披星戴月追日的日子-菜團出游新疆記(完整版)

作者: yemol

導讀披星戴月追日的日子 (9月25日—10月9日) 第一天 廈門至上海,宿上海 第二天 上海至烏魯木齊,宿烏市 第三天 烏市—阜康—南泉子—恰庫爾圖—克孜哈巴克—北屯—布爾津,宿布爾津鎮 第四天 五彩灘—白哈巴 ,宿白哈巴村 第五天 白哈巴村—喀那斯,宿圖瓦族村落 第六天 喀那斯—禾木,宿禾木村 第七天 國慶節 禾木—布爾津—克拉瑪依市烏爾禾區,宿烏爾禾 第八天 烏爾� ...

披星戴月追日的日子 (9月25日—10月9日) 第一天 廈門至上海,宿上海 第二天 上海至烏魯木齊,宿烏市 第三天 烏市—阜康—南泉子—恰庫爾圖—克孜哈巴克—北屯—布爾津,宿布爾津鎮 第四天 五彩灘—白哈巴 ,宿白哈巴村 第五天 白哈巴村—喀那斯,宿圖瓦族村落 第六天 喀那斯—禾木,宿禾木村 第七天 國慶節 禾木—布爾津—克拉瑪依市烏爾禾區,宿烏爾禾 第八天 烏爾禾—塞裡木湖,宿湖邊氈房 第九天 塞裡木湖—蘆草溝—清水河—霍爾果斯口岸—清水河—伊寧,宿伊寧 第十天 伊寧—塞裡木湖—沙山子—精河—烏魯木齊,宿烏市 第十一天 烏魯木齊—敦煌,晚上宿火車 第十二天 中秋節 敦煌—烏魯木齊,晚上宿火車 第十三天 烏魯木齊,晚上宿烏市 第十四天 烏魯木齊—上海,宿上海 第十五天 離開上海,回到廈門溫暖的家。 皮癢擦擦藥就行,心癢就沒藥救了,自去年雲南游後,我就迷戀上了高原風光,金秋,正是北疆最美的季節,雖然路途遙遠,銀子不少,可是最終我還是毅然決然地通過超級高效萬能的網絡跟上了組織,踏上了北疆的路。 團長有一個長輩寄予各種厚望的經典大名,不過網名很通俗,名曰“賣菜就賣菜了”,我一向對超過三個字的名字過敏,所以簡稱菜菜,會計是豬豬,很可愛的上海女孩,粉粉的蘋果臉蛋,講話像機關槍,在此隆重推薦菜豬組合,最佳拍擋無敵組合,沿途菜菜負責看貨砍價,豬豬負責付款算帳,我們就負責吃吃喝喝,需要吵架的時候出來擺個架勢就行了。 第一天 廈門至上海,宿上海 賺錢是辛苦的,為了省點銀子,我和MAGGIE經上海轉機到新疆(往返票四程,廈門—上海—新疆—上海—廈門,含基建稅費共2760元),順便在上海呆了一晚,行前對於新疆之行做好了自虐的打算,所以在上海就小小奢侈了一下,下午在南京東路晃悠,到哈根答斯店浪費美好光陰,發現服務生的效率很低,服務真一般,對老外特別殷勤,特想充當老板把他K一頓,他家的東西味道還不錯,四周氛圍很滿意,價格也不菲,晚上庸俗地到外灘去溜溜,夜景非常漂亮,不愧為東方明珠! 第二天 上海至烏魯木齊,宿烏市 東航8:35分起飛,下午13:35到烏魯木齊,飛機機位很空,基本上每人都有橫躺睡覺的條件,聽說上海的朋友買的直飛機票非常貴,突然間想起政治經濟學中對於資本主義社會的描繪,資本家為了保證價格不降,把大量物資倒海的畫面,看來東航是大大的資本家,還好對於廈門同胞還蠻優待的,善哉!下機場後趕緊投靠了組織,菜菜團長、豬豬、ADA,雖是萍水相逢第一面,不過之前網上N次聯系,大家都是玩樂一族,很快就混熟了。機場外有旅行車等候,此車就是我們新疆之行的代步工具了!17座,全順旅行車(不含油費、過路費、淨價800元/天),烏市溫度有點低,有了組織心就是暖了。 入住西北路230號(中心血站對面,電話:0991-8739094,標間50元,三人間20元/床位),對面有馳名的血站大盤雞,地理位置佳,但住宿條件一般,很迷你的鐵床,噸位重一點的人士請勿入住,20元要求不能太高。 下午去國際大巴扎(旁邊是二道橋),大巴扎就是集市的意思,國際大巴扎是烏市一個標志性景點及購物的好地方,地下一層的家樂福有許多漂亮店員異族MM,也是初到烏市的菜鳥先行比照價格的采點處,購物完後找了市場郵寄代辦點寄回家,雖然都是女輩,我們還是被郵寄點漂亮的維族少女給迷暈了,結帳時告知紙盒子5元,寫地址的單子1元,打包費10元,郵寄費31元,我一聽很嚴肅地質問她價格為什麼不明碼?這麼好賺干脆我留下來打包好了,這個標致的美女,一直重復著她們一直都是這樣的,她的聲音很柔和,笑容很嫵媚,我竟然也笑笑地挨宰了。200元的東西郵費近50元,人在他鄉,好像腦袋進水似的! 晚上到五一夜市吃燒烤,點完後坐定,發現人氣很旺哦,賣酸奶的老太太捧上3元/杯的酸奶送到嘴邊,如此美味,不吃就見外了,賣哈密瓜的帥小伙(?族)遞上切好的條狀瓜,笑咪咪地說才3元,前車之鑒,當我看他把條狀的瓜切成兩塊時,特別確認3元是一條還是一塊,當他說是一塊3元時,我叫他在一塊上又切了一刀,分成兩小塊,付了3元叫他走人了。一會兒職業乞討大媽也光臨了,隔壁的食客說剛剛在臨攤才給的,她才依依不舍的離去,這是一個經營成功的夜市,有燒烤、各式特色小吃、新鮮水果(葡萄3元/公斤,香梨5元/公斤,現榨石榴汁4元/杯)、現場制作水晶工藝品、許多攤位有著名媒體采訪過,是了解烏市的值得一去的地方。不過燒烤的價格並不低,跟廈門差不多。 