暴走江南:蘇州篇(上)——蘇無昆三地四日流水記

作者: 由來一夢

導讀君到姑蘇見,人家盡枕河。古宮閑地少,水巷小橋多。夜市賣菱藕,春船載綺羅。遙知明月夜, 相思在漁歌。 ——【唐·杜荀鶴】 【蘇州篇(上)】 放下手中的唐詩宋詞,瞥一眼牆上的杏花春雨,拾起一張地圖和一張車票,於是,出發吧。 10月2日,Z85,北京直達蘇州,下鋪309元,19點28分發車。與一位南通孕婦換了床鋪,我步步高升到了上鋪。上鋪最大的好處是不受干擾, ...

君到姑蘇見,人家盡枕河。古宮閑地少,水巷小橋多。夜市賣菱藕,春船載綺羅。遙知明月夜, 相思在漁歌。

——【唐·杜荀鶴】

【蘇州篇(上)】

放下手中的唐詩宋詞,瞥一眼牆上的杏花春雨,拾起一張地圖和一張車票,於是,出發吧。

10月2日,Z85,北京直達蘇州,下鋪309元,19點28分發車。與一位南通孕婦換了床鋪,我步步高升到了上鋪。上鋪最大的好處是不受干擾,不一會我就昏昏睡去了。

一夜無夢到蘇州。

7點出蘇州站,先到售票廳買後幾日的車票,按照我的計劃,4號去無錫,5號去昆山,6號下午去上海,因為托小夏老妹買的回程票是從上海返回的。購票如下:

4號,T702,8點46分發車,到無錫,12元;

5號,N517,8點44分發車,到昆山,10元;

6號,T51次,14點33分發車,到上海,15元。

一切OK之後,到馬路對面坐游1路,投幣1元。20分鐘後到達景德路的“中醫院(兒童醫院)”站,下車過馬路往回走30米,即到預約的酒店——書香門第商務酒店(景德店),攜程價198元/天,大床、獨衛、24小時熱水,加1元可以免費上網,對於我這種對吃與住並不挑剔的人來講,已經相當滿意了。這家店的預約電話是:0512—65217388。

一切妥當,馬上准備第一天的行程,時間是九點鐘整。原計劃的第一站是虎丘,但我臨時改變了主意,至於原因,後面會交代的。

於是,取而代之,留園,便成了第一個目的地。從酒店到留園非常方便,從剛才下車的車站仍然坐游1路,一刻鐘就可以到了。門票40元。

留園是明朝的園子,被稱為“吳下名園之冠”。園子其實很小,但是卻讓我在裡面幾度迷路。因為一丘一壑,一山一石,一竹一樹,一水一橋,一個亭子或是一條夾道,都變換了一道風景。不誇張,確實是這樣的,沒進這園子之前,我幾乎無法想像到那種感受,幾乎在原地,你只要變換一個姿勢或者一個角度,就能看到一個完全不同的風景。所以,留園雖然只有兩公頃大,但讓我足足走了將近兩個小時!後來回想,其實有好多地方,我是反反復復重復走的,只是當時都沒有察覺到而已。

游覽之後,不僅唏噓,留園真是太奢華了。我說的奢華,並非指他的營造價值(當然,它的建園費用本身也不菲),而是指園林建造上的技巧,讓人目不暇接,眼花繚亂,有點賣弄的成份,就好像南宋吳文英的詞,“如七寶樓台,眩人眼目,碎拆下來,不成片段”。當然,對於園林我是個外行,只是一點自己的感受。在來留園之前,真正意義上的江南私家園林,我只游覽過揚州的個園與何園。這兩個園子的脈絡比較清晰,與蘇州園林的風格還是不同的。

說來有趣,江湖上流傳有兩個版本的“中國四大名園”,其中前三個座次毫無爭議,分別是北京頤和園、蘇州拙政園、承德避暑山莊,而另外一個名額一直存在著到底是留園還是個園的爭議。從我個人的角度來講,我還是比較推崇揚州個園的。

