九咆界半程記游

作者: qingping88

導讀要不是那一份招貼畫的“忽悠”,我們真當沒有去九咆界的“雅心”。“車行族”可能是當今一個最徹底的自由主義者的群體,要去哪就去那,車隨心動。這不,我們又是撞進九咆界的。車過千島湖,正猶豫往哪兒走時,一位志願者送上一份旅游服務指南,“九咆界=神仙境 +瀑布群”的廣告招貼吸引了我的眼球。我提議上九咆界玩新景點,招貼畫上一組畫面,挺不錯的,文字 � ...

要不是那一份招貼畫的“忽悠”,我們真當沒有去九咆界的“雅心”。“車行族”可能是當今一個最徹底的自由主義者的群體,要去哪就去那,車隨心動。這不,我們又是撞進九咆界的。車過千島湖,正猶豫往哪兒走時,一位志願者送上一份旅游服務指南,“九咆界=神仙境 +瀑布群”的廣告招貼吸引了我的眼球。我提議上九咆界玩新景點,招貼畫上一組畫面,挺不錯的,文字 上又說,此地九口瀑布多姿多彩,共處一地,在江南一帶尚屬罕見,有江南瀑布王之喻。“罕見“二字確實有不同凡響的的“誘惑”,一致認同,踩踩油門去九咆界。沒有想到,九咆界景區不小,我們擁有的時間只夠我們玩了半程,匆匆地走了石苑峽谷就從上西村下山了。這篇游記,就說是半程記游吧!從千島湖出發,一路的風景使我們歡呼不已,美麗的村莊,滴翠的群山,清澈的河流,清新的空氣,足使我們心曠神怡,真想停車觀望,但目的地的向往驅使我們沒有駐足的可能,一列車呼呼地就往那個大山谷裡鑽。大約一個半小時到了目的地。先是見鮮紅的燈籠在這群山環抱的綠色空間裡特別扎眼,再是穿過一組瀑布名稱的木門框,顯然九咆界景區到了。停好車,辦理了景區出入手續就相擁著登山開始。因為是修築公路,所有車輛無法通行,徒步就成了必然。我們一口氣爬至葫蘆洞口,額頭已微微冒汗。葫蘆洞其實是個500米長的隧道,漆黑的煤礦石使通亮的燈光變得暗淡,滴答的流水聲更添幾分神秘和幽深感。本可以打個燈籠進洞,可想體驗這種恐怖感,我們決定摸黑前行。走進洞,一絲涼意卷席全身,身上的汗突然就不見了,爽極了。我們正攙扶往前走,前方來了兩盞燈籠,走近一看,是一隊外地游客,年輕人打著燈籠,攙著老太太,估計是全家游,看著他們一家幸福的樣子,我似乎也被傳染了。穿越隧道,走過葫蘆灣,踏上沿山而築的游步道,迎面而來的就是迎客瀑,只見瀑面高達50余米,水流飛流直下,瀑面飛揚,氣勢磅礡,我突然想起一句李白的詩“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”。

離開迎客瀑,沿著山路往上走,溪水“咕咚,咕咚”的拍打著溪石,誘惑著我們不得不下水玩耍。剛走了百余米,一塊巨石擋在眼前。聽導游講,巨石有一條天然裂縫,窄不到1.5米,高30余米,是當地人講的“一線天”。我和導游開玩笑說“像我這麼胖的能過去嗎?”導游告訴說這叫“龍牙縫”,石縫間石頭嶙峋如牙,全長60余米,沒開發前,這兒從沒有人走過。我們小心翼翼地“擠”進石縫,迎面的巨石大有壓頂之勢。腳下的河水咆哮而下,水花翻卷,浪擊山石,抬頭可望見一絲藍天。身臨其境,讓我不禁感嘆大自然的偉大,“鬼斧神工”?巨石也能變得如此讓人刺激。剛出石縫不久,轟轟然的巨響促我和團團趕緊向前跑,龍門瀑立在眼前。一組石崖巍然聳立擋住了去路,水從石崖頂噴出,猶如白龍出山,凌空飛舞,洶湧而來。站在瀑布腳下,飛濺的水珠親吻著臉頰,細細的霧花濕潤著肌膚,陽光一照,那不就是太陽雨嗎?在這裡,再怎樣苦澀的心肺,憂悶的心情還能不被它帶走嗎!

最難得的是,瀑布腳下有一棵老桑樹,桑樹上長滿了黑油油的桑葚,讒得我和團團終於不顧“風度”,迫不及待的奔向桑樹。坐在崖風亭內,嚼著剛采來的桑葚,欣賞著四周的石龍門,聽聽流水聲,那是何等的享受。 愜意!難怪有詩雲:“崖懸有軸長生畫,瀑響無弦太古琴。”

石龍門,也是大自然的傑作,沿山梁突起的石岩,蜿蜒起伏,逢溪水處打開一扇大門,水可流,人可走。我們穿過石龍門,就進入了另一個天地,這裡可見上西村莊與一層層的大寨田。大寨田、文革標語、紅豆杉、鵝字照壁、竹編葫蘆,無論哪一樣都引起我們極大的興趣。可夜色襲來,游興再濃,我們也只得打道回府的。走進上西村,見有農家打燈了,我們急著就下山。再見吧,九咆界!


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