第三天 烏市—阜康—南泉子—恰庫爾圖—克孜哈巴克—北屯—布爾津,宿布爾津鎮 團長說,我們一共有12人,我和MAGGIE、上海的菜菜、豬豬、ADA,兩位南京DD博奇和TEAGG,南京DD火車上拐來了一位重慶MM叫斯文,一位台灣MM芳名ELLEN,兩位上海美眉RAINBOW和CATHY,還有一位自稱YOUNGER的上海DD,凌晨其他團員將陸續進駐,早晨起來,“烏”合之眾全部到位,司機晚了半小時,8:30出發,沿途經過許多收費站,窗外的風景隨著變換,當第一匹野馬出現在視野時,菜菜如同見到同類一樣的興奮,只差奔過去擁抱了,途中最美的是中午12:00左右經過的火燒山,沒有介紹沒有立碑,紅得徹底,紅得撩人,停車,上山(小山丘),我們的鏡頭沒有放過這個火紅的山頭。 由於司機對於時間的掌控嚴重不到位,我們無法在日落前趕往五彩灘,直接入住網上鼎鼎大名的小白鹿賓館(電話:0906-6522688,13070333958,地下室的標間80元/間,加床40元/位,地上室貴一點點)。入住的原因:①小別墅環境好②早餐豐富(有四種不同的果醬,據說是自制的,以幾乎100%入住率來分析,我判斷是商場買的)③江湖中傳說的俄羅斯族少莊家很帥。因為少莊家上夜班(零點—清晨),同行中的MM只有台灣同胞Ellen因為投訴隨手泡(燒水壺)的故障有幸一睹尊容,隔天清晨,披星戴月追日族出發前少莊家已就寢,大伙只好抱憾告別,臨行時拉了老莊主的俄羅斯太太合影,尋求一點平衡。 布爾津鎮很干淨,建築不高,各式別墅林立,感覺很溫馨的小鎮。晚上到夜市吃烤魚,布爾津是盛產魚類的地方,品種很多,又新鮮,吃得最多的是狗魚,如果您是這麼搭配的:烤魚+卡瓦斯,借用台灣同胞的口頭禪—超贊!卡瓦斯是一種啤酒+蜂蜜調制的飲料,3元/瓶,怎麼喝都不醉。如果覺得醉了,那是心醉了! 第四天 五彩灘—白哈巴 ,宿白哈巴村 五彩灘距布爾津縣24公裡,沿途依伴著額爾齊斯河段,綠水青山,彎彎河灘,青水潺潺,碧波蕩漾,樺林茂盛,景色迷人。 五彩灘地貌特殊,長期干燥地帶,盛行大風,使原來平坦的地面變異出許多陡峭隆崗和寬淺的溝槽,維族稱之為“雅丹”,長久以來“雅丹”一詞就成了世界上地理學和考古學的通用術語,故此稱之為:“雅丹地貌” ,五彩灘一河兩岸,南岸有綠洲、沙漠,北岸是懸崖地形,山勢起伏,顏色多變,在陽光的照射下,更顯得地貌神奇,色彩艷麗,五彩灘因而得名,成為同類地貌的典型代表,還有一典型代表是五彩城。 昨天下午沒有追上五彩灘的落日,本想早上直奔五彩灘,但是司機沒有作好預備工作,一路上尋找35號柴油,耽擱不少時間,說是怕普通柴油在白哈巴會結凍,郁悶呀!想起去年雲南從麗江去梅裡雪山的李師傅,諸如此類的工作都是前一個晚上搞定,我們從不掛心,人比人,氣死人!到達五彩灘還是有點晚了,沒有日出的襯托,風咻咻地狂刮,門票50元,性價比不高,且從旁邊的各種角度也可以拍到景色,所以大部分人沒有進去,Ellen花錢進去了,拍完的照片大家傳閱了一番,我從旁邊爬上景點大門的最頂部,角度很不錯,就是風太大,拍了一些,當大伙想如法炮制的時候案情敗露,眼尖的工作人員開始發威,只好放棄。 布爾津到白哈巴,沿途要經過一個滿是風沙的盆地,看著窗外的塵土隨車飛揚,偶爾有駱駝或馬車經過,有一種跋涉求索的心情。在這個人煙稀少的沙漠,車子拋錨或日落天黑都是很恐怖的事,為了趕路,司機加快速度,外面的風景開始有了色彩,金黃色的白楊樹不再是一棵或一排,而是一片一片的躍入我們貪婪的視線。 中午到達鐵力克提鄉,先到邊防派出所辦證,龐長官看著我們這些善良的臉,擺擺手說不用辦了,當然身份證件還是要檢查的,看到Ellen的台胞證,還特意交代要保護好台灣同胞,邊疆的干警真是好,一路上得到不少的照顧,不愧為人民的子弟兵!敬禮!進鐵力克提鄉需要買60元/張門票(學生半價,團隊8折),算是白哈巴的門票,聽說是9月份下旬才開始收的,中彩票的概率這麼高就好了!如果您願意在當地的餐館高消費一下,可能會拿到較低的門票價,我們在一個可愛小女孩的指引下,進了一家黑店,點了5道家常菜,老板娘中途以各種理由搪塞不報價,菜單用他們的文字寫,吃完後要收我們250元,並提出可以通融門票都按30元買,由於功略上沒有此說明,我們認為不可能收費,不受要挾最終只付了150元。可是天理何在?她馬上打了一個電話,好像是讓收費的工作人員好好“善待”我們,龐長官交代的邊防戰士確認我們的身份沒問題,但是橋旁邊簡陋的桌子坐著兩個彪型大漢,硬要求買票,最終求助長官無效只好買票,票是正規印制的,應該是合法的,只是整個過程就像被地痞攔道留下買路錢的感覺,真的很不好。可憐YOUNGER涉世不深,被小女孩的笑容迷惑,還親昵的與她合影,過後被群而攻之,悔不當初呀。 美麗的景色很快掃去心裡的陰霾,下午天黑之前到達白哈巴村,白哈巴村是一個原始自然生態與古老傳統文化共融的村落,實際叫阿克哈巴村,“阿克”是白色的意思,“哈巴”是一種魚的名字,由於處於我國西北的邊界地帶,又被稱為“西北第一村”。村民住著圖瓦族人和哈薩克族人,以流過村中的一條小河為界,一邊是哈薩克族族,一邊是圖瓦族。傳說圖瓦族人是成吉思汗的後裔,人們主要是以游牧為生。房屋是清一色的尖頂木楞屋,牆體和頂棚用整根原木壘砌、拼接而成,頂部再用木板支撐成“人”字形的尖頂,可防雨防雪,以保證住房的安全。深秋,泛著金色光芒的白樺林、錯落相間的的綠松樹;動靜無憂的牛、羊和馬群,村後連綿的低矮雪山,淳樸的民風加上美麗的秋色,漫步在村中的各個角落,一步一風景,心被鉛洗般的純淨。

