康巴尋夢之旅

作者: snoopy2000

導讀7月20日 由於做足了生理和心理的准備,今天的路途感覺沒有想像中的那麼可怕!尤其是前半段600多公裡都是柏油路,雖然都是車行懸崖甚是危險,但我們一路出來都如此早就見怪不怪了。而由於天氣晴好,一出康定我們就看到了貢嘎雪山!連綿不斷的雪山群峰在太陽的照耀下,熠熠生輝,雄其壯觀,令人景仰!一路上高原風光無限,處處美景,在翻過無數高山之後眼前出現一 ...

7月20日

由於做足了生理和心理的准備,今天的路途感覺沒有想像中的那麼可怕!尤其是前半段600多公裡都是柏油路,雖然都是車行懸崖甚是危險,但我們一路出來都如此早就見怪不怪了。而由於天氣晴好,一出康定我們就看到了貢嘎雪山!連綿不斷的雪山群峰在太陽的照耀下,熠熠生輝,雄其壯觀,令人景仰!一路上高原風光無限,處處美景,在翻過無數高山之後眼前出現一片開闊的草原,帶著靦腆笑容和明亮眼睛的康巴乘務員用手一指草原中間幾個小積木似的房子“理瑭到了!”我歡呼起來。不是因為理瑭,而是因為我戰勝了想像的高原反應!一路的小心翼翼得到了釋放,我的心情就像眼前的草原一樣開朗而舒坦起來。接下來我們和一個從成都騎自行車來的王老師一起和搭了一輛面包車往核心目的地---稻城進發!

一路上理塘大草原的風光很美。夏季的原野上開滿了黃,紫,藍等各色的小花,有時滿坡都是,顏色純粹得無法形容。犛牛,羊,馬在自由得吃草,看到放牧人的蒙古包,不禁聯想起很多電影小說裡馬背上的愛情故事,在這遼闊的天地裡與相愛的人攜手奔馳,將是一件多麼浪漫的事!可惜沒多久,崎嶇顛簸的山路漸漸折磨掉了我們所有的雅興。劇烈的顛簸讓人不得不每十分鐘就換一個姿勢,直到全身沒一塊舒坦的骨頭和肌肉。最遭的是車過海子山時陷進爛泥裡不得不眾人下車推行。此刻已經入夜,早已是飢寒交迫,單衣薄衫的我們第一次領教了高原上刺骨的寒風。聞名的海子山古冰帽風景近在眼前:畸形怪狀的亂石和海子在夜幕的掩蓋下多少有些猙獰,呼嘯而過的長風更陡增了亙古與滄涼。好容易上得車來,三個人像受傷的小貓般抱做一團取暖,牙齒還在不停地打著架。Z說了第一句話“我想回家”。這麼多天旅途的奔波和艱辛,在這一刻突然凝成刻骨銘心。因為這一瞬間,海子山,我會永遠記住你。夜裡11點左右,終於到達稻城。140公裡的路,我們走了7個小時,司機說,這還算快的。

7月21日

由於時間有限,我們不准備在稻城縣城久留,和昨天一起搭車的王老師一起包車去亞丁。在縣城一個小飯館吃中飯的時候跟幾個衣著光鮮,時髦漂亮的旅游者交流信息,我忍不住又發了一通牢騷以期引起共鳴。誰知她們不以為然。“難道中國還有比這更差的路嗎?!”我簡直有點出離憤怒。一個斯文又精致的女孩嘴裡吐氣如蘭兩個字“阿裡。”那感覺,就像一個武林高手遇到一個不屑與之過招的小輩。我恨不得找個地洞鑽進去。

據說稻城到亞丁的路更難走,可以用“一小時一公裡”來形容。天開始下起了雨。我們都想找輛好的越野車,可找車的王老師回來,還是個小長安。白白嫩嫩像個小綿羊似的司機看著我們半信半疑的眼光肯定地說“放心,沒問題”。為了這句話從此我們吃盡苦頭,那感覺除非親自體驗,否則絕不可理解到那種莫可明狀的痛並快樂。我們的長安面包開始在一路泥濘中踽踽前行。剛開始人還能在車裡呆著---雖然連屁股都坐不穩,很快我們就感到就這,已經是我們本次路途所能享受的最大幸福。汽車開始頻頻地陷進爛泥裡,我們開始頻頻地冒著雨跟著車屁股後面猛跑好為車減負,或者是干脆推著車往前走,讓車輪把爛泥像雨星似的甩在身上,個個成了“泥姑娘”,整個過程,不是我們在坐車,倒成了車坐我們。好幾次車陷得太深,以我們幾個人實在是無能為力,不得不招呼修路的民工幫忙,少不得挨宰一頓。路過俄初山時,碰到了中午那幾個漂亮的年輕人,她們時運更不佳,自己開來的車底盤給掛壞了,不得不棄車而去。一個守車的男孩告訴我們不要在往上走了,前面更險惡。馬上就要見到香格裡拉的豪情正充盈著我們的大腦,還沒到絕人之處哪有返回的道理?在強烈信念和革命樂觀主義的引導下,我們又克服了車陷N次,塌方N次,終於到達夢中的香格裡拉。

7月22---23日

由於昨天在日瓦鄉停留一夜,中午才趕到亞丁。第一個迎接我們的亞丁人是康巴漢子耳木。當疲憊不堪的我們坐在路邊他像雨後的第一縷陽光出現我們視野。他有著和我們所見到的所有康巴漢子一樣高大魁梧的身材,寬厚的肩,刀削似的面龐,黎黑發亮的膚色,純淨的眼神和略帶羞澀的笑容。我們毫不猶豫地跟他進了山。

