我的十一甘南川北行

作者: nicola

導讀十一黃金周用了半個月的時間和老公自助走了甘南川北,出發之前看了很多網友的攻略,收集了很多有用的信息。現在我們把自己的感受與大家分享,也希望對網友們有所幫助。 我們的行程如下, D1:上海-蘭州 (宿:火車) D2:到達蘭州(宿:蘭州) D3:蘭州-夏河 (宿:夏河) D4:夏河-合作-郎木寺 (宿:郎木寺) D5 D6:郎木寺 (宿:郎木寺) D7:郎木寺-唐克-瓦切-川主寺 ...

十一黃金周用了半個月的時間和老公自助走了甘南川北,出發之前看了很多網友的攻略,收集了很多有用的信息。現在我們把自己的感受與大家分享,也希望對網友們有所幫助。

我們的行程如下,

D1:上海-蘭州 (宿:火車)

D2:到達蘭州(宿:蘭州)

D3:蘭州-夏河 (宿:夏河)

D4:夏河-合作-郎木寺 (宿:郎木寺)

D5 D6:郎木寺 (宿:郎木寺)

D7:郎木寺-唐克-瓦切-川主寺-松潘(宿:松潘)

D8:松潘-牟尼溝 (宿:松潘)

D9:松潘-黃龍(宿:松潘)

D10:松潘-九寨溝(宿:九寨溝)

D11D12:九寨溝 (宿:九寨溝)

D13:九寨溝-成都 (宿:成都)

D14:成都(宿:成都)

D15:成都-上海

第一天:上海-蘭州 (宿:火車)

沒什麼好說的,為了省錢,訂了火車票,我們特地選擇1號再出發,一是因為1號的火車票相比較更容易買到;二是希望避開一些小高峰。

第二天:到達蘭州(宿:蘭州)

下了火車,我們打車直奔汽車南站買第二天去夏河的班車票。火車站到汽車南站大約八公裡,車費大約 15元。汽車南站門口有很多拉客人,不要理他們,直接到售票口買票即可。上午到夏河的班車好像有兩班,7:30這趟是宇通車,會繞來繞去拉客;8:30是依維柯,速度快許多。根據網友的提示,我們買了8:30的票,44.5元/人。住宿本想住在汽車站對面的蘭州理工大學的弘文賓館,但正好有畢業生搞聚會,房間全滿了。我們後來找到一家阿德麗賓館,距汽車南站約100米,今年五月份剛開張。賓館正在搞優惠活動,每間房只有78 元,據說原價是228元。房間很干淨,畢竟剛開,建議選擇不靠馬路的那邊,比較安靜。我們住的房間,好像廁所的下水有問題,老是有陣陣臭味,反正也只是一晚,懶得再換房間,關上衛生間的門了事。傍晚我們到了黃河濱河路,瀏覽了白塔山公園,門票6元。近19點中山橋的燈光開放,還是挺漂亮的。蘭州比較有名的大眾巷小吃就在中山橋的斜對面,走過去沒多遠。本想品嘗有名的灰豆王,但因為去晚了灰豆王已沒有東西可賣,後來進了一家叫“金城面片第一炒”的面館,味道真是不錯,連平時不太吃面條的我也吃光了一碗。小店的服務也不錯,一坐下,伙計就會先給倒上一碗面湯,這叫“原湯化原食”,這家的牛肉也很好吃,無奈我們先前已經吃了幾十串的烤肉串,無力再品嘗。我看到當地人堂吃了以後,再買些拿回家。到了西北,每種面食都有大碗小碗之說,其實小碗就已經是我們這兒的大碗了。

第三天:蘭州-夏河 (宿:夏河)