入住佳木斯農家(電話:13369068585,13999797623,哈薩克族的氈房,150元/大包,可以容納10-20人)吃的是他們家煮的家常飯,超大份的,吃得真飽。可能一路顛簸太累了,雖然12人兼容的大包五味雜陳,我依然睡得很香,一夜無夢。 第五天 白哈巴村—喀那斯,宿圖瓦族村落 早上7:00起床,目標看日出,白哈巴村的清晨很安靜,我們穿過村莊,在晨曦中爬山,途中移動通信竟然有訊號,不再是聯通一枝獨放,由於大家起床時間不一,所以我們三五成群自由出發,最後又因為速度不一彙成大隊。太陽公公終究沒出來打招呼,有點失望,山頂是一片平整的草地,隔壁的雪山感覺觸手可及,從山上看村莊,各個角度都漂亮,隨手拍的照片隨意的好看。菜菜他們下山很慢,回頭一瞧,怪怪!各位帥哥美女搔首弄姿大擺無間道POSS,真是好玩的同伴!沿路碰到一些可愛的村民,相逢何必曾相識呢,笑容是最好的問候。 白哈巴與哈薩克斯坦邊界線是迷人的界河,我們驅車直奔而去,前面出現軍情!一群戰士趴在地上實地射彈演習,有戰士舉手敬禮並告知可以經過,不能拍照,我們抱著肅穆的心偵察了現場後匆匆經過,到了邊界河的最佳觀景點,天下著蒙蒙細雨,心下著滔滔喜雨,評語是:哇!啊!耶!。。。。。離開邊境進入白哈巴森林公園一轉再轉車子開進喀那斯景區(門票130元,學生不優惠,團隊票8折),如果是從禾木方向過來的要在賈登嶼換景區車進入(好像是150元/人),還要購區間票(80元/人)。從白哈巴進去就免了,團長英明! 入住一個漢族人開的圖瓦村樂樂奶茶館(許國建,電話:13119061346,小木屋,25元/床位,不能洗澡,可充電),走約百米請勿錯過長得很像小別墅的高級WC,免費,晚上11點閉館,早上9點開館。天色不好,我們還是花了單程20元車資(往返40元/人)到觀魚亭,爬台階小CASE,不過霧氣太濃一切太朦朧,景色太對不住人了。根據先人功略現場施工工人引導我們選擇捷徑下山,從一開始的大道—小道—馬道—無道似有道,路越來越奇怪,樹葉越來越厚,MAGGIE腳發軟,YOUNGER和TEAGG(南京來的好好同志,因表現很好被一致封號雷峰)好不容易把她架了下來,來自南京的博奇DD三步兩步就跟大地親密接觸,可憐地上的樹葉備受摧殘,我們迷路了,臨近黃昏誤入歧途!怎麼會發生在這一群聰明的人身上呢?沒想到還有陌生的同路人,一個勇氣可嘉的女子單槍匹馬就在我們前方,她已經報警,一會兒兩個敬愛的警察哥哥出現了,他們原來是來營救小女子,沒想到遇到大批人馬,我們用久違親人的激動迎接他們,經過他們循循善誘後深刻檢討,伴著一路美景重見天日。為了表示對子弟兵的綿綿敬意,我們在派出所與他們合影,希望回來時可以通過相片再見他們偉岸的形像。在派出所中密探到廚房裡滾燙噴香的大骨湯,飢寒交迫的我們硬是保持風度,揮手告別邊防干警。晚上吃旅館回族帥哥下廚的湯飯(面疙瘩+雜菜),8元/人,味道不錯,一席掃光。雖然經歷劫難,患難中感受了子弟兵的溫暖,培養了同志革命感情,大家精神還不錯,圍著火爐輪流烤干淋濕的衣服和鞋子。 第六天 喀那斯—禾木,宿禾木村 依然是沒有日出的日子,神仙灣仙氣繚繞,不見神仙,直接到月亮灣,霧氣仍然頑固,先下台階再說,一路雲淡風輕霧散,漸入佳境。在藍天白雲下,偌大湖面宛如碩大的調色盤,變幻萬千,湖周是蒼翠的針闊混交林,近處雲霧似潔白的飄帶,纏繞山間,與輕盈飄蕩的山間薄霧融為一體,交相輝映,美不勝收。我們的相機一路勞作,偶爾停下,拋棄鏡頭,只為了用眼睛零距離記錄,此山此水永遠的刻盤在心裡。由月亮灣走到臥龍灣,拍了龍身又折回月亮灣尋覓足跡,此時的月亮灣美得讓人發傻,大腳印裡套著小腳印,真想縱身飛躍踏上仙人足跡,不行!平凡如我,還是比較留戀人間煙火的。繼續趕路到達賈登峪,原定徒步到禾木,因為前天真氣消耗太大改定為騎馬,可是馬隊的價格談不攏,加上時間緊張,再退其次坐汽車,聽說賈登嶼—禾木是中國最經典的十大徒步路線,希望我們的遺憾有機會彌補。 3小時後到達禾木,一名自稱阿德力的壯漢把我們迎入他家客棧(金秋山莊,電話:13899425228,30元/床位,干淨,有暖爐,免費洗衣,可洗熱水澡,但水流如絲),阿德力對Younger很感興趣,只是逗留一晚,禾木版斷臂山終究沒有上演,安頓好後騎馬(40元/3小時)上山觀景,馬夫大都是放假的學生,聽說他們校舍放假期間會投入商用,10號才開學,山上俯瞰村莊,四周是金黃的樺林,中間是錯落有致的木屋,一條清澈的河流穿過村莊,山頂比村莊還熱鬧,大槍小炮隨處可遇,不是C就是N專業機,弄得我的T30不好意思見人。今天的遺憾是無法徒步,收獲是終於追上落日,夕陽西下,秀色可餐。 禾木村是由保持著最完整民族傳統的圖瓦人集中生活居住地、是僅存的3個圖瓦人村落(禾木村、喀納斯村和白哈巴村)中最遠和最大的村莊,坐落在重山阻隔的一個大河谷裡。秋天的禾木舉目都是熱烈而明朗的金黃色,跨過禾木橋,河對岸是一大片的白樺林,牧歸時分,閑雲信步,樺樹在夕陽的余輝下閃耀著點點金光,塵世的一切煩惱隨著流水拋諸腦後,適合一切習慣發呆的朋友。

