西糖印像

作者: mevis0713

導讀春節的上海陰雨連綿,心也始終沉郁著,一直都想找個清淨的地方,可以慢慢理一下心浮氣躁的情緒。正巧朋友從手機上發來消息說想出去散散心,於是爬上攜程網做足了旅游功略,最終選擇了江南的一個千年古鎮—西塘作為此行的目的地。 由上海至嘉善,再至西塘,一路上晃晃悠悠的,時間倒也過的飛快,行進江南,水鄉的韻味就已顯露無疑,一切都顯得閑淡而安靜。於是� ...

春節的上海陰雨連綿,心也始終沉郁著,一直都想找個清淨的地方,可以慢慢理一下心浮氣躁的情緒。正巧朋友從手機上發來消息說想出去散散心,於是爬上攜程網做足了旅游功略,最終選擇了江南的一個千年古鎮—西塘作為此行的目的地。 由上海至嘉善,再至西塘,一路上晃晃悠悠的,時間倒也過的飛快,行進江南,水鄉的韻味就已顯露無疑,一切都顯得閑淡而安靜。於是帶著心底的那份憧憬、那份柔情,走進了西塘,走進了我夢中的那個江南。

西塘一直以來都被稱為生活著的千年古鎮,此話不假。遠眺水鄉,白牆墨頂,舟影波光,在薄霧的暈染下恰如一幅淡彩的宣紙畫;古鎮裡的廊棚、弄堂,似乎更讓你進入了久遠的歷史……美景雖然醉人,但住宿問題仍是我們的心頭大患,在久等未見來接我們的客棧老板時,心中未免有些不安,深怕今天晚上就此露宿街頭。終於在翹首盼望了許久之後,見到了步履匆匆趕來的客棧老板,心中那塊石頭總算放了下來。

在客棧老板的指引下,一路沿著煙雨長廊慢慢步行,走過送子來鳳橋,穿過幽深的弄堂,終於到達了我們今天落腳的地方——利風客棧(0573-4565212)。客棧很安靜,在一座民居中,典型的江南風格,有個獨立的院落。踏上木閣樓,見到老板為我們留的這個房間,竟然有一絲驚喜。沒想到主人家如此的善解人意,房間裡雕花木床、方桌茶幾,應有盡有,真讓人喜出望外!而朋友早就放下行囊,迫不及待地拿起相機、地圖拉起我開始了今日的水鄉之旅。

也許是春節的緣故,小鎮的游客並不是很多,煙雨長廊內是一些賣特產(合葉粉蒸肉芡實糕之類的店家)和字畫的小店,可惜朋友並沒有什麼心思在這上面,只是拿起手中的相機不時的把這些美景收錄進去。

逛的累了,肚子也不免有些飢腸轆轆,就在一家依水而建的小店裡坐了下來。西塘的農家菜很有名,老板娘也特別的熱情好客,給人一種回家的感覺,菜色也不錯,從不飲酒的我也舉起了酒杯。不知不覺中,夜色漸漸暗了下來,酒足飯飽後的我們,告別了老板一家,踏進了西塘的暮色中。常聽說,西塘的美在於在一早一晚,此話不假。漫步在小鎮上,你會發現,紅色的燈籠,安靜的小鎮,讓人感覺寧靜和愜意,感覺西塘就像是一個瘦弱的美人,獨自在細雨中展開一幅水墨畫嘆息。站在煙雨長廊的廊棚下,讓你不自覺有點蕭索離緒湧上心頭,竟有不知今夕何夕的感覺......

路過環秀橋,正遇見幾個孩童拿著安全煙火嬉戲著,望著那一張張可愛的笑臉自己也仿佛被感染了,於是央求著朋友買來了煙花點燃,像孩子一樣嬉戲著、玩鬧著……在笑鬧中,夜色漸深,小鎮愈發得沉寂下來,煙雨長廊內的店家也關門打烊了。不知究竟是小鎮的酒醉人還是夜色醉人,朋友也已有些步履蹣跚。相互攙扶著回到客棧,才發現細心的老板為我們預備了熱水放在了房門外,洗漱完畢,竟有莫名的倦意席卷而來,睡上期待已久的雕花木床,慢慢地我進入了夢鄉……


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