雲南紀行(第三站)——夢幻元陽(一)

作者: 從容

導讀(二) 建水過去坐兩個小時的車,就到元陽。 元陽,我曾經看到一個老驢說,雲南,他始終認為最美的兩個地方,一個是梅裡雪山,一個就是元陽梯田。我一直在想,是否這是一種個人喜好的盛譽,因為作為梯田,它甚至不如桂林的龍脊梯田那麼出名。然而一個事實是,幾乎國內所有的攝影雜志、攝影團隊、業余愛好者,都絕對不會在他們的字典裡失去元陽這個名詞。很意� ...

(二)

建水過去坐兩個小時的車,就到元陽。

元陽,我曾經看到一個老驢說,雲南,他始終認為最美的兩個地方,一個是梅裡雪山,一個就是元陽梯田。我一直在想,是否這是一種個人喜好的盛譽,因為作為梯田,它甚至不如桂林的龍脊梯田那麼出名。然而一個事實是,幾乎國內所有的攝影雜志、攝影團隊、業余愛好者,都絕對不會在他們的字典裡失去元陽這個名詞。很意外,它的發現者,竟然是一個法國人。

元陽地勢已不再雲貴高原上,百來公裡,海拔起碼已下降幾百米,元陽新縣城就在紅河谷底,經年炎熱。元陽屬於紅河州,快要接近越南了,

我們去的是老縣城,老縣城在群山之中的半山腰,是座典型的山城,離新縣城60多公裡,坐車過去也要半個多小時。

車至半途,竟鑽入一片蒙蒙霧藹之中,四周雲霧飄渺流轉,能見度極低。因著暈車,一直睡得迷糊,開始我還以為是海拔太高跑到雲霧裡去了,後來才發現不是。紅河屬谷地,清晨最易生大霧,霧起群山,群山若浮島,只露個山尖,如仙瓊玉宇。待我們到了山城裡,下了大巴,已至下午四時,四周竟仍是霧!什麼都看不清,只知道腳下再走幾十步就是陡峭的山崖邊,汽車站的停車場不過是在山腰上辟出的一塊小小空地罷了。在霧中摸索著往上走,山勢甚陡,一道長長呈45度的石階通過霧中深處。上得那百來級階梯,又問了好幾個人,才找到再通上向的另一道隱敝石階,窄得堪堪只容一人通過的石階,在兩旁的民房中蜿蜒向上,時而會在石階上遇到上下的本地人,或者一群山羊,一只狗什麼的,照例側身站了讓路。好不容易走完三道長長的曲裡拐彎的石階,爬了近幾百級階梯,才到了正街上。第一眼,我便知此,民風仍淳樸,文明侵入的痕跡僅停留在初期的模樣。這裡世代雜居著哈尼、苗等少數民族,山城裡,女人們仍大多穿著民族服裝,背了背簍購物。元陽有個在網上很出名的“小余飯店”,傳說那裡的老板娘小余姑娘熱情好客,盛名遠播。

後來我才知道,其實,元陽這個小小的山城,有許多傳說。這裡不贅述,有興趣的朋友自可到網上搜索元陽,立刻可以查個明白。

小余就是其中一個。我們去找小余飯店的時候,問了起碼不下八九個人才找到,山城很小,卻不容易走,通常上下城都是很隱蔽的石級小徑,縱高上下,稍不注意就會錯過,以致於找不到下城或上城的路。

小余飯店同樣在一個非常隱蔽的角落裡,可惜,我們去的時候是中午,小余不在,我們只在那裡吃了飯,就匆匆坐車趕往多依樹,那是看梯田日出最好的地方,我們准備在多依樹附近找住的地方。

車甫出山城不遠,竟一下駛離了霧區,前頭陽光明晃晃地灑下來,天空蔚藍,群山巍巍。回首,景色壯觀如斯,令我們立時傾倒。只見剛剛離開的那座陡峭山城若蓬萊仙島,被那些從谷底吹上來的霧氣繚繞著,時隱時現,而山城下方則是大片翻翻滾滾的白霧,將整個開闊的山谷填平,只遺遠處微露的幾個山尖,我們的車,便繞山行在雲海上方,幾次行到近處,甚至能觸到那些就在腳下翻滾的霧氣,那一刻,任誰都會起了這樣的錯覺,是否天上人間?