不過比較可惜的是,禾木的商業氣息很濃,沿路有人招呼騎馬住店,小馬夫會索要你攜帶的小東西,沒有白哈巴的那份愜意。晚上就安靜了,如果睡不著,可以到外面數星星,滿天的星星數也數不清。 第七天 禾木—布爾津—克拉瑪依市烏爾禾區,宿烏爾禾 菜菜團的追日情結首推團長,菜菜同志六點半叫醒所有團員要徒步登山頂看日出,我分身響應本尊繼續睡覺,賴到7:15分才起床出發,8:05分登頂,都說早起的鳥有蟲吃,可是比我們捷足先登的DDMM在寒氣中瑟瑟發抖,不見陽光。幾朵淡淡彩霞映在空中,大槍小炮一致瞄准東方,禾木無疑是攝影的天堂。8:20分菜菜他們失望下山,8:26分東方冉冉升起紅太陽,所有的機器開始忙碌。8:30菜菜返回陣地,8:45分,村子空中開始有薄霧飄過,旭日、薄霧、樺林、小橋、流水、木屋、炊煙,構成了一幅天然的油畫。 下山後胡亂吃了早餐,離開禾木,同居的重慶MM斯文留下來發呆,臨行時送來了一些瓜果,有緣同路,朋友祝你快樂了!沿途流連忘返,用鏡頭捕捉即將告別的美景,中午團裡將會增加兩名團員,之前離開布爾津時留言征集異族少年,終於有人報名了,好像是夫妻,他們幫忙訂了小鄉村熬魚館(挺好的),在布爾津一會合,什麼異族少年呀!原來是廈門的老鄉(江湖人稱太太白妞,先生不知姓名),他鄉遇老鄉,備感親切。吃完飯後大家去小白鹿,希望能看到少莊家,可是巧的是他吃飯去了,要至少半小時才能回來,無緣目睹。我們堅信新疆水土養帥男美女,沒有此眼福必有後福,走了。 3個多小時後到達烏爾禾,入住侏羅紀大酒店(電話:0990-6960666,新開張,06年8月開業,標間180元,可以偷偷睡4人,很棒的酒店),連續幾天住宿條件艱苦,在空曠豪華的房間中,我們覺得很奢侈。心情好得不得了。 安頓好後前往魔鬼城(20元/人,團隊7.5折,學生半價),在遼闊的地平線上,“城牆”上方露出了高高低低、層層疊疊的暗黃色的山峰,看上去與中古時代的城堡十分相似,也很容易聯想到妖洞魔府的某些描繪。遠古時,這裡本是萬傾碧波的巨大淡水湖,後來由於風雲變化,變為陸地,原湖區沉積的砂泥經長期風雨侵蝕,形成了奇特的風蝕城堡自然景觀,置身其中定能使你形像思維的特長得到最大限度的發揮。黃金周的魔鬼也休假,只留下靜謐的空城讓我們這些遠方的游客在一片荒蕪的土方堆中恣意晃蕩。自然風蝕的堡群林立,地上滿是細細的五彩石,大自然的魔力盡現於此,又趕上落日了,為了拍下夕陽下的魔鬼城美景,一群人在大小土堆中交換空間。博奇不幸陷入土堆內不能自拔,像汽車在泥堆裡打轉,好笑度超過同情度,好像沒人出手相助,萬分歉意!明天博奇和雷峰要離隊了,博奇總是不忘肉類及包子,跟我們這個團好像有些吃不飽,是不是因為這個原因才離開呢?兩位南京的DD做人還是不錯呀,大伙還是有點舍不得的。 第八天 烏爾禾—塞裡木湖,宿湖邊氈房 賽裡木湖地處絲綢之路北道,是新疆海拔最高、面積最大的高山湖泊。喜馬拉雅山造山運動時期,天山山體的這一段陡然陷落,就形成了地質學界稱為“地塹湖”的賽裡木湖。湖中有一個小島,若不是看見遠處雪山連綿,您可能以為是茫茫大海呢。湖水隨著太陽的腳步變換不同的顏色。日出日落,天邊泛著彩霞,在旭日、落日的映襯下,山湖交融,景色很美,剪影分外美麗。天色漸黑的時候,湖面紫藍紫藍的,給人一種莫名凄美的感覺。湖水聲聲拍岸,似乎在向人們訴說著那個古老而又凄美的哈薩克愛情故事(傳說賽裡木湖是由一對為愛殉情的年輕戀人的淚水彙集而成的)。 從小在海邊長大的我,總覺得高山湖泊第一眼看上去沒有什麼震撼力,可是每次日出日落或雨後在湖邊漫步,心靈總會受到洗禮,湖景變得透徹美麗,我想旅行其實就是一種心情吧。心情不好,看山是山,看水是水,你還是你,心情若好,看山不是山,看水不是水,人在旅途,如茗在味裡,如禪在心頭,你已融入一路風景裡。 到達塞裡木湖,又逮到了落日,按慣例先找安身之地,一個戴著高度近視眼鏡的秀氣女孩殷勤地介紹她家的氈房,她口中的氈房設備有暖氣,VCD,電視,充電插座,晚上可提供晚餐,很是誘人,我們就上她家去了,道具齊全,拍張照片作個紀念,大家卸下行李到湖邊漫步,追日團是不可能讓夕陽孤獨落山的,在湖邊我們發現了更理想的住所(鋪地毯的方型大房間,20人/人,電話:13999766738),湖邊許多馬夫極力推薦明天騎馬看日出,湖邊的日出,想像中。。。應該很美,可是如果太陽公公又捉迷藏呢?一想到早起就想到睡眠不足,一路上我們按新疆時間吃飯睡覺,按北京時間起床,那個累呀!真想睡個自然醒的懶覺。算了,回廈門環島路看。