遭遇徒步

作者: zman

導讀周四跟貼,周五(3月15日)出發當天上午9點收到主席的電話,決定買當天下午4點的票一起出發,11點買到火車票,下午2點請假回家收拾行李,火車開前3分鐘衝上列車,我邊擦汗邊慶幸還好沒經歷人生第一次誤火車(但願以後也不會經歷:))。想想就高興,在周末的下午就可以不上班,去享受長達10天的假期,在婺源喝喝茶,聊聊天,發發呆,看看春天的嫩芽,賞賞花,沒有 ...

周四跟貼,周五(3月15日)出發當天上午9點收到主席的電話,決定買當天下午4點的票一起出發,11點買到火車票,下午2點請假回家收拾行李,火車開前3分鐘衝上列車,我邊擦汗邊慶幸還好沒經歷人生第一次誤火車(但願以後也不會經歷:))。想想就高興,在周末的下午就可以不上班,去享受長達10天的假期,在婺源喝喝茶,聊聊天,發發呆,看看春天的嫩芽,賞賞花,沒有日程表的隨意閑逛。

撥通主席的電話,他和其他二個旅友在另外的車廂。趕過去看見主席是一個一身野外裝扮像軍人一樣的高大GG,英英是個猜不出年齡的JJ,阿峰是個看起來健康,有著好聽聲音,沒有和網友一起自助游經驗的播音員。一番寒暄之後,他們聊起了三峽,我有些困惑,之後他們又開始聊今後的日程安排盡說些不知道的地名,我這才覺察到不對,想起自己跟了兩張帖子,一張到婺源,一張是徒步三峽的。哈哈,沒關系,反正是休假,順其自然。

武昌到宜昌,一路上沒什麼值得回憶的,只是記得那裡的長途汽車會騙你等3個小時才開車,車上還有人會演健力寶中獎的戲給你看。若不是一路上正盛開的桃花林,這4個多小時還真是難熬。宜昌再輾轉到茅平已經是晚上7點多,我的手機沒電了,充電器沒帶。旅館的床鋪15元一個,房間不干淨,被子有霉味,熱水器要燒半個多小時才有溫度(不是我喜歡的風格,我喜歡奢侈),最搞笑的是聽到阿峰在隔壁浴室用他播音員的大嗓門喊救命,說是熱水器漏電。當然不管怎樣我和英英是不會去救他的:D。吃完飯,第一次的線路爭議開始了,原定的行程是先坐2個小時的船去香溪,然後1個多坐車去屈原祠,拿著地圖,阿峰看遍武漢附近的所有景點,哪裡都想去,甚至想去神農架;英英是希望不浪費時間早上6點起床三峽大小景點一律不放過,由於要等一個北京網友老刁第二天上午從宜昌坐車趕來,不知道幾點能到,所以老大不高興的;主席抱著一大堆攻略不放,堅持要去屈原祠;而我被這24小時的車上顛簸嚇怕了,不願意老是把時間浪費在趕路上,又對人文景觀不感興趣,認為不必在繞路去屈原祠,直接坐船到巴東開始徒步。爭論半天沒結果,大家不歡而散。

