再入中原之峻極峰

作者: yanjuzhou

導讀十月二十七日周五二十一點從北京西客站座上了開往鄭州的火車。自今年4月嵩山三皇寨一游之後,就一直為當時未能等頂嵩山峻極峰而耿耿於懷(看這裡)。這周末老婆出去開會,不想一個人在家虛度光陰,便決定再入中原,挑戰峻極峰。每次我出行總是能遇到些奇人,這次也不例外。我買的是中鋪,對面中鋪是個貌似40多歲的老兄,燈一熄就爬到床上,在我還沒有整理好被� ...

十月二十七日周五二十一點從北京西客站座上了開往鄭州的火車。自今年4月嵩山三皇寨一游之後,就一直為當時未能等頂嵩山峻極峰而耿耿於懷(看這裡)。這周末老婆出去開會,不想一個人在家虛度光陰,便決定再入中原,挑戰峻極峰。每次我出行總是能遇到些奇人,這次也不例外。我買的是中鋪,對面中鋪是個貌似40多歲的老兄,燈一熄就爬到床上,在我還沒有整理好被褥的時候,就已經鼾聲大作。起初我還沒有當回事,可躺下後發現不對,這哥們打呼嚕頗有些道藝,時而聲如洪鐘時而輕聲細語,斷斷續續卻絕不終止,最牛的是偶爾高潮突現,如雷鳴如百獸奔騰,我看見他下鋪的哥們用腳使勁踹了床好幾次,他渾然不覺依然故我,都不是一般的牛鼻啊,得見此牛鼻之人的的代價就是,到了3點我都沒有睡著一下,後來起來到吸煙處點了根煙心想,這雞毛早上怎麼爬山啊。。。。抽完煙回來,路過隔壁一個鋪位發現居然沒有人,我趕快去找了乘務員,好說歹說換到了這個鋪位,遠離這位奇人,很快進入了夢鄉。

凌晨5點半左右到了鄭州,在火車站對面買了6點半到登封的汽車票,然後吃了碗面,坐上大巴,昏昏沉沉向登封進發。我都不知道坐了多久,就在我似睡非睡的時候突然聽見乘務員喊“有到嵩陽書院的這裡下車倒2路公交”我急忙連滾帶爬的下了車,整理了整理東西,又坐上2路公交,大約8點,到達了嵩陽書院。

