鳳凰之旅

作者: shalala0609

導讀鳳 凰 行最早知道湘西是跟土匪有關。 最早知道鳳凰是跟沈從文有關。 湘西過去土匪多,在影視劇中有關這類題材的戲屢見不鮮,什麼鑽山豹、曲廿四這些充滿血腥味的土匪綽號人們也是耳熟能詳,所以印像中一提到土匪,首先想到的便是湘西。至於湘西小城鳳凰,初識則是始於沈從文的一部《邊城》,美麗多情的翠翠、豪氣衝天的天保、儺送二兄弟,更有沱江、古城、吊� ...

鳳 凰 行最早知道湘西是跟土匪有關。

最早知道鳳凰是跟沈從文有關。

湘西過去土匪多,在影視劇中有關這類題材的戲屢見不鮮,什麼鑽山豹、曲廿四這些充滿血腥味的土匪綽號人們也是耳熟能詳,所以印像中一提到土匪,首先想到的便是湘西。至於湘西小城鳳凰,初識則是始於沈從文的一部《邊城》,美麗多情的翠翠、豪氣衝天的天保、儺送二兄弟,更有沱江、古城、吊腳樓,沈先生妙筆生花把這些人和物融會貫通組成了一副美妙絕倫的畫卷,在每個讀者的心裡築起了一座自己的鳳凰城。

妻對鳳凰的迷戀,根深蒂固,兩年前就嚷嚷要去“朝聖”,可總被種種紅塵凡事所阻斷。受她的“傳染”,我對鳳凰的好奇心也是與日俱增,希翼著有機會去朝拜自己心中的那座鳳凰城。暑期一到,我就開始極力慫恿妻擇日開拔。妻先上網查閱,搜索了一大堆有關鳳凰的信息,吃、住、行都做了詳盡的筆錄,這才將一歲半的女兒扔給我岳母,急三火四地趕到火車站踏上了旅途。

一夜無話,第二天一早我們就到了吉首。出了火車站放眼望去,這裡更像一個縣城,不是很繁華。還沒走多遠,妻就被一家超市裡的民族服飾給吸引了,拗不過她我只好陪她去“受罪”。這下可好,她

東挑西撿,試完這件試那件,將近一個鐘頭,她興奮的滿臉光彩,我

急了一鼻子汗,連吼帶拉好不容易把她弄出了超市。將就著吃了頓早餐,我們便搭上了一輛去乾州的中巴車。乾州是從吉首往鳳凰的必經之地,到了乾州還需再倒一次車,麻煩是麻煩,卻也有種說不出的愉快,可能太順暢的旅行算不上真正的旅行,只有旅途中的坎坷經歷才能激起人事後的更多回味,這恐怕也是旅行吸引人的魅力所在吧。

一輛中巴車,大人孩子擠了二十多人,晃悠悠地駛出了塵土飛揚的乾州。我們以為就這樣去鳳凰了,意料不到的是才走了不到半個鐘頭車就停了!司機催促大家快下車,我和妻一臉茫然,鳳凰到了?不可能啊,這荒山野嶺那有半件房舍!此時車裡的人都爭先恐後地往車下擠了,聽售票員的解釋才明白是要換乘車,我也才注意到不遠處有一輛車早在那兒候著了。我還是沒弄明白為什麼要換車,本想分辯幾句,可看著那些一言不發下了車的當地人,我明白了,這是規矩!不容多想我囑咐了妻幾句,趕緊下了車,不走不行啊,不然連個座位都占不上了。隨著眾人一路小跑到了要換乘的車前一瞧,這車還沒那輛中巴車大呢,這許多人擠得下嗎?算了,上去在說!憑著身強力壯我終於搶到了座位,等妻上來,車裡早已人貼著人,連只腳都插不進去了。坐好後妻一臉擔心,這麼小的車都要擠爆了,還能上路嗎?要說這山區的司機就是經驗豐富,載著二十多人嚴重超載的一輛爛車居然就這麼開動了,在崇山峻嶺間穿梭,感覺還挺靈巧呢!我和妻一路感慨:人在江湖,身不由己啊。