8點,老刁就風塵僕僕地趕來了,計劃維持不變。我們坐上了去香溪的船。上午天氣有些陰陰的,一早下了些毛毛雨。2小時的船,長江水是灰暗的泥漿色,兩邊的山色還殘留著冬天的灰綠,雖然經過了一些比較有名的景點,如兵書寶劍峽之類的,不過對於我這種不懂欣賞山的人,沒有帶來什麼驚喜,遠山王昭君嶄新的白玉雕像也同樣讓我覺得興味索然。一上岸,踩在塌實的地上我的心情也和天氣一樣變的明朗起來。包車的司機是個俊秀的GG,有點像莫少聰,話不多,但是有問必答。去屈原村的山路實在是顛簸的要命,路是土和碎石塊的,昨夜的雨和山上的滲水令地面很濕,再被重型卡車一壓就更加坑窪不平,我們就在車子裡被拋來拋去,感覺骨頭都快散架了。倒是那香溪的景致讓我們一路上贊嘆不絕,俯視香溪,清透碧綠的溪水,展示了彎曲美妙的線條,潔白的石灘或多或少的鑲在溪水邊,水面也遠比我見過的溪水寬闊的多,或急或緩地展現各種風姿。兩邊的山上遍野開滿著油菜花,就像韭菜炒蛋般噴香可愛,還有那錯落分布盛開的粉色的桃花,潔白的梨花更如同清風起舞的仙子,這天然的美景讓人忍不住深深呼吸。明年這裡的景致就要被淹沒,我們說定從屈原村回來一定要到香江邊上走走。屈原村的入口到屈原村有2公裡的路,在我們的邀請下,淳樸的司機答應陪我們一起去屈原村。順著香溪的一個小支流,我們開始了適應性徒步。路上景色普通,遠不及香溪的景致。老刁和主席在一路不斷地浪費著膠卷。1個小時的路,被我們走了2個多小時。到了屈原村,那裡實在不是一個好的目的地。村子倒也是寧靜的坐落在山裡,不過房子多是新蓋的,因此大家意見一致,就沒有再花1小時車程去屈原祠,而是選擇在村子裡飽餐一頓。菜的比較簡單,不管我們再三叮囑有幾個菜不要放辣(主席的胃不好,不能吃辣),每個菜上來都是重辣的,老板娘說不放怎麼吃啊。這可苦了主席,只能用水洗著吃。吃完飯再搭車到村口已經4點了。由於路過香溪到巴東的船最後一班好像是5點,主席一聲令下要先趕到碼頭,以趕上行程安排,不理會我和阿峰要先游玩香溪,在這裡住一天的嘟囔。司機怕趕不上船,也很著急的幫我們開,不過路好像很不配合,經過一天眾多卡車的重壓,比上午的狀況還要差,車子在好幾個地方幾乎都動不了。趕到碼頭已經5點05分了。我們急衝衝地跑到碼頭,也正好船靠岸,就這樣,我們錯過了最美的香溪:…(

真正的徒步是從沙磚廠開始的。沙磚廠到火焰石全程約15公裡,一清早,我心情愉快地上了路。走了一段到了官渡口,在一片沙灘的盡頭沒有路,是傾斜的石頭懸崖,沒想到我認為比較稚氣的阿峰居然先爬了上去。看著他渺小的處在那怪物似的巨石的山腰上,我堅持要先找個當地人問問到底路在哪裡。一個挖沙的當地人告訴我們去火焰石的路就是要翻過這些陡峭的懸崖,並主動做起了我們的向導。起先我還是手腳並用小心地爬,還不時地看看如果跌下去是會摔在江裡還是石頭上,但是看見向導健步如飛地走在懸崖上,不禁讓我也膽大起來,跟在他後面走,越走越輕快,居然得意地覺得自己是一只走在隊伍前面的輕盈的羚羊了。對村民來說1小時不到的路程,我們花了3個小時,大家戲言“這裡本沒有路,走的人多了也還是沒有路,因為這裡只有堅硬的石頭。”到了火焰石大家都很疲憊,於是決定包船去碚石。這一段的行程兩邊的山勢比較雄偉,坐在船頭,涼風撲面,發發呆,倒也十分寫意。不過我一直對於昏黃的江水和江上處處飄著的方便面盒子、塑料袋耿耿於懷,提不起興致。

我的跑鞋經不起山路艱險,鞋底和鞋幫都裂開了,到了新碚石我花了9元買了雙當地人穿的綠色的解放鞋,很好穿,自己也覺得很酷。第二天一早,我們信心滿滿地踏上了去青石的路,英英貪戀坐小船的美好感受,決定先包船去“無奪橋”,再與我們會合同去青石。今天新加入廣州來的小李也因為連夜趕路不適合走山路一同坐船。路比昨天的好走,但是有煩人一人多高的長草和荊棘,阻礙我們的視線,我還被荊棘扎傷了手背,似乎有毒,後來還起了水皰,腫了一大片。一路上主席不斷重復提到去年在這段路上失足犧牲的網友“農人”,並不斷猜測他為什麼會失足、在哪裡失足的、還念叨著要在他失足的地方點幾根煙,我一再抗議,不過沒有效果。在休息的時候,我聽見烏鴉叫,我想大家大概都怕的。到了“無奪橋”看見送英英他們的船夫在橋下的溪澗裡掉船頭,溪水清綠見底,山岩嶙峋怪異,那船夫還哼起了當地的小調,在山澗裡回響,讓人心曠神怡。在神女峰處我們會師了,這裡的路被整修的十分平整,還有護攔,大概是為游人上岸觀賞神女峰而建。