從留園出來,下一步去西園寺。這其實是計劃外的一項。但我說過,寺廟陵墓古城牆,正是我所愛也,而且從地圖上看,兩地也只相隔一條馬路。事實上走過去感覺比地圖上看到的要遠一些,不過十五分鐘也就到了。

西園寺全稱西園戒幢律寺,門票25元。對於北方來的游客來說,這是一個很有特點的景點,因為它是一座園林式的寺廟。我不知道這麼說是不是合適,因為它的結構是東為廟宇,西為寺園,建築學家用八個字概括了它的風格:寺在園中、園即寺景。

時至中午了,進寺第一件事就是要填飽肚子。寺裡有賣素齋的,要了兩個素菜包子、一個元松糕(好像是叫這個名字),說實話味道稀松,放在平常,估計是要吃一個扔一個了,不過因為是在蘇州嘛,吃在嘴裡,倒覺得別有風味似的。

這是一座目前還行使著自身功能的寺廟,有和尚主持,香火也很旺盛。寺內有一座羅漢堂,吸引了很多人,也流傳著數羅漢知前生的說法,和我上半年去過的武漢歸元寺幾乎一模一樣。後來查了資料才知道,原來中國有著名的四大羅漢堂,蘇州西園寺和武漢歸元寺同列其中,另外兩座是成都的寶光寺和北京的碧雲寺。提到碧雲寺,我倒依稀記起了游覽時確實有座很大的羅漢堂,只是當時不懂這些,也不曾用心看過。如今的碧雲寺已經沒有了香火,記得當時,我們每人在寺裡買了一把香,但由於不讓燒,便放到了大殿的桌案上,等逛了一圈回來,發現香已經沒了,不知是被佛祖收了去呢還是被工作人員收了去,呵呵。

西園寺是我見到的最漂亮的寺廟,全緣自它西邊的這個園子。一條河貫通了整個園子,彙成了一個湖,叫做放生池。湖中有一個亭子,再往邊上走是松柏假山還有長廊,很簡單,沒有那麼精致和繁縟,但讓人很清淨。有一個和尚在湖邊,拿一把折扇作唐伯虎風流瀟灑狀,很想把他拍下來,想想有點不尊重,便放棄了。

下一站是寒山寺。一首詩成就了一座寺,這又是中國文化的一個典型。從西園路乘游3路車,投幣1元。地圖上沒有寒山寺這一站,去寒山寺都要到“來鳳橋”下,詩裡交待的很清楚:姑蘇城外寒山寺。這已經是蘇州老城之外了。下車後,不用過馬路,往回走一點,在路口一直向西走(不要怕分不清東西南北,那只有往寒山寺方向的一條路),大概走一站地就到了寺門口了。

寒山寺門票20元。與拙政園的70元、虎丘的60元、留園的40元相比,寒山寺算得上有自知之明,因為在我看來,這座寺廟已經不值一逛了。廟小人多,幾乎邁不開步,很多建築都是新的,寺裡的塔只允許登到二層。所有一切,讓我覺得這座廟只不過是名聲在外罷了。只轉了半個多小時,其中還有十分鐘是坐在長廊裡休息。出寺,往回走的路上,有一個江楓園,也是一個新圈的景點,如果你想體會當年張繼“江楓漁火對愁眠”的感覺,可以買票進去看看,好像是25元,裡面有楓橋和鐵嶺關等景點。

寒山寺,怎麼說呢,在中國人甚至在日本人的心裡,印像都太深刻了。來蘇州,不來寒山寺,那就是不完整的,然而來了之後,心中的那股情結便會立刻消失得灰飛煙滅,注定是失望而歸。

按計劃的下一站是去城南的唐寅園,在剛才下車的來鳳橋站乘10路汽車。站牌上明明有唐寅園一站,但不知為何走著走著,錯過去了,於是在某一站下車,看到有去橫塘的車,便一時性起去了橫塘。這一段日後會專門寫一篇文章的,在此不多說了。