登嵩山峻極峰據查有3條路,而從嵩陽書院這裡上山是其中的捷徑。嵩陽書院是中國四大書院之一,可惜小生不是個文化人,未存任何讀書人的瞻仰之情,純以游玩的目的進了書院。嵩陽書院門票30元,進了門發現門內兩邊作了好多穿著戲中祝英台的衣服的美女,仔細看了一下原來是導游,我本來就是要找導游的,有這麼多美女正中下懷,20元請了個導游,由她帶著我步入書院。景點大門從景點大門進入的這部分景區全是這幾年建的,和導游邊走邊聊,走到了書院真正的正門,正門外西南側立著那塊有名的大唐碑。“智立唐碑”的故事小時就聽過了,不過來了才知道,則碑文的文章居然是李林甫寫的,而字是徐浩寫的。由於李林甫是大奸臣,上天怎麼能讓一個奸臣寫的碑文立在書院門口呢,於是就派龍神下凡,要毀了石碑,可是龍神下凡後看到徐浩的字寫得實在太好了,沒有舍得全劈,就把石碑後面劈了一半,這也就是為什麼石碑前面有字而後面是光的的原因。這次去嵩山盡拿廣角摟了,233,進了書院大門往左一拐,就看到了傳說中大將軍樹,初看大將軍樹就讓我贊嘆不已了,導游讓我往後看,一回頭又看到了二將軍樹。。。。不愧是中國最大的古柏啊。我就不再這裡復述漢武帝封樹的故事了,只是大將軍汗顏而歪實在歪的妙趣橫生,而二將軍氣炸肚也炸的創意無限,只可惜傳說中的三將軍已經不在了,不能不說是我們來旅游的後人的莫大遺憾。大將軍二將軍二將軍上的“觀音像”這個觀音像從後面看是由三個觀音迭起來的,大自然的創造力永遠都遠遠的凌駕於人類之上。。跟著導游在書院中轉了一圈,聽了很多典故,又購買了一些少林碑文的拓片,然後離開書院。書院東面的小路就是通往峻極峰的路了,書院清雅靜謐的環境和新鮮的空氣一掃我旅途的勞累,這時我也基本清醒了,感覺力量源源不斷地湧上來。順著路往前走,拐過一個小彎。。我考,那峻極峰不會是在前面那貌似“不高”的上山吧。走啊走啊,路過一個農家小院,裡面的大娘看見我背著一個貌似專業的相機,非要我去她們家拍他們家的石碑,不過我卻對他們家種的菜更感興趣。爬中國的這些名山的過程其實就是走一個長長的階梯的過程,走走拍拍,終於走到了。。。嵩山這算是進了嵩山景區了吧,與其他地方不同的是,這裡沒有收登山費的。過了這裡,還是順著山路一直走,遠處的山還是那麼遠,階梯的坡度不是很陡,我一路哼著小調邊走邊拍,走了有大約半個多小時後,通過一個長長的台階,步入一個廟群。這裡收門票25元,不過這裡貌似是可以繞過去的樣子。買了門票進去,到處逛了逛,發現嵩山的廟是和當地的居民緊密結合在一起的,廟一般都是依山而建,每個廟幾個拱形的門洞,進了門裡面也是拱形的,頗似我們山西的窯洞。幾乎每個門洞中都拱有神像,基本上都是什麼老母的神像,神龕兩邊居然就是床鋪,看來當地居民就生活在這裡。從後面有個小門繞出,好像一下就走到了山裡,階梯開始變陡,之前遠處的山變的很近,雄壯的立在前方。又往前走了有一個小時,這時候我已經開始感覺有些累了,發現路邊有一個小亭,進去吃了些東西,出了小亭就看到一個岔路口有個路牌,當時我把峻極宮給看成峻極峰了,以為峻極峰就在前面260米處,覺得有些欣喜又有些遺憾。往前走不遠,又走到一個建築群,看見背後和遠處高聳的山峰,我知道這肯定不是峻極峰了。。過了此處前面有個小亭,我攔住一個山上下來的大爺問:到峻極峰還有多長時間。這大爺打量我兩下說,快點的話兩個小時吧,ft!兩個小時!我這時已經出汗出的前心貼後背了。好在我爬山還算快的吧。。。就在我這麼想的時候,幾個箭步如飛的大娘超越了我並把我很快的甩到了後面,我靠,這大爺說的快點是如何個快法?這時我背得兩機兩鏡已經開始變得沉起來。到了前方的小亭,上到二層眺望,卻發現這小亭亭沿上的雕像頗有特色。。立刻拍下這時候嵩山獨特的山體地貌已經初見端倪。再往前爬就開始考驗意志和體力了。一路走走拍拍,又走了一個多小時,途中經過一個行宮還有些種種建築,我已經沒有體力去仔細的考查了。批量貼圖的說。。。。走啊走啊,走啊走啊,走到幾進崩潰,想想爬泰山真和這峻極峰不是同一個級別的難度。走到後來一路上我實在不行了就問遇到的人,還有多遠,人們總是回答:還早的呢 -__-pp,,爬啊怕啊,看看表,我幾乎馬不停蹄的爬了3個多小時了,而且我爬山的速度真的算比較快的。。。還是沒有看不到一點希望。終於,看到了標識峻極峰的路牌,終於看到了這個地方。。。。一度還以為那個小山丘就是峻極峰的頂點呢,沒想到,好容易爬上去之後,看到的是更長的山路。。。。繼續前行,我想,幸虧這次沒有和老婆一起來,以老婆的體力爬上來是沒有問題,就是不知道爬上來就幾點了。。。喝了第3瓶鮮橙多和第N瓶礦泉水之後,終於,我終於登上了嵩山峻極峰。一上峻極峰就是一個女媧的廟。峻極峰本身就是一個山頭,和恆山極頂,黃山天堵峰之類的一樣,整個峻極峰上也沒有多大,卻擠滿了人,這有體力的人和平時在北京的有錢人一樣多哈,平時看不見,關鍵時候就全蹦出來了。。。