轉山朝聖——亞丁之旅的第二天

作者: enita_wong

導讀8月8日轉山朝聖——亞丁之旅的第二天 0700起床,我知道這將是激動人心的一天! 早餐仍然是衝古寺裡僧侶的普通飲食,我多喝了一碗酥油茶,因為我已充分認識到它的獨特魅力。臨走還拿了一塊青稞餅揣在口袋裡,後來在牧絨牛場被大家一搶而光,說我“偷”出來的東西味道就是好。0740正式踏上了征程,今天我們去朝聖!體力已經完全恢復了,加上學會了如何支配,所以今 ...

8月8日轉山朝聖——亞丁之旅的第二天

0700起床,我知道這將是激動人心的一天!

早餐仍然是衝古寺裡僧侶的普通飲食,我多喝了一碗酥油茶,因為我已充分認識到它的獨特魅力。臨走還拿了一塊青稞餅揣在口袋裡,後來在牧絨牛場被大家一搶而光,說我“偷”出來的東西味道就是好。0740正式踏上了征程,今天我們去朝聖!體力已經完全恢復了,加上學會了如何支配,所以今天的旅程雖然勞累,但並不吃力。

離開衝古寺不遠,我就被童話般的景色所吸引,感慨“最後的香格裡拉”的稱謂一點都不過分。遠處,是雲霧繚繞的雪山,神聖而充滿誘惑;稍近的是層層疊疊的山巒,披掛著由雪杉、唐柏和灌木編織而成的翠綠外衣,雄美地展現在人們面前;山谷間,盛夏的草甸張揚著它濕漉漉的綠,與彎曲環繞它的清碧溪澗交相呼應,提醒人們這裡是真正的香格裡拉;而最近處,一朵朵野花決不肯錯過引起人們注意的機會,以絢爛的色彩裝點著這幅詩意的山水畫。在這樣的環境中行走,即使疲勞你也不會停止向前!

0945的樣子,我們來到牧絨牛場。一個同伴要求今天就住在這裡了,我不同意,因為我的假期有限,明天必須趕回稻城,後面的旅程還很長。如果住在牧絨牛場,第三天的征程會非常艱苦,而且難說是否能趕回稻城。當然,住在這裡是有很多好處的,在天氣好的時候可以同時看到三座聖山。很多游客乘車到亞丁,然後騎馬上山來到這裡就是終點了,原因即在此。可問題是連續幾個晴天之後,昨天下午開始下雨,現在又是雨季,天曉得何時才會艷陽高照,我等不起。最後我們達成一致意見,如果天氣轉晴則住牧絨牛場,否則趕下山去,到一號營地住宿。

放下行李,我們去轉山,目標是五色海和牛奶海。在牛場裡,潘說去拿點食物,我停下等她,欣賞著高山牧場的獨特風光(這裡海拔4800米左右),分享著天堂裡的秀色:高山灌木環抱之中,有一片廣闊平坦的草甸,牧草蔥蔥郁郁;時不時一棵儀態萬千的灌木盆栽似的擺在那裡,讓你感慨大自然的妙手慧眼豈是人所能及?紫紅色的野花一簇一簇的,在翠綠的絨布上揮灑著畫筆,感染你融入短暫夏天的繁華;遠遠的,泛著磷光的小溪邊,一匹赫色的駿馬低著頭吃草,時不時悠閑地四處張望一番,然後繼續它的美餐,在動與靜之間為這幅天國圖增添了田園靜謐的色彩。

換一個角度,另一幅畫面展現在我面前:清清爽爽的一陣風吹過,揭開了央邁勇臉上的一層面紗,然而為了保持其固有的神秘,仍不肯完全露面讓我看清楚,只是讓她的雪峰時隱時現,撩撥得我的心癢癢的,想去接近她、感受她。雲霧中的雪山決不缺乏美感,因為雲衫霧霞的變換反增加了神山動態之美,體現出神山靈性與溫情的一面,與那烈日下的陽剛相輔相成,相生相克。

