回憶西藏二三事(下)

作者: 阿裡豬豬

導讀繼續回憶,如果要編合集這應該是屬於〈豬豬快跑〉系列裡的原諒我,我無法完成我調侃式的〈大史記〉,而這些回憶,是應該屬於〈大史記〉裡面的想念那一路的朋友,雖然不知道什麼時候再能一起上路泥石流那是同樣我見過的第一場高原的現場直播的泥石流那是一場我沒有准備沒有預期的驚險的盛會那是緊接著賽馬會而來的一場盛會或者可以說,如果沒有我們在賽馬會裡� ...

繼續回憶,如果要編合集這應該是屬於〈豬豬快跑〉系列裡的原諒我,我無法完成我調侃式的〈大史記〉,而這些回憶,是應該屬於〈大史記〉裡面的想念那一路的朋友,雖然不知道什麼時候再能一起上路泥石流那是同樣我見過的第一場高原的現場直播的泥石流那是一場我沒有准備沒有預期的驚險的盛會那是緊接著賽馬會而來的一場盛會或者可以說,如果沒有我們在賽馬會裡的流連,我們根本不會遇到這一場突如其來的泥石流或者,我們將會在以後的幾天爛在拉薩的時候,會在吉日聽過往的旅人提起這裡塌了方斷了路或者,我們會很不在乎的回答:是嗎?我們走的時候好好的,似乎那是離我們那麼遙遠的事情,像天上的雲一樣但世事總是這樣的,該你的就一定是你的, 當然,我可以很從容在兩年後說出這個故事,是因為它有驚無險,可以博各位茶余飯後一笑但又有誰會體會到在那一刻被堵在塌方區前我們的無奈無助無能為力的彷徨呢?我們依依不舍地離開那個小型的賽馬會,然後趕上了在前面不遠處一片金黃中快樂著的朋友那同樣是一場金色的盛會,田野不大,但居然還搖曳著動人的油菜花,花如此嫵媚,人在花中笑得花枝招展,已經是8月了,離我2月感受羅平油菜花盛放過去半年了,我依然能感受到那種金黃的力量朋友們沒有責怪我們的不辭而去,因為我感覺到他們同樣高興,同樣振奮或者,每個旅行的人都應該有屬於自己的旅行故事,有屬於自己快樂和精彩我也很快融進那一片花海中,並且把鏡頭對准那幾個和我朋友一起在快樂著的孩子唯一有點不快樂的是師傅,他不停地眺望著遠方山口的一片烏雲,一次次催促我們前行我問:過了瑪拉山口,去日喀則就是一片平路,我們還擔心什麼?師傅只是嘟囔了兩句藏語,但我從眉目間看出了他的擔憂繼續前行,師傅才和我說,你最好祈禱一下別讓這場雨這麼快下來…不幸言中,當我們的努力地在往瑪拉山口的路上盤旋,超掉一輛輛前車時,雨還是下來了高原的雨下得大,並且急,我看著盤山路邊的原來干干的排水溝一眨眼就奔流出洶湧的濁水溝裡的水一下子滿了,並且迅速漫上路面,讓我們不得不降抵速度小心行駛雨越下越大,而且伴隨著陣陣的雷聲,一些從山上瀉下來的水夾雜著黃土,一股股的飛濺著水流越來越大,將山坡狠狠地劃開一道道口子,同時也將路面衝出一道道橫亙著的溪流我看到師傅越來越擔心,就問:水為什麼來得那麼凶呢?師傅說:在這裡下的是雨,但到山頂上下的就是冰雹,冰雹夾雜著雪線以上的積雪衝下來全成水了,而且著一帶的土質很不穩定,我怕塌方…我們努力越過破壞路面的一道道小型的溪流,盡量想趕快翻過山口,避免水最大的地區可是事情總不所願,在快到山口的時候,在我們前面的一輛皮卡突然停了下來定神一看,那車的後輪正好陷在一條剛衝下來的小溪流裡,動彈不得山上的水依然凶猛地衝下來,皮卡的司機努力地發動著車子,但明顯不得要領我們的師傅按著喇叭,但也沒有法子,那一段不容得第二輛車經過雨繼續下,衝下來的水開始夾雜著石頭了,皮卡依然困在那裡,但已經明顯開始被水搖晃了皮卡車裡倉皇跳出一對母女,顯得非常害怕,孩子都嚇得哭了起來,司機也無奈地下了車還沒有來得及上去問問要不要幫忙,一陣緩慢的“嘩啦”聲音由遠而近,像萬馬在奔騰我感覺到腳下的山在輕微地顫抖著,雨也好像不得不小了,小心地退到山後沒有來得及問,在陷了車的皮卡前大約20米,一片夾雜著大大小小石頭的洪流一湧而出泥石流大概有20-30米寬,順著那個內U型的山澗直泄而下沒有任