拿著8:30的車票,可千萬不要上錯車,就曾經有網友被“好心人”指點上了一趟黑車,一直折騰到下午五點才到夏河。問門口檢票的人比較安全,好像依維柯車上也貼有班車的往返車次和時間(沒乘黑車,不知道他們是否也有假的車次信息)。這趟車果然好,人到齊了,不到八點半就出發了,下午一點多到夏河。快到夏河時,在車上打了個電話給武裝部招待所(0941-3381999),被告知還剩下一間雙人標間,我們電話定下,懷著忐忑不安的心趕到招待所。前面有一些人在詢問房間的事情,老板還真講信譽,雖然我們沒有付任何押金,他還是堅持把這間房間留給了我們。武裝部招待所的標間90元/間,性價比差了點,設施陳舊,房間很小,雖說有電熱水器,但熱水小得可憐,要想洗澡幾乎不可能。著名的卓瑪旅社(0941-7121274)以老外居多,所謂的可以看到拉蔔楞寺的轉經廊沒有一點意思。武裝部招待所和卓瑪旅社離得很近,附近還有很多旅社可以選擇。如果你吃不慣牛羊肉,可以選擇拉蔔楞旅游餐廳,就在武裝部招待所的邊上,價格適中,味道也不錯。在夏河,乘坐出租方便又便宜,沒有什麼起步價,上車1元/人,即使車上只有你一人也是一元。安排好住宿,包車去了桑科草原和八角城,包車長安之星150 元。也許是季節不對,感覺桑科草原並不美麗。八角城的門票10元/人,也沒看到什麼售票處,車子開進村子,就有一個村民拿著還比較正規的門票來收錢。事先買了些文具,看見村裡的小孩就發給他們,誰知這一派發就不知從哪兒冒出來那麼多大大小小的孩子,一直跟在我的後面索要筆和本,在同行李老師的要求下,孩子們為我們演唱了幾首歌曲,有藏語歌也有“兩只蝴蝶”這樣的流行歌曲。在我們離開時,一個小男孩還在問我要筆,當我回答沒有時,他竟然提出讓我到村口的小商店買鋼筆給他。唉,我們這些從外面來的旅游者給這些純真的孩子帶來了太多的東西,不知是應該感到高興還是悲哀。從桑科回來已是傍晚,我們又參觀了貢唐寶塔,門票10元。站在寶塔的頂上,可以看到拉蔔楞的全景。在貢唐寶塔的西南面有一個小山坡,站在山坡上也可以看到拉蔔楞寺的全貌。

第四天:夏河-合作-郎木寺 (宿:郎木寺)

早晨起來先到小山坡上拍拉寺的全景,然後參觀拉寺,拉寺門票40元,要到8:30才有賣票的,據說下午休息也不賣票。有票與沒票的區別在於能不能進幾個佛殿裡面參觀,買了票之後接待站會派一位喇嘛帶游客參觀一些開放的佛殿,我個人認為沒有買票的必要。一是幾個所謂要門票的佛殿並沒有人查票,進去後獻些愛心就可以了;二是一個喇嘛帶著幾十個游客參觀,也沒有麥克風之類的擴音設備,後面的游客根本聽不見解說。參觀拉寺需要2-4小時。午飯後,我們包車去郎木寺,350元/車,途中經過尕海,尕海湖為甘南州第一大淡水湖,在快到郎木寺的主路上就能遠遠地看到,非常漂亮,值得停留。我們12點半從夏河出發,下午五點多到達了郎木寺,司機急著要返回,據說這條路晚上走不太安全,已經有4個司機被搶,建議網友不要在晚間走這條路。

郎木寺整條街不過100多米,小飯店小旅社不少,據說從9月29日到10月3日來了大批的游客,不少人找不到住宿,更多的自駕游客人只能睡在車上。很慶幸,我們4號到達時已經避開了一次小高峰。我們選擇了Sana薩娜賓館(0941-6671062,朗木寺鎮什字向西100米),二人間30元/人,老板楊進才,回民,為人極其厚道,極力推薦擁有31個床位的Sana為你在郎木寺的首選。雖說薩娜賓館沒有標間,但公共衛生非常干淨方便,備有二個衛生間,二個洗澡間,洗澡水又大又暖和,從下午四五點就有一直到晚上十一點多,一天玩下來洗個熱水澡,真是舒服極了。薩娜賓館非常干淨,我在那一住就是三天,親眼目睹老板娘每天擦試著樓梯扶手;老板的兒子小伍德晚上十點多了還在用84消毒液清潔廁所;每日賓館的天台上總是滿滿地晾曬著換洗的床單,被套。仁青賓館比較差,我們在夏河新結識的老王第一天住在仁青,又髒又吵,一夜未睡著,第二天一早就投靠我們了,這一住就在薩娜呆了近一周。網上名氣很響的旅朋,樓下是吃飯喝茶聊天的地方,青年人聚會的地方,樓上是住宿,木頭結構,如果你是一個喜歡熱鬧的人可以選擇旅朋;如果你想睡個好覺,旅朋應該不太適合你。

第五/六天:郎木寺 (宿:郎木寺)

