06暑假藏地旅_[2、青藏線]芬芳的青海湖

作者: xin的主頁

導讀1、芬芳的青海湖 一、 27日真正開始我們的青藏之旅了。 早上八點呂師傅來接我們,然後我們再去青年旅舍接SAM。我們對這新加入的同伴,非常期待,都在想像著他是什麼樣子的。當時我、貓貓和JOJO都有一頂紅色的帽子,我們猜想SAM會不會也有一頂紅色的帽子呢?結果,我們在青年旅舍的門口真的看見一個戴著紅帽子的人,我們斷定他就是SAM,果然不錯,看來我們四人還是有� ...

1、芬芳的青海湖 一、 27日真正開始我們的青藏之旅了。 早上八點呂師傅來接我們,然後我們再去青年旅舍接SAM。我們對這新加入的同伴,非常期待,都在想像著他是什麼樣子的。當時我、貓貓和JOJO都有一頂紅色的帽子,我們猜想SAM會不會也有一頂紅色的帽子呢?結果,我們在青年旅舍的門口真的看見一個戴著紅帽子的人,我們斷定他就是SAM,果然不錯,看來我們四人還是有緣分的。SAM上車後,我們笑了,SAM莫明其妙,我們說我們的“紅帽子軍團”成立了。 一路上,我們四人加呂師傅相處得非常愉快。 呂師傅,是一個非常健壯的中年人,原來他年輕時是一名運動員。他風趣幽默,不計較,為人很熱情,為我們的旅途增添了不少的幫助和笑語。 根據我們跟呂師傅簽訂的合同,第一天,我們經日月山、青海湖、鹽湖到都蘭,第二由都蘭到達格爾木。雖然一路上這合同,如同虛設,但我們都覺得有簽合同的必要,這是一種保障,是一份心安。 當我們離開西寧,才認識到西寧原來也不小的,只是我們一直都呆在市中心轉,沒有到附近的地方去,才錯誤地認為,西寧的市區是小的。 二、 10點我們來到了日月山。日月山位於湟源縣西南40公裡,海拔最高為4877米。它是青海東部農業區和西部牧業區的自然分界線,也是黃土高原最西邊的山脈。這裡山巒起伏,峰嶺高聳,水草豐美。日月山傳說甚多,如文成公主登上山頂,見山麓兩邊竟是截然不同的景像,不禁愁思萬縷。唐太宗聽說公主不肯西進。特選了一面日月如意鏡,公主看鏡見不到父母、故土,於是一氣之下,將石刻日月丟甩西進。故後人把赤嶺改為日月山。近幾年,日月山口(青藏公路舊路越過日月山最高處)紀念文成公主路過此地,兩側山頂修建了日亭和月亭紀念亭。來到日月山,大家都失望了,這裡變成了純景區了,鐵絲網把幾座小山嚴實地圍起來,裡面還有一個很高大的白玉文成公主雕塑。我們沒有買票進去,只下車停留了一下,連拍照的欲望都沒有,但我們還是拍了幾張,留個紀念嘛。我們反而覺得來日月山的路上更美,綠油油的草地上一片接一片的油菜花地,拼成了一幅純自然的圖畫。我們還在路邊見到由油菜花拼成的藏羚羊福娃。 離開日月山,油菜花的種植面積更大了,我更興奮了。今年4月初,我特地去陽朔看油菜花,結果去到時,油菜花都差不多調謝了,只看到零星的一點。而現在恰好彌補我的遺憾了。 三、 11點我們已來到青海湖附近了。只見一望無際的黃伴著一望無際的藍,還加上天空輕輕的白雲,實在太美了,我喜歡這樣的黃和這樣的藍,一切都是美的享受。我們走進油菜花,擁抱這美麗的油菜花,我們輕手輕腳地走進油菜花地,唯恐踩到這可愛的生命。一陣風吹來,帶著青海湖的鹽味,還有油菜花的芬芳,此時此刻,我醉了,醉倒在這美景中。 呂師傅帶我們繞過收門票處,來到湖邊。原來這湖邊,早兩天剛舉行過一個自行車環湖比賽,還建了一個水上舞台,而現在還有一個活動在這舉行,好像是什麼“農村戶戶通電”大會。 青海湖是我國最大的內陸鹹水湖泊,湖面海拔3106米。古代稱為“西海”、“鮮水”、“鮮海”,藏語叫“錯溫波”(青色的海,故得名青海湖),蒙語叫“庫庫諾爾”(藍色的海洋)。青海湖面積4456平方公裡,環湖周長約360公裡,平均水深19米多,蓄水量達1050億立方米。水色青綠。湖中有三塊石島、鳥島(半島)、海心山和沙島。青海湖位於青海湖盆地的中心,周圍高山環抱,北面是大通山,東面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。湖濱草原廣袤,水草豐美。構成了一幅山、草原、湖相映成趣的壯美風光。青海湖最好季節是夏季,這時湖水碧波倒映著藍天白雲,湖岸四周綠蔭如毯,各種野花爭奇鬥艷;湖畔大片整齊如畫的農田,麥浪翻滾,菜花泛金,芳香四溢;在那悠揚的藏族牧歌聲中,羊群像朵朵白雲在深綠色的草原上滾動,充滿著詩情畫意,令人心胸開闊,流連忘返。 但走進湖邊,我失望了,因為湖水不夠清澈,可以說有點混濁。所以,我認為現在的青海湖只可以遠看了,走近她你會失望,真正感受到什麼叫“距離美”了。或許,青海湖在我心中是美麗的,我自欺欺人,我不能忍受看到她受到污染了。 青海湖因油菜花而美麗動人。我想,要不是之前,站在油菜花地遠遠地欣賞青海湖,今天將會令我失望到極點。 離開青海湖,在路邊的餐館吃過午飯,繼續往前走。公路兩邊是連綿不斷的草原,在草原上還有一群群的羊,在很安詳地吃著草,像一塊塊白色的小石頭點綴在草地上。

