深圳-麗江自駕游記

作者: tangry

導讀深圳-麗江自駕游記日期: 2006年7月中旬 路線: 第1天 深圳-虎門大橋-下柵(珠海)-走西部沿海高速經陽江-走渝湛高速 經湛江-入廣西走貴海高速經欽州-南寧-抵百色 第2天 百色-走百羅高速(55km)入雲南-走323國道經硯山-走硯平高速經 平遠(68km)-走323、326國道經石林-走昆石高速抵昆明 第3天 昆明-約30km後上楚大高速到大理-經盤山公路抵麗江 路況 ...

深圳-麗江自駕游記日期: 2006年7月中旬

路線:

第1天

深圳-虎門大橋-下柵(珠海)-走西部沿海高速經陽江-走渝湛高速 經湛江-入廣西走貴海高速經欽州-南寧-抵百色

第2天

百色-走百羅高速(55km)入雲南-走323國道經硯山-走硯平高速經

平遠(68km)-走323、326國道經石林-走昆石高速抵昆明

第3天

昆明-約30km後上楚大高速到大理-經盤山公路抵麗江

路況最好是廣東7月9日上午約8點,弟弟開車載著我和妹妹共三家七人離開南頭,興高采烈地開始了麗江自駕游。我們誰也沒想到,這兩千六百多公裡的路程,走起來是真的不容易。

頭一天最順。從深圳到廣西百色全程是高速,加上天氣晴好,一路飆車。中午在湛江之後的橫山服務區加油,用自帶午餐。在寬敞的休息室裡有桌椅,有免費開水,服務區的公用廁所也是一流的。1小時後繼續上路,晚上9點到百色,住百色賓館,標間100元。房間整潔,大院停車安全。百色的夜晚街上熙熙攘攘,遺憾的是吃飯卻不容易。剛到時有一家快餐店我們沒看上,10點後到處找飯吃再也找不著,只得回房間泡方便面。

值得一提的是從廣東入廣西,要走一小段回頭路才能上高速。經廣西的白沙收費站交費後,必須前行1km掉頭返回原收費站,在隔壁窗口再交費上貴海高速。在1km處的轉盤並無掉頭標示,而且掉頭後右邊還有個岔道。要記住,是原路返回。在廣東一往無前,一入廣西就讓走回頭路,令人有點心中不快。

入雲南遇危險路段進入雲南的323國道,就在山上轉來轉去。最要命的是有一二十處大小塌方,幾乎阻斷路面,還有多處路面塌陷,使人想到說不定隨時會有巨石從天而降,或者突然隨著路面一起陷落深淵。頭一次遇到這樣的危險路段,真是提心吊膽,膽戰心驚。這段路即將走完,才看到一輛鏟土車,兩個工人,在孤零零地鏟除塌方岩石。走過這段路,弟妹們說今後再也不走山路了。

中午在硯山找飯吃有奇遇。這是個頗有規模的縣城,街道寬闊,房屋蓋得也很講究,奇怪的是竟然到處冷冷清清,滿街見不到什麼行人,車輛也很少,簡直像剛剛經歷了鬼子掃蕩一樣。帶著這個疑惑問飯館的服務員,她說這裡的人一般中午不出來。可是,其時已經下午4點多了,難道還算“中午”嗎?怪哉。

除了硯山與平遠間不長的一段硯平高速,石林到昆明是我們入雲南境內的第二段高速,全長86km,一會就跑完。晚上10點進昆明,住滇池路的一家招待所,標房120元包早餐。返程時我和太太仍住這裡,發現吃飯極便宜,飯菜質量也好。

