香格裡拉游記

作者: yyfoxcat

導讀人在旅途,邊走邊唱---2001年8月雲南之旅 “我要飛了,不再受你的負累,纏繞心亂的罪,統統銷毀……”,滿懷憧憬的登上了上海直飛麗江的雲航班機,開始了計劃已久的雲南之旅.對於酷愛旅游的我來說,圍困在鋼筋水泥的城市叢林裡太久了,每天在各個有關旅游的網站裡欣賞老驢們的游記已經不能滿足放逐自己心靈的渴望,於是甩甩頭,背上行囊,開始了香格裡拉兩周自助游的旅程. D1:上� ...

人在旅途,邊走邊唱---2001年8月雲南之旅

“我要飛了,不再受你的負累,纏繞心亂的罪,統統銷毀……”,滿懷憧憬的登上了上海直飛麗江的雲航班機,開始了計劃已久的雲南之旅.對於酷愛旅游的我來說,圍困在鋼筋水泥的城市叢林裡太久了,每天在各個有關旅游的網站裡欣賞老驢們的游記已經不能滿足放逐自己心靈的渴望,於是甩甩頭,背上行囊,開始了香格裡拉兩周自助游的旅程.

D1:上海飛麗江,宿麗江

歷經四個半小時的飛行終於到達麗江機場,下飛機的第一件事情就是抬頭望天,高原的天空的確與上海有著天壤之別,那麼湛藍,那麼清澈,讓你覺得自己與天空是如此的接近.乘坐機場巴士去麗江新城的路上,高大的向日葵在向我們招手,似乎在歡迎我們的遠道而來,郁郁蔥蔥的樹木初步向我們展示了雲彩之南的秀麗景色.從新城乘出租車到了古城的入口,徐徐轉動的大水車旁是熙熙攘攘的游客,好繁華熱鬧的高原古城!邊走邊逛並開始尋找落腳的旅館,因為是周末,很多雲南本省的游客都來此游玩,所以地段稍微好一點的旅館早已人滿為患,這時有點後悔沒有事前預定,但總覺得不可能露宿街頭,麗江大大小小的家庭旅館肯定有我們的一席之地,終於在稍偏的位置找到一家古城青年旅館,這雖不是網上遐邇聞名的謝大哥開的那家,但也還干淨,舒適,只是洗澡水是冷的,咬著牙衝好涼,出門去找吃的,”麗江粑粑”,”雞豆涼粉””米腸”這些當地特色自然不能不嘗,坐在潺潺流動的河水旁,覺得愜意極了,悠閑之余,還是要去尋找徒步虎跳的驢友,古城的小巷交錯縱橫,尋尋覓覓總算找到古城國際青年旅館,瀏覽了BBS上的貼子,大部分都是過了期的,問過前台的摩梭族小姑娘後終於找到了兩個驢友,約好第二天一起乘車去大具.

D2:麗江車行到大具,過金沙江,徒步江邊公路,經滑石板, 核桃園,深溝瀑布到中峽旅館,玩中虎跳,宿中峽

手機鬧鐘的嘀嘀聲於凌晨5點半把我從睡夢中驚醒,還沒睜開眼睛就已經聽到外面淅淅瀝瀝的雨聲,看來今天徒步的路況會差些,匆匆忙忙收拾好後直奔約會地點碰驢友,走在青青的石板路上,置身於清晨雨中的古城裡,感覺很有韻味,若不是趕路要緊,還真想漫步雨中,體會一份悠閑,一份愜意呢.連跑帶踮的見到了驢友,三人商量了一下,決定冒雨前進,到了車站,看到幾個背包客,一群人上了車,於7:15分出發去大具,司機問車票買到新渡口還是大具鎮,因為最終是要從新渡口過金沙江的,所以也沒多想買到了新渡口.透過玻璃窗,欣賞著籠罩在縹緲雲霧裡的群山,心兒已經飛到了金沙江邊,經過玉龍雪山的收費口時大家都很忿忿不平,因為每個人都要買40元所謂的玉龍雪山門票,不管是否已經游覽過玉龍,照收不誤,亂收費歸亂收費,但總要過的,只好交了買路錢,繼續前行.過了四個多小時,於11:30分到了大具鎮,吃過中飯,司機就送我們去了金沙江邊,咋一看,還以為是黃河呢,水好黃呀,兩岸都是陡峭的山坡,因為下雨下坡的路很滑,一行人陸續到了船邊,上了很簡陋的機動船,頂著雨站在甲板上, 船主來收10元的過江費,我們被告知這是老渡口,今天新渡口停航了,這樣就是說我們要多走2個小時的路,而且剛才汽車司機每人多收了10元錢,真是人不可冒相,看似老實巴交的人竟然把我們都騙了,實在是教訓,大家都說等回到麗江碰到他一定要臭罵他一頓。幾分鐘的時間就到了對岸,下船後又是一段上坡路,爬得我們呼哧呼哧的,但小憩之余,還是極目望去,郁郁蔥蔥的群山,蜿蜒的江水,令人精神一震,相信有更美的景色等待我們去發現。