到了巫山老城,我們嘗到了真正正宗的重慶火鍋,火辣濃香。天還沒亮,5點鐘,主席讓阿峰去探去小三峽的路。為了躲避小三峽100元的門票前,我們與船老大說好混在當地人中,乘檢查站還沒上班,游覽小三峽。誰知道,當我們大部隊趕到碼頭,天色已經大亮了,我們還是被檢查站趕回岸上。在碼頭,我們被一群包船的圍住,纏著我們包船。主席和他們談了很久最後才發現除了要付高昂的包船費,門票錢還是免不了。到快9點主席決定還是繞山路,先坐4小時車到福田,再從福田到大昌,然後從大昌反向游覽小三峽,再回到巫山。綿延的山路讓人困倦,路上一當地的婦人居然相中了小李居然想把她15歲的女兒嫁到城裡,後來打聽才知道山裡很多姑娘都是15歲左右就結婚的,最好的歸宿就是嫁到城裡。

輾轉顛簸,我們終於到了大昌古鎮。鎮子很小,看上去有些年代,城門裡嵌著的古樹十分奇特,據說要和城門一起遷移。由於8月份就要被淹,裡面一片頹廢。基本上只剩下老弱婦孺,處處麻將聲,唯一看到的幾個青壯年也是瘋騎著摩托穿梭在鎮裡。清澈的大寧河繞過鎮邊,並延伸到無盡的遠山中。坐在河邊,看著漁人收網,青翠的菜田,讓我想起如果是在婺源一定也是這樣悠閑自得的吧。吃飯時我提出不想再趕路,也不想在下午3點多的陰天裡游小三峽,想在這裡住一天休整一下,打打魚,放放風箏,睡睡懶覺。大家也都同意了我的提議。於是整個下午我將像頑童一樣瘋玩著在清涼的溪水裡放網抓魚,放風箏,傍晚回到旅館,老板娘端上了鮮美無比的土雞湯,河裡的小魚,被我們一掃而空…… 清晨,一大早就起來,空氣清朗,門口的菜田綠的人心也翠了,讓人慢慢地沉浸。我獨自信步走在大寧河的石灘上,貪婪地呼吸略微潮濕的空氣,粼粼的溪水在淺處撞擊石頭,開出潔白晶亮的花兒,越是阻擋,越是湍急。而在水深處,水好像就是凝固似了,綠的如同菠菜湯一般,那受我驚動了的兩只正在嬉戲的水鳥,似箭一般地在水面滑行開去,撕裂開一個V字形,慢慢擴散開來,久久都不願散去。在一片淺灘處,我忍不住淺嘗那清甜的溪水,看著碧水層層,那唰唰的水聲似乎衝刷著靈魂一般,坐在水邊,和著水聲清唱起“水邊的阿狄麗娜”,這裡就是我的天堂了。