蒼山洱海間的大理古城昆明去大理開始是一段普通公路。我們在安寧錯過高速入口,經過溫泉收費站才上楚大高速,其間相差20分鐘。

中午到大理市的下關,原來從這裡到大理古城還有10多公裡。中途公路邊有一片紅色的美人蕉,後面就是蒼山下的大理,我們在這裡停下照相。遠眺蒼山像條巨龍橫臥,蒼蒼茫茫,雲霧繚繞。山腳下綿延不絕地散布著一大片城池,這種從未見過的景像奇特而又令人神往。人的生命力是如此頑強,遇到適於生存的地方就落地生根,生生不息地繁衍開去。

繼續前行,路左邊有一條不起眼的小路通往古城正門。大理是一座千年古城,唐代的南昭國、宋代的大理國都曾將它作為都城。如今的城門修葺一新,鮮花遍布,特別是左側幾株高大的紅色、粉色和白色紫薇,在蔚藍的天空和灰色的城牆映襯下開得分外艷麗,為那歷經千年滄桑的鐵壁銅牆平添欣欣向榮的氣像。

時間緊迫,我們按計劃只在城門前照相,在古城內稍事瀏覽,隨即在城門對面的餐館中選了一家午餐。沒料到的是,蔬菜全部5元,每一碟都分外鮮嫩可口。離開古城北行不遠處左拐,鼎鼎大名的大理三塔也在蒼山腳下。過去在深圳民俗文化村和昆明民俗風情園見到的大理三塔都是白色的,原來真實的三塔卻是土黃色。三塔嶄新的面容裡透著古樸,近年曾在塔頂發現南詔、大理中時期的重要文物600余件;建於南詔保和時期的崇聖寺如今是個金碧輝煌的建築群,從路邊一直向山腳的方向伸展。我們在門前照相後繼續趕路。

一路北上,我們望著東邊遠處浩淼的洱海,汽車爬上高山之後好一陣才與她依依惜別。古人果然是充滿智慧,這裡是群山環繞的一片平原,氣候溫和,水草繁茂。在蒼山腳下洱海之畔建城,既有高山作御敵屏障,又可坐擁漁耕之利。因此,大理古城得以延續千年不曾衰敗。如今的大理更加繁榮,甚至吸引很多洋人不遠萬裡來此定居。

大理與麗江之間有那樣多山路是之前沒想到的。在盤山道上轉來轉去,有三人暈車了,都是平日並不暈車的。晚上近8點終於到達麗江,從深圳出發歷經三天,總共走了2,666公裡。麗江的天此時還很亮,進城之前在遠處看到有生以來首次親見的雪山,令我們激動不已,忙停車照相。在路上就與麗江古城裡的客棧聯系住宿,沒料到找了幾家都只有普間。後來住進新蓋的麗江軍分區招待所,標房100元,感覺很滿意。

虎跳峽印像次日一早就直奔玉龍雪山,乘大索道上雪山是我們去麗江的主要節目。一行人中除了外甥一人尚年輕力壯,是個“驢友”,其余的恐怕這輩子誰也不可能去完成徒步爬雪山那樣的壯舉。因此,能有機會借助索道上一座雪山,實在是人生的難得經歷。遺憾的是,在大門口得知索道維修,只開半天,票已售完。不得已,臨時改道先去虎跳峽。

去虎跳峽的途中經過一個雄古景區,在此可遠眺“三江並流”之金沙江的壯麗景色。金沙江、瀾滄江和怒江從青藏高原奔湧而出,進入滇西北受橫斷山脈的鉗制,在170公裡的範圍內平行長驅南下,形成了三江並流而不彙流的奇特景觀。三江並流地區是世界上蘊藏最豐富的地質地貌博物館,又被譽為“世界生物基因庫”,還是16個民族的聚居地,已被國務院公布為國家級風景名勝區,並入選《世界遺產名錄》。

