夢幻之旅-黃山(2006.6.14-18)

作者: kittygu

導讀夢幻之旅 依舊是硬坐,感受著火車慢慢地行駛,兩邊景物和來時一樣,但是我的心情已經截然不同,在這裡停頓了又起程了,帶回了輕松的心情。 人在旅途 6月14日出發的那天我已是心猿意馬,根本無心上班了,在網上看功略也看得我累,終於下班了采購了口糧,滿滿一大袋(90元),每次出去我總會帶很多吃的,這次因為山上物資很貴,所以買了不少干糧,喜歡和別人一起 ...

夢幻之旅

依舊是硬坐,感受著火車慢慢地行駛,兩邊景物和來時一樣,但是我的心情已經截然不同,在這裡停頓了又起程了,帶回了輕松的心情。

人在旅途

6月14日出發的那天我已是心猿意馬,根本無心上班了,在網上看功略也看得我累,終於下班了采購了口糧,滿滿一大袋(90元),每次出去我總會帶很多吃的,這次因為山上物資很貴,所以買了不少干糧,喜歡和別人一起分享我的食物,獨樂不如眾樂,22:00的時候踏上了N518(94),由於決定得太晚,只買到硬座,不過還是幸運的,這個時間安排是經濟和節省時間的,第一次坐這麼長時間的硬座,我應該還算能夠吃點苦,所以並沒有覺得特別得累,還算睡了幾次,在若干次迷糊與清醒之後,一個晚上很快地就過去了。

6月15日8:50分的時候火車准時地到達了黃山市,又名屯溪,在走出站後,我很快地看到了迎接我的旅行團,本是不想參加團隊的,也是為了這次出游的准備工作不足,住宿問題無法落實,參加團隊比較保險一點,也是為了一個鋪位,其他並不一定要參加他們的行程。(100門票+58導游交通+60床位+65索道+20環保車)

在和導游會集後,買了返程票N217(依舊是硬臥94),當所有的人都接到和分配好巴士後,已經是10點多了,我們坐上了巴士,導游在大巴上把這次兩日游的大致行程說了一下,無非是些常規的景點,沒有大家一致推薦的西海風景區。經過1個多小時的顛簸,到達了溫泉入口,在那裡用了午餐。看看太陽,買了一頂帽子(5元)和一根登山杖(8元),事實證明這兩樣東西是必須品,拐杖成了我第三條腿,沒有它我這次行程將會很累。在我們這個團隊裡還有一隊北京老人隊,看他們平均年齡有65歲了,真是佩服他們,登山是一種很好的運動,能增強心肺功能。在12:45的時候導游帶領我們向黃山風景區門口的環保車站入口走去,坐上統一車又經過10多分鐘的盤旋山路,終於到達了本次的第一個索道口慈光閣,山門口很壯觀,大家一到馬上就開始拍照,有石而立世界地質公園中國黃山,後面是綿綿的山,我當然也不會漏拍。

據說從這個索道口上不需要排很長的隊,有部分的人他們要登山,所以導游安排他們,讓我們在索道口集中,這個就是團隊的弊端,時間在等待中消耗。在那裡拍了一張照片來說明這天的人有多麼的多,拍得很卡哇伊,有點日本MM的味道,好不容易看見導游拿了票上來,拿了學生證去混票,在戰戰兢兢中終於蒙混過關,通過的那一瞬間,心裡無比的喜悅,我這個是典型的小市民主義,但200個大洋實在是太貴了呀。

13:30終於坐上了索道,6人1車,行駛速度很快,就這麼短短的時間如果自己要爬真是2個小時不止,感覺好像沒有這個必要,再說我的行李太多,包包好重,索道途中拍了幾張遠景,上升的時候一下子感覺空氣變得清爽無比,雙耳因為快速地上升有點嗡嗡,咽了一下口水後馬上就好了,這是在海南潛水的時候教練教我的,周圍萬籟俱靜,只聽到小鳥清脆的聲音,多麼美妙的聲音,這就是大自然,很快地我們到達了玉屏站,便在那裡等導游,興奮的游人已經開始拍照了。

