自古華山一條道

作者: Minniejin

導讀從決定去中原的那一刻,華山就是不容置疑的行程之一。但沒想到臨到去的前一天,我居然還是有些小小的動搖。一方面因為三天前剛剛爬完嵩山,被迫從少室山爬到了太室山,那個累啊!另一方面,西安鐘樓青年旅舍每天不同的roommate回來無一不癱,而且眾口一詞,那地方除了石頭就是石頭,實在沒啥去頭。動搖之余,覺得好歹人家也是西岳,這個面子還是要給的。 於是,� ...

從決定去中原的那一刻,華山就是不容置疑的行程之一。但沒想到臨到去的前一天,我居然還是有些小小的動搖。一方面因為三天前剛剛爬完嵩山,被迫從少室山爬到了太室山,那個累啊!另一方面,西安鐘樓青年旅舍每天不同的roommate回來無一不癱,而且眾口一詞,那地方除了石頭就是石頭,實在沒啥去頭。動搖之余,覺得好歹人家也是西岳,這個面子還是要給的。 於是,我在長假的最後一天,踏上了去華山的車,而其實,華山沒有想像中的險,沒有想像中的累,卻比想像中的美。而且,更奇怪的是,爬華山居然不想吃東西,不僅別人背一包吃得上去還背回來,連我這種不斷進食就是爬山動力的人,居然也沒把隨身帶的零食吃完,連水都還有一瓶多,真是怪哉! 或許因為是最後一天的關系,傳說中上下都要排3個小時的索道空無一人。我買了票就直衝進去,然後一個人坐在空蕩蕩的吊廂,順著雲霧尚未散開的山脊,北峰就在眼前了。華山分東西南北中五峰,想必當年金庸他老人家之所以要選華山論劍,應該是這五峰激發了他“東邪西毒南帝北丐中神通”的靈感吧。如今,卻只有北峰豎了一塊“華山論劍”的牌子,應該就是前幾年他老人家上山時候所書吧,之所以是北峰,因為它最低(爬了就知道,它跟其他四峰基本沒啥關系,差距太大了。可洪老叫花子卻非常非常厲害啊?!),而且有索道直達。想來老人家年事已高,到北峰意思意思就夠了,反正很大一部分人也是寧可排上6個小時隊索道上下看個北峰就罷了。爬山於我,一向不是興趣所致。我經常說,你讓我徒步一天也沒關系,千萬別向上就好。所以有索道的地方,我絕對不會去爬的(想BS的盡管來吧!),但如果沒有索道,我也是絕對不會輕易放棄登頂的,體力是鍛煉出來的。那麼,攀登開始吧!標准線路是由北峰上五雲台再到金鎖關,從金鎖關才能分別到達其他幾個峰。如果要說華山險,那麼這一段大概是最險的,至少也是最累的,是一條很陡得幾乎不停頓的向上的石梯,想要休息都沒有平地,只能在稍微寬一點的樓梯上稍作停留。途中還經過韓愈投書處,說是這位聖賢在此處進不得退不得,惶恐之下號啕大哭還投書求救。聖賢尚且如此,偶等白丁的狼狽也就可以忽略不計了。在這一段途中,我最常思考的問題是:照這個速度看,爬完五峰是不可能的,那究竟怎麼取舍亞?

金鎖關果然是個關,不知道為什麼,一過金鎖關我就身輕如燕起來了。我最終選擇的是東南西北地走法,事實證明,這樣最省力,也最有動力。東峰前有雲梯,垂直90度的一段。估計也就1米多,但低頭看不到自己的腳,因為整個身體都是必須緊貼在石壁上的,換而言之,這算得上是一種無技巧性的攀岩了。過了雲梯,就差不多到東峰了。有一段在山脊上的行走,很考驗體力和判斷力。盡管我是膽大包天的那種人,但似乎隨著年紀越大很多時候越謹慎起來,尤其在一個人行走的時候。於是,那段路我走的戰戰兢兢,我不恐高,對於在石頭上跳來跳去也很容易興奮,但這個時候卻似乎緊張更多一點。大概是老了吧。東峰終於到了,和傳說中的一樣,除了石頭,無他。因為黃金周人潮的關系,“鷂子翻身”被關閉了,也預示,我無緣體會到真正的天險感覺了。