回過頭來,我又驚詫於一個永恆的剎那:一個藏族小伙騎上一匹彪悍的駿馬,拉緊韁繩,甩起馬鞭,馳騁在高原牧場上。背景是霧氣朦朧的雪山,近景是鮮花、綠草和溪澗。那個瞬間永遠凝固在我的記憶裡。這一路,一直跟著馬夫走,看牽馬的人看了不少,騎馬的多是游客,即使是藏民也不肯快騎。4800米海拔上看跑馬,這是絕無僅有的一次——雖然速度不是很快。

還有一片小水灣,給我留下了深刻的記憶:面積不大,3平米的樣子,很淺,最深的地方不過0.7米左右。可它很神奇,因為它無比的清澈,水底世界沒有一絲遮攔地展現在我的面前,平靜、自然,不帶半點羞澀。我把它拍成照片,在我沒提醒的時候,沒有人分辨出這是水下的世界!這樣的小水灣在牧絨牛場多得數不勝數,而這是吸引我注意力的第一個,所以具有了無窮的魅力。

等了很久,不見同伴過來,我已實在等不住了,返回牛場帳篷去尋找。原來潘遇見了電珠,說好次日中午前趕回綠野亞丁即可搭乘電珠的車返回稻城。哈哈!這安排簡直太妙了!我們都特別高興,抓緊時間向五色海進發。

這是一段相當艱辛的路,只是因為有神山的陪伴,有聖湖的吸引,很少感覺身體的勞累罷了。牛場中的一段是完全沒有“路”的,只有個別地方搭上座獨木橋,讓你可以不淌水走過去。我努力辨認著方向和標志,回來的時候仍然有些迷糊。接下來是延綿不斷的上山的路,更准確的說,是逆著傾流而下的山澗前行。水很小的地方,可以淌著水走路,水稍大的地方就要在山澗中的石頭上跳來跳去了。到這裡,馬匹很難再前行,轉山的游客必須依靠自己的兩條腿前進,這大概是越往上走路越原始,人跡也越來越罕至的原因吧。有幾處地方我腳下打滑,好在那雙花血本買來的OZARK登山鞋幫了我大忙,總能讓我及時穩住。這段路雖然不太好走,但真正危險的地方不多,大不了摔一跤,滾幾米,磕磕碰碰罷了。

走到一半的時候,我們來到一個山洞,岩壁上流滲著的、洞口流淌出的都是清澈的泉水。向導說,這是聖水,可以喝。我正渴著呢,立刻跑上前去,掬起一捧水喝得暢快淋漓,然後像藏族人那樣,用聖水拍濕腦門和頭頂的頭發,以示誠意。反正在忽大忽小的雨中,我已經濕得差不多了。解渴之後,我環視著這一神聖的山洞,藏族兄弟以其固有的熱情和對大自然的崇拜精神,用傳統的藏式彩帶裝點著山洞,同時宣明這裡的神聖。彩帶上掛著一張藏語靈符,我不曉得是什麼意思,猜想應該是保佑人們幸福平安吧。

通往五色海的路是越來越陡,走到後來干脆沒有了路,由向導帶著我們在50度(據我現在回憶並估計)的山坡上盤旋而上。五色海海拔5200米,可由於特殊的氣候原因,這裡仍是高山灌木與高山草甸相混雜的地帶。有植物的地方就會少些滑坡,所以只要腳下踩穩了,踏踏實實走好每一步,就不會有太大問題。我不敢走快,不想功虧一簣,一邊喘著粗氣,一邊集中注意力於腳下,現在想想,那種感覺真是有意思。

終於到頂了!五色海和牛奶海一近一遠展現在我們面前。我高興地大喊了一聲,他們都笑我,可那是發自內心的歡雀啊!對於一個朝拜聖山的徒步游客來講,在海拔5200米的神山聖水前宣泄內心的歡欣,又有誰會不理解呢?畢竟,這是勝利征程的標志!

