西游記之Granada

作者: 肘子

導讀已經過了兩年了。在那個早春,我背著沉重的行囊,開始了西班牙之行。那時候的我,無憂無慮,正是剛剛畢業,還沒有開始上班的空檔。如今回頭看來,早已時過境遷,對於那樣全心全意旅游的心境,除了懷念,還是懷念。此次西行,從首都馬德裡開始,持續了11天,走過了一些城市,經歷了一些事情,留下了一些回憶。 在我去過的西班牙寥寥幾個城市之中,要挑出最喜歡� ...

已經過了兩年了。在那個早春,我背著沉重的行囊,開始了西班牙之行。那時候的我,無憂無慮,正是剛剛畢業,還沒有開始上班的空檔。如今回頭看來,早已時過境遷,對於那樣全心全意旅游的心境,除了懷念,還是懷念。此次西行,從首都馬德裡開始,持續了11天,走過了一些城市,經歷了一些事情,留下了一些回憶。

在我去過的西班牙寥寥幾個城市之中,要挑出最喜歡的一個,毫不猶豫,一定是這裡。

不要任何中文的譯名,Granada,只喜歡重復念出這個聲音。這座城市位於Andalusia東部,Granada省的首府。都說Andalusia是西班牙最迷人的部分,Granada顯然在其中最被老天寵愛。由於這裡曾是阿拉伯人在伊比利亞半島上的最後一個王國的首都,特殊的歷史背景賦予了這座城市與眾不同的文化沉積,既有摩爾人修建的宮殿,也有基督教文藝復興時期的建築瑰寶。

Granada是一座適合在黃昏漫步任思維不停游走的城市。狹窄的街道,白色的建築,沿著石子小路隨意行走,不必費心查對地圖,不用考慮路要通往何方,就這麼走著,無論走到何處,眼前都是美景,心中都是感慨,並不斷想起那句名言:“世界上沒有比出生在Granada,卻是一個瞎子更悲哀的事情了”。



(Granada城裡安靜的石子小路)

陽光照耀下,唯一的教堂披上了一層金色的光輝。無論是坐在街角安靜的老者,還是小空場上彈琴唱歌的青年,都能讓人感覺生活的簡單美好。走累了,街邊阿拉伯風格的小店也能打發好一陣時間。或者找間咖啡店,品嘗西班牙特色小吃:濃巧克力和西班牙油條^_^。這東西本名叫churros,可是無論長相,味道,都和油條極為相似,就這麼稱呼吧。順便說一下,這兩樣東西配在一起是典型的西班牙早餐,一定要用油條沾著熱巧克力吃,我的最愛。不過從西班牙各個城市吃過來,似乎只有Granada這家咖啡店的最地道好吃,熱巧克力濃得可以把勺子豎直放進去不會倒。



(Churros,濃巧克力配西班牙油條)

繼續順一條小路,專心致志地行走,忽然傳來一陣喧囂。抬頭一看,是一個並不大的平台,聚集了很多的人,或坐或站或攀談,臉上都是輕松美好的笑容。

這是個怎樣的地方呢?我爬上台階,也站到了平台上,放眼望去,眼前的景色讓我沉醉得忘了任何語言。是了,這就是Alhambra。阿拉伯人進入西班牙後,用漫長800年的時間,締造了伊比利半島上的阿拉伯文明,而曾經作為王宮的Alhambra,集回教文化藝術之大成。Granada是帶著最多阿拉伯文明痕跡的西班牙城市,不僅因為摩爾人在此處停留的時間最長,也因為自摩爾人離去,這裡發生的一切,都顯得微不足道了。這樣的結論,在真正來過Alhambra以後,一定不會懷疑。



(站在平台上看到的Alhambra)

到Granada絕對不能錯過對Alhambra的造訪。Alhambra這個名字來源於阿拉伯語“紅色”之意,因此這裡也有“紅城”的別號。從古到今,無論春夏秋冬,無論清晨黃昏,紅城都贏得過無數的溢美之詞。帶著有些激動的心情走入這座宮殿時,便知道,無論怎樣的誇贊,都嫌不夠。雖然那個繁盛的年代已不再,雖然牆壁已經剝落了色彩,還是仿佛能夠看到,悠揚的鐘聲裡,披著輕紗的阿拉伯公主,緩緩走入花園,透過色彩斑斕的窗,看外面的世界。



(紅城中的一個小花園)

如今花園的噴泉依然迷人,可門框上精致的雕紋,什麼時候,卻已成了小鳥的棲息之所。城牆上飄揚的旗幟,已經換了再換。有誰還能記得,在城中屋裡屋外的牆壁上寫下可蘭經,需要多少時間。亙古不變的,怕是只有遠處山上的白雪皚皚。



(Alhambra牆上刻下的可蘭經,已經被時間抹去了色彩)

入夜,我又回到那個狹小的平台,看燈火通明的Alhambra,並停留了很久。

其他的照片和其他幾個城市游記請見http://www.cchere.net/thread/338922#C339782


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