上坡後穿過一個小村子,就到了山間公路上,左邊是玉龍雪山,右邊是哈巴雪山,公路旁陡峭的峽谷下就是金沙江,公路的路況還不錯了,只是因為下雨,一邊的山崖上會有松了的石頭滑落,所以還是要提高警惕,真後悔沒帶個鋼盔過來。走至核桃園,當地人說前面塌方,肯定過不去,勸我們住下來,因為天還早,我們都決定繼續前行,相信吉人自有天相,到了深溝瀑布,眼前是被湍急的瀑布衝的全是亂石的一段路,而且全是水,旁邊的山崖上土很松,很多已經塌下來堆在路邊,這樣的路大概有50米左右,穿過前大家稍作休息,積蓄點體力衝過去,然後一個接一個以最快的速度往相對安全的前方地段跑,老天保佑,沒出現險情,只是鞋子裡外全濕了,度過了這個最危險的地方,再向前行5分鐘轉了個彎就看到坐落在公路邊的一排房子,中峽旅館到了,五個小時的徒步後終於在下午5:30分到達了第一個落腳點,大家不禁歡呼起來,高大的老板娘在門口熱情的招呼我們,真有種長途跋涉後回家的感覺,我選擇了住在樓下,因為出房門就是一個平台,對面就是高聳的玉龍,下面就是湍急的江水,好美的景色。換下來濕漉漉的衣服,整裝後出發去中虎跳。

沿著公路轉幾個彎後就到了張老師的家,張老師已經帶人下去了,於是他的15歲的侄子作向導,下山的路很陡,有的地方甚至幾乎是筆直的,得手腳並用才行,還要借助鐵絲來吊下去,慶幸不用肩負著重重的背包下來,否則難度大多了,真佩服張老師,自己開出了這麼一條小路,給我們接近中虎跳提供了方便,去更真切的體會自然的神奇和偉大。1小時後到達金沙江畔,轟隆隆的水聲震耳欲聾,咆哮的江水如萬馬奔騰,我們被眼前的景色震驚了,這種感覺無法用言語來表達,人在自然面前實在是太渺小了。 照相機的快門閃個不停,直嘆角度太小,拍不出更廣的景色,只有把這氣勢用心去體會,用腦去記憶。天色漸暗了,為了安全,我們開始了回程,哇,好累,腿像灌了鉛一樣,真有點舉步維艱,但一想到Tina’s的晚飯和床在等著我去享受,就鼓足力氣,堅持前進,終於爬到公路上,天已經全黑了,幸好有驢友帶了電筒,微弱的電筒光在偌大的黑幕裡照亮了我們前行的道路,雖然有寒意襲來,但同伴們的說笑令人覺得溫暖,近9點回到旅館,洗好衣服後,發現旅館的甩干機沒有用,甩好的衣服比放進去的時候水還多,只好自己用盡力氣絞干,晾在屋檐下。然後大家在平台上開始了豐盛的晚餐,很多菜即使是雙份的也架不住一群餓狼的襲擊,基本都是一掃光,連同遲端上來的土雞湯也風卷殘雲,一滴不剩,吃飽喝足後又熱鬧了好一陣,才各自回房睡覺,又是一個冷水澡,好涼!老板娘教了我一個好辦法,把已經起水泡並且被濕氣捂成白色的恐怖的腳丫子放到溶入很多鹽的滾燙的水裡浸泡,我拎著盆子跑到馬路對面的簡易鍋爐房,加了滿滿的熱水,撒了很多鹽,一腳浸下去,一聲慘叫,又燙又痛,但堅持一會就覺得很暖和,很舒服,看著對面零星幾點燈光的小屋,聽著金沙江奔騰的水聲,享受著鍋爐散發出來的熱量,一天的辛苦都淡了,夜裡12點下起了雨,我跑回房間,帶著希望明天放晴的祈禱入睡了。

