從紅堿淖到乾坤灣縱貫陝北05年“五一“自駕游

作者: 落單的車

導讀從紅堿淖到乾坤灣縱貫陝北 05年“五一“自駕游被困在回龍觀一冬實在憋得慌,老公、我在三月份就開始策劃“五.一”逃離人群、城市的計劃。我們從網上“驢友”的游記、中央電視台的節目受到啟發。選定了旅游大方向:陝北。按圖索驥,給自己制定了游陝北毛烏素沙漠的紅堿淖至延川的黃河乾坤彎,縱貫陝北的自駕車游覽計劃。5月2日,7:00我們在回龍觀城鐵站接上從城� ...

從紅堿淖到乾坤灣縱貫陝北 05年“五一“自駕游被困在回龍觀一冬實在憋得慌,老公、我在三月份就開始策劃“五.一”逃離人群、城市的計劃。我們從網上“驢友”的游記、中央電視台的節目受到啟發。選定了旅游大方向:陝北。按圖索驥,給自己制定了游陝北毛烏素沙漠的紅堿淖至延川的黃河乾坤彎,縱貫陝北的自駕車游覽計劃。5月2日,7:00我們在回龍觀城鐵站接上從城裡趕來的外甥女,殺上八達嶺高速公路,直奔大同。我和老公都不喜歡走高速,會錯過很多風光,過了大同就下來了。穿過懷仁縣城終於上了208國道。從地圖上看208國道和206省道在這裡是平行的,原以為國道好走,其是不然。我們看見大貨車都在206省道上跑,我們也上了省道,這才知道省道又寬路況又好,那條國道像機耕道了。過了朔州以後煤車漸漸的多了起來,大部分是一種像一節火車車廂的貨車,裝著滿滿的煤,一晃就往下掉。這樣的車一排就是幾公裡,中間很少有其它的車。過神池走306國道,17:00左右我們終於在保德過了黃河大橋,進入了陝西府谷縣城,這是一個為拉煤車服務的小城,旅館、餐館、修車鋪多。5月3日8:00我們吃過早飯,正式開始了在陝西的行程。出了府谷,向西走上了301省道,這條路是新修的單向兩車道,上、下行道有分有合,有點像為將來改成高速路打基礎。這條路上更是煤車成隊連綿不斷,但是因為路寬,又是兩條車道,小車倒不難走。一路走來印像最深的是煤。煤的質量真是第一,又輕、成色好;煤多車多,拉煤的車通向北方的各省,真是一條煤的大通道;沿途煤礦、焦化廠真多。到了店塔煤車就少了,店塔是個四條公路的交彙處。有去鄂爾多斯的、有去神木的也有我們要去的紅堿淖的,但是沒有路標。我們一路邊走邊問,找到了301省道,繼續向西。11:20終於到了紅堿淖。毛烏素沙漠紅堿淖是我國沙漠地區最大淡水湖,也是陝西省和內蒙古自治區的界湖。湖面很大,煙波浩淼,鷗鳥飛翔,四周沙丘起伏,芳草如茵,沙漠中的綠洲。湖裡盛產鯉魚,號稱紅鯉。這裡的餐館招牌一是鯉魚,二是手抓羊肉。人文環境和內蒙一樣。水很清,坡不陡,水也很干淨。這裡的游人不多,且大多是本地人。從紅堿淖到榆林,在地圖上看可以過爾林兔不遠就可以上到榆蟒高速公路。但走起來卻是一條土路而且是沙丘,干燥松散的細粉砂路面,被大車輾成一道深轍。車走溝背輪距不夠寬,走溝底;車子托底。大部分路就只好一輪在溝上一輪在溝底。就這樣歪著走了十多公裡,總算見到的大路。上了榆蟒高速公路後發現地圖上寫的“榆蟒高速公路”只能算一級公路,沒有封閉也沒有立交。不過路是新鋪的油,也沒有多少車,非常好走。1幾十公裡後,左側車窗內遙遠的山頭上出現了一個城台的輪廓這就是我們的目標:長城第一關鎮北台。鎮台北位於榆林市榆陽區城北5公裡處,是全國重點文物保護單位。鎮北台始建於明萬歷三十五年(公元1607年),為保護蒙漢貿易設立的一個觀察哨,台高30多米,共分四層,是明長城線上的要塞之一。 依山踞險,登台遠眺大漠風光盡收眼底,被譽為"萬裡長城第一台與嘉峪關、山海關齊名。紅石峽在距鎮北台約2公裡的紅山。紅石峽摩崖石刻群,有160余幅石刻真、草、隸、篆俱全。 始見宋、元,因那裡的地質、環境影響,岩石易風化,年代久遠的石刻字跡已經模糊不清。但清末、民國年間的還是清晰的。晚上我們在榆林市住下了,榆林市是一個地級市,修建的很好,新舊兩個城,新城中心有一個很大的音樂噴泉。因為古城正在維修,沒有看成。但好像沒有拆舊城建新城,還保存舊城原貌。5月4日從榆林到米脂還是走210國道,一路沿著無定河南行,只需70裡就到米脂縣城。李自成行宮就在米脂縣米脂中學院內,在一排帖著白瓷磚的平房旁邊有一個不大的門,門上寫著“陝甘寧邊區米脂中學“字樣。這就是行宮的門。李自成行宮,是一組保存比較完好的古建築群,宮、殿、樓、閣門廳、回廊,仍就保持原貌。沒有什麼明顯破壞的地方。登上又高又陡的台階,進到行宮裡邊。感覺雖不寬廣,但還算精致。大殿裡展的是李自成生平事跡展。後殿是“米脂婆姨史跡展”。東西廊陳列著東漢畫像石雕刻精美,保存完好,人物花草、動物栩栩如生,很是耐看。離米脂縣城十幾公裡的劉家峁村,有我們第二想看到的“全國最大的城堡式窯洞莊園”—--姜氏莊園。這個莊園建於清光緒年間,主人叫姜耀祖,他是當時陝北最大的財主。莊園由下院、中院、上院和寨牆組成。寨門為拱形石洞。沿著鋪有石板很陡的大車道,穿過寨門一路上坡,來到下層院外,走進峰火台式的建築,才知道這時是一個集了望塔、水源井、總排水口於一身的綜合建築,牆上有內大外小的石頭了望孔,進寨的坡道,寨門都在其控制範圍內。水井有十幾丈深,水很清,水質十分好,做出的飯十分好吃。轆轤井繩齊全,但是現在莊園的住戶都不用它了。井裡面還有根塑料管,現在莊園的住戶用它來抽水的。莊園的下院是窯洞式四合院,門上懸著“大夫第”的木匾。走進大門,三面是窯洞,門的兩側是馬廄,這是長工等下人住的地方。現在這裡也住著人家。1從下院到中院,院外邊有大車道,也有和院內相通的暗道。中院是東西兩側廂房對列。南牆的正門為五脊六獸硬山頂。石雕磚雕均作工精美。門兩側也有馬廄,石質馬槽、栓馬樁均雕工細膩、保存完好。西兩側廂房已掛上米脂文化局的門簾。中院北面就是上院的大門,院門為垂花門、青瓦卷棚頂,四柱雙層門,雀替浮雕,制作考究華麗。院內是“五明、四暗、六廂窯式陝北地區最高等級的窯洞式院落部局。給人莊重、平靜、安逸的感覺。院內也有住戶,走進窯洞,可以看見灶台、操作台、火炕等都是用石頭精心雕刻而成的,年代久遠,給人以一種厚重的蒼桑感。最有趣的是,東小院南牆上鑲嵌有一塊近一平方米的石板。石板四角是金錢眼,中間有一小木門,主人告訴我們這是一個天然冰箱,夏天可以放肉,經月不壞,甚感神奇。五月四日下午繼續南行,在陝西綏德至延川的路上我們遇到一隊從天津來的紅色之旅的自駕游車隊,好像有五六十輛車,工作車就有六七輛,浩浩蕩蕩,好不威風,到延川後他們轉向延安方向,我們一個車一直向南,走上了201省道。

