舟山朱家尖-美麗並邪惡著(二)

作者: up2michael

導讀上接: (一)http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=927199 中午沒吃飯,晚上叫的餐。一天僅在房間裡上上網,處理一些公司的業務(網速:連接速度100M/s) 25日,中午吃了舟山市第一家麥當勞的第一天的漢堡和冷飲。然後兩個人先買了泳裝和一瓶雀巢冰爽茶(5塊大洋)沿著賓館服務員指的路向比較差的一個浴場-東沙走去。通往浴場的路兩邊都是一些灌木,郁� ...

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(一)http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=927199

中午沒吃飯,晚上叫的餐。一天僅在房間裡上上網,處理一些公司的業務(網速:連接速度100M/s)

25日,中午吃了舟山市第一家麥當勞的第一天的漢堡和冷飲。然後兩個人先買了泳裝和一瓶雀巢冰爽茶(5塊大洋)沿著賓館服務員指的路向比較差的一個浴場-東沙走去。通往浴場的路兩邊都是一些灌木,郁郁蔥蔥,在30多度的氣溫下,給人的心情增添了幾分寧靜,否則肯定會心灰意懶,不願多行一步。然而隨地勢起伏的柏油公路在腳下一步步量過,旁邊的路燈的陰影一根根的在烈日中在身邊移過,空氣中卻偶爾飄來了難聞的魚腥味兒。打趣兒說,樹叢裡肯定埋了死人,估計應該是海島獨有的味道吧。進到海天台賓館的大門,穿過草坪,來到了盼了好一會兒的東沙海灘。海灘上人不多,三三兩兩不過10來個,這還包括幾個阿姨,其中一個朝我們走來,要求收費。多少? 每人40大洋!瞄了一眼周圍的海灘,沙灘含泥比較多,沙質太細,兩三把大的遮陽傘,六七把塑料的椅子。40大洋?!憑什麼?仔細在看看,哦,還有兩個帳篷,分別印著幾個大字:“男更衣”,“女更衣”。看來這兒也就這麼多本錢了。一般萬利的買賣啊。咱都知道,這國家的大好河山都是全民所有的。可這海灘憑什麼對國人收費呢?如果他們確實有過建設,付出過很多辛勤勞動,並提供良好服務,這按勞所酬也無可厚非。可是就這樣?!真是不甘心。於是跟這位收費的阿姨攀談起來,雖然炎炎夏日,倒也還是聊了幾句。從她那兒知道,隔壁不願的南沙浴場包括沙雕廣場的門票每人收費是60大洋,衝涼每人5塊,更衣室也不是這邊兒這樣的帳篷,而是房子了,遮陽傘和躺椅要租,40-45大洋,格外還有收費的快艇什麼的。即便大中午人氣兒也比東沙足的多。大般來東沙游泳的,這會兒都在賓館睡著呢。暗自笑自己的傻,由於害怕人少容易出危險於是打消了下海的念頭,也沒有交錢,直接回賓館了。衝了涼,坐在窗口看南沙海灘上密密麻麻的“游”人。上上網,借著超快的網速下載些東西,倒也挺愜意的。然而遠處的大青山上的雲彩由白轉灰,而且沒一會兒便飄了過來。想起了首兒歌“大雨嘩嘩下,北京來電話,要我去當兵,我說我還沒長大”,雨下得急,雲散的也快。南沙的游人好像沒有當逃兵的,當然,也是逃不掉,好像都躲進海裡避雨了,反正在哪兒都是濕嘛。

雲開霧散,我們商量了一下,准備動身去看看白山,也就是所謂的觀音文化院。門口攔了輛出租,一問價格20大洋,其實這點路程,我心裡也有數,也就5公裡。然而入鄉隨俗,客隨主便,人為刀俎,看著血嘩嘩的流吧。上了車,沒多久便到了這個看上去不錯的地方。

門口是仿古的門樓,當然少不了的是售票處,每人30,交了錢,拿了票,有工作人員領我們到了檢票處,電子的,還挺先進。分別在兩個入口各檢了一張票,然後讓我們一人走一個入口,不知道是不是感應的,否則干嗎這麼作(zuo,一聲)。

剛進院門,買票時一直糾纏我們要求給我們當導游的那個中年女人,又開始了她的推銷,只是價格從三十降到了二十。心理盤算了一下,覺得這樣一座一個小時就能逛完的小山,如果沒人講解一下,估計從這滿山的石頭中還真難看出什麼名堂。於是20大洋成交,只見這個女人回頭大喊一聲:“二十塊錢的來一個。”暈啊,原來不是她本人,真不愧是觀音文化院啊,像跑堂的,也像是接客的。等了一會兒,一個剛從地裡干活回來的阿姨挽袖在路邊的一個水龍頭那兒洗了洗手便走了過來。從最右邊的那條路走到山前,抬頭看到的是那個劃在岩壁上的身高80米的觀音立像。據講解,這尊觀音像是由群眾出資,由天津美術學院的師生在2002年繪制完成的,其上的金色是純金打造,其他顏色的塗料也是經過特殊配方調制而成。轉彎上山走了百余級台階便來到了觀佛台。觀佛台隔著一條不深的山溝位於觀音畫像的正對面。四周白色的欄杆中間圍著的平台上是白色的蓮花圖案。我們背對著觀音像,讓導游給我們拍了張合影。留下了我們在這個觀音文化院景區裡面的唯一的合影。而且發現導游的手藝不錯,感覺比我拍的好。

未完待續。



(觀音文化苑門)


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