落日下鏡頭定格在湖邊兩頭高大的駱駝,這途中拍了不少動物,我發現許多時候動物比人更應景,奇了怪了。 回到氈房,接連發現高級道具純屬擺設,這裡是沒有電視信號的,電視機只能播碟片,可是VCD壞了,連插座也罷工,被子很薄,我們開始強烈懷疑小女孩的道德品質,還好他們家的大盤雞很地道,不跟她一般見識。大家帶來的睡袋再次發揮關鍵性作用,上海美眉CATHY沒有帶睡袋,把自己包得像粽子似的,聽說早上6點後碳滅暖氣沒了,氈房又有風口,寒氣逼人,可是我竟然渾然不知,起床後發現看日出的勇士美女都出去了,只剩下幾個跟我一樣睡懶覺的。9點後他們陸續回來,異常興奮,日肯定是追上了,塞裡木湖的馬有野性,讓他們一路馳騁,難怪這麼得意。 第九天 塞裡木湖—蘆草溝—清水河—霍爾果斯口岸—清水河—伊寧,宿伊寧 離開塞裡木湖,跟陽光照耀下的碧湖說BYEBYE,中途路過蘆草溝美食一條街,椅子都包著紅稠布,挺壯觀的。中午到達霍爾果斯口岸,辦理邊防證的地方大門深鎖,我們一路直驅,直至被幾名軍警攔下,只見一位氣質不凡的美男(絕對的異族少年)上車檢查身份,大伙反射性的拿起相機狂拍,帥哥很職業地帥帥地制止了我們的不理智行為。匆匆檢查後下車離去,留下十幾雙目送他背影不舍的眼睛。ELLEN說此君比小白鹿的少莊主來得帥,大家更是覺得很有眼福,頓時少莊主的地位直線下降。 到達口岸,一幅超大廣告寫著:沸騰的口岸,滾燙的商機。不錯,收下大腦詞庫。買了門票(20元/人,學生半票),透過邊界鐵絲網就是哈薩克斯坦了。比起白哈巴的邊界河這邊的景色非常一般,不過這裡正興建著一個商業區,是兩國之間的經濟交流大平台,商機無限,雖然好心人提示這裡的商品許多是義烏的假貨,我們還是各取所需買了一些,都是老江湖了,還是有點判斷力的。 中午吃的是3、5、8元/盤的川菜,便宜又好吃。車子望伊寧市前進,菜菜說他安排了幾對新人在伊梨河大橋的落日下舉行浪漫的婚禮,下午落日前到達伊寧,滿心期待的等待,可惜不見新人笑,只有游客來回穿梭的身影。橋邊有父女檔的冰淇淋攤,好像是1元/個,自制的,我覺得比哈根答斯的好吃。又見卡瓦斯飲料,我們在沒有新人助興的遺憾中盡量滿足胃的需要,太陽下山後入住金貿賓館(電話:0999-8033577,設備齊全,標間80元),稍微整頓了一下下樓填肚子了,樓下就是燒烤街,回族口味,3—5毛/串的各種東東,看上什麼就點什麼吧,伊寧的物價明顯較低。水果也特便宜,花了20元買了五種水果明天路上吃。計劃總是趕不上變化,前方的情報說那那提草原草已經枯黃,巴音布魯克的路也不好走,我們的車進不去,包車的路費貴,坐班車很耗時間。最後ELLEN堅持去巴音布魯克看九曲十八灣,白妞伉儷去那那提草原,其他人決定回烏市,晚上跟司機就車費的問題有些不愉快。最終還是談妥坐他的車回去。窗外的月色很美,可是旁邊的迪廳很吵,一路過來我們修行漸高,照睡不誤。 第十天 伊寧—塞裡木湖—沙山子—精河—烏魯木齊,宿烏市 一路趕路,經過伊犁大將軍府惠遠古鎮,逗留了一會兒,沒什麼感覺,古鎮的薰衣草,精油粉便宜的。沿路都是棉花田,車子空位多,在後排睡了一覺醒來一看,舉目還是棉花。晚上7點多到達烏市,入住此行最豪華的酒店紅山賓館(很像廈門賓館,國慶促銷價標間168元,豪華吹風機、還有剃須刀、潤膚露),經過一番討論,我和MAGGEA、RAINBOW決定明天晚上乘火車去敦煌,其他人去吐魯番。隨即我們很順利的到火車站買了票,殺回第一天入住的旅館旁的中心血站吃赫赫有名的大盤雞。一坐定我發現牙齒莫名的疼,臉也過敏一直發燙,可能一路辣的吃太多又加上睡眠不夠火氣大,想吃點米飯說是半小時後才煮熟。暈!人生最痛苦莫過於對著美食難以入口了。 第十一天 烏魯木齊—敦煌,晚上宿火車 今天是整頓的日子,自然醒後已經是9點多了,伸伸懶腰,喝杯咖啡,看看電視,感覺就像雙休天在家的日子。11點後出發到博物館(25元/人,學生半票,導游證附行程安排表團員有優惠)。我一向很能在博物館混時光的,博物館一樓是十二個少數民族民俗風情介紹展館,二樓是不同時期的考古成果,結合圖表、照片、沙盤、模型比較全面地展示新疆各個時期的歷史發展進程。裡面有一尊男性干屍保存的很好,面容慈祥神似耶酥,講解員說有一次一位老外看到後激動萬分,抱住她熱淚盈眶萬分感謝,讓她有生之年見到真主。強力推薦! 在博物館混了4個多小時,下午5點多上了火車,去敦煌了,廈門到敦煌沒有直飛,轉機也很麻煩。從新疆順便去游玩經濟實惠。 第十二天 敦煌—烏魯木齊,晚上宿火車