何力量可以阻擋這道奔流,它直接覆蓋了通向山口的道路,把大量的水土和石頭甩到道路那一邊的大山裡路,就這樣簡簡單單地被衝斷了,原來路面由衝下去的大小石頭輕易積起了一片松散的斜面,斜面上橫流著渾濁的黃水,我們小心把車退回安全的位置,回頭一看,後面堵了10多輛車,盤旋地停在路邊上前面衝皮卡的水小了,但皮卡依然折騰不出來,而先出來的那一個母親又和司機爭執起來小孩子好像也被剛才突如其來的泥石流嚇壞了,在雨中嚎啕大哭起來,哭聲在山谷地飄蕩著,我聽著蠻難受的,回頭看了看朋友,兩個人不約而同的打開了車門我們走近皮卡,和那個母親說:不能讓孩子淋雨,然後就把小女孩半哄半拉地帶上我們的車那個母親也很快走了過來,眼光中流露著感謝,我們示意她也先上車,然後就擔心看著前方嚴格來說,我們的運氣還是不太差的,在眼前的一場塌方後,雨就慢慢停了雨停了之後,從山上衝下來的水也慢慢地小了,起碼,我們的窘況不會加大了於是,後面的司機也陸陸續續地走上前去,從不同的角度去觀察那片塌方區有些大膽一點的司機也不顧還在橫流著的水流,用腳去試探一下那片塌方石頭的牢固程度我們的師傅沒有去湊熱鬧,只是一次次地眺望塌方區的另一邊,一直喃喃著:怎麼沒有車呢?師傅告訴我,這樣大的雨,塌方區估計不僅僅是我們面前這裡,山口和山口那邊估計也有,如果前面沒有車來的話,證明那邊也有塌方,就算過得了這裡也沒有用的……不知道過了多久,有一個小時吧,雨徹底停了,山上也沒有什麼水淌下來了我們也在車上呆悶了,三三兩兩地站在塌方區前,無所事事的手機沒有信號,等到最近的道班發現沒有車經過再派工程車來,起碼要半天但這一山口一過,一個小時就能到日喀則,要倒回頭走三四個小時回拉孜又心有不甘我居然也不浮躁了,看見後面班車上那位幾天前遇到的學佛的北京大姐,遠遠地揮了揮手當塌方區前面的拐角處閃現出第一輛4500的身影時,我們沸騰了那種感覺,就像是紅一四方面軍會師一樣,我們終於找到組織了!既然前面的路是通的,就不能被面前的紙老虎嚇倒了,於是各位司機各位乘客自覺地排成一條人龍,來回地搬動大一點石頭,在塌方區上開一條路其實也不能叫路,只是用石頭把那個斜面上松軟的土壘得稍微實一點點然後就看師傅的技術和勇氣了,他們把車側到接近30度,從斜面上慢慢碾過,跨過塌方區他們似乎無視近在咫尺的懸崖,我無比佩服他們,更佩服敢坐在他們車一起過去的朋友回頭問問朋友:你真的一點都不怕?朋友回答:我只是覺得跟和你們走走跳跳過那堆爛泥會把我的鞋子弄髒…….最危險的終於過去了,我們繼續前行,越過4000米的山口,再過了幾道小型的塌方區我們終於走回平路上,心也終於放了下來,然後終於有時間有精力去問候一下那對母女那對母女一直坐在我們車上,我們也一直默許了直到我們過了塌方區,母親才斷斷續續告訴我們她的經歷那是一對來自四川的母女,在拉薩開著餐館,然後帶著女兒開著台小別克去樟木玩小別克的車在回來的路上壞了,她們只好攔了剛才那輛皮卡,准備去日喀則買零件皮卡陷車的那會,母女要求下車,司機卻要她們先付錢,母親當時就和司機爭執起來母親說完後,看著我們繼續往前走的車,小心奕奕地問:你們能拉我一段嗎?我回答:為什麼不能呢?不過我們暫時還不回拉薩,我只能在日喀則放下你們母親更小聲的問:那麼,我們該給你們多少錢呢?朋友笑了:不用錢,用錢我就不拉你們上車了。母親好像不敢相信,連忙告訴我她在拉薩的餐館在什麼地方,邀請我們回拉薩去那裡吃飯我也笑了,很隨意的說:“不需要的,也不需要感謝我們,或者,你下次開車見到有需要幫忙的人,也幫一下好了。”其實,人本來就應該這樣難道不是嗎?阿裡豬豬20060918



(塌方)



(塌方2)



(塌方3)



(油菜花)


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