D3:徒步哈巴小道,到Halfway旅館,經本地灣村,走山間公路到上虎跳,從橋頭乘車到中甸,宿中甸

雨還在下,吃過早餐,驢友們都在討論下一步的行程,因為天氣實在糟糕,人們開始意見不一致了,我心裡明白自己肯定會繼續走哈巴小道的,哪怕下雨。老板娘告誡我們說路途艱難,上不去山的,最後9:30分七個人的小登山隊形成了,出發嘍,穿著雨披,背著大包,告別了乘車離開的驢友,踏上了去Halfway的High path。上山的路頗艱難,很滑,全是爛泥地,不小心就會摔跤,可不比昨天的公路,大家都很謹慎,欣慰的是路上不時能看到前人留下的路標,很醒目的紅色指示箭頭和文字,畫在沿途的青石板上,指引著我們。如此難走的路竟然有馬走過的痕跡——留下很多馬糞,不小心就會踩上這種“地雷”。

邊走邊欣賞路上的風景,山色空蒙雨亦奇,一點不錯,雲霧繚繞的山色,飛流直下的瀑布,都使你感覺置身仙境,甚至有飛身而下溶入其中的感覺。上坡路告一段落,接下來都是比較平的山路,很窄,幾乎只容一個人通過,走到一塊懸空的石頭下面,看到臨懸崖的一面的石頭上有字,“勝利屬於你,山頂到了”,大家一片歡呼,我們戰勝了自己,也戰勝了艱難而泥濘的山路,眺望遠處,那種“東臨竭石,以觀滄海“的感覺油然而生,美麗的山色要經過艱辛的付出才能看到,而我們在如此惡劣的天氣下用了三個半小時到達了山頂,怎會沒有成就感呢?休整一會繼續前進,不久就到了有名的Halfway旅館,一幢坐落於白雲深處,綠樹環繞的房子,四合院式的結構,很幽靜,院內還有鮮艷的紅花,已經忘記什麼名字,但亮麗的紅色給雨中的建築平添了許多生氣.吃過中飯,稍微休息一下,我們就請旅館的老板作向導穿過村子走向公路,又是泥濘而且積水的山間小路,所有的人都成了泥腿子,支路很多,如果不是有向導,恐怕真得走些彎路呢,終於到了公路,平路對我們來講太輕松了,沿著公路走到上虎跳只用了2小時,接下來找了車到橋頭,然後兵分兩路,麗江和中甸,我繼續向中甸挺進.車上沒座位了,我就獨自坐在車門旁邊的台階上,透過車門望著外面路邊奔騰的江水,其他的驢友都睡的東倒西歪了,是呀,還是挺疲憊的.晚上9點多到達中甸縣城,下雨,很冷,一位驢友把他的長袖衣服給我穿,真慚愧,這次出來衣服沒備齊,沒預計到會雨這麼多,好狼狽!經先到的驢友介紹,我們住到廣源旅館,這邊離長途車站很近,兩天的顛沛流離總算安定下來,放下包跑到旅館隔壁的犛牛館吃晚飯,紅燒犛牛肉,味道還不錯,可惜沒有青稞酒賣,否則可以驅驅寒氣.吃好飯,一個一個跑到驢友夫妻的標間裡去洗澡,好舒服呀,來雲南後第一個熱水澡,這在平日裡是再平常不過的事情了,而此刻竟然覺得是如此美妙的享受,幸福不過如此簡單!接下來是討論第二天的行程,大家一致決定稍作調整,晚點出發,討論結束後,回到四人間,五個人好熱鬧,大家開始用電熱毯烤衣服,竟然有位驢友把濕的牛仔褲,旅游鞋,T恤都放在身體下面的電熱毯上,然後用毯子隔開身體和濕衣服,還美其名曰”烘干機”,真是令我哭笑不得,說笑一會,都進入了夢鄉.