經過10小時,凌晨3點多在柳園站下車,買回程的火車票,包了一輛的士(一天包晚上回柳園310元)。司機來自酒泉,很熱情,一路滔滔不絕。兩小時不到已進敦煌,花幾分鐘在敦煌街上兜了一圈。敦煌市很小,主干道就是一個十字街。很快到了鳴沙山,天黑黑摸摸的,是翻圍牆進去逃票的好時機,可3位弱女子人生地不熟的,還是掏錢買票了(80元)。進門後發現我們是第一團,叫醒駝隊的人,天色太暗,讓我們等半個小時,滿天星星看起來很好看,不過頂著寒風欣賞星空確實有點自虐。天快亮了,我們騎上駱駝上山看日出(60元不限時)。第一次騎駱駝又興奮又緊張,慢慢適應後連腳鐙都不用踩了。駱隊由牧養人牽著走,很慢、很穩。

駱駝只到山腳,需要徒步上山。雖然有木杆架在沙上,沙路依然很滑,我們深一腳淺一腳上到山頂。山上氣溫很低,衣裳單薄的我們凍得直哆嗦。後面有一旅行團跟著上來,義憤填膺的罵導游沒人性這麼早讓他們出來受苦受難,我們能罵誰呢?無言懺悔。不對,罵天吧,中秋節的清晨,為什麼這麼冷呢?7點,7點半,8點。。。東方雲層太厚,看不到日出,繼續罵天中。 天色漸亮,朦朧的鳴沙山破殼而出,沙山的弧線蜿蜒直上,又低眉順眼地下去,望之圓潤,山脊線卻如同刀削般干淨果斷,藍天之下,幾條線滿是生命和感情。山下陸續有駱駝群經過,喜歡極了沙漠駝隊的天然巨幅畫面,看了又看,滿心的熱愛和仰望。