第一站玉屏樓,那裡可以說是必到之地,最有名的迎客松就在那裡,因為這次是小黃金周,可以說是人山人海,石頭上寫滿了偉人的字,這個當然都是後人拓上去的,毛澤東根本就沒有來過黃山,江山如此多嬌也不是形容黃山呀,光是和這棵有名的松樹拍照就排了長長的隊伍,如果要在那裡拍快照,25元/人,不用排隊,一天賺頭也夠好的,傳說這棵松樹已經死了,靠支架撐著,其實不然,是活著的。黃山到處都是松樹,這在以後有著深深地體會,我是不會湊熱鬧排長隊,拍了個風景照而已,並沒有覺得非常好看,隨後就脫離了團隊,總是這樣大部隊,光等候集合就要浪費很長時間,問導游要了手機及確定晚上住宿在西海山莊後,就與團隊分開了。

沒有導游的旅行

隨著人潮向天海景區走去,說真得爬山旅行一路的景點如果不去對照相應的地圖,我很難去說得清楚,很多名義上的景點都是你說什麼就是什麼,因為黃山的景點有雲、霧、松、石,松和石都是引導性介紹,如果不和你說,走過了錯過了也說不定,聽導游在一邊和你說這個像什麼,那個像什麼,感覺像就可以了。

途中有一個百步坡,說是有184步,當年劉曉慶在拍《小花》的時候走的路,這部電影留給我很深的印像,主角陳衝只記得裡面穿個花衣,扎個麻花辮子,劉曉慶為了不讓傷員顛簸疼痛抬著擔架跪著一步步上台階,跪過之處,血跡斑斑,當時看了覺得很感動,我很容易被感動,一部電影一本書,往往會把我弄得淚水滿襟,我就是那麼易感的人,情感纖細而又有點脆弱。

這天的行程基本上人都很多,因為都是常規的路線,導游團的必經之地,在一線天和另一條路的岔道口,選擇了一線天,感覺這條路好像更有點挑戰性,故名思義,一線天一線之寬,只容一人通過,在那裡謀殺了幾張菲林,接下去向天海的終點慢慢移動,終於到達了海心亭,到那裡的時候已經15:50分,有一張地圖標示一邊向光明頂,一邊向西海,按照別人的游記,西海不會少於4個小時,現在已經不早了,一定來不及去,這山上又沒有路燈,摸黑爬山太危險,還是安全第一,就像這次放棄了天都峰。

在海心亭稍作休息補充了食物便開始向光明頂出發了,終於到達了光明頂,以後的幾個景點發現始終沒有地方能突破光明頂的高度,氣像站也是建在那裡,說明那裡的地理優勢,光明頂前一片空曠,那裡招貼欄裡貼有日出與日落的圖片,很美,到達那裡的時候是17:00多了,有人對我說過如果和所愛的人一起看日出日落是很幸福的一件事情,是呀,和那個心心相吸的人每天一起看日出日落。在那塊標明高度的石頭旁我拍照留念了。

隨後准備回賓館去落實住房,然後去看晚霞,便向排雲亭方向走去,走了大概1小時不到的時間,終於到了,那時候已經快18點了,經詢問,西海山莊只要再6-7分鐘就到了,排雲亭那裡的風景不錯,旁邊導游又開始說這個石頭像什麼,那個石頭像什麼,說前面的一條路可以通向西海,又說什麼那裡岔道很多,大家不要去什麼的,心裡明白他在胡謅。

石頭本是無生命,大自然又是那麼鬼斧神工,一切都因為形似而變得靈動起來,聽著導游背書一樣的介紹既覺得滑稽,又感慨大自然的傑作,賦予人類無限的想像空間。朝著他們所介紹的方向去看好像是那麼回事情。大概可以看到的明顯的石頭都被一些好事的人賦予了一定的名字,我脫離了地圖記不得太多,只記得有一個倒著的靴子,還有什麼仙女的鞋子,無須去記得那些名字,也不一定非要感覺像才有收獲,旅行只要心情放松了就已經達到目的了,視覺感達到滿足固然是好,但心靈的釋放與淨化才是根本所在,所以不喜歡非要什麼地方都要有我一游,SLOW TRAVEL,漫步,閑散的心情一直是我的宗旨,景由心生,當心沉靜的時候,周圍的景致將會截然不同,如果你的心是浮躁的,那什麼景看起來都是無意義的。每一次旅行都能讓我的心靈接受一定的洗禮,在大自然的懷抱裡我可以審視自己,提升自己,人在萬物面前是卑微的,所以為人處世也要謙遜與低調,平和和友善。