D4:中甸—松贊林寺—碧塔海, 宿中甸

早上起來,覺得喉嚨好干,畢竟是高原,很干燥,賴在床上好一會才起來,今天的天很好,從房間的窗戶望出去,天很藍,空氣很清新,吃好早飯,到旅館附近的公交車站乘3路車去松贊林寺,半小時的車程,從遠處就看到一大片錯落有致的寺院坐落在山腳下,拾階而上,到達大殿前面的空場,面對的是遠處巍峨的群山和綠油油的田地,還有很有幾何感的青稞架,以及藏式民居,襯著藍藍的天空,構成了一幅很美的圖畫.進入大殿,立刻感覺到藏傳佛教的莊嚴凝重,暗暗的燈光,濃重的酥油氣味,四壁的色彩絢麗的繪畫,充滿了神秘色彩,向喇嘛和活佛都請了一串佛珠,希望保佑自己幸福安康,還喝了聖水,並在神壇下許下心願,然後走到大殿旁的山坡上,陽光下,遠處的經幡在隨風飄動,天空中盤旋著許多黑烏鴉,極具特色的屋頂,一位紅衣喇嘛從兩座寺院之間飄然走過來,絕美的一幅畫面!又游覽了幾個偏殿,我們離開寺院,吃過中飯,包車200元出發去碧塔海. 一路上路旁滿地的黃花,很多小黑豬在地上覓食,還有犛牛,馬,實在是生機一片.經過2個小時我們到達南線, 因為走西線來不及,所以從南線走兩公裡的棧道進入,圓圓的木頭一個接一個組成了長長的棧道,不是很便於行走,所以偶爾走到旁邊的土路上去,走著走著,眼前突然豁然開朗,一大片青草地展現在眼前,陽光下,波光粼粼的湖水,寶塔般的湖心島,悠閑吃草的馬兒,竟然有如此美妙的地方,給你的心靈一份安詳,閑適的感覺,享受了些許的寧靜,不得不踏上回程,上坡的棧道使我有些艱難,今天的狀態不太好,落後了驢友很多,氣喘吁吁的總算到了停車點,打道回中甸,回來的路很顛,加上車上濃重的汽油味,使我有想嘔吐的感覺,暈車了,極力遏止不適,看遠處的夕陽,金黃色,灑在長長的公路上,民居上,很溫馨的感覺.車到中甸,下來後,實在很難受,終於一吐為快,驢友關切的拿來熱水,心裡一陣暖意,晚飯幾乎沒吃下什麼,早早的睡了.

D5:中甸—香格裡拉大峽谷, 宿中甸

又是一個艷陽天,包車400元去峽谷,經過昨天的一覺,今天狀態好多了,9點出發,一路上風景很美,遠處山巒疊嶂,近處樹木蔥融,一路的歡聲笑語,行至小雪山林場時,令人觸目驚心的景像出現了,滿山都是燒的發黑的樹樁,還有很多干枯的樹木橫七豎八的躺在山坡上,一片凄涼景像,看了林場旁的碑文才知道,在1982年發生了一場森林大火,全燒毀了,太可惜了,而且已經快20年了,沒有看到什麼綠色的痕跡,的確是毀林容易種林難,心裡很難過.經過4個小時後,到達了峽谷入口,清澈的溪水沿山而下,兩側是高聳的懸崖,露出碧藍的天空,沿著山邊小路走向峽谷深處,每一處都是美麗的景色,聽著水聲,享受著鳥語花香,一直走到四號橋,才往回走,一路上車子開的很快,終於在晚上7點多到達中甸縣城,所有的驢友都將在次日返回麗江,很不舍,在一家大理人開的火鍋店吃晚飯,喝了點啤酒,說說笑笑,好開心,然後大家陪我去找驢友到白水台,沒找到,就回到旅館,洗漱好上床睡覺,大家都睡不著,然後小驢友就開始講鬼故事,結果自己嚇的往別人床上鑽,很好笑.

