廬山攻略(續一)

作者: hhhj

導讀不知不覺走到了錦繡谷口,一時間湧出了大批的出租、大巴、游人,塞滿了整個谷口,人都像是下餃子似的,拼命往谷裡鑽,把狹窄的山道一時阻塞。看到那麼多人,一時游興大減。平生最狠旅游景點人頭擁擠,好端端的景點如遇上洶湧的人潮,拍出的照片就像集體照,根本就沒有什麼構圖、什麼詩情畫意可講。可這也是個景點啊!千裡迢迢的來了,不能不看一眼就走把!誰� ...

不知不覺走到了錦繡谷口,一時間湧出了大批的出租、大巴、游人,塞滿了整個谷口,人都像是下餃子似的,拼命往谷裡鑽,把狹窄的山道一時阻塞。看到那麼多人,一時游興大減。平生最狠旅游景點人頭擁擠,好端端的景點如遇上洶湧的人潮,拍出的照片就像集體照,根本就沒有什麼構圖、什麼詩情畫意可講。可這也是個景點啊!千裡迢迢的來了,不能不看一眼就走把!誰叫中國人太多吶!隨著人流向谷裡進發,一路上也免費蹭著聽了導游的解說詞,大同小異,主要是偉人曾經某年某月到過這裡,在哪裡哪裡留過身影;或介紹這是什麼地、那是什麼地方;這座山峰像什麼,那座山峰像什麼。到過的地方多了,對導游的這番說道,早已銘記於心。這裡的風光也沒什麼可說的,反正去過的人太多了,網上介紹的也多,大家都知道的,還有那個仙人洞也只是一個很普通的山洞,也許是人太多的緣故,這段路一點也體驗不出偉人詩詞中所描寫的“無限風光”的意境。

過了仙人洞,回到公路,大批的游客又都坐上了各種交通工具向下一個景點進發。我尋思我們的下個景點到哪?做“功課”時定下的是到天池和龍首崖,據說不用走公路,有一條小路可以一路向下,很省力的就可到達,可找了半天也沒有找到那條小路。卻找到了一樣新的交通工具,模樣就像錦江樂園的慣性滑車,向下可以一直滑到圓佛殿,可以省掉不少體力。票價30元一人,售票的挺會做生意,說你們三人一起坐,小孩免票。心一動,這種天然的滑道還沒有坐過,今個也試一下吧!反正就是來玩的。我和小女坐上了前面的一輛,LP坐後面的一輛。滑道離地一尺多高,滑車就嵌在滑道裡,滑車操控很簡單,操縱杆向前推是放剎車,向後是剎車,靠慣性向山下滑。剛開始時滑得很慢,生怕控制不住,漸漸的發現剎車很好,膽子也大了,放任車子加速下滑,非常刺激,可女兒卻大叫嚇死了,拼命叫我慢一點,可後面LP也在大叫,她的車子由於剎車剎的太厲害,在坡度平緩的地方停住了,滑下不來了。哈哈!有趣吧!滑道大概長三百到五百米(具體多長我也不知),不久我們就到了終點,這時女兒已經不怕了,連呼過癮,還想再滑一次。但我不會傻到再爬上仙人洞,讓她再過把癮。LP這時也滑了下來,臉上透著股得意的神情,仿佛在說:怎麼樣,沒你的幫忙我不照樣也滑了下來嗎?

下了滑道,面前一條台階路直通下山,路邊的標志顯示正是通往龍首崖的小路,正是“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫”。一路向前,過圓佛殿、大天池、沒見到什麼好的景色。途經廬山猴谷,女兒逗了會猴子,拍了幾張憂郁的猴臉(見我的BLOG),就到龍首崖了。景色不錯,對面是鐵船峰,下面是深深的峽谷,新開發了石門澗景區,不過還是由於這裡的游客很少,得以安靜的欣賞美景,才能細細品味其中的滋味;加上天氣很好(廬山一年中沒有雲霧的日子很少),可以一暏廬山的真面目了。崖邊三五個青年拿著畫板在寫生,配合著旁邊的摩崖石刻,勾勒出了廬山濃郁的文化氣息。

稍息片刻,順著崖邊的小路一直向下,就是一大段陡峭的下披路,直通石門澗上的懸索橋。我的體力最好沒覺什麼,但LP和女兒這段路走得就有些累了,但是當看到一些游客正從山下往上走,我心裡不禁有些得意:還好“功課”做的認真,選擇走下坡路,不然如果反向游的話,就有得吃力了。在懸索橋邊又休息了一會兒,品嘗了廬山西瓜,過橋坐星龍索道直上電站大壩(票價30元,路不長挺宰人的)。然後延龍潭路直奔三寶樹,一路上的黃龍潭和烏龍潭景色一般,三寶樹那裡的游人又多了起來,想拍一張沒有人在畫面的裡三棵樹幾乎是不可能的事。走到這裡時間已經是下午5點多了,LP和女兒都走累了,想叫輛出租回牯嶺鎮,可一輛出租也沒見到。一個野車司機上來兜生意,問要不要車。一打聽,開價100元,暈!這年頭搶錢沒商量。就這點路,有錢也不是這麼花的。動員LP再堅持一下,走到廬林大橋一定有車。黃龍寺也沒心情看了,趕路吧!偏偏這段又是上坡路,雖不是很陡,但已是強弩之末,早知如此牯嶺到如琴湖那段路就打車了。這段路不長,不多久就到了廬林大橋底下,原來這也是一座大壩,橋下有一座小石橋,大壩配上小橋渾然天成一幅美麗的畫卷。

拖著疲憊的腳步,順台階上了廬林大橋,馬上就有出租車司機上來兜生意,開價20元,還價到15元,立馬上車回牯嶺。司機聽說我們從街心花園一直走到廬林大橋,也挺佩服我們,說真是挺累的。車到街心花園我們住宿的地方已是晚上6點多了,整整一下午的游程到此結束,廬山一線游也到此結束。


(龍首崖)


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