石寶寨

作者: yikwyjp

導讀 九月十二日,在成都和兒子楊軒分手,取道重慶返贛,晚上八點在朝天門三號碼頭登上迎賓號客輪,汽笛一聲長鳴,江輪告別了濃霧包裹下的山城,沿著長江東流而下。甲板上風大浪急,夜色中只見江中航標燈在閃爍,涼風侵人,回艙就寢,一宿無話。 次日上午到達忠縣。游船廣播說,石寶寨到了,此處停船兩個小時,方便旅客上岸觀光。遠遠望去,江面秀麗而寬闊,長江北岸的臨江有一俯高十 ...

 九月十二日,在成都和兒子楊軒分手,取道重慶返贛,晚上八點在朝天門三號碼頭登上迎賓號客輪,汽笛一聲長鳴,江輪告別了濃霧包裹下的山城,沿著長江東流而下。甲板上風大浪急,夜色中只見江中航標燈在閃爍,涼風侵人,回艙就寢,一宿無話。

次日上午到達忠縣。游船廣播說,石寶寨到了,此處停船兩個小時,方便旅客上岸觀光。遠遠望去,江面秀麗而寬闊,長江北岸的臨江有一俯高十多丈,陡壁孤峰拔起的巨石,相傳為女媧補天所遺的一尊五彩石,故稱“石寶”。此石形如玉印,又名“玉印山"。一幢高50余米的木石結構諸紅色古建築赫然在目,這便是聞名邂邇的長江一絕—被譽為“世界八大奇異建築之一”的忠縣石寶寨了。

船拋錨泊岸,游人紛紛上岸,衝出一條由轎夫組成的搶客胡同,石板小街前行200來米,便到了石寶寨,石寶寨始建於明代,整座建築包括寨門、石坊、寨樓。蘭若殿等。在沒有修建寨樓以前,登臨山頂靠攀鐵索而行。後在清嘉慶時期建登山寨樓,寨樓高九層,1956年又加以修建改為12層,通高56米,是登山的唯一路徑,緊倚形似玉璽的玉印山,與山頂三層的魁星閣銜接,氣勢巍峨。其兼觀賞性和樓梯之功能於一身,充分體現了古代建築師的巧思。

山腳寨門為一磚石結構建築,山門上方題有瓷嵌“小蓬萊”三字。寨中樓閣寨門正反兩面,有"五龍捧聖"、"哪吒鬧海"等浮雕,精巧細致,栩栩如生,點翠流丹,重檐高聳,宏偉壯觀。給人氣勢不凡的感覺,客輪同艙的一位姓靳的北京小伙子和我同行,北京人的京嘴片子實在讓我佩服,京腔京調,字正腔圓,加之他的博學多才,一路上成了我的免費導游,讓我見識不少。 我和小靳入寨門從山腳處開始,由一條迂回曲折,木石相銜,層層聯結的轉梯攀登,直達“柑宇凌霄”的蘭若殿。

沿途各層亭內石壁上,有許多不同時代的碑刻和題詠。 每一層石壁上都有歷代流傳下來的石刻、畫像和題詩:每一層憑窗都能遠眺氣像萬千的長江。樓亭三面四角,仿如垂直懸空的輝煌宮殿。每層飛檐高聳,從下而上逐層縮小,出於安全的考慮,頂部三層不對游人開放,只開放九層,小靳打趣道:"也好,讓我們凡人登九重天,剩下三重讓神仙去登吧。"不過說實在的,越上的高,梯子越窄,游人也就越擁擠,前頭某君放一屁,後頭諸君只能迎頭接上,如此受罪,不登也罷。

現在已無從考據這座古建築是出自何人之手,只知道石寶寨原先只有寨頂之廟,一條石鑿的小徑和一副鐵鏈相通,拜佛的人要上去,全憑自己那顆虔誠的心,去冒身臨危岩之險。後來有一巧匠,偶爾看到一只山鷹展翅盤旋在玉印山前,漸漸升高,最後越過山巔。他心裡一動,即用傍山造樓、外展飛閣、內架雲梯、轤轉螺旋而上的方法,造好了這輝煌的飛閣。毛澤東曾說:"群眾是真正的英雄,只要有了群眾,什麼人間奇跡也可以制造出來。"無數歷史事實證明了偉大領袖的真理所在。

除建築上的奇跡之外,石寶寨還有許多歷史故事,寨內有三組雕塑群像,其一為巴曼子刎首保城的故事,其二為張飛義釋嚴顏的三國故事,其三為巾幗英雄秦良玉的故事。明末譚宏起義,據此為寨。這些歷史故事家喻戶曉,婦孺皆知。至今仍為老百姓津津樂道,但他們與石寶寨這座建築有這麼密切的聯系,卻是我們大多數人所不知道的。

到第八層處,有一側廂可通寨外,走過去一看,是一條小石徑通向山頂,我甩開同伙,一個人另辟蹊徑,攀援鐵鏈而上。誰知這十幾米路途,最為驚險刺激,離開了庇護風雨的廣廈,我仿佛成了山石上的一顆泥丸,一陣風吹來,便會無影無蹤,我在危石上一陣旋暈,雖緊緊抓住鐵索,但巍顫顫,雙腳發軟,兩眼向下一看,脊梁骨一陣發涼,如有不慎一腳踩空,馬上到豐都閻羅殿去報到了,我有些後悔,這條路不是我這個年齡人走的。但來了又不能退回,只好閉著眼向上爬,心裡為古時那些能工巧匠們在這樣的地方修樓蓋屋而贊嘆不己……

豁然之處,到了山頂。山頂為一平坦石壩,廣約1,200余平方米,有古廟名“蘭若殿”,是此寨的最高點。登高遠望只見松竹掩映,民居錯落,寨上裊裊炊煙與江上升騰的晨霧,連成一氣。心胸頓時為之開闊。憑欄遠眺,滾滾長江,水天茫茫,無限景色,一覽無余,蘭若殿海拔230米,建於清朝前期,是一座歷經數百年風雨的古剎,正殿迎門牆壁上有一巨大壁畫,畫的是女媧補天的故事。畫面下方,有一遺石,形狀甚似石寶寨。古剎後殿,有一石孔,口大如杯,稱"流米洞"。古裡傳說,寨上修起廟宇後,這石孔每天都流出一些米來,正巧供廟內和尚食用,故稱"石寶"。後來,和尚想多得一些米,派小和尚偷偷地把石洞鑿大,結果石洞粒米不流。貪心的和尚得到了應有的懲罰。可見此寺的和尚修煉不到家,連起碼的知足常樂都做不到,善哉、惜哉。

船要啟航了,回眸那危岩古寨,覺得他像一個披金甲戴銀盔的武士,守衛在長江的岸邊。不禁生出敬畏之情。別了,石寶寨。三年後,你是否安在?小靳告訴我,等三峽水庫建成後,水位一旦達到175米,寨門將被淹沒1.93米,玉印山會成為四面環水的孤島。為保護長江沿岸的這顆明珠,政府決定對石寶寨進行就地保護,具體方案為圍堤保護。堤身將依山勢曲折,外觀仿自然山石。如果再去三峽游覽,游船可直達寨門,上岸即可入寨,那又是另一番風景,此乃大幸。

長江東去,景色萬千,目不暇接,但石寶寨永遠留在我的目光裡。


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