黃山游記

作者: welcome2006

導讀黃山一日游 上班族,真無奈。都知道長假黃山旅游人很多,但實在沒有別的時間。 去黃山前查了許多資料,許多游客都有被宰的經歷,或是行程安排不妥當弄得狼狽不堪。 偶然看到有一家叫黃山興隆人家的家庭旅館,點開網站(www.hsxlrj.com)看,感覺挺親切的,通過網上聯系,了解了許多信息。上次去武夷山自助游,就是住的紅楓家庭旅館,省了許多銀子。嘗到了甜頭的我對 ...

黃山一日游 上班族,真無奈。都知道長假黃山旅游人很多,但實在沒有別的時間。 去黃山前查了許多資料,許多游客都有被宰的經歷,或是行程安排不妥當弄得狼狽不堪。 偶然看到有一家叫黃山興隆人家的家庭旅館,點開網站(www.hsxlrj.com)看,感覺挺親切的,通過網上聯系,了解了許多信息。上次去武夷山自助游,就是住的紅楓家庭旅館,省了許多銀子。嘗到了甜頭的我對家庭旅館情有獨鐘,於是訂下了一個雙人間。 N518/n519次列車時間挺配的,是上海到黃山旅游游客的首選。我們晚上10點多上車,睡一晚,第二天上午8:50到黃山火車站。 火車站到汽車站確實很近,我們是打的的,出火車站左拐走直線,兩分鐘的樣子就到了,汽車站再大街的右邊。很好找,如果走路過去也就十來分鐘最多了,可省5元的打的費呢~~~ 到了汽車站,能感受到黃金周的旅游熱了,到景區的汽車剛一停下,就坐滿了,很快就開。 屯溪到黃山風景區很遠,這我們以前都不知道的。如果不是臨行前趕緊上網查資料的話,這會兒就有點忙忙亂了。火車站到景區的路況不錯,就是彎道太多,山區特色吧。 我們看表,大概一小時二十幾分鐘,到了寨西收費站,忙著提醒司機:“前面移動下車”。雖然頭一次來黃山,卻弄得像個黃山通一樣。司機果然停在了移動門口。下車看,和照片上的一樣。 到旅館,看時間十點半,已經有其他驢友了,是北京的一家三口,自己開車的,玩了杭州過來。下午准備去翡翠谷,並邀我們一起去,搭了他的便車。哈哈! 翡翠谷的水確實不錯,雖然聽說頭兩天下了場雨,但泉水還是清澈見底。我們看到了周潤發當年站過的那塊大石頭以及當時拍攝的劇照,但是風吹日曬,已經糊了,哎!翡翠谷50元的門票著實不便宜,也該投資下,將照片換換新的了。“愛”字石,挺有創意的,可是等著照相的人很多。沒辦法,來前就承諾了,要在這留影的,再長也得等啊! 聽說國慶人多,索道4:30就提前開放了,還想趕在團隊之前上索道,明天還得更早。旅游也辛苦啊! 很是感動!黃山興隆人家的大叔大嬸,早上三點多就起床幫我們弄早飯了,稀飯、饅頭、雞蛋、小菜、豆腐乳(那個蠻好,臨走時還捎了兩瓶回家呢)。 我們四點多就趕到了索道口,已經是人頭竄動了,灰蒙蒙的看不清人,只聽見人聲。還好,我們等了不到半個小時,就上索道了,還蠻順利的,只要上山乘了索道了,下山就不怕了,反正是走路下山。 一進雲谷索道車廂,我就靠窗站著,搶占有利地形。朦朧中能感受黃山的秀美,奇松頑強地扎根在怪石縫間,仍然是那麼蔥翠。後來才知道,黃山有三分之一都是陰雨天,時常有陣雨,和雲霧蒸騰,否則松樹早就枯死了。8分鐘的索道感覺時間很短。 按路線圖,我們算過時間了,下午一點左右要到玉屏樓,考慮到要預留三個小時的時間爬天都峰下山。