2、荒漠與戈壁 一、 下午3點就來到鹽湖了。 青海有大大小小的鹽湖100多個,其中一個鹽湖的鹽就夠全世界使用數十年、上百年,因而鹽湖資源是青海第一大資源,位居全國第一。在青海的鹽湖中,最大也最出名的是茶卡鹽湖、察爾汗鹽湖和柯柯鹽湖,它們都分布在柴達木盆地。 我們沒有去大名鼎鼎的茶卡鹽湖,而是去了莫河鹽場,我想兩者從景觀上是沒什麼區別的,但從我們的資金上看區別可大了,莫河鹽場不用門票,我們只是給了10元的車輛進出費(其實這費用是可免的)。 進到鹽場,只見白茫茫的一片,像來到雪地一樣,我們被那白刺得眼睛都睜不開了,趕緊戴上太陽鏡。遠處有幾輛手扶拖拉機在來回地運輸著一袋袋的鹽。其實這裡不是全部都是鹽地,還有一些鹽湖,但湖水已很少了,相信,不久的將來,這些湖水也會被蒸發掉,留下一顆顆晶瑩的鹽。當這些鹽全部被拖拉機帶走後,這個鹽湖,這個曾經是海洋的地方將消失,將變成一片荒蕪的戈壁。想到這,我感到可怕,感到悲哀。 離開前,呂師傅用袋子裝了一些鹽給我們留作紀念。 離開鹽場,路的兩邊漸漸出現戈壁化了,不再像前面那樣有草原了。很意外地,我們在呂師傅的指點下,看到幾個小小的龍卷風,可愛的龍卷風在戈壁灘上飛舞著。由於這些戈壁灘是鹽堿地,所以生長了很多駱駝草,並且看到一大群駱駝在吃著呢。 二、 下午5點多來到都蘭了。雖然都差不多6點了,但西部的時差起碼跟我們廣東差兩個小時。時間尚早,我們在汽車站的招待所20元/人,安頓好之後,就在都蘭到處逛逛。都蘭是一個縣,由三條大街組成,正在建設中。我們一下子就將她走完了。我們買了個西瓜來消消暑,這裡太干燥了。我們還買了一張福利彩票,記住了今天,號碼是04-06-07-27-18-20-06,哈哈,希望中個大獎,來個豪華游。最後實在不想走了,就找了間網吧去上網,不貴,2元/小時,網速還可以。 上了一個小時網後,我們就去吃晚飯,其實出來這幾天,一直都是吃川菜,不吃辣的我,都開始慢慢地吃了。記得去年在新疆時,我們點菜時,一定會向服務員強調“不加辣,不加醋,少放油……”,哈哈,真令人懷念。旅途中差不多吃了一個月的川菜,現在我開始喜歡吃川菜了,只要不是太辣就行了,特別懷念那涼伴黃瓜。 吃過晚飯後,我們再到處逛逛。晚上在這裡逛逛是很舒服的,一點也感覺不到白天的她曾那麼無情地曬烤著大地上的生靈,只知道現在的她是那麼溫柔可人。 在都蘭住的這一晚,條件不太好,熱水供應不足,我在洗澡時水越來越涼,幸好我身體好,要不感冒了,進藏就麻煩了。還有這招待所的門窗不太好,有點不安全,令我睡覺提心吊膽的,半夜,被風吹得那門嘎吱嘎吱響,太恐怖了。這裡也實在太干燥了,細心的JOJO為每個房間放了一盤水,但第二天醒來,鼻子裡還是有些血塊。 三、 28日7點半我們就出發了。由於早出發,都蘭做早點的商鋪都還沒開門,我們唯有到下一站才吃了。在這裡每天的早點基本就是包子+稀飯,可懷念我們廣東的早點了。 在開往格爾木的路上,基本沒什麼風景點了。路,像是沒有盡頭似的,直通天際,而路的兩邊,沙漠化越來越嚴重。我們在烏蘭山上停下來,那裡的海拔是3088M,在這裡有一處已是完全的沙漠化了,沒見過沙漠的他們向這一小片沙漠走去。而我,去年已見過鳴沙山、塔克拉瑪干沙漠,對這點沙沒有一點興奮,只有陣陣的心痛,心痛環境變得惡劣。幸好這裡的人們已意識到這危機感,他們在這片沙地上種植了小小的樹苗,希望這些樹苗茁壯成長,保護好這裡的環境。 中午我們已到格爾木了。格爾木有鹽城之稱,是一個新生的旅游城市,所以市區內的城市規劃和綠化做得相當好。我們在金橋賓館住下,普通雙人間30/間,公共衛生間、浴室,好便宜,環境也不錯。 四、 來到格爾木我們與呂師傅的合同算完成了,所以我們現在面對著令一個問題,就是找車進藏。我們之前以為格爾木應該比較好找車,所以我們就去火車站附近看看有沒有合適的車,結果沒找著,或許,我們根本就不想找,我們好像有一種依賴,我們想呂師傅再送我們一程。而呂師傅好像也在等著我們開口,既然大家都有這個意思,所以我們很快就談妥條件,再寫一份合同。這次也是兩天到達目的地拉薩,途中包括去納木錯,但兩天車費是2000元。 這天下午,我們在格爾木補給了一些食物,因為明天將是辛苦的一天。



(鹽湖)



(長滿駱駝草的戈壁)



(開往日月山)



(沙漠化嚴重了)



(青海湖附近)


精選遊記: 青海湖

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