夢的召喚——亞丁之旅的第一天

作者: enita_wong

導讀8月7日夢的召喚——亞丁之旅的第一天在朋友的幫助下,我們決定趕在檢查站的工作人員上班之前奔赴日瓦,所以今天起了個大早,在電珠家早餐後等車。0540,一輛破破爛爛的吉普車開了過來,這種松茸車在稻亞公路上十分常見,也是目前唯一能把我們帶到日瓦的車了。我們一行三人,采摘、收購松茸的當地人三人,以及司機,七個人擠在這輛吉普車裡,在泥濘的、崎嶇不平� ...

8月7日夢的召喚——亞丁之旅的第一天在朋友的幫助下,我們決定趕在檢查站的工作人員上班之前奔赴日瓦,所以今天起了個大早,在電珠家早餐後等車。0540,一輛破破爛爛的吉普車開了過來,這種松茸車在稻亞公路上十分常見,也是目前唯一能把我們帶到日瓦的車了。我們一行三人,采摘、收購松茸的當地人三人,以及司機,七個人擠在這輛吉普車裡,在泥濘的、崎嶇不平的、正在施工之中的稻亞公路上顛簸了近四個小時,不曉得腦袋被磕碰了多少次。我不停的安慰著自己及伙伴:只有我們有運氣趕上了這樣特別而有意義的旅程,公路修好之後再來的游客再也沒有機會體會這種顛簸與驚險中的苦與樂了!

快到1000的時候,“綠野亞丁”的招牌展現在我們面前。終於到達日瓦了!一個夢想即將實現,別提有多高興了。然而沒過幾分鐘,我就認識到我們面臨著另外一個難題:如何到達亞丁。由於9號這裡要召開各縣頭頭腦腦的專題會議,討論稻亞公路如何按期竣工的問題,所以嚴禁游客進山的公告連發多次,各條線路的管制都極其嚴格。包車去亞丁是痴心妄想了,就是騎馬或者步行也要考慮能否順利通過關卡,進入景區。然而,經過了幾千裡路的風風雨雨,神山就在面前了,放棄是決不可能的,我已決定不論怎樣的代價都要進山!

聽綠野亞丁的工作人員說,中午前後將有大批檢查人員進駐,如要進山必須馬上出發。當機立斷,我們租了一匹馬馱行李,馬夫同時也就是向導了,1100時,大伙徒步進山。後來我才知道,馬夫是我們的朋友電珠專門叮囑過的,所以一路上他對我們非常照顧。小伙子言語不多,可是他會很耐心地等你、幫你。每當我回想那一段艱苦的旅程,面前時常浮現他靦腆而燦爛的笑容。

從日瓦到亞丁,大路37公裡,小路難走卻風光秀美,大概24、25公裡的樣子。在峽谷中逆流而上,開始的道路沒有大的坡度,又有藍天白雲、鮮花綠草相拌,那感覺就像在溪澗邊嬉戲,肆意縱情於純真的自然,對於剛剛結束徒步虎跳峽之旅的我們來說簡直輕而易舉。打著遮陽傘,戴著墨鏡,聽著隨身聽,一派怡然自得的樣子,我問向導:“都是這樣的路嗎?”聲音中都是滿不在乎。他笑著看了我一眼,答到:“好走的路不到3公裡吧。”現在我終於明白了他眼神中那微微一絲笑意的涵義。

很快地,我們進入了樹林,路已窄得僅容單人在叢草中穿行,景色更加迷人,可我也已經感覺到累了。這才哪跟哪呀,最好走的路還沒走完呢!卸下一切累贅的東西,任驕陽爆曬我也顧不得了。“不能歇,越歇越累”這是我在虎跳峽和碧塔海得出的經驗。強迫自己集中精力於腳下的路,在道路平坦時欣賞湍急山澗濺起的浪花,品味盛開著的小野花的艷麗,分散著對於疲憊的注意力。山路,崎嶇而上,不知何處是盡頭……

