夏日裡的雪絨花-蔚州行

作者: 耳朵她媽

導讀夏日裡的雪絨花-蔚州行 知道蔚縣這個地方是源於前年的一次上網,然後知道了蔚縣舊稱蔚州,是石敬唐割給契丹人的幽雲十六州之一,正處在中原穿過太行山後通往大同等地的要道上,歷代均為兵家必爭之地。它還有剪紙之鄉的美譽,近幾年又開發了空中草原等景點,被作家馮驥才稱為中國雪絨花之鄉。由於離北京不遠,從那時起就一直想去。一直等到今年夏天才湊到一家� ...

夏日裡的雪絨花-蔚州行


知道蔚縣這個地方是源於前年的一次上網,然後知道了蔚縣舊稱蔚州,是石敬唐割給契丹人的幽雲十六州之一,正處在中原穿過太行山後通往大同等地的要道上,歷代均為兵家必爭之地。它還有剪紙之鄉的美譽,近幾年又開發了空中草原等景點,被作家馮驥才稱為中國雪絨花之鄉。由於離北京不遠,從那時起就一直想去。一直等到今年夏天才湊到一家三口都有空的假期,走前又上網查了一些網友及驢友的游記和攻略,知道八月是空中草原最美的季節,馬上出發。

我們還是沿襲了我們多次出行的傳統:早早出發。8月13日早5點從回龍觀的家出發,上八達嶺高速然後是京張高速轉宣大高速在化稍營出口下高速(一路都有明顯的標識,不會走錯路),雖然一直下著小雨,但一路都很順利,高速上大車很多,超車時要注意。從化稍營下高速後直行沿109國道大約行駛36公裡到西合營收費站,這一段路非常好走,幾乎沒什麼車,這邊也沒下雨,路邊的田園風光也很美,時而有大片的向日葵在秋日的陽光下綻放,很養眼。到西合營收費站後右轉上去蔚縣的省道,大約20公裡可以看見蔚縣的指示牌,右轉即到。從北京家的位置出發到蔚縣共260公裡,我們走了大約4個小時。去前我聯系了蔚縣的京西酒店(0313-7016888)住宿,大的標准間折扣後168元/天(小的130元/天),後院可以停車,有保安看守,很安全。自駕車旅行,要保證停車的安全。

行前做了功課,決定到蔚縣要看三個東西。一是剪紙,二是古跡,三是風景。

安排完了住宿,蔚縣下起了雨,給這小城增加了一些朦朧。在酒店裡休息了會兒,在酒店吃了中飯後我們就在雨中開始了我們的游覽。

蔚縣的老城在縣城的西邊,我們先找到了南安寺塔,南安寺塔建於遼代,現依舊保存良好,我們圍著塔轉了一圈,周邊都是民居,塔已經用牆沏住了,上不去。在塔下有一個剪紙作坊,我們順便就進去參觀了一下。蔚縣的剪紙源於明代,是一種風格獨特,在國內外享有盛譽的民間藝術,它的制作工藝在全國眾多剪紙中獨樹一幟,這種剪紙不是“剪”,而是“刻”,它是以薄薄的宣紙為原料,拿小巧銳利的雕刀刻制,再點染明快絢麗的色彩而成。蔚縣的剪紙完全顛覆了我們對剪紙的傳統概念,其明快絢麗的色彩很像年畫,非常漂亮。離開南安寺塔我們繼續在老城游蕩,整個老城除了兩個城樓還可讓人想像昔日的繁華外,實在是有些破舊。經當地人指點,我們去了城南邊的南張莊村,這裡有中國剪紙第一村之稱。不過我們並沒有看到什麼村莊的景像,而只是在村子馬路邊有幾間賣剪紙的鋪子,我們在比較有名的世家剪紙買了典型的京劇臉譜剪紙等,這裡的商業氛圍已經很濃了,要記得坎價。離開南張莊村後,我們在城中也看到有很多剪紙店,我們感覺只要喜歡不必非得買所謂的品牌,而且各個店的品種都差不多,價格反而是南張莊村的比較貴。在城中游蕩到下午四點,我們來到了城北面的玉皇閣,我們沿著一條只能過一輛車的窄道來到玉皇閣的大門口,沒有人,門口有一個牌子,上書:請自覺購票。我們看沒人就往裡走,這時出來一位笑容可掬的阿姨,我問她:請自覺購票,是不是不自覺就可以不購票了?阿姨依然是滿臉笑容:大人買兩張票,小孩(我女兒16歲了)就不要票了。我們花20元買了2張票就進去游玩了,整個玉皇閣就我們三個人,實在是愜意得很,這種待遇我們去年十一游井陘的秦皇古道時也曾享受過。玉皇閣又稱靖邊樓,由龍虎殿、鐘鼓樓、玉帝神殿和配殿組成。玉皇閣是明洪武十年與蔚州城牆同時建成的,整個建築木質結構,高低錯落,宏偉高峻。雖受數百年風剝雨蝕和兵災匪患,但幾經修建重建,現仍能完整體現明朝建築風格。玉帝神殿三重檐琉璃瓦頂,殿內保存有珍貴的明代壁畫。整個玉皇閣雖經修建,但並未破壞其原有的風格,很值得一游。本來我們還有去縣城西邊暖泉鎮看古民宅古民居和西古堡的計劃,但一直下雨,聽說去暖泉有一段沙石路,怕車拖底,所以放棄了。游完玉皇閣我們在城中小肥羊連鎖店解決的晚餐,順便說一下,走前我們查了很多資料,沒有查到什麼特色的餐廳。

