雲南紀行(第三站)——夢幻元陽(二)

作者: 從容

導讀(二) 多依樹,日出。 天仍未亮,女孩和昨夜的幾個小女孩小男孩已起床了。我們稍事梳洗,便出了門。昨夜的小女孩小男孩們個個手中抱緊了一個個搪瓷缸子。上面還捂了毛巾。在女孩的帶領下,我們順著村中小路,很快就出了村,甫一出村,便可看到微亮的天空下,宏偉的梯田壯觀就在眼前鋪陳開,山谷深處仍然有霧氣翻滾伸縮,而我們眼前的,就是坡度較緩的這面山� ...

(二)

多依樹,日出。

天仍未亮,女孩和昨夜的幾個小女孩小男孩已起床了。我們稍事梳洗,便出了門。昨夜的小女孩小男孩們個個手中抱緊了一個個搪瓷缸子。上面還捂了毛巾。在女孩的帶領下,我們順著村中小路,很快就出了村,甫一出村,便可看到微亮的天空下,宏偉的梯田壯觀就在眼前鋪陳開,山谷深處仍然有霧氣翻滾伸縮,而我們眼前的,就是坡度較緩的這面山坳,上下延伸近幾公裡,全是層層疊疊的梯田,灌滿了水,靜默著,在天地之間展示其如畫的線條。

女孩帶著我們,朝著看日出最好的地段走去。轉了個彎,突然又看到公路,抬眼一看,不由大吃一驚,遠遠地,已看見公路那裡,整個山坳視野最開闊的地方,就是觀日出的最好地方,大半個山坡,竟然已站滿了人!

公路上,延綿了很長的,停的都是各色各樣的車,有自駕的,有包車趕來的。而山坡上,架滿了長槍短炮,人們在相機後面有些興奮地搓著手,不時的擺弄一下相機,帶著一點隱隱的焦灼,看著天空山頂交接處那厚重的雲層,露出一絲憂心。

今天天氣不算好呢,不知道看不看得到日出。我們走過去時,聽到幾個人在這樣說。公路上,已經有好幾個本地的小孩們懷裡捂著搪瓷缸子在叫賣,熟雞蛋熟鴨蛋,買一個吧,買一個當早餐吧。

我們身邊的孩子們,也熟練地走到每一個人的身旁,說買個雞蛋吧。那麼多賣雞蛋和鴨蛋的小孩,總有幾個是賣不完蛋的。沒等朋友示意,我便買了幾個隨我們而來的孩子們的雞蛋,一下子,引得更多的小孩圍了過來,叫嚷著,我不由苦笑。

太陽仍被層層雲朵遮掩,公路上,甚至有人賣開了自己的攝影專輯,我細心翻閱,確是精品,跟主人聊天,聽他講他每年春節都要來一趟元陽,每年守在這裡好像已經成了習慣,租個房子住在村子裡,有時為了拍一張好片要等上一個月,但一旦美景來了等再久都值得。他的攝影集裡,全都是雲南壯美的風景,東川的紅土地上,土地的色彩原來可以絢麗成這樣!我被震驚了,從未想到,自己生活過多年的地方,竟然還有這樣魄麗的土地!而雲南,正是以紅土地聞名呵。

太陽仍然隱著,不過可以看出已經升出山頭了,很多人都有些失望,看來沒什麼希望了。我和唐仍然堅持在那裡,站定了,任山谷中湧上來的大風將身體拉直,穿透,凜冽的風,帶著水意和田野的氣息,霧海,仍在谷底翻卷。面前這一幅畫,如此不動聲色的雋永。

我仰首看天,天空已經呈透明的深藍,幾千米的高空,雲朵大片大片,飄移神速,每次一仰頭,都被那種速度所震驚,進而暈眩。我想你從未見過如此飄得飛快的雲朵,以一種真正流雲的姿勢循著風的推移,嘩嘩地掠過天空。

流雲斷歸途。

這是又一場屬於天空的盛宴,無人察覺的盛宴。

終於,有一縷縷陽光,從厚重的雲層中擠破,灑下金色光芒,投注於面前宏大的梯田上。這一刻,仿若油畫,整個原本昏暗的畫面,突然被束束金色的光柱打破,隨著雲層的飄移,光柱移轉,從梯田的這一面水光斂灩中,漸漸移向另一面,橫堅幾公裡的梯田如鋪陳開的畫布,任由束束陽光騰轉挪移,映出一片耀眼金光。

隨著太陽光束的移轉,和梯田裡的倒映出的金光,整個山坡上的人發生陣陣驚嘆,一時間,身邊的快門哢嚓聲中,長槍短炮們毫不吝嗇地謀殺菲林。

陽光,魂飛魄散。心激起來又靜下去,巨大的光線投射處,梯田泛起金芒,那一瞬的精彩和恢宏,你未親見,無法感受。仿若命運的懸脈處,過於激烈,反而至無語。

原諒我,可以向你描繪雲南透澈的藍天白雲,卻無法向你盡心地訴說,在元陽這裡,我心曾經受到過的屬於天地自然日月宏偉的震憾。直到我們離開多依樹,在另一個石壁懸崖前,一片平台上,大風的當口,再次覆瞰這片巨大而恢宏的梯田田野,我都未曾找到話語的感覺。我無法訴說,無法描述,無法傳達。回去的路,是一步步走的,我們沿著來時的土路,背著包,穿著顏色鮮艷的哈尼族姑娘衣裝,走在這條身邊時時都是雲海翻滾的公路上。總是,忍不住在某一個懸崖突兀處,久久地坐倒,什麼都不說,只是看著腳下的雲海如何將田野吞沒,吐出,再吞沒,反反復復地卷上來又退下去,退下去又卷上來。遠處的群山,仍然只是小小的山尖島嶼模樣,埋首在膝,心中混沌一片,竟無思無緒。

中午,至老虎嘴,元陽觀梯田最負勝名的一個地方。可惜,旅游景點的氛圍已經太濃,本地人想著致富,學的倒是快,擺攤賣唱,做導游設欄台,想著辦法賺游客的錢。我們不過依欄站了幾分鐘,就有好幾拔穿民族服裝的姑娘們過來,要帶路,要表演,我們忙不迭地謝絕,趕快換個位置。


精選遊記: 紅河

評論