1300時,向導第一次帶我們在林間的空地上休息。沒想到,不歇還好,休息、放松之後重新發動的痛苦簡直要命!從這之後我知道了,在長距離的徒步旅行過程中,要多停、少歇,即使休息也不可以松勁,那是支撐你不斷前行的動力。一旦放松,要想重新啟動可就困難重重了。前面是一條漫長的上坡之路,印像中是一條無止境的路,沒有幾分鐘我就氣喘吁吁了。汗水很快濕透了T恤衫,我已不再關注周圍的景色,只有一個信念:堅持,無論如何都要堅持到最後。咬緊牙關,在換不過氣來的時候停幾秒鐘狠狠地吸上幾口氣,然後繼續著無止境的艱辛之旅。此時,我又一次認識到人的潛力的無限(第一次是在虎跳峽)。

我的隊友似乎都是登山運動員,我覺得他們的腳步特別的輕松。強行跟著他們是不理智的,問明向導這一段僅有一條路,確認不可能迷路的情況下,我叫他們先走。我以自己能夠接受的速度,調節好呼吸,勻速前進,並且在大致固定的距離之後停十幾、二十秒後繼續前進,並不敢多歇。後來我發現這是一種相當有效的辦法,不久,在他們休息的時候我就追上了,但我並不願長時間的休息,而是走到前面,掌握著自己的速度和體力。這種狀態持續了幾個小時。

路是越來越艱難了,都是陡峭的上山的路,我不曉得前面還有多少座山要翻。如果是平時一般的出行,大概根本不會堅持到現在,我明白自己已經開始透支體力。陽光仍然是那樣毒烈,景色已經發生了很大的變化,但我太過關注於腳下的路,並沒有留心。向導及時地提醒了我:“看!那就是仙乃日。”天哪!藍天下,神山露出笑靨,聖潔地屹立在前方歡迎著我們!我興奮地笑著,點點頭,同時還在不停地喘息,那表情一定十分有意思。老實講,此時的我已經沒有力氣說話。我很後悔沒有把相機包背在身上,錯過了為仙乃日拍照的好時機,因為傍晚時分山裡就下起雨來。但我想,那一幅圖畫已經深深拍在了我的心裡,這輩子也抹不去了。後面的那段旅程,一直是神山給我力量,鼓勵我奮勇向前,去和她進行更親密的交流。

我還記得那段徒步的兩個細節:

山澗旁陡峭的山坡上,劈出一條25公分寬的小路,這邊是懸崖,那邊是坡壁。馬兒走過時,我們的行李磕碰在山崖上。我向來是很怕走這種路的,咬咬牙,盯住前面,不敢往下看,也不敢多想,一步一步向前……驚出一身虛汗。

狹窄的澗壁山路上,一棵大樹傾倒,根系向澗側翻出,使本就窄得很的路在此斷開。我看見我們那匹很聽話的馬突然反向向我衝來,匆匆倚靠在山壁上讓開,奇怪間看到這斷開的危險道路,明白了馬兒因為怕過這斷路而掉頭逃命!馬夫追馬去了,我則小心翼翼地抓牢樹干,挪過去,前行。很久,馬夫都沒有追上我們。我想,為了讓馬安全走過這段路,他一定大費周折。

終於,在1700前後的時候,我看到了一排帳篷。一號營地到了!“可以休息了!”我想,立刻感到興奮和從裡到外的疲憊,大大地松了一口氣。緊接著又是意外,向導說我的一個同伴要求繼續前進,到衝古寺過夜!咽咽唾沫咬咬牙,我說“那咱走吧”。畢竟,向前趕時間是我所向來支持的,還不知道明天的天氣是什麼樣呢。然而,在已經精疲力竭的情況下繼續5公裡以上的山路不是一件容易的事情,那是我稻亞之行中走得最悲慘的一段(雖然那一段的路況並不壞)。我想,應該有這樣幾個原因:1、開始的部分走得太得意忘形了,浪費了體力;2、在1號營地的時候以為到達終點,太過松勁;3、走這段路時,韓國的大樸看出我已體力不支,摻扶著我走,其實這樣更累,因為他總想走得很快。

關於這段路,我還記得這樣幾個片段:

過了一號營地就是亞丁售票處,那裡的人們給我們以熱情的迎接。聽說我們沒騎馬,是徒步上來的,投以我們贊許的目光,並真誠地祝願我們一路好走。在一片“扎西德勒”的祝福聲中,我們辭別他們,向衝古寺進發…..