一夜無夢,第二天早上7點起來,退房,在酒店吃早餐(住宿含早餐),大約7點半我們開始了我們的旅程。今天的目的地是空中草原,也是這次旅行的重頭戲。

早上起來就發現有霧,我們駕車回到昨天到過的南張莊村口,從這有一條路直接去空中草原,這時霧越來越大,我們有點擔心,但很快在穿越了幾個村莊後,霧又散了,前面雲霧繚繞的群山在不遠處向我們召喚著,那種意境很美很美。不久我們就到了奇峰夾道、美輪美奐的飛狐峪口,飛狐峪是典型的喀斯特地貌,是著名的“太行八陘”之一,這裡曾是南往華北平原,北去塞外大漠的古道,歷史上即是通商要路。該景段兩壁峭立,一線微通,九曲蟻穿,蜿蜒回腸,奇峰陡走,怪崖懸空,峰峭谷幽,神幻復雜。我們經過時有霧,更增加了它的神秘,景觀如詩如畫,奇特無比。在穿過了這一段美景後,我們發現深山處正在施工(張家口到石家莊的高速路),大片的植被被破壞,山也被炸了很多洞,很是心疼。經過了很長一段施工造成的沙石路後,終於又開上了柏油路,這時海拔也在慢慢上升,山上大片的植被郁郁蔥蔥,各種小花點綴著綠色的植被,非常的寧靜和諧。先生女兒去年曾去歐洲游歷,他們說這裡的風景很像瑞士北部,大概是海拔高的緣故,這裡的草都不高,毛茸茸的像修剪過的。我們一直在群山中穿行,由於海拔越來越高,溫度越來越低(記得帶衣服),時常能看見很深的峽谷,時常又可以看見山頂平整的植被,景色真是相當的好。

不知在轉過了多少山谷後(我們看了看裡程表,從縣城到空中草原約50公裡)終於看見了一個簡易的門,上寫空中草原,但到這時我們仍然沒有看到傳說中的空中草原,買完門票(40元/人,無學生票)進了門後有個停車場,停完車走過一個緩坡,一大片草原就展現在我們面前,這是我們此行最大的亮點,海拔2158米、36平方公裡,因其高峻平坦而被冠以“空中草原”。我們被眼前的美景給驚呆了:只見這裡地勢平坦,略有起伏,植被多樣。有如茵的綠草,有爛漫的山花,還有一片片墨綠墨綠的落葉松。

由於我們是周一來這裡玩,加上來得早,所以人很少。整個草原就來了6個游客(還有一對同樣是來自北京的老年夫婦和他們的兒子),我們6個乘了一輛電瓶車(每人20元/人)開始游覽。八月的空中草原是一年最美的季節,這裡是花的世界,花的海洋,花的品種多極了,顏色也多極了。有高的、有矮的、有胖的、有瘦的,有花團錦簇的,有亭亭玉立的,有性情溫柔與鄰花和睦相處的,有孤傲不群、艷壓群芳的;有紅的、有粉的,有粉紅的;有黃的、有白的,有黃白相間的……各種花草五彩繽紛,爭奇鬥艷,美不勝收。特別是有那麼一種花,毛茸茸雪白的,淡黃色球型花蕊,淺淺的、白白的,漫山遍野,像是落了一層薄薄的雪,但卻毫無寒意,正在那裡略顯羞澀地向每一位游人綻放著甜甜的笑容。這就是雪絨花,據說只有在兩千米以上的高山才能成活。作家馮驥才曾來過這裡,把這稱為中國雪絨花之鄉。據說蔚縣要用雪絨花作為旅游的賣點。由於前一天下了雨,路有點濕滑,但我們依然玩得很開心,整個草原就是我們的天堂。

草原上還可以騎馬,但這裡價格很貴,120元/小時。其它的娛樂項目就沒有了,也沒有餐廳和住宿,如果玩的時間長的話就要自備水和食品。最好不要周末來,我聽說我們來的前一天人就比較多。

中午我們離開空中草原沿原路返回,在回來的路上要路過一個叫宋家莊的地方,可以在那看一看。蔚縣每個村都有戲樓,據說有800多個,其中比較有名的是城南宋家莊穿心樓。宋家莊的街道很寬,土石路,街道也分布的很有規律,整個堡子的民居呈井字形結構排列,但顯得“嚴重”空蕩,宋家莊全村約100多戶人家,能夠稱之為大院的至少有三處,1、鄒家大院,在村子的穿心戲樓旁院;2、韓家大院,在堡子中心主街道左側靠北端;3、韓家鏢局大院,在村內東南角。我們在此游蕩時,當地住戶都很奇怪地看著我們,想必來這的游人不多。

離開宋家莊我們就該回家了,還是按原路回京,在化稍營服務站三人各泡了一碗自帶的方便面(服務站都有免費開水供應),然後就一路高速回家。需要提示大家的是,京張高速過了下花園出口就開始查超限超載車,據說經常堵車,我們也碰到了,還好我們也隨大隊人馬逆行返回下花園下高速,走一段輔路從康莊再上高速,在天黑前回到了北京的家。

後記:這條線路比較冷僻,但我們一家都喜歡這樣的旅游,沒有人山人海的擁擠,只有無拘無束的從容。蔚縣很有文化底蘊,可惜沒有資金去開發這些旅游資源,空中草原也才開發三年,和一些成熟的旅游地比較,這裡比較破舊和落後,但這並不影響我們在這作短暫停留。需要告訴大家的是,這條線路還可以和大同旅游線連在一起,蔚縣往西不到100公裡就是恆山,那裡有著名的懸空寺,再往西有應縣木塔,然後是大同市,大同的旅游資源很豐富而且成熟。路過的還有雞鳴驛等等,如果時間充足,可以連起來玩。我們前幾年就已去過大同和雞鳴驛,那時不知有個蔚縣。還要說一下的是,秋天的空中草原也別有一番滋味,趁著十一長假趕快出發吧。


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