也許是因為六年前九寨黃龍的瑤池仙境給我留下了太美好的印像,此後見到的所有的海子都不曾真正打動過我。在五色海和牛奶海面前,我只驚嘆於它們的神聖,感慨他們置身神仙居處,可以俯視凡間萬物,但並不覺得它們如何絢麗多姿。然而,我並不因期望太高而感到失望,無論如何,朝聖的意義不僅僅在於終點的壯美,過程本身就有太多值得回味的哲理。

1215左右,我們開始了下山的路。這段路讓我明白了為什麼人們常說“上山容易下山難”。特別是從五色海往下走的那一段無路的陡坡,著實讓我心裡犯虛。側著身子緩緩行進,有幾處地方,為了穩妥起見,我弓下身去手腳並用,在灌木從中尋找落腳點。那個時候,所有關注的重點都落到了安全上面。突然間,一個同伴大叫了一聲,把我們嚇了一跳,她滑倒了,不過還好,及時穩住並站了起來。這段路就是這樣,走不好就會出事,但不會出什麼大事。

一路上在山澗旁穿行,下著雨,路很滑,我走得十分小心。快到牧絨牛場的時候,已經是對兩條腿的相當大的考驗了。一個不留神,我摔了一跤,好在快速用右手撐住,否則那一下要摔得不輕。趕緊從石頭堆中爬起來,感覺一下好像沒什麼事,只是右手中指有點疼。一看,GOD,手裡握著的拐棍上已全是血,紅紅的染了一片。在山澗中洗了洗傷口,我以為只是擦破一點皮,滿不在乎地繼續上路了,回到牛場清理時才知道是被石尖挖去一小塊肉,所以血流較多。兩個星期後,這個傷口才算長好。這是我此次滇川之旅中唯一一次摔交,它給了我許多警示,特別是不能在身體疲憊之時有任何精神上的放松。

下山的路我們走得比較分散。樸因為體力好,走在前面;向導帶著我和另一個同伴前行。開始時我走在最後,應該是快到牛場的時候吧,另一個同伴走在了後面。她的體力不錯,所以我們都未加留意。沒想到,她此次的掉隊差點出了大問題。前面已經說過,牧絨牛場裡根本沒有路,全靠辨認標志和方向才能找到帳篷。水草叢生,到處都可以走,如果沒有向導帶路的話,游客必須有極強的方向感和認路本領。而在此時,我們的一個同伴在大家不曾留意的情況下掉隊了,而且因此而迷路,直到一個多小時後我們的向導找到她。回到北京後,我對這件事再次進行了認真的總結,也從深層進行了反省。如果說有借口的話,那麼是當時我已疲憊不堪,除了“前進”二字心無雜念,但這也決不是能夠站得住腳的借口。我們既是同伴,就決不應該對她掉隊的事實未加注意,況且前往五色海時我就已注意到這段路容易迷失方向。還好,畢竟沒有出事,否則今後我們將如何面對這一過錯?這種態度是心靈的漠然,是越野旅行中絕對不應該出現的,也是生活中所不應有的態度。對此,我一直內疚並深刻反省著,不允許自己再犯同樣的錯誤。與此同時,我也認真分析了究竟是什麼原因導致問題的發生:首先,是旅伴性格上的差異。一快、一慢,旅行方式不同又都特有主意的人結伴同行,不免會有觀點和行為方式上的不同,如何處理好種種差異是致關重要的。其實我們都很清楚彼此有太多的不同,只可惜在尚未磨合之時發生了問題。其次,我已習慣於她的掉隊和平安而歸。從虎跳峽開始,同行的過程中,這似乎是一個不斷重復的死循環。加上她的體力相當不錯,以致於到後來我對於不見她的蹤影已經習以為常了。種種原因導致了我對她掉隊事實的不以為然,從而差點造成了大的失誤。在這裡總結這些,我是希望自己接受經驗教訓,在未來的旅程中少犯類似的錯誤,同時也提醒准備加入越野旅行行列的驢友,千萬不要掉隊!如果你實在跟不上大部隊,一定要讓你的同伴注意到這一點,大家會伸出熱情的手。

1400時,我們趕回牧絨牛場,也就是此時發現少了一個同伴。向導四處尋找,我們在焦急地等待。1530的樣子,向導和最後一個同伴終於回來了,大家謝天謝地松了一口氣。韓國的樸衝上去抱住我的那個伙伴,以他們的方式表達著對她的關切,然而這是和中國人的行為方式不相符合的,所以遭到了拒絕。隊友埋怨著我們沒有團隊精神,我沒有做過多的解釋,只是在心裡反省著,總結著。

接下來是烤火、吃飯。沒帶雨具,我已裡裡外外濕得透透的,被高原的寒風一吹,禁不住渾身發抖。隊友既已無事,我趕緊去帳篷裡脫下濕衣服,套上件毛衣去烤火。顧不上享受餐桌的舒適,要了只大碗把飯、菜、湯混在一起,坐在火爐旁將就著。還好,再度出發的時候我套上的衣服已從濕變成了潮濕。哈哈!那段征程我是怎麼熬過來的?人的本能和潛力真是無窮啊!