經過一段很長的非常泥濘的路,應該是未來寬闊的景區公路的一段,築路的重型卡車轟鳴不已,濺起的泥漿飛得老高。我能想像未來這裡的繁華,可這又意味著什麼呢?兩三年後,聖潔的亞丁是否仍然能夠保持今天這幅原始純潔的風貌?我懷疑,我擔心,我深怕世人的平凡與庸俗玷污了這片聖山。

開工程車的藏族司機非常熱情,其中一個看到我拖著沉重的雙腿艱難行進,停下車來囑咐向導慢一點,要多休息,真的很讓我感動。我能看出,如果順路,他肯定會載我一程,然而我們要走的是小路,況且我也希望把這次征程當作對意志和毅力的考驗與磨練。謝謝他,我雖然很累,卻滿心歡悅。

我和大樸一直走在前面,許久不見另外一個同伴潘跟上來,在一片空地,我們停下等她。經過虎跳峽之旅,我知道潘的體力很好,只是時時留連於風景,多有落在後面的情況,所以並不擔心。可是這次等了許久,不見她跟上,還真有點急了。樸跳到一塊高高的石頭上,大聲叫喊著她的名字,好一會才見她慢慢跟上來。關切詢問間,我方明白,體力不支的何止我一個人!大家都是都市裡鍛煉不足的人,長途跋涉焉有不感辛苦的道理?只不過,在每個人的眼中,別人都更能干些,所以不願把自己的疲憊擺在外面罷了。在他們眼中,我始終不肯休息,雖然速度不快但一直走在前面,挺不得了的,但他們豈知道我完全是為了“笨鳥先飛”呀!

“衝古寺!”多麼美好的地名!在8月7日,她簡直就是一切美好事物的代名詞。抵達衝古寺時大約1820時,雨下得很大,我與樸共撐一把傘(他沒帶雨具,我的雨衣在馬馱的行李中懶得拿),渾身上下濕漉漉的。寺裡的和尚、喇嘛和雜工熱情地歡迎了我們,把我們讓到廚房烤火。山裡溫差很大,我穿的是短袖,又濕透了,所以略作停留就會感到寒意刺骨。廚房裡黑黢黢的,沒有燈,卻十分暖和。我座在爐子旁就再也懶得起身。他們怕我著涼,勸我去拿件衣服加上,然而此時疲倦已完全控制了我,話都不願多說半句,起身就更免談了。好在火很旺,我並未因此而感冒,否則可就得不償失了。

酥油茶、藏粑、青稞餅和奶渣,我們吃了一頓豐盛的藏式晚餐,味道好極了。我想,以後再到藏區,我完全不必帶許多的干糧,我已喜歡上藏餐的風味。酥油茶確實有其無窮的魅力,餐後我立刻返過乏來,渾身上下有具有了活力。推開廚房的門,哇,外面的世界更精彩!雨已經停了,神山在薄薄的雲霧中若隱若現,神秘而又多姿多彩。按動快門,我渴望記錄下這美好的瞬間。是神山把我召喚到這裡,也是神山指引我來到這裡。朝聖之路的意義並不僅僅在於目睹神山的壯美,更在於朝聖途中對意志的磨練和對心靈的淨化!此刻我方明白朝聖之路為什麼經久不衰——崇高的信仰和執著的追求!

遠遠的,衝古寺在神山的映襯下慈祥地微笑,送我回到帳篷,完成亞丁之旅第一天的征程。


精選遊記: 稻城-亞丁

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