朵米第一篇驢游記-2006自助青海湖-甘南-川北游

作者: 朵米

導讀2006/09/29 想到晚上要開始朵米第一次比較真正意義上的驢游,從早上就開始激動了。認識我的人都知道,我不是那種非常prefer自虐驢游的人(腐敗游是我的首選),所以對於去祖國的大西北我還是心懷忐忑的。這種忐忑讓我決定在臨走前去正大大吃一頓,存點貨色,好歹後面的一周估計沒啥美食滿足我從未淡去的食欲。 飽餐之後,我像民工一樣拎著大包小包往地鐵站艱難的� ...

2006/09/29


想到晚上要開始朵米第一次比較真正意義上的驢游,從早上就開始激動了。認識我的人都知道,我不是那種非常prefer自虐驢游的人(腐敗游是我的首選),所以對於去祖國的大西北我還是心懷忐忑的。這種忐忑讓我決定在臨走前去正大大吃一頓,存點貨色,好歹後面的一周估計沒啥美食滿足我從未淡去的食欲。


飽餐之後,我像民工一樣拎著大包小包往地鐵站艱難的挪去(後來發現我的大包小包很大一部分是各種零食和干糧,以至於在回來的飛機上還在吃剩下的牛肉干和成皮)。地鐵到龍陽路,換乘磁懸浮,我們歡呼雀躍,告別燈火輝煌的上海,然後登上了8點去西寧的飛機。我像驢友展示了我的護身物(一只可愛的小鴨子),示意不管旅途如何艱苦,我們都會平安回來的。


經過約兩個小時的飛行,飛機在西安轉乘,西安此時下著瓢潑大雨,由於各種原因,我的身體在此時到達了這次旅行的最虛弱的時候,覺得要有飛機會上海,我都恨不得就此結束這次旅行了。後來想想兩千大洋的原價機票,硬著頭皮繼續前進。飛機落在西寧的時候,我們明顯感覺到了在這個祖國的西面門戶,溫度那叫一個低啊。我把能穿得都穿在了身上,就差沒有裹睡袋了。可能太晚了,機場沒有taxi了,機場大巴是我們唯一的選擇。


大巴開出機場沒有多久,我就感受到了西北土地廣袤和冷清。路燈非常昏暗,四周除了荒蕪的土地,真得啥都沒有。我已經困的不行了,只是很強烈的感受到自己到了大西北了!大巴下來離我們預定的桑珠青年旅社還有一段路要走,我們毫不猶豫的打了輛車,旅社不在西寧的市中心,沿途只是零星的有些小店鋪。好容易找到了桑珠的門牌,我的心是有點涼了半截。非常小麼唧唧的一個門面在一個非常破舊的小樓房下面。麼辦法,我們在緊鎖的鐵門外吆喝起來。不久,一個中原人模樣的人下來給我們開了門(後來知道是老板),一開門很熱情就說,外面冷吧,快進來。進門抬頭第一眼,心裡就一份驚喜了,紅色的木板的樓梯非常有特色。上了二樓,更是覺得驚艷,非常藏式的一個吧台,客廳,進入長長的走廊,顯示出非常明顯的青年旅社的特點。走廊兩側的牆上塗滿了曾經來過這裡的驢友的筆記,貼滿了征集同游的notes,還有老板建議的各種路線,以去青海湖和西藏的居多。


實在太累了,和同屋的驢友打了招呼之後,酣然入睡,此時已經快凌晨三點了……


2006/09/30


青海湖一直是我心儀的destination,身體非常疲憊,心情非常激動,一路包車向目的地前進。車開出西寧市區,非常好走的柏油馬路,讓我們都感嘆西部建設的成果啊。第一次看到荒寂的高山,覺得自己是離上海的擁擠和繁瑣生活很遠了,興奮程度隨著海拔的升高不斷高攀。我們一路經過傳說中昭君出塞的日月山和倒淌河,景色很一般,和很多景點一樣,要不是那裡豎了塊牌子,看不出來和周圍的景色有什麼不同。車子一路前行,直到我們已經可以看到遠處地平線上出現了說不清是墨綠還是深藍的顏色,我們知道青海湖已經進入了我們的視線。這片藍色越來越寬廣,直到我們幾乎看到整個湖面。為了節約開支,我們抱著堅決不買門票的原則,從離151基地的蘆葦叢中走到了青海湖邊。湖水非常清澈,連著天邊的白雲,和我們想像的非常吻合。只是雲比我們想像的更低,空氣出奇的清新,如果再早兩個月來,估計風景會更加的美。(看到眼前的美景,我不禁屁顛顛起來,這為後來的高原反應埋下了隱患。)我們的線路應該是青海湖的東線呈U字形狀。一路看到了類似沙漠和綠洲的風景,非常過癮。回來的路上,我們覺得我們的司機看著還算敦厚,和他商量起了第二天夏河(這就是我們被放鴿子的破司機)。