到了西海,被安排在上下鋪房間,由於去的比較早,我還可以挑自己比較中意的鋪位,窗口位置是我的選擇。那裡的標房價格實在是高得離譜,不會低於四位數,由於我對這個要求不是很高,所以當時也沒有選擇多人獨立衛生間,我也不是不愛干淨,只不過在外面我一點都不講究,我可以說一點都不嬌氣,一切以經濟出發,這種不是休閑游的嗎吃點苦應該的,在這方面我還是比較節約的。

對於吃我無所謂,就是一直吃自己帶的干糧也沒有關系,我是雜養者,雖說嘴巴比較饞,喜歡吃好吃的東西,但真的價格很貴我也不舍得的,能有東西吃就可以了,還是屬於比較好養的人,不挑剔,有點自我吹噓了吧。西海山莊的隔壁是西海飯店,我住的山莊大多是多人房,看上去是經濟型的,連餐廳也是專為包團服務的,服務員說可以到對面飯店去點餐,,那裡看上去好像也不錯,經過一個盤旋的樓梯到了對面,走進去感覺還不錯,有點餐和自助餐,自助餐是80元/人,看了一下,雖說品種不多,但相比點餐要30-40元一個看上去還是算實惠的,就決定吃自助餐了(80),去了一次洗手間發現那裡的環境還可以,完全可以在那裡梳洗一下,我住的地方實在是衛生設施太差,這個時候我的臉皮挺厚的,呵呵,在廁所裡全身擦洗了一下,換了干淨的衣服感覺頓時一下子清爽了,寄了包,便走向丹霞峰,雖說已經不能看到晚霞,但說不定可以看到星星。

山上的夜晚沒有很多的燈光,一切都顯得很昏暗,遠處有打鬧嬉笑的聲音,我走得很慢很慢,用小電筒照著前方的路,不知道還有多少個台階才能到,由於台階有的地方很高,還是有點累的,途中休息了幾次,後來看到上面下來兩個人,問還有多少時間才可以到底,得到回答還要20分鐘,便決定放棄了,就在一個干淨的台階上坐下了,前面的視覺還算開闊,看著黑色的天空,有幾顆星星特別的亮,還有幾顆忽明忽暗,可能是因為雲層的關系,剛開始只覺得星星只不過比城市多一點,漸漸地發現天上的星星越來越多,就像一件黑袍上鑲嵌了無數顆鑽石,坐在台階上,看著星星像變魔術似的,越來越多,微風陣陣吹過,感覺天離我並不遙遠,滿天的星辰讓我恍惚像是在宇宙之中,心裡變得異常地柔軟,看那星星越發地明亮,深深陶醉在漫天的星鬥裡。

“遠遠的街燈明了,好像閃著無數顆明星。天上的星星現了,好像點著無數的街燈。”背著郭沫若《天上的街市》,簡單的詞句描繪出一個美妙的意境,我已沉浸在這完美的氣氛裡。時間在不知覺中流淌,夜已深,明天還要早起看日出,不養足精神不行,今天也已經夠疲憊了,沒有辦法,回去了,決定三點半起床看日出,躺在床上後不久迷迷糊糊睡著了,但害怕自己睡死,所以並沒有睡得很沉,幾乎每一小時醒一次,感覺這個房間的人都不是睡得很沉,上鋪的人在不停地翻身,只有一個大姐打著呼嚕。

第三次看表後三點了,閉著眼,想想心事,也不准備再睡了,三點一刻,三點半,同屋另一個人的手機鬧鈴了,接著大家都陸陸續續起來了。看來大家都想看日出,畢竟出來一次都不容易,如果運氣好,山上看日出很不錯的,再說我們旁邊的丹霞峰就是賞日出的好地方。

我去了廁所梳洗,外面好像有點細雨,穿了T-SHIRT罩了件外套,又重新踏上昨晚走過的台階,走過昨天看星星的地方,一樣的地方,天依舊還黑著,此時星星卻已經全部隱藏了。並不需要昨天那兩個人所說的還要走20分鐘,我到得很早,挑了個比較高的地方坐下,那個時候才4:45分,靜靜地等待日出,漸漸地人開始多起來,周圍的安靜不再,大家又在討論究竟哪裡才是東方,有說這邊,有說那邊,都迷失了方向,要說觀日出還是光明頂和猴子觀海兩個地方吧,遙望遠方,光明頂明顯比這裡高多了,而我所處地一邊視眼開闊,一邊卻都是被樹木遮蔽了,如果太陽真從這裡升起來,是不可能看到,丹霞峰可能說得是晚霞吧。