D6:中甸—松贊林寺—納帕海,宿中甸

早上一群小家伙爬起來去松贊林寺看日出,我賴床,不肯去,直睡到近中午他們回來,然後送大家到長途車站,揮手告別.獨自一人漫步在中甸街頭,很悠閑,路過郵局買了地圖,逛了逛街邊的小店,又跑到超市買我喜歡的酸奶,並且尋思著下午的安排,這時手機響了,徒步虎跳的兩個驢友從麗江到中甸了,我一路小跑到車站,老遠就看到醒目的桔紅色背心,很親切,又有了5個同路人,吃好中飯後乘車去松贊林寺,我又游覽了一遍,而且還一起爬到寺後的小山上,去考證那本以為是天葬台的小建築物,結果什麼也沒發現,不過倒是看到了中甸城的全景,也是意外的收獲.出寺後去納帕草原,草原的入口有很多當地人牽著馬在攬客,到雲南後還沒騎過馬呢,於是找了一匹相對高點的馬騎上去,一會兒就到了相對中心的草地,大家都下來拍照.感覺草原不夠廣闊,而且馬跑的時間太短,太慢,不盡興,盼望以後到新疆的草原上盡情馳騁.吃過晚飯,溜達回旅館,聽一驢友坐在房間的沙發上大侃出游經驗直至深夜,好困!

D7:中甸—德欽—明永村, 宿明永村

早上8:20分長途車出發去德欽,車上大部分是當地人,碰到3個驢友也去雪山和冰川.路不好走,很顛簸,而且車子蠻髒的,覺得頭很昏,一會打牌,一會睡覺,熬了6個小時,總算到了德欽,在停車場直接轉乘去明永村的中巴,車上除了我們8個人還有幾個當地的藏民,其中一個很熱情,鼓動同伴們放開歌喉,迎接我們這些遠方的游客,聽著那淳樸,嘹亮的歌聲,一路的疲勞減輕很多,原始,自然的環境孕育了當地人,賦予他們熱情爽朗的性情.車行3個小時後到達了依山傍水的明永村寨,村旁湍急的江水令站在溪畔的我感到陣陣寒意,我們住在風情園裡,這的餐廳後面就是奔騰的江水,聽著水聲,很舒服.晚上一行人帶著電筒去藏民家拜訪,在藏狗的狂吠聲中隨意的敲開一家, 很巧,竟然是當地的活佛家,寬敞的客廳裡男女老少在圍著看電視,美麗的女主人為我們沏了酥油茶,還拿來青稞炒面和醇香的青稞酒,欣賞了活佛的家庭照片,聆聽了他們浪漫的love story,我們告辭出來,酥油茶和青稞酒的熱量令人暖暖的,大家笑說明天可以背個百八十斤的.睡的很香!

D8:明永村—太子廟—蓮花廟—冰川—德欽, 宿德欽

走在去冰川的路上,一路上坡,還真有點吃力,走走歇歇,很快到達太子廟,沒有進去,繼續上行,向蓮花廟進發,沿途可以看見不遠處的冰川,萬年堅冰上附著了一層沙土,黑黑的,據說越向上冰川越潔淨,又走了一會看到山坡上的一座藏廟,四周綠樹掩映,廟門前掛著密密麻麻的經幡,還有馬兒在悠閑的吃草, 進廟上過香後,大家圍坐在伙房的爐子旁烤火,吃東西,廟裡的喇嘛沏了熱氣騰騰的酥油茶,望著爐子裡跳躍的火苗,烤著濕濕的衣服,聽著一驢友講述天葬的整個過程,至今回想起來還覺得毛骨悚然,但這經歷相信是會對人生有很大的影響的.

休整好後,從寺後的小路上山,下雨使得路很滑,泥濘不堪,而且越走越險,最後走到山崖邊,一條溪流擋住了去路,山崖的石頭很滑,上面長了很多青苔,更增加了難度,於是回頭尋找別的小路,幾經周折還是放棄了,畢竟生命誠可貴!回到太子廟旁找到另一條去冰川的路,在一位當地特種導游的幫助下終於爬上了冰川, 寒氣逼人, 凍得我簌簌發抖,用手捧起冰水,澈骨的寒冷,腳下就是萬年冰川, 實在是感嘆自然的神奇,如此低海拔的冰川世界上也是少有的.下來後乘車前往德欽,夜宿德欽.