取個滑板(10元,如果你願意自己再拿上來,可以免費再滑),順坡而下,想像中應該是勢如破竹,在嗚嗚風聲沙聲中笑傲江湖,可是昨天下過雨的沙居然只有水性毫無沙性,滑到半程許多人還絆住了,我的天,郁悶! 如果說昔日的月牙泉是沙漠多情的目光,那今日的月牙泉就是沙漠哭泣的眼淚!甘泉枯竭、神話破滅 …極度失望的地方。 下午去莫高窟,往千佛洞走去的時候,居然步履有些沉重,以為是靈魂受到召喚,後來總結是連日舟車勞頓的後遺症,為了保護壁畫,目前開放的洞窟為30個,每個講解員只帶隊參觀8-10個,其中5個經典洞窟是每隊都進的,MAGGIE和RAINBOW跟著不同的講解員進其他的洞窟,到下午五點半閉館時,竟然欣賞了16個窟,超值啊!我看完8窟後幾乎不能站穩,密閉空間狹小人又多,只覺得口干舌燥腦子漲的,因為不能出去買水,美麗的講解員慷慨的送了一瓶礦泉水。老實說我沒能好好的欣賞莫高窟這個歷史文化沉澱的聚寶盆,以下是MAGGIE的游記原文,請參閱: 欣賞洞窟裡的壁畫和雕塑,就如同欣賞一千年來的藝術秀:北魏的青褐渾厚、奔放豪邁;隋代的暢快柔美、大氣、精細;唐代的熾熱、狂放,瑰麗的色彩、流利的線條幻化為壯麗的樂章;五代的精細、溫煦和沉著;宋代的灰黯、拘謹、陰沉;肅穆端莊的佛影、飄舞靈動的飛天 … 面對被掠奪一空的藏經洞和僅留下基座的雕塑,不知道應該為它的曠世感嘆,還是為它的苦難哭泣?而在沙漠裡寂寞了千年、飽受了百年滄桑的莫高窟,依然從容、沉靜。 在外面等待他們兩位的時候,無聊中繼續拿已經壞了兩天手機玩玩,意外出現,手機竟然好了,冥冥之中真有神靈的庇護,阿彌陀佛! 踏上柳園到烏市的火車,窗外的月亮渾圓渾圓的,有生以來第一次在他鄉過中秋節,而且是火車上,感覺很特別。 第十三天 烏魯木齊,晚上宿烏市 入住石油地調處賓館(100元/間,機場附近),安頓好後一行7人浩浩蕩蕩殺到Younger新疆同事的買買提家裡。買買提,多親切的名字啊,維吾爾族真是一個好客熱情幽默的民族!買買提在上海沒回家,他的父母熱情地接待了我們。買買提的媽媽海阿姨是個美麗成熟熱情很有氣質的女人,爸爸話不多,句句精華非常幽默,廚藝好得不得了。