回到西寧,我們去了別人推薦的餐館,據說是羊肉和烤土豆尤其出名。去了之後發現果然是有特色,於是認為大西北也是有美食的(這個想法在後來連吃了幾天羊肉後被徹底顛覆)。飯吃到了一半,我就開始頭痛欲裂起來,驢友認為是高原反應的征兆,用非常野蠻的強迫加恐嚇的手段把我活生生弄到了省中醫院,還表示明天如果我還是這樣他們只能拋棄我雲雲。結果一個穿著消防隊服裝般的老中醫很不專業也不人道的讓已經奄奄一息的我去抽靜脈血,被我一句你們中醫望聞問切不就能看出三四弄得一頭火,後建議我直接去吸氧。我好歹也是半個醫生,不甘被他任意擺布,最終花了六塊掛號費就從醫院出來了。為了安全起見,去藥店買了紅景天,和後來一直被同伴嘲笑而且給我旅途帶來很大累贅最終被我拋棄在成都的氧氣袋。笑!


桑珠的洗浴設施已經是超出我想像的好了,無奈我身體實在比較虛弱,只能忍著……晚上,旅社裡非常熱鬧了。客廳裡喝酒的,打牌的,找同伴去各種地方的;走廊裡裝自行車的,忙著洗漱的,和老板嚷嚷著點菜的……我高原反應已經是不行不行了,鑽進睡袋,看著房裡其他驢友忙著收拾裝備。


2006/10/01


醒來,再次證實了年輕人,什麼毛病睡一覺就好了的真理。我又精神抖擻了。吃飯的時候得知昨天那個號稱要用全西寧最豪華的裝修的像舞廳一樣的面包車來接我們的司機放了我們的鴿子,不過運氣還是站在我們這一邊的,我們還是有幸找到了兩個長相比較恐怖的一胖一瘦的司機,但是為人不錯。


沿途經過平安尖扎同仁,甘加草原。黃河在青海這段非常清澈,還可以時常看到兩邊的樺樹林,在這樣的高海拔有著刺眼的金黃色。由於借用廁所的機會,我們有幸闖入了一戶建在黃河邊上的藏民家裡。裡面裝璜和陳設的現代化讓我們都大吃一驚,伊拉的廁所更是占了無敵景色阿,感嘆!估計湯臣一品也會頓然失色的,覺得。甘加草原是我平生第一次看到草原,很激動,不過擔心自己高原反應發作,就乖乖的躺在草地上,看著藍天白雲,牛羊成群……


下午時分,我們到達了拉蔔楞寺。費了老鼻子勁找了一家叫做寶馬的旅館。不大的庭院裡很多人坐著休息,多數不是像我們的人。但是旅店看著不錯,我們就住下了(後來在和其他驢友交流中發現寶馬圖有其表,後悔晚矣,最主要是他的廁所,我至今還有心理陰影)。拉蔔楞寺的街道不是很如人意,感覺很亂,灰塵很大。到哪裡都放棄吃飯的我們最後發掘寶馬對過的華僑飯店的餐飲還算過得去。傍晚時分,去了傳說中的八角寺,拉蔔楞寺。和後來去的也盛名在外的同是藏傳佛教朗木寺相比,我更喜歡前者。非常喜歡寺院裡古樸曲折的小街道,喜歡白色的牆壁的顏色,還有夕陽下的煙霧繚繞。不過據說這裡虔誠的教徒沒有西寧塔爾寺的多,不過這個對我來說已經不是很重要了。


2006/10/02


早上的時候都花在了華僑飯店的早餐上,估計這裡是lonely planet推薦的旅店,老外特別多,菜單沒有中文的。點了french toast和ham,算的美味。早餐之後滿大街尋找去朗木寺的車,不久我們就碰到了後來一直被我們稱為天使的司機。天使雖然是漢人,卻一下子讓我想起了加油好男兒裡的蒲巴甲,哈哈。從夏河到朗木寺,經過尕海和桑科草原。這片風景和甘加草原風格迥異。甘加在這個季節,是黃色的基調,廣闊的廣袤的草原在高低起伏的山脈之間的感覺。桑科多了很多色彩,多了很多流水。色彩和水,是我喜歡的感覺。所以這段沿途的風景我屢屢贊嘆,我的目光也一直定格在窗外……


下午到了朗木寺,這裡整體感覺比夏河要好。但是住房出奇的緊張。非常出名的旅朋,薩拉早已爆滿。我們的天使帶著我們一家家的旅店詢問有沒有空房間。最終非常幸運的在朗木寺賓館安頓下來,我的一句你真是有一顆天使的心靈讓後面的路程上我們一直管這位有著正義感和熱心的司機有了非常貼切的稱呼。隨後登山去朗木寺,這裡的環境由於最近旅游的火熱,已經有些被破壞,只有到了半山腰,回頭之間,才有些東方小瑞士的感覺。但是這裡的風景多少有點讓我們失望,我對天葬也沒有絲毫的興趣。沒過多久,我的興趣又回到了吃上,選擇了一家推薦的leisa飯店,點了apple pie和spagatti。味道還算不錯,餐廳的布置有點效仿麗江和陽朔,相對樸素些,不過。吃到一半,外面下起了瓢潑大雨,心裡感到很是爽快,下雨天吃飯睡覺一直是我的興趣所在。雨拍打著窗戶,我看著這裡中央的一個非常有特色的爐子裡一個一個的蘋果派,無比滿足。