D9:德欽—飛來寺, 看梅裡雪山, 回中甸, 宿中甸

凌晨5點起床,包車去飛來寺看日出,眼睛睜也睜不開,迷迷糊糊的到了飛來寺,雲好厚,看來希望不大,很遺憾,佇立在觀景台很久,目不轉睛的盯著太子峰的方向,期盼著雲霧散去,旁邊一個當地人用特有的虔誠在祈禱著神山的出現,遠處只是稍微亮了一下就又重歸暗淡,失望的乘上車子回德欽吃早飯,然後啟程回中甸,車子一路出問題,老是斷氣,晃晃悠悠於4點多到中甸,我們繼續住在廣源旅館,並且買好了次日去白水台的車票,晚上在縣城逛逛,吃烤玉米,研究地圖,睡覺.

D10:中甸—白水台, 宿中甸

又下雨了,坐在去白水台的車子上,好冷!中午天放晴了,山間的景色好美,雲霧慢慢散去,陽光下的綠樹,青山很舒服,四個小時的車程到了白水台—東巴文化的發源地,一層層白色的平台上浮著薄薄的一層水,與黃龍很像,但更潔淨的感覺,源頭是一小池清水,旁邊有老人在祈禱,我們還看到了白水台的成因,一塊像多層夾心餅干一樣的石頭.走在棧道上遠眺,白雲悠悠,山谷青翠,很美!又乘了四個小時回到中甸.

D11:中甸—碩都湖—碧塔海—麗江, 宿麗江

天沒亮就起床了,乘車去碩都湖,窗外黑蒙蒙的,車內司機放著音樂,驅趕了睡意,一個半小時就到了目的地,我們肯定是第一批游客,走在濕漉漉的草地上,望著靜靜的湖水,仙境的感覺.不一會,下起雨來,很密很急,只好躲在大樹下, 等雨稍小,繼續往裡面走,但路很濕,實在艱難,而且不小心就會踩在一大灘馬糞上,只好回到進來的地方,雨停了,太陽漸漸出來,薄薄的雲飄在山間,樹上,湖水波光瀲灩,不知名的野花開在湖邊,美極!又留戀了一會兒,出發去碧塔海,高原的天氣真是變化無常,天又暗了,時不時飄起小雨,雨中的碧塔海也別有味道,只是濕漉漉的棧道令人腳底打滑,要很小心才行.從碧塔海回來參觀了藏獒城,趕到長途車站乘5點車返回麗江,依依不舍的告別同伴,獨自踏上旅途.

到麗江已經是晚上近10點,住在古城青年旅館,舒服的洗了熱水澡,然後穿著拖鞋跑到河邊吃夜宵,又到旅館的網吧上了會網,1點多才回房間睡覺.

D12:麗江—瀘沽湖, 宿瀘沽

早上7點到達古路灣賓館門口,乘車前往寧蒗,新路塌方了,今天走舊路,這下慘了,一天都搭在路上了,車上和路上都很髒,而且半路車胎爆了,停留在一個彝族村子補胎,在附近走了走,偷偷拍了幾張彝族婦女閑坐門前的照片,又和一對法國來的老夫妻比比劃劃隨便聊了會,車胎總算修好了,下午5點到達寧蒗,轉車到瀘沽湖,一直在山裡穿行,穿過了貧窮的彝族居住區,一路上看到很多小孩在路邊玩耍.我坐在司機旁邊,和司機小胖聊了會,他人很好,給了我很多建議,2小時後到達觀景台,哇,暮色中的瀘沽湖太美了,實在有驚艷的感覺,高原湖泊像一面鏡子嵌在群山之間,而摩梭兒女就在這如仙境般地方休養生息,實在是令人羨慕.我住在舉辦篝火晚會的儒亨客棧,房間在二樓,透過窗可以看到湖景,觀看了一會篝火晚會,我信步走出客棧,沿著湖邊散步,天很黑,靠路旁小店的燈光依稀可以看清腳下的路,很多當地人家都支出攤子來提供燒烤,我走到湖思茶屋—一對重慶夫妻開的網上很有名的茶館,叫了些吃的,在跳動的燭光下享受今天的晚餐,旁邊是一個有台灣口音的作家在和幾個各地來的大學生游客討論摩梭文化,走婚之類的話題,而且他們還請了一個摩梭小伙子唱歌,很好聽的嗓音.坐了一會,告別老板走出茶屋,回到客棧,正碰到晚會的結束部分,一曲青藏高原回繞在摩梭院落裡.

