浙西大峽谷:兩岸青山相對出

作者: wq33

導讀我們眼裡的峽谷。喜歡秋天,因為秋日的晴朗沒有一個季節可比。聽樹樹秋聲,看山山寒色。站在浙西大峽谷中,面對滿山秋意,任我再胸中無詞,也詩意頓生。 一直武斷地認為峽谷的出現,是上帝這個調皮孩子的一時失誤,用他喜歡玩泥的小手在地球的表面劃了道道的小溝。這些小溝隨著地質構造運動,變成了 超出我的想像力的是,浙西大峽谷不僅是地質運動,還是火山� ...

我們眼裡的峽谷。喜歡秋天,因為秋日的晴朗沒有一個季節可比。聽樹樹秋聲,看山山寒色。站在浙西大峽谷中,面對滿山秋意,任我再胸中無詞,也詩意頓生。

一直武斷地認為峽谷的出現,是上帝這個調皮孩子的一時失誤,用他喜歡玩泥的小手在地球的表面劃了道道的小溝。這些小溝隨著地質構造運動,變成了

超出我的想像力的是,浙西大峽谷不僅是地質運動,還是火山噴發造成的。難以想像,那些所看到的鵝卵石竟然會是火山噴發中形成的凝灰石。不去管這麼深奧的東西了,暫且放開懷來去峽谷一游。畢竟,此番前來,可是為了漂流。

峽谷的漂流和其他景點有點不同,因為峽谷特有的地理地貌,峽谷中岩石居多,容易將竹筏撞毀,所以采用皮筏漂流。不過,這也成了大峽谷的一大特點,是游客中點擊率最高的項目。據說,光是皮筏漂流這個項目,每年就要接待游客近30萬人次。

我們搭車經過峽谷門樓,進入劍門關景區,直達皮筏漂流點。因為是周五,游客不是特別多。不過,來的游客中幾乎都是上海人。一問,說是從網站上知道這裡的口碑很好,非常原生態,就特意跑來漂流的。果然是城市裡的人,喜歡純粹的自然狀態。浙西大峽谷的山水,倒是最適合這些綠領一族的。

我們按規定換上救生衣,陸續坐於船上。溪水湍急,為了保證安全每艘皮筏都有兩名專業筏工來劃船。這倒好,我們這些不懂劃船的旱鴨子,省了好多費力勁。不過,即使不劃,想要坦然坐於船舷兩側,也是不容易的事。還是老實坐在皮筏中吧,這倒好,還沒等我坐穩,皮筏已經進入漂流的第一個下灘點了。

船頭的筏工大喊了一句,“抓穩”。我忙抓住兩側的繩,皮筏開始頭朝下級緩緩下滑。我開始懸起心來,像在迪斯尼坐急流湧進,全神貫注等待瞬間下滑。“下了”,隨著船後的筏工又一聲大喊,船頃刻下滑。速度的迅猛,激起了大量水浪,直往船裡來。可憐啊,我剛坐下,就落得個一屁股濕。看身後的攝影師,為了保護相機,早已被淋了個濕。筏工看我們的狼狽相,壞笑著告訴我們,前面還有呢。哈哈,這哪裡是漂流,簡直是驚險。不過,是有驚無險,滿是樂趣。

皮筏順河漂流向下,看兩邊的山壁,郁郁蔥蔥。時而崢嶸,時而平緩。偶有鳥兒盤旋,於山間鳴叫,切切詩意撩人心思。陽光甚好,灑在山野如黃金一片,璀璨如明珠。據說,峽谷的山為黃山延伸的余脈,水為錢塘江水系的源流。難怪呼,顯得如此地清亮剔透。正抬頭遐想之際,突然看到有人騎著一輛自行車從我頭頂飛過。我暈,不會吧,難道有人玩高空雜技。再定睛細看,果真兩個半大孩子在走高空鋼絲。除了自行車,還有摩托表演。讓此次的漂流又增添了不少樂趣。

一程下來,意猶未盡。換個小碼頭靠岸,看看兩岸景致,再搭乘小游艇,沿峽谷河流緩緩而下。看此時的峽谷,頗有點小三峽的味道。猛然想起首詩來,“兩岸青山相對出:,說得倒是極為吻合呢。

上得岸來,遇到剛才那幾位上海游客,詢問他們的住處。原來是要去住當地特有的山裡民居“白雲人家“,說是非常有山間特色。想起那“白去深處有人家”的畫面描摹,我這個終日想做城市叛民的份子,心思又開始活躍起來。決定,當晚我就住一回白去人家。


精選遊記: 臨安

評論