小三峽,果然名不虛傳。小三峽的水和大寧河一脈相連,水比大寧河的深許多,但是一樣清澈透底,如同一塊活的厚玻璃。兩邊的山勢壓在水邊,有令人贊嘆的鬼斧神工。山上有古棧道、懸棺,還有成群的猴子夾道迎接。在船上,迎面風景層層而來,讓人有些應接不暇,1個半小時的船程轉眼間就過去了。到了巫山我們又馬上轉船去了大溪,計劃今天走完這次三峽的最後一段,大溪到白帝城。到了大溪已經快4點,船停在了出發地信號台的斜對面,而岸邊的船夫漫天要價,最後到對岸給了他12元,他還老大不高興地把我們送到對面,但是不肯送到信號台下面,只肯把我們渡到對案。為了不與小人計較,我們打算從那裡爬到山上的公路上去,誰知道路出人意料的難走。我去探看能否走到公路,誰知道那一層層好似路的地方只是當地人防止山體滑坡和種植果樹用石頭磊起的快一人高的梯田,上面長著很長的草,還有帶刺的果樹,讓人很懷疑那裡會有蛇。我就這樣垂直地爬了十幾層,開始還高喊著和大家保持聯系,後來他們從下面往前走了,而我越爬越高,漸漸看不到他們。又上了幾層還是沒有路,上面似乎有千層一樣,我開始有些慌亂起來,草和樹都變的很可疑,就決定開始向下走,與他們會合。往下走比往上難的多,開始還可以拉些草,後來發現草叢裡有荊棘,樹枝更是不可靠,還把手給扎傷了。連滾帶爬下了幾層都沒看到他們,我就趕快加快速度,腳在慌亂中歪了一下,我顧不上疼痛邊下邊往前趕,遠處聽到尖銳的哨子聲,我大聲喊到在這裡,不過他們好像聽不到。看到他們就在遠處下面幾層休息,我加緊了腳步。趕上去,就很親切的大招手,他們笑著說,在看到我招手的前一秒,他們剛決定在信號塔等我。就這樣,1個小時不知不覺過去了,我們幾乎沒怎麼前進,離信號台還有1半的路,天暗了下來,這時船夫神機妙算地開船到岸邊,大家沒有商量就很一致地上船,一起回大溪,決定留宿一宿。誰知那奸詐的船夫居然又耍我們一回,把我們靠岸在溪水的另一邊,需要再花錢坐擺渡船過很窄的大溪,才能到大溪老鎮!!看到後來兩個船夫在陰陰地笑,大家都很憤怒,一樣是清澈的溪水,大溪這裡養出了一群刁民。

夾雜著陣陣雷聲,雨下了一整夜。一只討厭的公雞受了驚嚇,整晚叫個不停。一早起來雨還是下個不停。據說去白帝城的路有些塌方,而且天雨路滑,但是這段路程是很多人推薦徒步風景最好的一段。吃完早飯進行了是否徒步去白帝城的表決。英英表示要坐船,其他人都表示無所謂,我說希望有始有終,繼續徒步。後來決定大家就此告別英英,繼續徒步。我沒帶雨衣,跑到隔壁小店買了塊塑料布,中間剪了個洞,把頭伸進去,並用繩子系好,還覓得一頂好像西藏人戴的草帽。大家也紛紛穿起雨衣,用塑料布把背包包起來。出發前大家拍了合影留念,照片衝出來後看到一群好像星球大戰裡造型的人。我們另外找了一條船,讓他載我們去信號台下的岸邊。從石灘上向上爬了幾十米終於到達了路上,雨居然停了。開始路還很寬,後來越來越窄,兩邊的草長及膝,蓄積了整夜的雨水,全部都碰到腿上,褲子和鞋一會都濕透了,很冷。走到那一段山體滑坡處,更是有些艱難,石頭很滑,有時甚至只能扶著岩石慢慢向前移動。但是景色卻是最為雄偉壯觀,大家都說還好決定徒步,否則在船上就無法在高處體味這壯觀的山色。快到白帝城的一段路十分好走,又寬又平,很快就到了白帝城,我們的三峽徒步就此結束。

重慶後記

10小時車船,凌晨0點多到達重慶,沒想到山城居然還是燈火通明,夜晚看起來十分美麗。一下車,就匆匆趕到小吃街狂吃。2點,肚子很撐地去賓館住下。

早上起來,心情很不好。拿了回上海的機票後,一個人漫無目的地在解放碑附近轉,看到有賣充電器的就迫不及待的買了個,馬上回賓館充電。重慶沒有什麼特別好玩的地方,走在街頭,到處一股火鍋的味道,昨天吃的太多,現在一聞到這股味道就想吐。我拿著地圖,無目的的往嘉陵江的方向走,天色陰暗,好像要下雨,路上人很少,一個小女孩獨自蹲著在吹泡泡。我覺得很冷,發短信息跟朋友說一個人在重慶。收到朋友“那你要注意安全”“身邊的錢夠用嗎?”的問候,眼淚就開始不停地往下流,怕人看到,只好轉身對著嘉陵江邊的圍牆,默默地流淚。這時想起一個朋友對我說過的“你是冷的,卻又怕冷”,越發覺得委屈。情緒平靜些,過了索道到重慶舊城區,在劇團活動中心和眾位老人聽了半小時川劇——血淚鴛鴦,又去朝天門放了3小時風箏,生命力又開始恢復。明天上午可以去瓷器口,下午就可以飛回上海了,嶄新的一天就會到來。


精選遊記: 長江三峽

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