車行二三十裡,始終在繞著這個巨大的山谷雲海在走。相對於我們的時時驚嘆,本地人顯得過於平淡,顯然是見得太多了。我們也顧不得許多,一路上抬著那個破傻瓜相機,走到哪裡拍到哪裡,滾滾雲煙,銘刻在心口,天與地偉岸無邊,風挾帶雲朵在天空飛速掠過,只有在轉彎的山腰處,有風,若從世界盡頭反撲回來,回旋,蕩漾。

一路行去,從柏油路到石子路,再到黃土飛揚的土路,始終穿行在山腰上方的公路上,所過之處的村莊,老牆桃花相映,梯田圍繞,老人穿著已經褪色的花衣,蒼老面孔上有善意微笑,渾身自在的豬玀們,毛發倒豎,髒兮兮小跑在路邊,偶爾追逐車輛和行人。別問我這裡因何如此簡單卻安詳,我正沉醉,無心理你。

轉眼已是黃昏,六點,我們在離多依樹兩裡路的地方下車,路邊一家唯一的客棧,孤零零立在那裡。床鋪尚干淨,只是沒啥吃的。我們告訴老板,想住在前面村裡。老板說我有親戚在村中,家裡有房可以接待,價格便宜。於是便欣欣然去了。

步行至村口,夜已擦黑。循村中小路往下走,村子也在半山腰,條石堆就的石階向下延伸,村中昏黃盞盞燈火,夜空微藍,轉首四顧,都是哈尼族的土牆房子,偶爾幾座如蘑菇般的圓房便是哈尼族的特色建築蘑菇房了。空氣中,飄浮著牛羊豬狗的糞便味道,卻不令人難受,草根、太陽烘曬的余香,隱隱約約的笑語,山谷間漸響起的嗚咽的風聲,都給這個陌生而新奇的夜晚做了伴奏和注腳。

我們問了幾個人,摸到了一盞枯黃燈光下的小賣部裡,那裡圍坐了幾個少年男女正在說笑。小賣部十分簡陋,灰塵覆蓋多年的模樣。燈光下,我們操著普通話詢問著將要落腳的人家下落,一個燈下穿民族服飾的女孩突然說,原來就是你們呀,你們要找的就是我家。

女孩圓臉,十五六歲的樣子,很自然地笑。一路打了手電簡引我們到她家。邊走她邊說叔叔前時打了電話來,她就到小賣部這裡來接客人了。幾個轉彎就到了主人家,很新的一幢三層樓房,和周邊的土房有些對比,看得出來,主人家在村中應是實權人物。一樓,幾張台球桌擺在那裡,幾個小青年正在玩。女孩引我們上二樓,偌大的客廳,很現代,女孩讓我們看電視,自己轉身下去准備飯菜了。

拉開客廳窗戶,因村子處於山腰,立時,下方一片燈火和遠處無盡黑暗瞬間將心浸滿,夜,漆如墨染,連天空的那抹微藍都顯得深不可測,山谷裡的風,越來越響,呼嘯中就有冷風透窗而入,叫人不自禁一個寒顫。卻不覺得怕,心安靜得沒有起落,這麼黑這麼黑的夜,只叫人覺得心裡如此踏實而安全。

不多久,女孩就抬了飯菜上來,著實叫我們吃了一驚,一大鍋子飯,一碗碗菜,粉絲釀肉、芋頭白菜、海帶炒肉、腊腸……真的,一下子就擺了一桌子,八九個菜,碗碗都滿當當,我們舉箸無語,女孩說多吃點多吃點,匆匆忙忙來不及准備。我們恨不得自己多生兩個肚子,好把面前的飯菜都一掃而光。在這裡,不用點菜,主人家有什麼就會拿什麼出來招待你,飯菜錢也是隨心意給的。

飯後,與女孩聊天,她已上高一,就在二十公裡外的老縣城,中間又上來幾個小小的男孩女孩,都穿著哈尼族典型的斜襟盤扣窄腰寬袖花邊紋飾的民族服裝,小女孩們皮膚黝黑,頭發長長,眼睛發亮。既害羞又好奇。我們逗她們玩,她們小鹿一樣的躲藏在主人家女孩的身後,閃爍的眼睛不時打量著我們,用自己的語言說著悄悄話,然後吃吃地笑。

主人家女孩給我看她的衣櫥,因我在半途上買了一件哈尼女孩的衣服穿在身上,一路行來,總是惹得無數目光在身上停留,甚而有不少人以為我就是當地人……女孩還有一套苗族的服裝,繡滿花朵的衣服,長長的裙裾下擺,寬大的黑色扎尾,最特別的,是衣襟上綴滿的一串圓圓銀元,一直從領口處綴到衣擺,順著衣襟開合的孤度曲轉而下,相互撞擊時發出釘鐺作響的清脆聲音。看得我艷羨不已,女孩說衣服倒罷了,倒是這些銀元,是一輩輩老人們傳承下來的,很少能買到呢。

我問她,哈尼族的姑娘也可以穿苗族的衣服麼,她說寨子裡她才不好意思穿呢,不過因為漂亮嘛,所以學校裡穿倒是沒關系的。我便笑,看來愛美在哪裡都是一樣的。

睡前,我們去了廁所,打著手電,走出主人家轉幾個彎才到,黑洞洞的夜,小路在手電簡微弱的光線中延伸,站在廁所外,強烈的風吹得人站不住,我裹緊身上的披肩,看著黑夜裡僅剩的幾盞燈火,心裡恍惚,半晌不能言語。

夜,漸漸深下來。是夜,眠於小床,聽窗外呼嘯響徹整個山谷的風,竟也如此香甜。


精選遊記: 紅河

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