有意思的是,我們在這裡遇到一位非常可愛的10歲藏族小喇嘛。短發,圓臉,黝黑的面龐,雪白的牙齒,永遠掛在臉上的笑容是那樣淳樸、憨厚、天真無邪,照相有求必應,令人忍不住要摸摸他的頭。都說西藏充滿了迷人的魅力,除了藍天、白雲、雪山、海子外,說的最多的是藏民的淳樸。我尚未去過西藏,但從這位小喇嘛的臉上似乎也體會到了西藏的魅力。大約兩個半小時車程就到達虎跳峽,門票50元。進門後還要走過在岩壁上開出的6km棧道才能看到上虎跳那段景點,也可選擇乘人力黃包車到達,單程兩人20元。

金沙江從石鼓鎮急轉北流成“長江第一灣”,在橋頭鎮闖入玉龍雪山和哈巴雪山之間,逼出一個世界上最深、最窄、最險的大峽谷。虎跳峽全長18公裡,分為上中下三段,兩岸雪山陡立,從水面到玉龍雪山頂計,谷深達3,900米。上虎跳最窄處僅30米,渾黃的江水在這裡奔瀉而下,咆哮著撲向江中的虎跳石,不斷激起飛濺的浪花和水霧,母親河在形成途中就表現出一種不屈不撓的英雄性格。

觀峽既可從上俯視,也可沿台階下到水面附近平視,在下面更可感受到驚濤駭浪的氣勢和對面哈巴雪山峭壁的險峻。峭壁半腰開出的一條公路上,行駛著來往中甸的車輛。公路之下,可見許多岩石塌方滾入江中。那一面也有台階和棧道供游人近距離觀賞峽景,不過看起來似乎這面更加安全。我們在此盤桓了兩個小時,驚嘆著大自然的力量,思索著心靈受到的震蕩和衝擊,才不舍地離開。這時,峽中幾乎沒人了。

從麗江去虎跳峽,午餐宜在離虎跳峽3km的熱水潭農家飯莊解決,附近再沒有其他可吃飯的地方。

人生新高度-玉龍雪山玉龍雪山在麗江以北15公裡,由巨龍般騰空而起的13座山峰組成,山勢自北向南長35公裡,寬25公裡。它是北半球緯度最低海拔最高的雪山,主峰海拔5,596米。因山上有終年不化的冰川,被開辟為“冰川公園”,在4,506和4,680米處各設觀景平台,其間有木制棧道相連。

玉龍雪山的3條索道,兩條分別去犛牛坪(3,700米)和雲杉坪(3,200米)觀賞高山自然風光,只有“大索道”通往冰川公園。據網友介紹,旺季大索道的票宜在麗江提前解決。加之頭一次碰壁的經驗,我們從虎跳峽回來就到古城打聽買票。得知麗江唯一的玉龍雪山索道售票中心在香格裡拉大街(電話5189889),可惜我們趕過去時已經下班。由於按計劃次日必須登雪山,當即托人想辦法,並考慮次日提早去售票中心買票。終於有朋友告訴,旅行社可以解決,手續費10元。

7月13日一早得知買到9-10點的索道票,迅即出發,取到的票原來是一張卡,寫明人數和上山的時間區間。從大門到索道售票處車行10分鐘,途中看到高原草甸上盛開著各色可愛的野花,不少人在觀賞。憑卡在售票處換票排號等候,然後還要乘專用大巴10分鐘,才能到3,356米處排隊上纜車。售票處有羽絨服出租,20元/件,出售的氧氣罐30元/罐。就在售票處附近等候時我順便問了一下,才發現時至9:40仍有9-10點的大索道票賣;而且,市內的售票中心也賣散客票,不像旅行社所說的只賣12人以上的團體票。目前我國旅游市場的不成熟隨處可見,好在花錢不多。

據介紹大索道從3,356米升至4,506米全長5,936米,實際纜車開行時間卻只有10分鐘,平均速度竟達10米/秒,可是在車裡並沒覺得很快。纜車為封閉式,乘車時雖然心情激動,但感覺平穩安全。上行途中因雲霧彌漫無景可看,只是見到植被明顯的垂直分布變化,低處是多種針葉林,高處是苔蘚。到達4,506米處,滿眼看去只有灰色的山岩和大大小小的礫石。