過了延川縣城2公裡後,這省道已經完全看不出一點正經公路的樣子,一條坑窪不平、不足六米寬的土路就在車前,讓我們覺得是不是走錯了路?不大的木牌插在地上,畫著箭頭,右側寫著“乾坤灣渡假村”。這才知道沒有走錯路。我們雖然知道乾坤灣的大方向,但是我們的地圖上只能查到土崗,土崗到黃河邊還有一段距離。也不知乾坤灣指的是哪兒?這條路人煙稀少,好不容易見到一個趕著驢車的老漢。他告訴我們到乾坤灣還有80裡,要翻三座山,都是這種路。這時已是下午三點了,我們沒有多忱誤,繼續趕路。

進到山裡,更感到201國道的名不附實,除了偶爾能找到一個灰頭土臉的裡程樁外,看不出是一條標准的公路。沒有養護的痕跡,最寬的路面不過六米,窄的地方才三四米。有的溝底,汽車只能趟水而過,幸虧不是雨季,否則我們的捷達車可能就無法通過了,這條路坡陡、彎急,山高路險,對駕駛技術是個考驗。山路時有指示牌:雪天、雨天禁止通行。幸虧我們多次跑山路,對這種路況也算不陌生。但是外甥女沒有走過這種路,緊張的手抓住車門把手不放,都攥出汗了。我老公曾在山西插隊十年,本對黃土地不陌生,但對這裡的深溝大壑也感嘆不已。從GPS上看到延川的海拔高度在500米,我們上的第一個山梁就是1100米,路上有時能感覺到氣壓的變化造成的人體不適。站在山頂上,能看到深不見底的大溝,剛走過的沿山蜿蜒起伏而上的小路,修不成梯田的坡耕地,還有一些綠化用的魚鱗坑,遠望山腰間有幾孔窯洞。路上看不到人和車。除了風聲,周圍草叢裡的蟲鳥叫聲,四周靜謐。看著高高的山梁,有一種悲涼、壯美的感覺,我們的語言能力真的無法表達清楚。