滿桌的新鮮瓜果、干果讓我們盡失淑女紳士風度,忘了馬上要吃午飯高效率地消滅,午飯是他們自制的正宗的手抓羊肉和手抓飯,搭配酸甜的石榴酒和獨特的清油茶 … 真令人胃口大開,連日來的疲憊一掃而光,吃得我們滿嘴生香,當然也很心虛,買買提看到照片會暈倒的,一群不認識的人(Younger除外)沒皮沒臉在他們家混吃混喝!強烈謝謝Younger和買買提一家大小,來廈門通知一聲,我們會禮尚往來的。 中餐後ADA先行退席趕飛機回上海了,晚飯實在不敢再麻煩海阿姨,趕緊告別,坐公共汽車1元1個多小時後到達二道橋市場,要回家了,得向親戚朋友同事交差呀,血拼中。從二道橋拐過去,有一家愛樂美食餐廳(新華南路天池路口38中一樓,電話:0991-8167777)超級棒!餐廳位於異族集聚地的二道橋市場底段,裡面生意興隆,食客大多是異族,幾乎就看不到漢人及游客,聽到的是外國腔的普通話!異域風情的裝飾、異族服務生、,恍惚中就像到了異國他鄉。因為把燒烤移到門外,整個餐廳很干淨。大串羊肉、羊排、酸奶、拌面、拌三絲、烤包子、石榴汁、卡瓦斯 …維吾爾傳統美食一網打盡,很地道,價格又便宜! 第十四天 烏魯木齊—上海,宿上海 飛機上幾乎座無虛席,有一來自喀什的政府團到上海開會,MAGGIE旁是其中一個縣的官員,好像是支邊的後輩,詳盡熱情地介紹了南疆的風情萬種,說得MAGGIE心癢癢的,恨不得又折回新疆去了。 第十五天 離開上海,回到廈門溫暖的家。



(夢駝鈴)



(魔鬼城的驛站)



(排隊中的牛群)



(日月同暉)



(塞裡木湖)


精選遊記: 禾木-喀納斯

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