從橫塘乘游4路,一站地到唐寅園。下車往回走一點,有一個很不起眼的甚至有點敗落的庭院便是唐伯虎的安身之地,門票5元。

這恐怕是蘇州城當天游人最少的一個地方了,前後一小時內,我見到的游人不超過10位。大家都默默無語地祭拜著這位江南第一才子。

“不煉金丹不坐禪,不為商賈不耕田。閑來寫幅青山賣,不使人間造孽錢。”這樣的臭脾氣注定了他一生的貧困凄苦,據說他死後的喪葬還是幾個朋友湊錢為他置辦的。然而他為我們留下的故事和才情卻是一片燦爛!他是明朝文化乃至中國文化史上一抹最靚麗的色彩。余秋雨先生就曾評價他為中國增添了幾頁非官方文化,讓一派嚴肅的中國文化變得活潑起來。

出了唐寅園,已經快4點了,接下來按計劃還應有兩個景點——盤門和滄浪亭,不過從時間上看已經來不及了,二選其一,我決定去滄浪亭。游4路可以到,也可以坐其他車到文化宮,然後在人民路向北走300米,右手邊的一個巷子裡。

滄浪亭是目前蘇州最古老的一個園林,北宋時被貶謫到此的詩人蘇舜欽所購,並作名篇《滄浪亭記》。我之所以一定要到這裡,倒並非對蘇詩人有多麼崇敬之情,而是為了另一個故事。讀清朝蘇州人沈三白的《浮生六記》,頗為他與妻子陳芸之間的感情掛懷不已,兩個人一起經過富貴,也一起共過患難,不離不棄,恩愛不斷。

他們兩個經常一起到滄浪亭談天游玩,有一年中秋,又一起到這個園子裡賞月。文中是這麼描述的:

“過石橋,進門折東,曲徑而入。疊石成山,樹木蔥翠。亭在土山之巔,循級至亭心,周望極目可數裡,炊煙四起,晚霞燦然。”

“攜一毯設亭中,席地環坐,守者烹茶以進。少焉,一輪明月已上林梢。漸覺風生袖底,月到波心,俗慮塵懷,爽然頓釋。芸曰:‘今日之游樂矣!若駕一葉扁舟,往來亭下,不更快哉!’”

多麼可愛的女子啊!多麼恩愛的夫妻吶!今日我游滄浪亭恰是中秋前幾日,也恰是“晚霞燦然”的時候,走在夕陽西下的園子裡,想像著他們相擁望月的身影,真應了亭上的那一幅楹聯:清風明月本無價,近水遠山皆有情。

滄浪亭門票20元。門前石橋仍在,曲徑仍在,疊石仍在,滄浪亭仍在,不妨在一個有夕陽或者有月亮或者有雨的日子裡,去那裡靜靜地坐上一坐,聆聽一段三百年前的故事……

步出滄浪亭,對面就是可園,但似乎並不開放。肚子餓了,在人民路上的肯德基解決了問題。已經6點了,夜幕降臨蘇州古城。步行兩站地到新市橋北的碼頭,那裡有游船可以水上游蘇州。

大概是國慶的緣故,平時7點半才開始的水上游,在6點半就有航班了。船票50元,送一瓶礦泉水,全程有導游講解。

導游妹妹很漂亮,講解得也很清楚。我們實際上是在蘇州的運河上環蘇州古城一圈,共經過城門數座,各式各樣的橋20座。這僅僅是連接運河的大橋,而蘇州城內架在水上的小橋更是不計其數,難過唐人杜荀鶴會感嘆“古宮閑地少,水巷小橋多”了。

一趟古運河游下來,大概用了一個半小時,也在蘇州的歷史中穿梭了一個半小時。蘇州的夜景很美,故事也美。從船上下來,快八點了,又走了好半天才找到回景德路的公交車,到酒店已經快十點了,衝澡之後,趴在床上,再也起不來了……

第一天暴走結束,明天去無錫。


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