康巴尋夢之旅(上)

作者: snoopy2000

導讀2002真是充滿喜劇的一年。六月乘世界杯之風才充滿激情地做了一回“偽球迷”,七月我跟閨中密友W和Z打上背包,准備充當偽“驢者”。說“偽”當然是針對那些真正的旅行發燒者而言。其實相對眾多只會跟著導游的小旗子奔來跑去毫無自我的游客而言,我們三個女孩還是具有很多成為真正“驢者”的優勢的:1.征戰“商場”多年,個個自詡走南闖北,經驗豐富;2.每人均有大� ...

2002真是充滿喜劇的一年。六月乘世界杯之風才充滿激情地做了一回“偽球迷”,七月我跟閨中密友W和Z打上背包,准備充當偽“驢者”。說“偽”當然是針對那些真正的旅行發燒者而言。其實相對眾多只會跟著導游的小旗子奔來跑去毫無自我的游客而言,我們三個女孩還是具有很多成為真正“驢者”的優勢的:1.征戰“商場”多年,個個自詡走南闖北,經驗豐富;2.每人均有大小次數不等的自助旅游經歷,雖然大都享受多過磨礪;3.性格開朗樂觀積極,更有“無知者無畏”的革命精神為指導。經過網上,朋友,雜志書刊從天到地的資訊網羅;充分的裝備采購;我們懷揣著數個版本的自助手冊和地圖,數種應付高原反應和補充體能的藥品;無數款適合野外又適合都市的行頭,出發了。我們的設計一條頗為專業旅游環線:成都—九寨溝---成都---海螺溝---康定---稻城----中甸---麗江---昆明。川滇最優秀的自然風景全部一網打盡。7月15日

今天是九寨之行的第一天。而昨天三個野心勃勃的旅行家已被放倒了兩個。尤其是我,熬了12小時的車夜晚到達九寨時,已經連話都沒力氣講。不知是暈的還是餓的。我們在吃晚飯時讓小餐館的老板幫我們聯系了一家溝內的藏民住處,今天一早我們背著簡單的行李直接買了門票坐觀光車到了樹正寨。溝內的藏民依靠旅游業看來生活得都挺富裕。我們住的兩層小樓建在山坡上正對著樹正群海,山色如岱水如藍,讓我們非常興奮一掃昨日舟車的疲憊,放下行李狂奔了出去。

一天下來我們依靠觀光車已經把九寨的三條溝游了個七七八八。晚上坐在住處的走廊上,看天色漸漸暗下來山色由淺入深最後變成魍魎的影子。坐在走廊上開始回味今天看到的九寨。風景絕對無可挑剔,但心裡總絕得缺些什麼。也許是因為文化,比起以前我到過的麗江包括我家鄉桂林的陽朔,我覺得它缺乏一種來自內心的震撼和令人長久駐足的魅力,離開了這一點,再美麗的風景,不過是到此一游的風光照片而已,不會讓人戀眷和回頭。由此借題發揮地想到很多人對女性的評價。一個純粹的絕色美女會一下子讓男人們驚艷,而真正讓人臣服的卻是那些內涵有如不盡源泉的女子。也許麗江和陽朔屬於這樣的女子:一旦你走進她,了解她,你會被她盅惑並身不由己。我們的下一站稻城呢?她將一位怎樣神秘的女郎?

7月16日

清晨我起了個早獨自一人來到樹正老磨房。空氣出奇地清新,沒有游人的老磨房,水聲顯出它的純粹的清音,有鳥語伴著歌唱,棧道上插滿了經幡,在微風和流水中輕輕招展。我很慶幸自己能欣賞到九寨溝無人時真正的美麗。

如果說昨天的游程還是對九寨溝的驚鴻一瞥,淺嘗則止的話今天我們的徒步行則是從近出打量了她細致的容貌。我們從老磨房出發,沿溝而上,步行至諾日朗,上日則溝。由於留念昨日鏡海和珍珠灘的美麗,我們決定把幾個重點景色用心細細體會一邊。沒想到今天的鏡海游人如織,全無昨日黃昏坐在湖邊沉魚落葉的寧靜。海邊上黃綠相間的蘆葦海,昨天坐車經過時曾敬仰她的色彩,今天特意走近了細看,倒不過如此。九寨溝的景就是這樣,有些適於遠觀,有些適於近處細細觀賞。遠近結合無疑是最好的方式。比如五花海,又名孔雀海,坐車從高處能看出整個湖面孔雀的形狀和色彩層次變化的不同顏色;而走近又可在清澈見底的湖水下看到千奇百怪的水草和枯枝在陽光的照射下玩著光影的游戲,自是另一番妙漫感覺。中午我們在樹正餐廳吃晚飯後又步行樹正溝的下半段。這樣算下來,除了景點少,路程長的則渣窪溝,我們徒步距離是一條半溝。九寨溝的人行棧道修得非常方便,四通八達,不時有小松鼠和其他不知名的小動物闖入你的視線帶給你意外的驚喜,每隔不遠就有休息處和當地藏民為你服務,我們在空山鳥語處與遇到的每一位藏民熱情打招呼,他們更回饋我們應有的熱誠和淳樸,讓你不得不承認這個世界級森林公園管理之完好,民風之純正。因為一路都是近距離地觀賞湖水,我幾乎在這一天窮盡我一生看到的所有蘭色。各種各樣的水色與水底生物結合在一構成了九寨溝獨步天下的景致。我只能用一個詞來形容九寨溝的蘭色:詭異。印像深刻還的有犀牛海的藍,有如湛藍的大海,加上四周青翠欲滴的山巒,蔚藍高遠的天空,分外開闊有如畫冊上的地中海。