所以我們放棄了爬獅子峰,而選擇了比較有名的始信峰作為第一個景點。黃山的路標弄得非常好,不但有景點名稱,前後景點距離,有的還有介紹。我們一路上經過黑虎松、連理松、龍爪松、探海松、轅門松,根據名字,再看松樹更有一番味道!難怪有“不到始信峰、不見黃山松”一說。到北海賓館時間已經是七點來鐘了。 接著從北海賓館到西海飯店,一路下坡,經過團結松。一路上碰到有挑床單、食品、煤氣罐的挑山工,也明白了山上為什麼消費這麼高了。西海飯店在一個小山坳裡,再往前是排雲樓,門口有塊沼澤地,據說是黃山唯一的一塊高山沼澤地。 往前很快就到了排雲亭,人很多,也有旅游團隊在那。我們剛好聽到他在解說仙女彈琴,按他的指引方向看,果然惟妙惟肖。排雲亭是西海大峽谷的入口處,一路許多人工修的棧道,果然名不虛傳,遠眺飛來石,和以前在黃山風景畫中看到的一樣。還有許多人在飛來石的邊上,簡直是天外飛仙。等我們從西海大峽谷返回,也來到了飛來石,原來上去很方便,聽導游說摸摸神石,許個願望,都能實現。 從飛來石到光明頂十點多了,那是一塊高山地,感覺視野很開闊。可以看鏊魚馱金龜,真像呀,活脫脫一只大海龜爬在鰲魚背上。下了光明頂到天海餐廳,感覺有些餓,雖然我們一路上不停地在吃東西。在門口泡了一碗面,自己帶的方便面,泡點開水要5元,我們砍了價,結果泡了兩碗8元。還有從山下旅館帶來的饅頭、榨菜和茶干,還真是美味。感覺山上吃鹹的食物比甜的好。好好吃了一頓,看看時間十一點了,我們准備要在兩點以前到玉屏樓的,接著走,本來就決定一日游的,除了外套和雨衣、手套,剩下就吃的東西,剛才這麼大吃了一頓,肚子也飽了,背包也輕了許多。 玉屏站到玉屏摟那一段,人最多了,本來就是很窄的階梯,還分上下人流各走半邊,想超上前,根本是不可能的,只有排著隊,慢慢走,干著急。短短一裡路,我們至少花了半個多小時。到了玉屏樓,邊上就是迎客松。看到了真實的迎客松了,可是比我想像中的要小多了,也沒有那麼挺拔,而且離開路邊一點。為了留影,等了十幾分鐘。當時就感覺有些累了,虧得我平時鍛煉得不錯,否則,天都峰就肯定不上了。難怪聽說有人為了上黃山,提前一個月鍛煉體質呢,現在看來一點不誇張,而且還有必要呢。 天都峰的鯽魚背真的是奇險啊,我們都不敢站著走,半蹲著過去,因為那裡很窄,只有一人可以通行,所以兩頭都停留了許多人。走的人都面色凝重、目不斜視。而且過了鯽魚背下山的那一段,我們也管不了什麼形像了,都是戴了手套、四肢著地,爬著走了,心裡感覺安全點,一路下來,感覺雙腿都不是自己的了。女友剛開始覺得累贅,將拐杖丟到天海了,後來卻發現拐杖還是能省許多力。總之興隆人家給我們的東西都用上的,格外感謝他們考慮得細致周到! 本打算回旅館後第二天到宏村玩的,可是實在累得不行,第二天也起不來,不得不取消了行程,結果還是從旅館直接就乘汽車回上海了。 感覺:一日游黃山是比較累,一般兩天比較合適。發此貼希望對游黃山的朋友有所幫助,對自己的黃山之旅留個紀念。黃山那家人真的很好,再次感謝!並推薦給黃山自助游的朋友們!


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