徒步三峽慢慢游(1)——秭歸、香溪

作者: 男民

導讀徒步三峽慢慢游(1)——秭歸、香溪說是徒步三峽,我並沒有全程徒步三峽,從東起宜昌南津關到西至奉節白帝城,我是用徒步加車船游完192公裡的長江三大峽——西陵峽、巫峽、瞿塘峽。 去秭歸到了茅坪,一度讓我錯認為是二個地方。西陵峽也就是從宜昌南津關至秭歸的香溪河。雨夜投宿秭歸,招待所對面的舞廳一夜笙歌,還不時夾著卡帶聲,這是今天的秭歸。 秭歸,有 ...

徒步三峽慢慢游(1)——秭歸、香溪說是徒步三峽,我並沒有全程徒步三峽,從東起宜昌南津關到西至奉節白帝城,我是用徒步加車船游完192公裡的長江三大峽——西陵峽、巫峽、瞿塘峽。

去秭歸到了茅坪,一度讓我錯認為是二個地方。西陵峽也就是從宜昌南津關至秭歸的香溪河。雨夜投宿秭歸,招待所對面的舞廳一夜笙歌,還不時夾著卡帶聲,這是今天的秭歸。

秭歸,有名勝古跡多與屈原有關,秭歸縣名也由屈原而來。傳說屈原有個姐姐,屈原被流放前,他姐姐特地趕來寬慰弟弟,其情其景,感人至深。後人為表示對這位賢慧的姐姐的敬意,將縣名改為“秭歸”。

屈原這位戰國時代的偉大詩人,莫非西陵峽的奇峰給了他一副傲骨,滿腦奇想,他有著名詩《離騷》,後因遭權奸排擠陷害,投身汨羅江,一時把汨羅江的水也攪起層層波濤。縣城裡的屈原紀念館,屈原銅像是秭歸縣最醒目的標志。也不知是誰先發現的,縣城裡有一位老人的形像酷像屈原雕像,他常站立在屈原雕像旁,也成了人們議論的話題,觀看的景觀。

從秭歸乘船逆江而上到香溪,展現在我眼前的西陵峽便是一幅色彩斑瀾、氣像萬千的壯麗畫卷,一時激動得我不停地從船頭船尾來回的拍照,鏡頭中的每一個角度都是雄偉的。同時也引來了當地人好奇地看著我的興奮勁。

西陵峽的西口就是香溪河的入江口。踏上香溪碼頭,一眼就看到建功塞北的宮女——王昭君的玉白雕像昂首挺立在香溪入江口一塊巨大岩石上,這裡便是漢朝宮女王昭君的故鄉。香溪也因昭君得名,傳說有一天,昭君在溪邊洗臉,無意中頸上珍珠項鏈散落溪中,從此溪水清澈,含有香氣,故名香溪。也許香溪的清泉流進了這位女子的心扉,顧盼生風,絕世佳人不願做一般宮女,甘心遠嫁給草原匈奴,終逝他鄉。她的驚人行動,曾也疏通了一條中國歷史的險峻通道。

桃李爭艷之時來到香溪,那清幽幽的山,藍晶晶的溪水,黃燦燦的菜花,一片桃花源。大概是這好山好水孕育著古代的美女和眼前英俊的小司機,那小司機俊美又機靈好似雕塑中的“小衛雕像”,他執著地開著他的車,沿著香溪逆流而上。

下車後沿七裡峽徒步到屈原誕生地樂平裡,有小司機帶路,我時常目不轉睛地看著小司機線條挺拔的臉形,情不致盡地贊賞他長得真漂亮,他漲紅著臉含笑,他告訴我姓向名勇。向勇一路講了很多當地的故事,在屈原故裡有一奇特,這裡的耕牛不穿鼻,卻能聽從指揮。相傳屈原從楚都回家,快到家門口時,挑書的繩子斷了,一老農立即把牛鼻繩解下給他,從此以後這裡的牛就不再用牛鼻繩了。

中午時辰我登上村莊的最高處,屈原廟就在山頂上,二千多年前屈原就誕生在此地。登高望去,成片柑橙林覆蓋山坡,眺望整座村莊,一條溪水從中流淌,黑瓦白牆農舍依山而建,金黃的油菜花香飄四溢。柑橙是這裡最有名的特產,甘露香甜清火又便宜,我在此地沒少吃它。

世代生息的家園,依山傍水的村莊,美麗傳說的香溪,留下過許許多多動人故事的秭歸。三峽工程蓄水後,水位將淹沒山清水秀的香溪,淹到屈原銅像處,屈原銅像紀念館只得拆遷,秭歸縣也將搬遷。


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