車窗外的秀麗景色使我們暫且忘掉了車內的擁擠悶熱,青山綠水連綿不斷,怪不得此地過去土匪多,看起來藏多少人馬都不成問題。看多了,車窗外的景色便有了雷同之感,疲乏使人昏昏然了。一個多小時後終於接近了鳳凰,妻突然臉色很難看,直說胸口悶,我安慰她快到了,要她忍耐一會兒。車到了鳳凰,駛過一座大橋,穿過一個古樸的城門,進入城內。一下車妻蹲在地上便嘔吐起來,嘔完了一擦嘴,舒服多啦,走!嘿,鏗鏘玫瑰啊!

按照網上得來的信息,我們在“迎賓酒樓”住了下來,有空調,有衛生間,房費每晚50元。便宜是便宜,就是房間裡的一股怪味讓人受不了,可能是因為一樓潮濕的緣故吧,但其它客房都住滿了,又無法換房,第二天我們就移師“鳳凰縣政府招待所”,房費每晚20元,但沒有空調、衛生間,條件是差了點,可一開窗戶,清新的空氣撲面而來,給人的感覺還是很舒適的。

買了一張鳳凰縣城地圖,我和妻就在這向往已久的山城裡開始四處游歷了。

城裡不是很現代化,但店鋪林立,透著另一中繁華,不過無論如何這司空見慣的東西始終也引不起我們的興趣。我們隱隱地感到有些不安,怕心中的“聖城”早已不復存在。這裡的東西確實便宜,讓我感到人民幣挺“值錢”的,很耐花。在畫家黃永玉題寫店名的有名的“大使飯店”吃午飯,四菜一湯有葷有素才花了20多元,真值!不過,每樣菜中都有辣椒,初嘗感覺既辣且香,連食幾日後我們都怕

了,聞到辣味都感到胃裡燒乎乎的。所以,每次吃飯都要叮囑店家千萬別放辣椒。穿過一條石板街,闖入“民族工藝品一條街”,我們才算真正地觸摸到了古邊城的脈搏。

說是“民族工藝品一條街”其實也是鳳凰最有特色、最古老的一條街。石板鋪就的巷道兩側林立著木板門的商店,全是經營民族工藝品的,扎染或蠟染布制成的各色招幌一直延伸到小巷深處,店裡的物什更是琳琅滿目,大到頭上戴的做工復雜的苗族頭飾,扎染、蠟染的各類極具民族特色的服裝,小到手腳上套的金銀玉飾,袖邊褲腳的花邊刺繡,一應俱全,令人眼花繚亂。這最合妻的欲望,她也早已兩眼放著光,一副“順我昌,逆我亡”的架式,這家進那家出,見什麼抓什麼,那樣兒似乎恨不得要將所有的東西收入囊中。難得她如此開心,由她去吧。我信步於巷中,欣賞著四周一間連一間的古建築,在高聳的東城門下徘徊,看那些熙熙攘攘戴著鬥笠、挑著擔、穿著用橡膠材料做成的類似於草鞋樣古怪鞋子的湘西人匆匆而過,頓覺沈從文筆下的邊城在眼前就這麼活了。一種穿越了時空的感覺,在腳下蕩漾開去。

吊腳樓呢?我急於見到那令人魂牽夢繞的古老建築,便叮囑忙昏了頭的妻,讓她就在這條街上轉,自己先行找找看。走過蜿蜒的巷道,穿過古樸的東城門,拐上飛檐白壁的虹橋,突然就從屋舍的空隙間看到了沱江,看到了吊腳樓!我興奮的血脈賁張就差大喊大叫了。連忙順原路返回,找到妻也顧不得她的抗議聲拖起就走。過了裡面滿