2006/10/03


這天過的無比腐敗,讓這次艱苦游浮現出腐敗游的特質。早上睡到幾乎自然醒,去一家叫達老的餐廳吃飯。達老的布置很傳統的藏式,推薦。點了橙汁和香蕉派做branch。一上午,什麼事情也沒有做,就是看著窗外,看來往的游人,當地人,過路人……以至於後來有的人都來回看了好幾回。飯館的人換了幾撥,從他們的交談中可以聽到他們的故事。多數是游人,熱衷西藏,尼泊爾的,很多……也有很多像我們這樣,無奈的小白領,來偷閑的……還有暴富的……


要不是時間關系,估計我下午還是要浪費在達老了。無奈去了白龍江峽谷,總算風景沒有讓我失望。還是那句話,色彩加上水,我喜歡的風景!


晚上回到旅館,驢友之間交流經驗,沿途風光……


2006/10/04


這是異常艱苦的一天。


一大早,我們坐上天使的車,發往紅原方向。路上狹窄泥濘的盤山公路只是這個艱苦日子的開始。還是清晨薄霧中,我們就到了花湖,天氣達到了我們所遇到的最冷。整個景區縱橫數十裡,蘆葦,濕地,又是我喜歡的感覺。這個季節沒有盛開的鮮花,只是有些細雨,我已經很滿足了,就是門票貴了點……


花湖繼續往南,就是黃河九曲第一彎,門票很貴,人很多,管理人員態度很差,我們沒有下車就悻悻而去。


到了紅原,發現所有往成都方向的車票都早早銷售一空,滿縣城停滿了川A的自駕車……雨下得很大,在這個小坡縣城裡,我們多少有點慌了。經過幾番周折,找到了一輛夏利,900大洋載我們去成都。此時下午兩點。


紅原去成都一路,我先說,我可是受了驚嚇的,雖然我膽子屬於比較小的,但是也不得不說蜀道確實艱險。但是也因禍得福,沿途風景真是沒得說。我們先是往鷓鴣山口,海拔越來越高,雨變成了雪,平原變成了雪山。過了鷓鴣山隧道,雪漸漸又變成了雨。兩邊的風景絕對棒!真覺得九寨也許就不過如此了。我們一直像走在童話世界的風景裡。岷江的水一直在腳下蜿蜒。最讓人心動,這裡有很多風格特異的石頭,木頭小屋建在半山腰,縷縷炊煙……這裡即使裡米亞羅風景區也還有很遠的距離,所以人煙稀少,風景絕佳。一路下來,經過後來的米亞羅,畢鵬溝,海螺溝,臥龍,都江堰,明顯就沒有這段來的美!


我們的小破車在經歷了十多小時的掙扎後,終於在凌晨開進了天府之都,成都。說來慚愧,這是我第一次到成都。


我們住的酒店是市中心的一家酒店式公寓,價錢很公道。走進房間,大叫了一聲:我終於不要用睡袋睡覺拉!無比滿足的洗漱之後睡覺……


2006/10/05


醒來,十點多,覺得空氣濕濕的,一切都恢復了往日的感覺,不爭氣的胃又在叫囂。陽台上看了看成都的市容,打車去武侯祠大街的老房子。一進飯店,就聞到了久違的飯菜香,我們毫無矜持的吼著上菜,然後把棒棒雞,魚香軸子,水煮魚一掃而空。阿呀,久違的味道啊,久違的飽餐一頓阿!!!!!那叫一個舒服……


酒足飯飽了,去錦裡。本來准備錦裡完了去massage,後來實在是覺得錦裡抬好玩,我像劉姥姥進大觀園一樣在裡面逛了幾乎一個下午。晚上在龍抄手解決,妙不可言!所以如果讓我用一句話來形容成都,我只能說很喜歡,很喜歡,還是很喜歡。


2006/10/06


回到上海!生活一如既往,風景都在路上……


最後,用一路上總是聽到的一首歌來紀念:


這是一片很寂寞的天,下著有些傷心的雨

這是一個很在乎的我和一個無所謂的結局

曾經為了愛而努力,曾經為了愛而逃避

逃避那熟悉的往事,逃避那陌生的你


這是一片很寂寞的天,下著有些傷心的雨

這是一個很在乎的我和一個無所謂的結局

再也不知道你的消息,再也不知道你的秘密

只有那熟悉的往事,只有那陌生的你


在那些黑色和白色的夢裡

不再有藍色和紫色的記憶

在這個相遇又分手的年紀

總留下雨打風吹的痕跡


為了那蒼白的愛情的繼續

為了那得到又失去的美麗

就讓這擦干又流出的淚水

化作漫天相思的雨






2006/10/07 上海


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