7月17日

結束了九寨溝的游程今天我們返回成都。又是一整天在路途的煎熬中度過。最大的進步是沒有了第一天坐車時反胃的感覺。難以忍受的仍是漫長而枯燥的旅途和坐姿。真可以用“度秒如年”來形容。我們想了很多辦法來緩解旅途的寂寞。如猜成語,被詩詞,唱歌等,果真起到了很大作用。“精神勝利法”又助我們度過了難熬的一天。

7月18日

從成都到海螺溝路程並不算長,可是因為二郎山一帶修路的原因,我們一路堵車,三百公裡的路也走了整整一天。我們住在溝口的磨西鎮的一個私人小旅館,20元/人,房間干淨還帶衛生間淋浴,比起九寨溝我們真覺得很知足。跟我住一房間的是個沉默寡言的香港女孩,背一個比她人還大的包,單槍匹馬從新疆,寧夏,青海一路過來,已經出來一個月了,不得不讓我肅然起敬。

7月19日

一早起來我們跟昨天一起下車的幾個廣東女孩一起,上了一輛景區的面包車進溝。溝口買票時有免費的導游上車一路跟我們講解。這時我才明白原來海螺溝不僅是看冰川,更是一個豐富的動植物王國,從山腳到山頂垂直分布從經濟作物帶,亞熱帶,溫帶,高山草甸,寒溫帶等不同屬性的各類植物,很多都屬稀有品種,我們一路上去認識了不少。車開到三號營地,到冰川景區的路需要步行了。由於海拔已接近3000米,爬山顯得比平地上要困難得多。走不多會就開始大口大口地喘氣。一個小時左右我們到了冰川觀景台。放眼望去眼前的冰川跟我想像的相去甚遠。幻想中的一片潔白的冰雪世界被大大小小黑色的沙礫,巨石覆蓋,給人一種肮髒的感覺。導游告訴我們這些都是冰川運動時從山上帶下來的。也正是它們保護冰川在如此低緯度的地方也不會融化。我們往冰川上爬去,真還得感謝這些冰面上的沙礫增加了摩擦力,否則沒有專業的冰鎬,我們根本寸步難行。一路我們看到千奇百怪的冰舌,冰塔林;還有潔白的冰洞深不可測,丟一個石頭進去很久才有一聲響,讓我們這些極少見冰的人很是興奮。讓人提心掉膽的是那些大冰縫,據說最深的有百米,掉進去就出不來了。我們一面在冰川上小心翼翼地爬行,一面盡情欣賞冰川與原始森林共生的美景,連氣也不喘了。

下午下山後我們從海螺溝包了一輛小車連夜到達康定。康定,因為那首“跑馬溜溜的山上”在我心目中可是個充滿美好遐想的地方。在這相對閉塞的高原山區裡,我們果然看到了不同一般的燈紅酒綠的繁華小城。康定的風景也很多,由於我們的主力目標是稻城,所以我們這次只把它當成驛站。然而,康定的夜晚,幾乎是個絕望的夜晚。由於去稻城的班車票已售罄,包車去的費用又太高,我們不得已買了到理塘的票,准備到了那再想辦法。而理塘,這個可怕的名字我曾經在無數旅游手冊上看到過:世界第一高城,海拔4080米,有高原反應的人千萬不可在此過夜,此外明天的路途裡我們還要攀越4坐海拔4000米以上的大山。我煞有介事地開始服用紅景天,肌甘等藥品,連英俊的康巴漢子也沒心情多看一眼,盡量轉移自己的注意力不去想明天可怕的路途,並不斷在心裡為自己打氣,因為我知道,那將是我本次旅途中面臨的最艱辛的挑戰。


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