意外西藏(3)

作者: Ahhsin

導讀三,西藏的垃圾—拉薩乞丐 乞丐或者流浪漢幾乎世界各地都有,我們可以把他看成是一種職業或生活方式。 在每年的藏歷四月十五日的薩葛達瓦節(釋迦牟尼生日,得道成佛紀念日)是拉薩最大的宗教節日,這一天又叫“窮人節”,幾乎全藏的乞丐都會聚集在布達拉宮周圍,等待布施,據說這一天每人可收入數百元。 在西藏,求乞他人的布施並不是件羞愧的事,而是為布� ...

三,西藏的垃圾—拉薩乞丐

乞丐或者流浪漢幾乎世界各地都有,我們可以把他看成是一種職業或生活方式。

在每年的藏歷四月十五日的薩葛達瓦節(釋迦牟尼生日,得道成佛紀念日)是拉薩最大的宗教節日,這一天又叫“窮人節”,幾乎全藏的乞丐都會聚集在布達拉宮周圍,等待布施,據說這一天每人可收入數百元。

在西藏,求乞他人的布施並不是件羞愧的事,而是為布施者提供了一個顯示慈悲積累功德的機會,無論僧俗皆可行乞,更有寺院堂皇求施,此風在西藏不僅延綿至今,而且是發揚光大,特別是在布達拉宮售票處入口,一不小心便可享受被小乞丐抱腿糾纏的待遇。

我到拉薩的第二天一大早就興致勃勃地在布達拉宮廣場仰望這世界海拔最高最雄偉的宮殿(海拔3750米),剛走到北京路與後山馬道(即布達拉宮售票處入口)的交叉處停車場,迎面就有兩個身穿藏服,約十三四歲的小男孩伸展出兩只贓兮烏黑的手,口中叨念著“呀呀比及比及”前來求乞,他們好像很久沒有洗澡,身上飄發出酥油加羊糞與松節油的混合味道,我趕忙掏出零錢,各給了一元。這一舉動的吸引力比磁鐵的威力大了去,立即約有八九個小乞丐從四面八方圍攏過來,將我團團圍住。我真是“受寵若驚”,暗中叫苦,身上的紙幣零錢一下就發光了,給硬幣還不要(硬幣在西藏用不了,我至今仍不明白其中原因)。其中有兩個“信息不靈”的“專業人士”來晚了一步沒能要到錢,無論我如何解釋就是前呼後擁地糾纏著我,後來發展到一個拽著我的手臂,另一個則跪下抱著我的大腿耍賴硬要。我急中生智地說,“不拉著我就給你們錢”,這兩人還真聽話,一松手,我一溜躲閃進入一家旅游工藝品店,終於逃離這兩個小家伙的糾纏。

除在拉薩的布達拉宮入口處有強行行乞的“專業人士”外,在觀賞羊卓雍錯湖的崗巴拉山頂(海拔4990米)也有強行拉狗照相的藏族小孩,他們較拉薩“抱大腿”的文明,但纏人的功夫更勝一籌,就連你上洗手間他們也會耐心地在外守候著,非把你等到不可,不想照相也行,每條狗給一元,否則你休想上車。

這些小孩是否因生活所迫而淪為乞丐,他們為何不上學?行乞能否可以改變他們的生活?如此“抱大腿”的行乞方法世間恐怕只有拉薩獨有,也實在令人痛心。他們長大以後能做什麼?繼續“抱大腿”,還是干點殺人越貨的大買賣?這將是拉薩社會安定的一個重要因素。拉薩當地人或導游都將他們形容為“拉薩的垃圾”。


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