是店鋪的虹橋,來到沱江邊,沿江而立的吊腳樓群一覽無余地呈現眼

前!先前還嘮叨個不停的妻合上了嘴,同樣驚喜地看著眼前的景色。

此時我才看清剛才匆忙走過的虹橋的全貌,三個拱形橋基撐起一座古色古香的二層木樓,在清澈見底的沱江的反襯下,三個拱形橋基與水面的投影形成三個巨大的整圓,再有木舟行於江面,漁歌互答,衝破投影激起漣漪陣陣,令人心曠神怡。壁立江邊的吊腳樓更具特色,錯落有致、扎入江中的木柱上支撐著幢幢青灰色木制小樓,開著或閉合的窗口裡都能透出風情萬種,仿佛依稀辨清還有俏麗可人的翠翠正依窗而立,似在聆聽心上人縹緲的歌聲。江邊的白塔,蒼翠的群山,更為這一切增添了無限魅力。

江邊有出租苗族服飾的小店,妻又一頭扎了進去,撫著那些作工精細,美侖美央的各色苗裝,妻贊嘆不已。我鼓動她挑了一套,穿上後,你別說還真像苗族妹子。於是妻無睹行人的側目自顧“搔手弄姿”,我則端著相機“顛三倒四”,在沱江之畔狠狠地瘋狂了一回。

真的很羨慕鳳凰人,生活在自然中,時刻享受著自然之母賜予的那渾然的天地之靈氣,更有百多年古邊城積澱的文化魅力的淫浸滋潤,生於斯,夫復何求!在如此人傑地靈充滿浪漫主義氣息的地方誕生個沈從文、黃永玉似乎也是理所當然的了。

溯江上行,就遇到了在圖片中屢屢見到的雄偉壯觀的北城門。隔江遠眺,半圓形城門造型獨特,紫紅沙石牆體古樸大方,城樓高聳,城下伴有水車,江中漁舟悠然自橫。頗為鮮見的連接江兩岸的代橋石

墩“跳岩”,激起了我們的好奇心,我和妻手拖著手興奮的像孩子般地在跳岩上跳行。江邊有洗衣浣紗的苗女,水中有嬉戲的小兒,還有

一些正在對景寫生的畫畫者,一派安寧祥和的山城景像,令人痴迷。

妻更惦念的是那條民族工藝品一條街,一路上她嘮叨的都是哪家的東西比哪家便宜,哪件服飾她最中意,穿過北城門一回到那條街,一轉眼,她就棄我而去人間蒸發,費了好大勁找到她,嘿,人家正抱著一大堆東西和人討價還價呢!為此,她連參觀沈從文、黃永玉等名人故居的機會都放棄了,當你一臉憧憬地告訴她沈、黃故居如何如何,她冷不丁地忽然問你:“六色坊在哪兒?”“六色坊”是鳳凰城比較有名的一家經營民族工藝品的店鋪,妻在網上看到過有關此店的介紹,原來她滿心思都放在那裡了,真能把你氣死!

到了鳳凰,沈從文的墓是必去的,他葬的那地方名字很有詩意,叫做“聽濤山”。我和妻花了十元錢租乘獨木舟順沱江而行,兩岸青山翠林,吊腳樓群沿江而立,裊裊薄霧繞行其間,恍如仙境。忽然船老大一聲吆喝:“抓緊,我們要過水壩了!”原來,江中橫著一條水壩,將沱江攔腰截住,漫過水壩的江水形成落差,嘩嘩的流水聲巨如洪鐘,頓時讓人緊張起來。船老大經驗豐富,不慌不忙竹篙在水中一點,舟船便輕巧地越過水壩破浪而下,一種失重的感覺刺激的我們不由地喊叫出聲,比在游樂場坐過山車還過癮!不一刻舟船靠岸,我和妻棄船登聽濤山。茂密的叢林間蜿蜒著一條石板鋪就的山逕,拾級而上,沒多久先見到了一塊立於路邊的石碑,上用逎勁有力的行草書道:“一