飯後,隊友在磨蹭著,沒有人去催促她,誰也不想重新激起對“迷路”的記憶。我們都在靜靜地等,我還可以多享受一會兒爐火的溫暖。最後,她向我說出了真正的想法——和一隊學生游客一起在牧絨牛場等候三座聖山露臉。我們的時間有限,等候又是遙遙無期的,所以一同停留是不可能的,我們只能各踏征程了。我想,是這次迷失和對隊友的失望促使她做出了這樣的決定。或許,這是一個明智的抉擇,因為背包旅行最大的樂趣就在於隨心所欲,沒有必要因為迎合他人的想法而影響自己的決定,分分合合在旅途中是再常見不過的現像。但同時,我不得不擔心她決定的莽撞,害怕她再遇到迷路的危險。於是,我問樸是否願意留下來,或許她可以多一個比較熟的人相伴。然而樸和我一樣時間有限,而且不肯放棄既定的路線。看來,分手在即了。

收拾好行裝,我們和向導向1號營地進發,趕在天黑前到達住宿地點。考慮到體力有限,我連相機也不背了,全部打進行李,輕裝前進。1650,我們即將告別美麗的牧絨牛場,同伴相送,我們互道珍重,明白每個人都有很長的路要走。客套的話我最不會說,真誠地祝福之後,我們踏上了下山的路。

這一路走得非常快,因為我們都知道趕夜路會非常麻煩。大約1800,我們到達衝古寺。匆匆拴好馬,放好行李,向導帶我們前往珍珠海。此時的我已經習慣於山路的艱辛,也基本掌握了爬山時支配體力的技巧,所以一行人以相當快的速度到達珍珠海,大約用了不到30分鐘。

這是一灣聖湖,而且近在咫尺。我興奮地向湖邊跑去,向導及時地制止了我,說不可以碰到聖湖的水。我立刻認識到,聖潔的自然之物在藏族人心目中至高無上的地位,安靜地欣賞著造化的傑作。黃昏中,聖湖畔只有我們一行人虔誠地祈禱著。靜謐、安詳、平和。樸是藏傳佛教的研究者,大概在這微微晚風吹拂之下,碧波蕩漾的珍珠海啟發了他什麼靈感,他在湖邊認真地打坐起來。我們沒有催促他,沒有人會打擾一個虔誠膜拜聖潔之魂的人,我們以另一種虔誠的心情與他同赴朝聖的心路。

在湖邊待了很久,樸叫我們先走,15分鐘後他來追我們。不想破壞他打坐的心情,囑他小心後我們先行下山。在衝古寺喝了幾口酥油茶,樸就趕了上來,此時已是1920了。我從行李中取出電筒,防備著萬一走夜路要用。我們急急告別了衝古寺相處了兩回的僧侶,把廚房間中圍著火爐高談闊論的情景牢記在心裡,讓它成為美好的回憶。夜色,已朦朦朧朧地掃來,我們急行軍般奔向1號營地。此時,我已感覺不到疲倦了。

2010,太陽最後的光輝指引著我們前行的路,終於到達亞丁景區售票點,目的地即將到達了。2025,看到了我們要住的那座木屋,一天的征程要劃上完滿的句號了,我頓時感到了渾身上下、裡裡外外的酸痛和疲倦,露出了苦澀的笑容。樸問我:“累不累?”我說:“不累”(大喘氣)“是假的!”他笑言:“其實我也很酸痛!(不是很地道的中文)”哈哈!大家都不是登山運動員,能堅持下來就是勝利呀!

這一夜,是充滿溫馨、浪漫和疲倦的一夜。其中的滋味只有我清楚……


精選遊記: 稻城-亞丁

評論