下纜車後最感覺意外的是周圍並沒有雪,不是銀色世界,只有前方不遠處自上而下延伸的一條巨大的灰白色冰川,在雲霧飄蕩的更高處才可見到片片積雪。原來玉龍雪山隨季節和天氣的不同,景像有很大變化。據說5月份山上還下雪,但7月份大部分積雪已經融化。盡管如此,第一次達到人生新高度4,506米,心情還是十分激動的。夏季多雲霧,雪山高處常常雲遮霧罩,但也不時露出高聳的山峰和晶瑩的積雪,與稍縱即逝的藍天遙相呼應。碩大的冰川好像莽莽大河在山間從天而降過程中突然被凍住,然後又被震裂為無數大大小小的大理石塊,看起來震人心魄。

木制的觀景平台十分寬敞,中心位置矗立著標示海拔4,506米的石碑,大概每個人都要在此留影。平台的鐵索上掛滿游客留下的一串串同心鎖,周圍還有不少供游人休息的長椅。我們7人一時走散,我和太太互相照了些相,這時一對英國年輕人請我幫忙照相,然後又主動幫我倆合影。一對中國夫婦領著個六、七歲的小女孩走過來,女孩因高山反應正在哭鼻子,我上去鼓勵了幾句。太太也因高山反應而頭暈;我近幾年消瘦體弱,而且行前剛患過感冒,在山上卻意外地好,無任何不良感覺。太太決定留守4,506,我脫去羽絨服,只帶氧氣罐後備,就向最高點4,680進發。

途中不一會與妹妹和外甥會合。妹妹雖心跳加劇,感覺難受,但決意要挑戰自我,走走停停,有時吃點甜食,倒也能夠堅持。我按高山法則緩緩拾級而上,只是偶爾停下照相。在如此高度每見到石窩裡頑強生長的幾株野花和一片苔蘚,都使我感到欣喜,要把它們照下來。途中又碰上那兩位老外,女孩走一陣要坐一會兒。接近4,680時,見到一位老太太由後人領著下山,一問竟有80多歲,令人頓時肅然起敬。

經過大約20分鐘,我們就上到最高處,這裡離冰川更近,高山積雪也近在眼前。我仍沒任何不適,只有登上4,680米高度的無比興奮和自豪。這裡的平台要小一些,但也可容納數十人。正面立著兩塊4,680高度標示牌,大家輪流在那裡照相。一些年輕人興奮之余要瘋狂表現一下,男孩脫光上衣赤膊留影,女孩也只穿短袖,等候時直叫好冷。那對老外也終於上來了,我為他們照相時年輕人一哄而上,妹妹要求單獨與他們合了影。平台側面有人在賣紀念品,背後插著一面五星紅旗迎風招展。我和妹妹、外甥最後分別在飄揚的紅旗下留影,才往下走。剛下平台,迎面碰上那個在4,506哭鼻子的小女孩,她爸誇我“真棒”,我卻為這個小女孩和她的父母而感到驚喜。可以想像,女孩以如此的小年紀竟能克服那樣的大困難攀上4,680米的最高點,這個經歷對於她今後的人生將會產生怎樣的深遠影響。她的父母懂得怎樣才是真正愛孩子,竟能幫助孩子在六、七歲的年紀達到許多人一生也達不到的人生高度,實在令人感佩!

