想念新疆……(3)

作者: 也芩

導讀6月22日 回歸人世 今天該去喀納斯湖了。氈房離坐區間車站尚有五公裡。沒辦法,強忍著脫了層皮的嬌貴臀部的疼痛,又跨上馬背開始搖晃,只是絕不再跑。 喀納斯湖真是貴族景點。我們三人憑著學生證還花了六七百塊的門票車票。據說景區內的食宿更是昂貴得離譜。坐上區間車——這倒是物有所值的豪華空調大巴,突然讓我們有點回歸人世的感覺。一車游客都挺興奮,唯� ...

6月22日 回歸人世

今天該去喀納斯湖了。氈房離坐區間車站尚有五公裡。沒辦法,強忍著脫了層皮的嬌貴臀部的疼痛,又跨上馬背開始搖晃,只是絕不再跑。

喀納斯湖真是貴族景點。我們三人憑著學生證還花了六七百塊的門票車票。據說景區內的食宿更是昂貴得離譜。坐上區間車——這倒是物有所值的豪華空調大巴,突然讓我們有點回歸人世的感覺。一車游客都挺興奮,唯獨我們三個,大概是車馬勞累,尤其是昨天一天的審美疲勞,對於大同小異的河流森林,充滿了見怪不怪的倦怠。

千辛萬苦爬上山,面對喀納斯湖的真容全貌,景色並不值得再驚嘆。不是凝脂般滑膩的湖水、白雲投下的倒影還有遠處巍峨的雪山不值得贊美,而是真的,審美疲勞了——這個可怕的東西。尤其是在幾天三餐合兩餐、饅頭擦盤子、睡木屋氈房的日子之後,身體的需求更迫切於心理的需求。

一路趕下山,又見到了來接我們的朱曼師傅。這真是個體貼人的好師傅,還特意拿了報紙把車窗遮上給我們擋太陽。走的還是來時的路,只是我們都懶得發話。看看反光鏡,小黃同學和星姐已經半張著嘴酣然入睡。

布爾津是座干淨的小城。紅頂的白房子,寬闊的街道,高大的白楊白樺,有一點淡淡的俄羅斯式風情。小黃說,大家都說禾木喀納斯像油畫,大概是因為俄羅斯畫派太喜歡畫白樺樹了。沒有去住傳說中俄羅斯族的家庭旅館小白鹿,下榻的旅店也還干淨整潔,窗外正是一片體育場,周圍也全是樹,忘記了是不是白樺。

接下來就是一項浩大的工程——洗衣服。天熱,住了幾天帶膻味的房子又在長途車和馬背上蹭了許久,早已經覺得一身腌臜。趕巧店主有洗衣機可以借用,新疆又天氣干燥不至於因為晾不干衣服而耽誤行程,還不趕緊動手?衣服太髒,不忍心一股腦倒在洗衣機裡攪和,還是先手洗,然後再拿去甩干。這兩天真是辛苦,鍛煉完下肢又要鍛煉上肢。趕在天黑以前終於把所有衣服晾完,三十多件衣服在晾衣繩上迎風飄舞,壯哉!

晚上到夜市暴食。烤魚異常鮮美。終於安撫了幾天以來的轆轆飢腸。

6月23日 休整

本日閑適。

坐車從布爾津到奎屯。過克拉瑪依見磕頭機無數。奎屯干淨寬闊綠化好,隨處有豬肉吃,超市裡有面膜王老吉龜苓膏出售。傍晚散步,不禁慨嘆小城生活自在美好。

晚上用我的藏刀開了一個西瓜,並用黃油面包擦刀防止生鏽。生活赫然又腐化起來。

6月24日 雲影

在車上睡著了。小黃把我推醒,說大概是到塞裡木了。我抬眼一看,遠處山間一片深色,說是水不如說更像是雲朵在山巒間投下的影子。小黃頭兩天就有把戈壁上的雲影誤以為是大湖的劣跡,此時更不能輕信他了。

車慢慢開近,方才發現果然好大一片湖水。以前聽人常把美麗的湖比作上天的眼淚,更不堪譬如天山天池被說是西王母的洗腳盆,而我更願意把塞裡木湖想像為是雲的倩影。

晴天的塞裡木,波光瀲灩,藍且清。那藍色逐層加深暈染過去,簡直藍得讓人產生幻覺。塞裡木湖的顏色,就是天光的顏色。

傍晚騎馬上山(天,又是騎馬!)。我的哈薩克小馬夫長得有點鄭宇成的味道,還嘗試帶著我騎馬大跑了一段,幾乎要跌下馬背。雲霧漸起,塞裡木湖收了藍色的笑,只余一片陰霾滄桑。


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