陽春千島湖

作者: qiu_joanne

導讀春天是踏青的好時節,周末便背起行囊和老媽一起向千島湖進發。坐火車到達杭州城站火車站,坐上旅游大巴,跟著周末的車流搖晃在杭州大街上。杭州去年此時就游過了,對那裡春日的舒緩和愜意很有些留連。車慢慢悠悠地晃著,陽光明亮,透過幼嫩的綠芽灑下來,異常靈動活潑。一路途經的街道不寬也不窄,剛夠那些煥發春意的嫩枝伸開手臂,在道路正上方,半空中勾起� ...

春天是踏青的好時節,周末便背起行囊和老媽一起向千島湖進發。坐火車到達杭州城站火車站,坐上旅游大巴,跟著周末的車流搖晃在杭州大街上。杭州去年此時就游過了,對那裡春日的舒緩和愜意很有些留連。車慢慢悠悠地晃著,陽光明亮,透過幼嫩的綠芽灑下來,異常靈動活潑。一路途經的街道不寬也不窄,剛夠那些煥發春意的嫩枝伸開手臂,在道路正上方,半空中勾起手指,密密地為四月陽春的杭州城織起一片翠綠的穹窿。遇上紅燈,車子停在一棵梧桐邊上。杭州似乎就是一片翠色的,梧桐的粗壯與上海的一般無二,可枝干都顯得那麼嫩生生的,灰色的樹皮上爆出一片小葉,一定是哪只調皮的小鳥在萬物還未蘇醒的時候便把小草的一粒種子種在淺淺的縫隙中了。杭州市區的建築是頗有番別致的,雖少見巍峨的高樓林立,那一幢幢臥於街邊拐角的咖啡吧、餐館和不具名的建築卻各自呈現了設計師的匠心獨具。開過市區車子就走得順暢了許多,沿著高速路兩邊,一排排樹苗,一畝畝春田,無不顯示著當地有生機與富足。我們的第一個目的地是垂雲通天河。

用過午飯(那頓午飯已經昭示著整個路途中飽餐一頓已成奢望,當地幾乎所有飯店都磨亮了刀,淨砧板等著一批批游客呢),我們就前往附近的垂雲通天河。景點介紹中說,該河號稱中國第一地下長河,布滿了溶洞奇觀,河分兩級,上下落差達8米,而這8米的高度是用升降機連人帶船一起運上載下的。溶洞的起始之處是一片不大的水池,貌不驚人的,也不比咱們上海公園的所謂“湖”大多少。池的一面是山,一個低矮的入口連接著裡頭的奇妙世界。我們乘坐的一條十來人的小舟進去,劃船的多數是年輕姑娘,還擔當著導游解說的責任。看著她們不算強壯的手臂,真擔心是否能將這一船人安全渡到陽光燦爛的那一頭。懷著滿心忐忑,我們坐上小舟潛進了入口。剛到洞口就一陣涼氣撲面而來,在裡面的涼意和外界的燥熱的夾擊下有相當特別的感受。等船身完全進到洞裡,便發現這是一個幾乎漆黑一片的地下世界。一不小心,頭頂就有可能撞上垂下的石筍和鐘乳,除了那些隱藏在某塊岩石凹處的五彩斑斕人工布景燈光,絕大部分空間是黑暗的。導游說,裡面的景致三分相似,七分靠想像。也的確,越接近游程的結尾,越能驚覺那一塊塊頑石中所包含的活力與生命,惟妙惟肖的。對從未到過溶洞的我來說,這段奇特的泛舟是新奇而有趣的。眼光投向五色光源處,一塊塊凸起的石頭被大自然的鬼斧神手鑿出各種各樣的姿勢,亦動亦靜,有的像巨鯨甩開尾巴,有的像升起的蘑菇雲。連上方的石筍都不那麼太平,時不時掉兩滴冰涼的水下來,一不巧滑到脖子裡讓人一激靈。借著幽暗的燈光可見水滴密集的曲折河段,掉落在水面上幾乎像下著小雨。地下河的河道幽黑狹窄,僅容兩葉小舟擦肩而過,掛下的石柱又高低參差,每每兩船相遇時還真有些驚險。那些技高膽大的劃船姑娘們總會上演一幕幕驚險動作,忽然從河道拐彎的銳角處就會迎面飛出一艘空船,因為沒有乘客,渡舟人的動作更顯得利落瀟灑,未及這船人尖呼,那空船已輕靈地安然滑過去了。那麼大角度的轉彎動作,這小舟竟好像是凌空飛過去的,對旁邊的游船絲毫不會波及。