稍有些敗興的開始向南峰進發。南峰是華山的最高峰,也因此,那些只想爬一個峰的人往往會在南峰和西峰中選一個(因為西峰風景最秀美),而其實從南峰到西峰距離很近,路也非常省力,西峰之後就幾乎全在下坡了。所以我覺得,自己選擇的走法是最正確的。下坡時候看到眾多首先挑戰西峰的人,真為他們接下來捏把汗,累姑且不論,看完了西峰,東峰就真的是一堆石頭,他們這個方向過去,不知道會不會郁悶死?大概是最高峰的緣故,南峰上的風大到能把人吹起來,但後來下索道之後,天氣預報居然是風力2級?!媽呀,那要是有個6-7級的風,登頂的人可以順著風向飄去另一個峰麼?

南峰到西峰的路基本就是公園假山的那種路,三級台階一段平路,我走到這個時候已經步履輕盈了,覺得自己壓根就是在某個海拔高點的公園裡散個步,這是華山麼?這是天險華山麼?西峰頂上,有寶蓮燈劈山救母的傳說地,地上有只貓正酣睡(這麼大的風,真難為它)。正當我要給它排張照的時候,它突然就醒了過來,徑直向我的鏡頭走來,在我按動快門的瞬間,還擺了個特矜持的Pose,配合旁邊石壁上的“守身崖”三個字,那叫一個天衣無縫!蓮花峰上,還遇到一個北大的男生(似乎跟北大有點小緣分麼!),彼此幫對方拍了點照片,交流了幾句,盡管獨自爬山的人不多,但他卻是選擇了反方向的路線,所以,當我要結束攀登的時候,他的攀登才剛剛開始,那麼就此別過,相忘於江湖。

下山了,有機會望望洋眼了。挑山工,是華山的一幕風景。在這樣的山上,不存在轎工的可能,而所有山上的供給也都靠他們的一肩一腳。盡管不知道為什麼華山上食物的銷量並不好(連我都沒啥食欲),也大概因此他們大多挑的是水泥(上面有些地方還在修建什麼宮),而這樣來回一次,報酬不過區區20元。我上山時候,在某處休息恰遇一位挑山工,他氣喘吁吁面色愁苦,口中喃喃,我知道他是想要點錢,說實話像我這樣的人見到他們也不免動了惻隱之心。但最終我還是沒有給錢,我很慶幸自己這麼做,因為我下山時候遇見了另一位年紀更大的挑山工:他發已全白,赤足上山,健步如飛,手中握著一把笛子,吹著“當兵的人”,吹至結尾還鏗鏘有力地喊:“一、二、三、四!”那時我與他已相繼甚遠,卻仍然忍不住大聲為他喝彩。不知道為什麼,順便想起那個大眾的司機,態度決定一切,真得很有道理!即使或許這同樣是一種乞討的方式,但這樣的方式更打動我這樣的人,讓我在掏錢的同時還擊節贊嘆一把。

在索道和“智取華山”道之中,猶豫一下還是索道了(有需要可以繼續BS我),而這個選擇的直接後果就是,我真的一點也沒覺得華山的累。車到西安後我殺去回民街大快朵頤了一番,然後十點多神采奕奕的回到了青年旅舍,同屋的人看著我上鋪下鋪爬來爬去,不僅忍不住問我,你今天是去了華山麼?嗯,這個,說句老實話,其實我自己真的也開始懷疑了。嘿嘿,不過既然出現這樣間歇性的意識模糊,那麼應該還是經歷過高度變化的吧。

五岳,終於又爬了一座了,像是又了卻了一個心願。或許它不夠美,不夠雄偉,對我來說也不夠險,但無論如何還是值得挑戰一下,感受一下西北地區的山的突兀和陡峭,趁年輕,征服一下它,還是很有滿足感的。難度真的不高,試試吧!


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