個士兵,要不戰死沙場,便是回到故鄉。”落款:黃永玉。顯然此句只為沈從文,一路走一路回味,頗感語句極富哲理。終於見到了那聽

聞了無數遍的沈從文墓,比想像中還要簡樸、平淡。一塊粗糙不平、沒有規則的巨石,孤零零靠山壁立著,石上不大的面積刻著沈先生的名言:“照我思索,能理解 我 ;照我思索,可認識人。”讀罷,頓覺字裡行間透出股傲氣,仿佛一個瘦弱的身軀倔強地立於眼前。

為妻照了張相,算是證明到此一游。開始下山時總有種莫名的悵然之感,是因為對一代文豪墓葬規模的失望?抑或是對其平和處理自己身後事的感喟?也許都有吧,不過又想,一塊沒有形狀毫不起眼的石頭,立於崇山峻嶺間,與自然的關系至少是和諧的,這恐怕也是先生的初衷呢。

後來的幾日,我和妻趕了兩次集,一是阿拉營,一為山江鎮。阿拉營集市規模非常大,人潮洶湧,摩肩接踵,極為熱鬧。但是沒有地方特色,人人都穿著差不多的普通服飾,根本分不清誰是漢,誰是苗,誰是土家族。山江鎮集市規模雖小的多,地方特色卻非常濃厚,我和妻心花怒放,直喊不虛此行。山江鎮距鳳凰大約有二三十公裡的路程,路況很好,車在路面行駛很平穩。山江鎮上只有一條不足一公裡的街道,兩側店鋪不多,我們卻發現這裡居然有一家網吧!我和妻感嘆信息革命真是無空不入啊。由於來的早,趕集的山民不是很多,我們先去離鎮不遠的一處苗寨領略了一番苗家風情。只見一座山面西

的一側從山腳到山頂布滿了層層疊疊的石屋,無數的石級穿梭其間,

有老農荷鋤牽牛而行,顯得悠然自得。走在早晨的村巷裡聞聽雞犬相鳴,看炊煙繚繞,心情是何等的舒暢。更奇的是這裡的屋舍均為天然

之石所造,嚴絲合縫,密不透風,顯示出高超的建築工藝,是名副其實的石板寨。寨中有一座十分突出的堡狀建築,據說是當年此地一個令人談虎色變的土匪的住所,如今早已成為牛圈了。

等出了山寨,見路上一隊隊穿著民族服裝的大人小孩歡聲笑語地正趕往鎮子裡,我端著相機邊拍邊追隨,直到進了集市我們才發覺這裡早已人頭攢動,簡直是一次苗族服飾的演示會。見她們頭裹絲帕,穿金絲銀邊的對襟大褂,腳蹬繡花鞋,身負一個精致的背簍,同電影裡、圖畫中見過的毫無二樣,令人激動不已。不過遺憾的是,穿民族服飾的多為中年或上了年紀的婦女,少女都穿時裝,男性更是如此,但這並沒有影響我們的興致,我端著相機在人群裡穿梭,一見到令我心動的形像就是一陣狂拍,往往嚇的樸實的鄉民們躲的遠遠的。妻更迷戀上了這裡的西瓜,你看她一見到西瓜滿臉饞相,就像捕食的獵隼雙眼炯炯放光,邊吃手裡的眼還盯著桌上的另一塊更大的,真讓人忍俊不禁。

湘西之行令人感慨良多,尤其是對故圓對家的理解。黃永玉為沈從文所題石碑上的字句,沈從文魂歸故裡簡單平實的墓葬,苗寨簡陋甚至原始的石屋居所,還有沱江邊佇立了幾個世紀的吊腳樓,都激起了我對家的眷戀。我那面積五十多平方的天地,我的畫架,我的床,還有我可愛的女兒,我與妻回家了。


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