亞丁自然保護區有三座藏民心中的神山,山頂積雪終年不化,與周圍的海子,原始森林,溪流,草甸等構成英國人西爾頓筆下的“香格裡拉”。我們一人騎了一匹馬,一路高山流雲,山澗飛瀑,野花綻放,藏民們用石頭砌的瑪尼堆比比皆是,蔚為壯觀。

行至衝古寺,豁然開朗,一片草甸和著溪流展現眼前,而不遠處的仙乃日神山雲開霧散之後向我們嶄露了她的容顏。一直擔心因為雨霧看不到神山的我們歡呼雀躍立刻丟下行李拿出相機大拍特拍,惟恐錯過這久違的陽光。珍珠海因為能看到仙乃日的倒影而聞名。不過留給我印像深刻的毋寧說湖邊美麗的風景,不如說深刻挖掘出了當今世界男性的優良品種---康巴人。耳木與三位女子相處得落落大方,游刃有余,顯出與他年齡極不匹配的老練與成熟,將康巴漢子溫柔,體貼,多情的一面展現的淋漓盡致。而他的可愛之處在於他所做的一切都是那麼自然而然,渾然天成,不像都市裡的偽紳士為了達到追求的目的刻意的做秀。在這樣一個像山一樣偉岸,水一樣多情的漢子面前,一向自詡女權的我們三個突然變得“矯情”起來,甚至開始了“爭風吃醋”的戰爭。先是為了搶一匹由耳木牽的馬;後來過草澤的時候變得都怕濕鞋子;(鬼知道這爛鞋在來的路上不知濕了多少回)後來下馬的時候都等著耳木,等待他的手用勁一摟小蠻腰,就雲裡霧裡地像飛一樣的從馬上下來;他還會幫你搜集小溪裡紋路古怪的石頭;當你看到一朵美麗的野花時第一時間飛跑過去並准確無誤地摘下送到你的跟前。

我開始相信康巴漢子一定是上帝送給女人的尤物。我記得張愛玲曾經說過一個擁有“嬰兒智慧和少婦體態”的女性是男人的最愛,也許這話套到康巴漢子身上也同樣適用。他們總能用狂野的外表盅惑你,讓你在享受中成為女人中的女人;而他們孩童的心智又不時地激活你內心母性的一面,讓你身不由己地奉獻自己的全部激情。

當天晚上我們宿在衝古寺幾十人一間不分男女的大通鋪,山上條件簡陋,只有吃自己帶的方便面,圍在喇嘛的火塘邊喝著酥油茶,聽他們聊天講故事是沒有任何現代設備的山上唯一的娛樂。第二天一早我們騎馬去洛絨牛場。一路自然是風光旖旎,另外兩座雪山:央邁勇和夏諾多吉都沒有辜負我們千心萬苦朝拜的美意,巍峨而神聖地屹立在雲端顯示了香格裡拉無人玷污的聖潔。牛場的四周一片寧靜,只有吃草的牛兒,金字塔般的雪山近在咫尺,雲霧繚繞,美麗中包含著莊嚴和神秘,讓人的靈魂都仿佛顫栗。

離開亞丁的時候我們內心充滿了眷意,和著藏民一起,在馬背上放聲歌唱,這雲中的神,這霧中的仙,還有眼前這牽馬的少年。後來W問了我和Z一個同樣的問題:如果有這樣一位男人為你牽著馬,你會拋棄一切跟他浪跡天涯嗎?我斬釘截鐵,毫不猶豫地說“我願意”。在馬背上被一個英俊男子擄走,難道不是蟄伏在每一個女人心中的秘密嗎?雖然它那麼古老而不切實際。

7月24日

由於又下了兩天雨,回去的路除了變的更加泥濘,又增加了泥石流和塌方,來時的清流小溪,現在變成了咆哮的山洪。依依不舍告別了耳木,我們的車沒出亞丁,就不得不花大價錢拖車兩次,而一些性能良好的越野車卻風馳電掣般地從我們身邊呼嘯而過,讓人羨慕不已。此時雨更大,我們的渾身都已濕透,站在冰冷的泥水裡,大家心情開始低落,對回去的路充滿了無望。好容易到日瓦鄉我們發現了一輛吉普,大家驚喜不已,立刻換掉了原來蠢笨的坐騎。吉普的司機是一個虎背熊腰一看就有安全感的康巴,他說我們是唯一在這樣的天氣敢開面包上山的人,搞得我們又為自己的無知者無畏汗顏了一把。一路當然還會遇到障礙,但他總是讓我們安坐在車裡,自己去搞掂,對比在綿羊司機那裡受到的待遇,簡直有受寵若驚的感覺。不過我們還是很有素質地下車跟他一起扛那些山上掉到路中的石頭,一方面也因為山上老有落石下來,有時眼看一個大石頭砸在車的前面,我們覺得在外面起碼比呆在車裡安全一些。我們的吉普像很多汽車電視廣告裡拍的那樣馳騁在荒原山間甚至河床,很有英雄氣概的所向披靡。讓我覺得在強大的自然界面前,這樣彪悍的車才是車,這樣彪悍的司機才叫司機。


精選遊記: 稻城-亞丁

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