拉薩見聞

作者: 66792716

導讀當乘坐的波音757客機降落在拉薩貢嘎機場,我們獲知機場離拉薩還有100公裡左右的路程。一路沿著拉薩河駛向拉薩,路非常平坦,可以跑出120公裡的時速,1小時後我們來到拉薩。 拉薩這個城市挺大的,周圍都是山,拉薩河流過這裡,城市建設在谷地中,所以形狀很不規則。由於內地的投入,原來狹窄破爛的街道變成了康莊大道,十分干淨,原來習慣隨地小便的藏民現在也不� ...

當乘坐的波音757客機降落在拉薩貢嘎機場,我們獲知機場離拉薩還有100公裡左右的路程。一路沿著拉薩河駛向拉薩,路非常平坦,可以跑出120公裡的時速,1小時後我們來到拉薩。

拉薩這個城市挺大的,周圍都是山,拉薩河流過這裡,城市建設在谷地中,所以形狀很不規則。由於內地的投入,原來狹窄破爛的街道變成了康莊大道,十分干淨,原來習慣隨地小便的藏民現在也不會在大路旁方便了。這些主干道都有四車道那麼寬,但是街面兩邊的房子不高,一般不超過三樓,主要是藏式風格,原因麼,在高原上太高了爬起來吃力。

拉薩最宏偉的建築當然是布達拉宮。布達拉宮建在市中心的紅山上,本身地勢就位居拉薩最高處,所以不論從拉薩何處看去,它總是居高臨下。布達拉宮前是個大廣場,但幾十年前這裡卻是拉薩河的河道,由於高原河流改道快,所以現在的拉薩河已經距離布達拉宮有不少距離了。布達拉宮共13 層,分為紅宮和白宮,紅宮像征宗教,白宮代表權力,其主人達賴就是西藏政教合一的統治者。布達拉宮非常大,我想仔細看的話要好幾天(了解那些壁畫、佛像的來歷)。裡面不讓攝影,因為都是寶貴的文物。最多的東西就是達賴的靈塔。每一世達賴死後,都會根據他的功績、威望來修建靈塔,他的屍身就放在裡面。從一世開始,一直到十三世,中間只缺了六世(六世達賴是政治犧牲品,他喜好比較特殊,留長發、寫情歌,所以為藏王懷疑,後來出走不知所蹤)。五世達賴是第一個完成政教合一的達賴,也是最有威望、權力的達賴,所以他的靈塔最大,高有十幾米,下面兩米多見方的基座,純金打 造,而且刻滿了花紋,鑲上不少寶石,最值錢的東西是一顆從大像腦袋裡面取出的白色寶石。相比之下,九世達賴的靈塔就小得可憐了,因為他死的時候只有二十幾歲,威望、政績都沒有什麼。

布達拉宮中佛像、佛經不計其數,但最有名氣的當數聖觀音像,那是西藏三尊真佛之一(來歷特殊,傳說是松贊干布在一棵大樹中求得),所以達賴的金瓶測簽都在這裡舉行,來許願的人很多。我也許了願,不過當時把所有的好事都想了一遍,也不知道菩薩會不會嫌我煩,哈哈。

參觀時聽到的都是神奇的傳說,看著那一個個達賴的靈塔、蒲團,我第一次覺得歷史是那麼的接近自己,似乎就發生在昨天,總之是太神奇了。

再說說高原反應吧。拉薩的海拔不算太高(3700米),但也讓人不適應了。剛去的時候還沒事情,過了半天,就覺得頭痛,爬樓梯快了心跳就會加劇,咚咚的。還有腹脹,胃口變差,盡管每天吃的都是山珍海味,但都是淺嘗輒止,不想多吃。加上氣候干燥,睡覺的時候也比較難受。過了一天就要好一些。到走的那天我已經沒有什麼感覺。不過聽說在高原上工作久了,再下來的時候心肺功能就不行了。

當時正趕上雪頓節,藏民的習俗是要去林卡(園林、樹林的意思)拉棚子狂歡,拉薩最有名的當然是羅布林卡(寶貝的園林),這裡也是達賴的行宮。羅布林卡的綠化相當好,種滿了大樹(相比高原上只長草的大山這裡很不錯了),中央政府還在54年為十四世達賴修建了一座宮殿,這座宮殿最有特色的就是三百多幅壁畫,記載了西藏的建立一直到毛澤東會見十四世達賴的歷史,當然很大一部分都是傳說了。裡面一應設施齊備,不僅有收音機、錄音機,還有抽水馬桶、浴缸等現代設施,在那個年代不錯了。可惜達賴不知享受,在屬下的慫恿下叛逃了。

來到拉薩,不能不去大昭寺。這是西藏最大、最有影響力的寺廟之一。它建造的位置位於拉薩老城中心。相傳當年松贊干布選定拉薩建都後,文成公主算出拉薩是一個魔女,要鎮住魔女,就在其心髒位置修建了大昭寺,又在其他幾個關鍵位置修建了幾座寺廟。大昭寺裡面最多的是各式各樣的觀音像,因為西藏最尊崇的菩薩就是觀音了。這裡最靈的一尊佛就是釋迦牟尼的17歲本生像,也是真佛之一,香火非常盛。藏民在這裡行著五體投地的膜拜,以至於大昭寺門前的石磚都磨光滑了。大昭寺裡的經轉規模很大,幾乎繞寺一周,我一直轉了一圈,很有意思,後來發現滿手都是酥油了。


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