兩耳都是鄉音,隨著時間的流逝,太陽沒有半點蹤跡,雲層很厚,估計看到日出的概率很低,大家開始七嘴八舌,有人故意說太陽出來了,引得大家亂看,有人說還不如去黃浦江上看日出呢,更有人說太陽總歸看得到的。五點,五點十分,五點十五分,觀看日出的時間早就過了,太陽沒有一點蹤跡。於是開始有人撤退,天開始下起了蒙蒙細雨,照了幾張像,便在一塊小空地上用了早餐。

下了丹霞峰向西海景區走去,接下來的5個小時也是這次旅程中景色最美,也最累的一段。

六點的清晨,空氣清新,又經過排雲樓,此時望出去的景致相比昨天晚上更加清晰,大家都在取最佳的景點,有個男孩在擺POSE,指導他的女朋友拍下最佳狀態,從他所說的方向望去,確實角度不錯,於是我也讓他幫我拍一張照。

照完像沿著山路開始行走,天氣不是很好,也就可說明為什麼沒有看到日出,溫度很低,穿著長袖登山並不覺得熱,或許時間還早,或許去西海的人不多,這一路上非常的安靜,青山翠谷,綠色的植被覆蓋著山巒,松樹隨處可見,間或有陣陣的霧氣飄過,又什麼都看不見,山裡的氣候真是多變,碰到一對情侶,他們有時候互相逗著嘴,有時候又親昵著,挺有趣的。

西海景區的路有的很平坦,有的很險,有很多地方台階又高又多,撐著登山杖,走在山間,狹長的山道不斷地迂回,總能給人一個突然驚喜,這邊走只能看見黃色的山石,一個彎路後,前面突然開闊,真是柳暗花明又一村,我不斷地拍照。霧氣有時候會很濃重,感覺就像生活在天庭,我信步其中,這站的目的地是仙人橋,從路標上看不是非常遠,只不過3KM左右,但是已經走了好久,前面再無距離標識,只能沿著一條道而行。有時候會聽到水流的潺潺聲,其實不過是小小溪水,在空明的山谷中產生很大的音浪,誤以為是一個很大的瀑布。山谷的景很秀麗,就像一個婀娜的女子,山是纖細的,松是搖曳的,一切都是那麼地身姿卓越,嘗試著伸開雙臂,不斷拉長延伸中釋放自己體內的濁氣,擁抱著清新的一切,擁抱大自然。

人在山中走,移步異景,在經過一條小羊腸後,突然眼前呈現出很大的一塊區域,恰逢此時開始起霧,不是厚得看不見景的那種,是有點稀薄,朦朧中有點飄忽的那種,我有點呆立,究竟在人間還是在仙境,我很茫然,太美了,以致於讓我感覺不真實,我情不自禁地發出贊嘆聲,神仙居所也不過如此。此時那邊走過來一對外國友人,我讓他幫我留下這魔幻的瞬間,或許照片中並沒有什麼特別,但那一刻的仙境卻印在了我的腦海中。

而後的山旁棧道又讓我見識到修路工的艱辛,回看走過的棧道,硬是在陡峭的山邊修出來的一條路,不知道當時這條路究竟是如何修築而成。我們今天所走的每塊地方都有修路工的血和汗,這些路並不是走出來的,而是智慧與汗水和血的結晶。

在過去的三個多小時行程中,只碰到那對情侶,還有一眾年輕學生,這樣很好,在狹隘之處不用走路排隊,在景色極致之時也無需排隊拍照,一切都是自在和隨心所欲。再想說說那對情侶,他們真的很有趣,若干次的在某些休息地相逢,大家都因為走那麼多的台階而稍作休整,他們愛好攝影,會為了某個景色的角度問題而爭執,又會自我娛樂地互相成語接龍,我也插進去,共同開動大腦,這樣的旅行是多麼的開心,還是那句話,身邊的景固然重要,但身邊的人才是根本。

在經過一個地方的時候我聽到好像是豬的聲音,但隨後卻看見一個人走過來,我很疑惑,是我的耳朵聽錯了,而後才知道竟然是猿猴的聲音,前面開始三三兩兩地有了其他游客,他們說前面有猿猴要當心,因為有根登山杖,那對情侶建議我們一起同行,在經過的時候我們又聽到了豬在叫的聲音,而後便看到很大的猿猴藏在樹叢裡,很怕人,還好他們並不竄出來。