D13:瀘沽湖—麗江, 宿麗江

7點起床,沿湖走向乘船游湖的碼頭,因為我是一個人,正好和一隊北京來的旅游團搭伙乘一個船,聽著旁邊人京腔十足的侃著,不時被他們的話語逗的笑起來,劃船的是兩個英俊的摩梭小伙子,很靦腆,我和他們隨便聊了會.很快船到了裡務比島,下船逛島,獨自走到島的盡頭,遠眺對面的摩梭村寨,實在是山美水美的好地方.短暫停留後回落水村,上岸後到湖邊的一家飯館,點

了烤犛牛肉,鯽魚湯和烤土豆片,飽餐了一頓,回客棧拿好背包,因為已經錯過了上午的班車,就

隨手攔了一輛貨車,頻頻回頭的告別了摩梭女兒國,遺憾時間太緊沒有到更深入的地方去,相信今後有機會再來.下午1點左右到寧蒗,在車站又碰到小胖,非常感謝他提醒我早點出來,否則真是乘不上2點鐘回麗江的車呢,新路通了,回程很快,但途中經過塌方地段,情況還是挺危險的,道路都被塌下來的土石擋住了,一些工人正在清理,但看來要花些時間,不管怎樣,能走總是好的,大概6點多回到麗江,找到驢友,一起住在古柏客棧,很典型的納西四合院,很干淨,主人也很熱情,還和他們一起吃了頓晚飯,很不錯.晚上去聽宣科先生主持的納西古樂,主持人幽默詼諧,英文也不錯,只是話多了些,我更希望聽多點頗有唐宋遺風的納西古樂,很喜歡場地的布置,只是舞台上方懸掛的已故樂師的照片有點令人黯然神傷.欣賞好古樂,我和兩個驢友到特色小店吃夜宵,當地的菇很好吃,還有餌塊,聊聊,吃吃,很悠閑,回到客棧又聊到2點左右才各自睡下.

D14:麗江游, 宿麗江

早上又睡了個懶覺,日上三竿才出來,乘車去黑龍潭,門票好貴,覺得性價比不高,就沒進去,沿著旁邊的馬路向郊外走去,強烈的陽光刺的人睜不開眼,而且手臂很快就曬紅了,但是藍天下的向日葵還是高高聳立,遠處的玉龍雪山上幾乎看不到什麼雪,而且被一大塊雲擋住了,我們悠悠閑閑的走了一會,就乘車回古城,去了木府,很氣派的大宅子,令人驚訝如此邊陲小城當年有如此考究的府第,看得出木姓土司當年的繁榮.接下來逛了很多賣飾品的小店,當地的土布,藏銀,東巴木刻都是蠻有特色的,吃好中飯後送驢友到車站去大理後,我就一個人閑逛,購物,買了很多當地特色的飾品,又到網吧上了會網,因為擔心天黑找不到回客棧的路,就先回去放下東西,問房東討了電筒,又出去了.

坐在達達瓦咖啡館裡喝了杯咖啡,看著路上來來往往的游客和河邊閑坐的人們,心裡想著旅途中的點點滴滴,很留戀的感覺湧上心頭.

D15:麗江—上海

5點起來,告別客棧的老阿婆,踏上去機場的路途,7:30起飛,很快於8點半多就飛到昆明,中轉的時間有40分鐘,正東看西看呢,聽到廣播說從中甸來的飛機下客了,很想看到從這裡轉機的驢友,守候在玻璃窗前目不轉睛的看著下來的人群,最終沒有看到,可能不是這班飛機吧,自己笑自己的傻,甩甩頭登上了回上海的航班.3個小時後又回到了熙熙攘攘的城市,天下著雨,不由的想起了香格裡拉的雨,同樣的天,卻有著不同的雨,一個多情,一個無意.

放逐心靈的雲南之旅結束了,和自然接近的感覺是如此的美好, 使日漸麻木的心靈重又有了活力,人在旅途,感覺到了人與人之間那份無私的關懷和幫助,都是永遠難忘的.

生命的聚散, 未能逝去的容顏, 又有誰能走過去不再回頭, 那些快樂與憂愁編織的經緯, 突然從腦海中迸出,卻也是今生的緣. 永遠懷念在雲南的日子!


精選遊記: 香格裡拉

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