上高中的侄女因衣食不調,一早就發現生病了。難得的是居然也與父母一起乘纜車上到了4,506,不過上去就不行了,只得找醫務室求醫。我和妹妹本想換下她父母上最高點,可惜的是下來後發現他們已經下山了。古城狂歡夜麗江古城即大研鎮,因像青山環繞的一方大硯而得名。古城始建於宋末元初,曾是茶馬古道上的一個重鎮,如今是唯一沒有城牆的中國歷史文化名城,又是聯合國批准的世界文化遺產。其建築規劃的最大特點是“家家臨溪,戶戶垂柳”,清澈的泉水分為三股主流穿城而過,又分為無數支流經過千家萬戶。小橋流水,加上磨得發亮的石板路和大片的明清民居,構成這座美麗高原古城獨特的景像。麗江又是古納西王國的心髒,以納西古樂和像形文字為代表的東巴文化,已有一千多年歷史。

想像中的麗江古城遠離塵世,應該是安靜,甚至慵懶的。沒想到頭天晚上進古城,就被那充滿活力的動感和狂熱所震撼。一家酒吧門前燃著篝火,許多人排著隊,一手叉腰一手放在前面人肩上,和著音樂的節拍在自由地邊走邊舞。我感到新奇而又興奮,忙拿出相機拍照,妹妹、弟媳、侄女和太太則不由自主地加入其中,也舞了起來。再走到另一家門前,同樣的舞蹈剛剛開始,領頭的小伙一邊吹笛子一邊踏著舞步前行,游人有的加入,有的駐足觀賞。還有個酒吧門前搭上臨時舞台,兩位藏族裝束的小伙在上面表演歌舞,游人上去合影,他們也毫不在意。廣場上則有一個納西族樂隊,用他們的傳統樂器在露天免費表演古樂合奏、獨唱等節目。整個古城到處是歌舞,到處在狂歡,那種自由自在、無拘無束的氛圍,是我們從未經歷過的。這裡夜晚的另一個特點,就是各家餐館、酒吧的餐台紛紛上街,沿著水渠連成一片一片,燈火輝煌,氣氛熱烈,食者如雲。我們選了一家吃火鍋,這裡也是所有蔬菜一律5元。

第二天晚上更令人興奮。我們聽到一處熱鬧非凡,尋聲走進一個胡同似的小街,原來兩家酒吧裡的青年男女正在隔著水渠狂熱對歌!每一邊都有大約一二十人,由多個台子的酒客臨時組成,互相對壘,狂唱狂叫狂拉,其他酒客和游人則吶喊助威。每一曲的後面都是“亞索、亞索、亞亞索”的拉歌號子,代替了一般的“某某某,來一個”。一方漸漸處於下風,在對方號子的壓力下手忙腳亂,甚至唱起“起來,不願做奴隸的人們”,令人同情,又感覺好笑。

歷來含蓄的中國人,在麗江古城的夜晚變得那樣張揚、狂放。那些平日謹言慎行的男女辦公室白領,這時都在無所顧忌地釋放自己,享受著從未有過的歡樂時光。我想,置身於這樣的狂歡海洋中,任何抑郁症大概都是可以治愈的吧。

從玉龍雪山歸來的下午,我們又用白天時間逛了一次古城,為她的景色、風情和民俗留影。夜間只看到三條主街,白天向高處走,越走越遠,又發現縱橫交錯的許多小街。在古城最高建築萬古樓可以鳥瞰麗江全景,門票15元。不過附近的制高點不少,也都能照相。

古城裡的商鋪林林總總,最多而又給人印像最深的是酒吧。許多酒吧緊貼水渠而建,一座小橋從人行道直通酒吧門裡。屋裡屋外的紅燈籠,牆外和小橋上的花花草草以及水邊的婆娑垂柳,與水中怡然暢游的錦鯉相映成趣。加上臨水窗邊座位上興高采烈的食客,構成了一幅獨特的古城風情畫。古城的路牌和招牌都有中文、納西文和英文三種文字,顯示出麗江已不僅是中國的麗江,也是世界的麗江。常聽說的所謂四方街原來是個石板路鋪成的小廣場,因多條街道從這裡放射開去,通往四方而得名。這裡曾是古老的中心集市,每逢節目又是各民族薈萃歌舞之地。如今的四方街仍是古城的中心,許多游人在這裡歇腳,在附近的各色商店購物。旅游的發展促進新行業的誕生,最使人感到新奇的是,古城裡出現了連鎖的公共廁所,就像普通的商鋪一樣,夾雜在鱗次櫛比的商鋪之中。門面裝潢雅致,服務人員都是穿著民族服裝的年輕女孩。太太去見識了一下,發現設施和衛生條件都非常好,只收5毛錢。而雲南公路邊臭氣熏天的旱廁也要5毛,甚至1塊。