垂雲通天河游畢,天色已漸漸轉陰,待我們到達下個景點富春江時,已是四時半了。天空中開始飄起綿綿細雨。少了陽光的照耀,富春的山色也不那麼明媚了,大家自然游興大減。坐船欣賞了富春江小三峽的山水,登上嚴子陵釣台所在的小島後,便結束了當天的游程回桐廬去了。

從地理位置上看,桐廬處於杭州和千島湖之間的中點,自桐廬所在富春縣至千島湖所處的淳安縣約有一個半小時的車程。星期天早晨在雨點敲擊窗玻璃的聲音中醒來,半啟的窗外雨的沙沙聲分外明晰。躺在床上,聽著雨時密時疏,看來今天是免不了欣賞雨中的湖光山色啦。我們八點左右出發,幸運的是,此時雨漸止,讓嗅慣了大都市混濁空氣的我倍感清新。抱著分外爽朗的心情,在心裡哼著小調,我們啟程啦!

從桐廬前往千島湖的這一路所呈現的是一派全然不同於杭州的自然風情。江南的細膩秀麗是一樣的,春天青翠的足跡也一樣踏遍了每一方寸,但鄉間的野趣有著一股別樣的自然清麗,就是芳齡二八的農家女孩未走出過鄉間,渾身透著的是活潑潑的寧靜和恬淡。公路兩旁是連綿起伏的小山丘,它們的身影是溫柔和緩的。一座連著一座,後面的前面的所遮擋。坡上被樹木覆蓋,因不同的品種,近看起來顯出濃淡不一的青翠。此時的我,方才身臨其境地感受到何謂“煙雨江南”。我的視線掠過一片片田野,田野經過雨水的洗刷顯得格外新鮮,沐浴在春風裡,在遠山的映襯下。眺望過去,田野的盡頭是一座座連綿起伏的小山坡,山都不高,山頂圓潤得很。與那些聞名天下的峻偉山峰之犀利相比,這些無名的江南小丘則顯得謙遜得多了,安然恬靜地為腳下的土地撐起柔軟的肩膀。高高地望去,那些圓潤的山頭籠罩在迷朦的水氣之中,這是一夜春雨的禮贈,一幅欲說還休的美妙圖景。時不時的從山坳裡可見霧氣裊裊,隨著風一點點飄散又縈繞,徘徊還留連,像輕薄的紗衣,輕盈舞動。車再行一程,轉過了一條小河。河水清淺,像條綢子平鋪在綠色地毯上。兩岸不見上海慣常存在的堤岸,少了這兩道高高聳立的牆的隔絕,小河變得格外親切。車一路駛過,山越發密了,我們進了淳安縣境內。

如今的千島湖以其秀水和星布在廣闊湖域的數以千計的小島而得名,而其本名是新安江水庫。當年政府為建造新安江發電廠,淹沒了浙江的淳安和綏安兩座縣,而形成了著名的千島湖。現在我們所見的小島是當時遍布縣裡的一座座小山,沉沒到100余米深的水中,便形成了島。車抵千島湖畔,我便被這清透的湖水深深吸引。即使是陰天,少了陽光的照耀,那湖水仍然泛著清透的綠色的光。那是一種藍綠,不是海水的湛藍,而是近似於祖母綠的透澈。登上候在岸邊的游船,我們開始了千島湖之游。

我情不自禁站起身,低頭望著下方的湖水,真是百看不厭的。比起遠觀來,這更能激起我親近它的欲望。船破浪前行,激起一波波的浪花,向外邊排開,卷起的白色水沫,竟然像清水一樣透明。仔細看那水,濃綠卻無絲毫混濁,像裝在綠瓶子裡的雪碧,真應了那句“冰冰涼透心涼”的廣告語。據導游說,一年中,現在屬於潮汛期,水已經不是最清的了。看著看著,水面上躍起成片密密的“小芝麻”,跳躍在水面上,將原本平靜的湖面點綴成一匹提花綢。抬頭一看,原來已經下起雨來了。雨水為遠處千島湖的群島掛上了一幅迷朦的紗,添了別樣的情趣。我們的游程就在這時雨時歇中進行,好在每次我們登島時,雨都不算太大,不妨礙游覽。千島湖是個新的景觀,沒有多少文化底蘊,真正吸引人的還是它的水和景。當地為了吸引游客人為地制造了一些所謂的“歷史文化景觀”,這些景點並無多少欣賞價值,卻為游客提供了一個站在島上俯瞰千島湖的角度,在我看來這是它們唯一的價值。


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