翻過第二座山後,天上下起了小雨,雨不大只有二十分鐘,感覺剛把路上的塵土壓住。下到溝底,在一個有三四戶人家的小村旁,遇到兩輛車停在路邊,一輛是“紅旗”,一輛是本田CRV。一看就像是從乾坤灣回來的.我們停車向他們問路,原來是一些當年插隊的知青利用”五一”回村探望,當地的朋友帶他們旅游,他們從延水關開始黃河漂流, 漂流30公裡,到乾坤灣上岸。車子是在乾坤灣接上他們准備回縣城。遇下雨,因前邊一段路都是紅膠泥,車輪花紋都被泥覆蓋,車輪打滑不敢冒險上路。我們在那裡等了二十分鐘,看見地面稍稍干了,這才上路。前面的紅膠泥路不長,只有幾公裡。雖然偶爾有一點打滑,但都在可控範圍內,並無大礙,過去的就是砂石路了。一路上我們欣賞著黃土高原的壯美,老公則體驗著駕車的刺激。但是我要勸自駕車的人一句:沒有走過山路經驗的車手,還是不要去。18:10我們終於見到黃河--乾坤灣。

這裡的海拔在500米左右,遠遠望去,九曲黃河在我們的腳下。黃河是從北向南流,受呂梁山阻擋,先向西南後向東北轉了一個320度的大轉彎後才又掉頭向南去跳壺口瀑布。將黃土高原切出一道深邃蜿蜒的峽谷,拐出了一個黃河上最秀麗、最漂亮、最壯觀的“S”型大灣。傳說又給乾坤灣賦予了深厚的歷史和文化感。據說伏曦氏曾在此仰觀天像,俯視河山,受河灣啟發,悟出太極陰陽學理論。開創了華夏文明的先河。同時他還在此訓獸為畜,結網捕魚,教人種莊稼,並制定婚姻規制,使華夏文明從母系社會演進到父系社會。這裡的山形水勢極似八卦圖中的陰陽魚因此取名乾坤灣。

站在岸邊,看著對面被黃河切成一個葫蘆形的小山,靜靜地躺在黃河水的環抱中,是那麼安逸、平靜。不知那個半島上的村民是否也是這樣一種心情?站在乾坤灣面前我不禁為大自然的鬼斧神差所震憾。優美的傳說也引起我無盡的遐想。她比壺口瀑布更加秀麗,比小浪底更加壯美,比入海口更加深邃。有人說乾坤灣是黃河最動人的地方。1最令人遺憾的是夜裡刮大風,停電了,攝相機沒有充上電,那種損失真是無法彌補。

5月5日早晨我們再次來到黃河邊,晨曦中的乾坤灣又是一番景色。迎著朝陽遠山近水都罩上一層淡淡的金色,更顯得秀麗壯美。小程村離乾坤灣不足2公裡,翻過一個小坡眼前的山窪裡,分散居住著幾十戶人家。經過電視台的宣傳,這個“民間藝術”村已經享譽全國了。剪紙刺繡等民間手工藝品透著濃郁的鄉土氣息和對幸福生活的向往。我們來到民間剪紙藝術家胡玉梅的家中,她們正在吃早飯,見我們到來,一家人熱情地迎接了我們。胡玉梅這個四十多歲質樸的農民藝術家拿出她的作品讓我們參觀並給我們逐一講解。她的作品有一般的窗花、有單張的吉祥圖、壁掛圖、也有成套的作品,比如:結婚的程序。比如從春種到秋收等等反映農村生活的系列作品。好幾大盒真讓我們目不暇接。最後我們選了幾張,留作紀念。臨走時我們分別和藝術家合影,藝術家被我們的真誠感動每人又給我們一張有她簽名的作品,讓我們受寵若驚。

5月5日10:00,我們心滿意足的踏上歸途。聽當地人講從乾坤灣有一條我們的地圖上沒有的路,可到延水關,擺渡過黃河就是山西的永和關。這條路30多公裡,並不比到延水關的路難走。我們本不願意走回頭路就毫不猶豫選擇了這條路。在山上盤旋了20多公裡就下到了黃河岸邊。停車戲水是任免不了的。逆流而上11:30就到了延水關。延水關也是一個古渡口,這裡黃河水流相對平緩,兩岸也不陡峭。河對岸有幾條擺渡船。渡口旁邊100多米處正在建一座大橋。高高的橋墩已經完成,據說10月份就要通車。汽車渡船很破舊,需要三個人操作,互相配合掌握方向。不過船很穩,不用幾分鐘就到了對岸,只是一百元的擺渡費有點高。踏上山西的土地,也就算完成了我們這次縱貫陝北的游覽,剩的事情就是擇路回家。歸家之路雖也受到豆腐渣工程的困擾,隧道塌方,路不能通的意外;也因誤信地圖跑幾十公裡的冤枉路。但半夜十二點從汾陽上了高速公路。剩下的就是交費開車了,當然也有吃飯休息直到11:00回到闊別5天的回龍觀。

最近聽說:

延水關黃河大橋已於2005年10月通車。

以乾坤灣為中心的50公裡黃河被國家定為蛇曲地貌地質公園。



(紅鹼淖)



(鎮北台)



(李自成行宮)



(姜氏莊園)



(乾坤灣)


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