古城的淳樸民風中也有不和諧音。幾位女眷在路邊小販那裡想買一種李子(當地叫“甜蜜蜜”),說是5斤,其實竟只有2斤9兩。看著小販貌似“樸實”的面孔,想像著十年二十年以前她們能這樣嗎?商品經濟真是一把雙刃劍。

結 語太太的暈車加高山反應,使我們不得不脫離隊伍,決定從昆明乘火車返回深圳。昆明的K336包車組,一路上乘務員臉上見不到笑容。盒飯15元,米飯竟滿滿一大盒,相信多數乘車吃不完;菜亂七八糟,質次味差,整盒飯菜的估值應在5元之下。其實在昆明吃飯是非常便宜的,我和太太用早餐,1屜小籠包2元,豆漿和粥各5毛,兩人才吃3元錢;更不說招待所四菜一湯,兩葷兩素,才17元。可是一沾了鐵老大,同樣東西就身價倍增。昆明站廣場的礦泉水1元錢1瓶,一進候車大廳立馬變成2元5角。這難道也是為了調控鐵路人流嗎?

回想這次深圳-麗江自駕游,我們這些年過半百的人真有點膽大包天。總共只有8天,路上要花6天,時間實在太緊。從未走過山路,卻要面對山路彎彎,千回百轉。多虧了年輕的外甥駕車技術嫻熟,耳聰目明,反應靈敏。還多虧了老天爺格外開恩。夏天本多台風,碧利斯正肆虐包括廣西的六省,居然對我們幾乎毫無影響。雲南的323國道雖然多處塌方和塌陷,只是令人提心吊膽而已。弟妹回來時雖然趕上暴雨,但只剩下最後幾小時路程,而且已經上了高速,再無山路。不過不是每人都有這樣好的運氣的,因此,建議車友夏天自駕出行要充分考慮天氣的可能影響,特別是要盡量避免多走山路。

麗江海拔2,400米,行前做功課,發現當地氣候有“長春無夏,春秋相連”和“有雨便成冬”的說法。有的資料介紹要帶毛衣、防曬品和雨具。其實如果是7月中旬去,毛衣一般是用不上的,有短袖和長袖就夠用了。如果帶得較多,上玉龍雪山就不必租羽絨服了。以我六十多的年紀,那天穿秋衣、長袖襯衣加一件較厚的運動衣,還脫下羽絨服上了4,680最高點呢。

最後要說的是,對年過半百之人,此行雖不一定能改變人生,但至少能夠影響後半生的人生旅程。上玉龍雪山是一次自我挑戰,自我測試,也是一次熱身鍛煉,成功攀登4,680,不就意味著可以放心去西藏,闖一闖所謂“地球第三極”嗎!退休,對多數人不僅是退出工作崗位,也是脫離社會主流。因此,選擇正確的生活方式,不僅關系到退休生活的幸福,也直接影響到身體和心理的健康。麗江古城狂歡夜的告訴人們,一個人無論能將自己的退休生活安排得多麼豐富,也不能脫離社會。人是魚,社會是水;人是樹木,社會是土壤。脫離了社會,你能見到那樣的狂歡,能享受到那種狂歡帶來的歡樂嗎?

2006年7月24日



(大理古城)



(可愛的藏族小喇嘛)



(雪山冰川)



(古城狂歡夜之集體舞)



(古城狂歡夜之對歌)


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