女媧廟從峻極峰往下看那是真正的一覽眾山小啊,可惜就是不大的山頂到處都是人,都找不到一個好的地方拍照,嵩山峻極峰上的景色真的沒有恆山極頂的景色好看,在這我就不對比了。在這個峻極二字前拍照的人太多,以至於我都沒有拍到一張沒有人的照片,現在想在一個旅游的好景點拍張沒人的照片太難了,我排了半天隊,終於讓一對小夫妻幫我拍了一張照。由於小生相貌平平,從來也沒有在博克露過臉,這次借峻極的光露一下吧。在峻極峰上找了個地方坐的休息,算了一下,從上山到登頂一共用了245分鐘,兩腿已經開始打哆嗦了,工作後缺乏鍛煉的利害。。坐在峻極峰上,心中還真的挺激動的,眺望遠方層巒疊嶂的山峰在腳下在霧裡若隱若現,感覺心胸開闊了起來,很多平時工作的不快都在這個時候被蕩清。後來就給各種朋友發短信炫耀,沒成想著峻極峰上居然沒有信號 -__-p 中國移動也不過如此啊!下山時想去看看蘆芽瀑布,就走了另一條路,下山還是比較輕松的,走的走的手機有了信號,開始發短信和朋友聊天。聊得興起沒有注意路標,居然走錯了路,繞了一大圈又繞回到峻極峰這邊的一個小賣鋪,上山時曾在這裡買過水,不覺有些沮喪。多走了很多冤枉路,坐下吃了些東西,老板告訴我,如果走蘆牙瀑布這條路下山,要比走嵩陽書院這條路下山多兩個小時。。當時我一心想看蘆牙瀑布,想都沒想的就走上了通往蘆芽瀑布的漫長征程。終於看到峻極峰下通往蘆芽瀑布的路標了,怪不得我之前沒有看到,讓我白白的多走了半個多小時的路。通往蘆芽瀑布的這條路明顯的要比嵩陽書院這邊平緩了很多,有大段大段的路都是沒有階梯的下坡路,這時是午後2點左右,太陽暖暖的照著,山風輕輕的吹著,路上幾乎沒有什麼人,我哼著小調快步下山,別提有多愜意了。走著走著遠處的山都看不見了,周圍都是樹,還有大量的雜草灌木,再加上山中不見身形的鳥兒的叫聲,就和在公園中散步一樣。。就這樣愜意的走著,走到一段不是很平坦的路上時,突然身子一個踉蹌然後腳下一陣劇痛,我心想:完了。。。。這裡我想說一個經驗,就是歪了腳之後千萬不能馬上活動,應該是馬上不要讓這只腳吃力,坐下後休息休息然後慢慢的在活動。。萬幸的是歪的不嚴重,只是很痛但沒有腫,要不之後的漫長山路,估計真的要在山上過夜了。下山途中還看到了個嵩山氣像站走啊走啊,走啊走啊,就是再大的公園也應該逛完了啊。。。突然前面豁然開朗,出現一條通往另一個山峰的小路,我想,翻過前面那個山就應該到蘆芽瀑布了吧。又進了山路,坡度開始變陡,我的雙腿開始哆嗦,在走過一條不是路的路之後,遇到一些山上的游人,我問他們到底還有多遠才能下山啊,得到的回答居然是。。。。大概還得4個小時吧,我。。。靠!!從峻極峰下來走了有兩個小時了,背上的背包越來越重,就在我累得已經開始胡思亂想的時候,居然看到。。。我靠,這個人工的堤壩不會就是傳說中的蘆芽瀑布吧,這也太叫人失望了,看著前面長長的山路,感覺更累了。。都走到這裡了,總不能翻回峻極峰吧,繼續前行,走啊走啊,突然前面暗了下來,一座大山橫在面前,定睛觀看,這山好像被一把巨斧整齊的劈開成兩半,一條長長的石階順著山勢向被劈開的山壁中間延伸下去,路曲曲折折有些陰暗,看不到更遠的地方。這時我才想起來,嵩山上有一個著名的景點“一線天”難道就是這裡?順石階而下,進入兩邊陡峭的山壁中,涼風習習非常的舒服。山壁間最窄的地方大約只有我兩個肩膀寬,往下走了好一段,猛抬頭,嗯,這才叫真正的一線天,我去過很多風景區都有叫一線天的景點,而嵩山的這個一線天才能真正稱得上一線天。可惜我拍不出當時看到的景色,回來後老婆說當時我應該攝下來。。現在我想這種景色不是身臨其境,永遠也感受不到他獨特魅力的。過了一線天後是看不到邊的恐怖的樓梯,這時我的小肚腿已經開始做好隨時抽筋的准備了。就這樣走啊走啊,路上遇到一些下山的行人便邊走邊聊會天,天漸漸暗了下來,我心想,天黑前能走下去吧。。又走了有一個小時,過了兩個小吊橋後看到了。。。。。走這麼長的路從這邊下山,值了!原來這才是真正的蘆芽瀑布,可惜現在不是雨季,聽路人的描述和看這個山體的氣勢也可以想像出如果有很大的水從上面衝下來的壯觀景像。。至於蘆芽瀑布名稱的由來和能和他山體的形狀有關系吧。從蘆芽瀑布下來就是一個接一個的潭,我就記住個黑龍潭,是嵩山最深的潭,發現什麼地方都有黑龍潭啊。這裡的地貌和太行山大峽谷差不多,只不過太行山大峽谷的水還稍微多些,而這裡很多河道都是干的。。。不過這裡河道的氣勢卻大了很多,可以想像如果這裡流水很大的話是非常好看的景色。終於看到發動機了,從峻極峰下來歷時四個小時,下午5點多,終於看到了可以搭乘的工具。。。。和當地的黑車司機談好價錢,20元把我送到登封汽車站。車上看著紅紅的落日,身體疲憊到了極點。。。。-- 未完待續 --



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