郎木寺屬於甘肅轄區的叫做達倉郎木賽赤寺,屬於四川轄區的叫做達倉納摩格爾底寺,一條小小的白龍江劃開省界。順著主路到達小橋邊,往左是四川的格爾底納摩寺(門票15元),過橋往右是甘肅的賽赤寺(門票16元)。天葬台在賽赤寺後面的小山坡上,步行需要40分鐘左右的時間,天葬不是天天都有的,要看各種條件是否具備,天葬台被遠遠地用鐵絲網在100多米遠圍了一圈,這麼遠的距離什麼也看不清。問看守天葬台的守台人有沒有天葬,他總是回答有的,信息很不准確。有一個辦法可以知道,那就是問賽赤寺售票處的喇嘛。心理承受能力差的人建議只要遠遠地看看天葬台就可以了,我前面提到了老王就是因為有機會近距離觀看,至今不能近葷。格爾底寺保留有一座真身活佛靈塔,在一座不是很起眼的寺廟裡,問一下喇嘛,值得一看。從格爾底寺可以走到白龍江峽谷,不需要另外買門票。說到吃,在郎木寺有幾樣東西還是不錯的,阿伊莎清真川菜館的蜂蜜千層餅,好吃,就是太貴了,要7元;麗莎的蘋果派,名不虛傳,犛牛肉漢堡便宜好吃;鎮口有一家賣餅的店,一元一個,早晨去買時,剛烤出來,熱熱的香香的,很好吃;個人不喜歡旅朋的東西,貴而且不好吃。

第七天:郎木寺-唐克-瓦切-川主寺-松潘(宿:松潘)

包車從郎木寺出發,要經過甘加草原和一些不知名卻同樣美麗的草原。原本計劃第一站先到花湖的,但每個去過花湖的人都勸我們不要去,這個季節花湖沒花,而且門票也漲到了58元。從郎木寺出發後大約二個多小時後就可以到達唐克黃河九曲第一灣,門票48元,給我們開車的楊師傅主動和景區管理員打招呼,三個人只買了兩張票。強力推薦我們的司機斑代九(電話:13893975557),藏族,身份證上姓斑,但他跟師傅姓楊。楊師傅普通話不錯,車技也不錯,曾開著卡車跑了多年的長途,進成都進西藏。一路上他主動給我們介紹風景風俗,問我們要不要停車拍照,到了第一灣我們並不知道可以少買票,也是他主動去和管理員協商。我們在第一灣停留了近三個小時,他不像別的司機催著讓我們趕路,而是說時間短了看不好。將近下午一點我們在唐克吃了一頓簡單四菜一湯的午餐,付錢的時候,楊師傅竟然搶著要付,真是個好人啊!我們從郎木寺包車到松潘,夏利或長安之星600元(越野車800元)。我們早晨七點半出發,大多數路段的路況都不錯,只是快到松潘的最後70多公裡路非常難走,走這段路就花了二三個小時,到達松潘時已近18點,目送著楊師傅獨自一人長途返回郎木寺,我們真是還有點擔心。松潘我們住在古城賓館(0837-7232515),標間開價90元,還價到50元/間,像這樣的飯店在松潘有不少,大多在汽車站附近,交通都很方便。

第八/九天:松潘-牟尼溝,松潘-黃龍(宿:松潘)

從松潘到成都和九寨溝的都有班車,到黃龍只有過路車,沒有到牟尼溝的班車。松潘汽車站售票處不是全天開放的,早晨五點多開到七點多關門,幾個小時後再開,這是因為從松潘出發的班車大多集中在早晨六七點或下午一二點。每天早晨都會有不少私車等在汽車站外面,要包車的話可以現場討價還價。包車到黃龍和牟尼溝都是160元,推薦司機:蘇成福電話:13558583328,趙師傅,電話:13882484849。牟尼溝分為兩個景區,扎嘎瀑布和二道海,門票100元。兩個景區之間有一些距離,一張門票也要二次檢票,去牟尼溝包車方便些。黃龍已經很成熟的景區,不再詳細介紹,門票200元,快到黃龍時,有人攔住我們的車推銷內部招待票,開價150元/張,因為幸福來得太突然,我們也沒再討價,應該還可以還價。所謂的內部票,就是在景區工作的有些領導手上有招待票額度,到一定時期不用就作廢了。推銷者讓我們等著,他去開了一張類似介紹信的東西,把我們送進景區大門。到牟尼溝、黃龍,包括後面的九寨溝游玩,建議網友們自帶午餐。

第十天:松潘-九寨溝(宿:九寨溝)

松潘到九寨溝的班車28元,大約需要2個多小時。如果時間緊張的話,可乘坐早7:00的班車,到達九寨溝溝口時近9:30分,安排好住宿就可以進溝游覽了。由於老公是一個攝影愛好者,並且我們時間有富余,所以我們並沒有選擇在到達九寨溝的當天進溝,而是安排好住宿後,下午到溝口外的游客中心呆了幾個小時。游客中心有免費光盤贈送,我們在閱覽室靜靜地讀了不少關於九寨溝的資料,慢慢地欣賞了別人的攝影作品,估計大多數游客都是匆匆地來匆匆地去,挺不錯的游客中心被忽略了,可惜了。

第十一天以後:

以後數日被美景和美食包圍著,九寨溝和成都的生活已被眾多網友描述得淋漓盡致,此處也就不再浪費大家的時間了!


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