問前邊的人還有多少的路程,說是只有半個小時,終於有了個盼頭,那時候已經行走了將近4個多小時了,以後的就在上上下下中,後來聽到路過的人在說什麼仙人橋,很破的,再後面我們看到了路標,標著已經到了,還有一個方向是去光明頂。真滑稽,竟然沒有從一個山洞裡過去去看一下目的地仙人橋,而是陰差陽錯地去了北海,以至於後來才想起怎麼沒有登上那座橋看一看,好歹也走了將近5個小時。

走到了白雲山莊稍做休息,如果坐他們的位子一定要買飲料,買了一瓶冰凍雪碧,還好不貴8元,這山上的東西都是挑夫一扁擔一扁擔挑上來的,看見過他們的辛苦,所以賣那個價格根本一點都不貴,比上海的很多酒店還便宜呢。

從西海去北海,不得不重回天海,經光明頂,再一次登上光明頂的時候已經是12點了,在那裡用了午餐,依舊是面包和金槍魚罐頭,消滅了食物,背包可以稍微輕一點了。

計劃是下午游完北海景區在白鵝嶺坐索道下去,從地圖上看好像還有很多景點,而後走了知道這些地方互相之間離得很近且走起來又輕松。黃山三大觀看日出的地方:丹霞峰、光明頂和猴子觀海,現在去的就是最後一個地方,北海景區的路大多還好,比較平坦,沒有大大的上上下下。按標識應該不遠,1.5KM,沿著唯一的路開始走,中間經過好幾個圍成的平台,都誤以為是猴子觀海,因為那裡視野都很開闊,對於眼前的景色能夠一覽無遺,很好的觀景點,只不過隨著山勢的遞增高度不同,看出去的視覺感略有差別,黃山的景色確實不錯,山中有霧,霧中顯山,有霧的時候朦朧猶如少女欲言又止,霧散開的時候層巒疊嶂,峻秀無比。真正的猴子觀海到了,一個都是大石頭路的平台,到達之時又是一陣濃霧,什麼都看不見,找了塊石頭,等待著霧氣的散開。

從猴子觀海眺望遠處還有一座獅子峰,比這邊還要高,但看過去好像離這裡很遠,有點想放棄,就詢問清潔工,他說來去半個小時足夠了,聽上去不遠,既然來了,就去吧,

在去獅子峰的途中碰到其他的游客,也說過去不過二十分鐘就可以了,又走了一段時間,有了兩條岔道,我走的是通向一個延伸出去的平坦平台,周圍是山崖,前面是一座座山峰,因為站得高,有些矮山看上去就像一個個小的盆景,不時有陣陣霧氣吹過,帶來一陣陣涼意,很是爽快,看出去的景致也時而清晰,時而模糊,山上的空氣是濕潤清新的,我這心也因此變得清潤無比。

拍完了照片走向最後一塊景點,也就是最有名的妙筆生花,小山上面一顆小松樹,說實話那裡的景點雖然較多,但不是很大氣,擠在一堆,始信峰不是很高,筆架峰還要低,松樹倒是很有特色,連理松,真是應了那句“在地願為連理枝”兩顆松樹的根緊緊地交織在一起;豎琴松猶如一把大豎琴樹立在一條小路邊,綠色的枝葉有韻律似得張開著,很是優雅,游客紛紛留念,豎琴松後有一條石階小路一直通往觀音峰,在那條路的盡頭有一塊向下的小觀景台,旁邊是萬丈懸崖,前面是群峰豎立,黃山的峰不是光禿的那種,郁郁蔥蔥地長著很多松,黃山因為松的獨特而聞名,站在那個角會讓你有種一切盡在掌握中的感覺。游完這塊,差不多用了一個小時,時間漸晚,向白鵝嶺索道方向趕去,一旁值勤的警衛說四點半最後一班索道,這裡過去要20分鐘左右,於是一路衝衝衝,終於趕到,由於黃金高峰末班索道延後了半個小時。

在索道的下滑中結束了這次黃山之行,這次蓮花峰因為被封沒有攀登,天都峰因為太陡外帶時間來不及,也沒有去登,總希望自己去旅游的時候能不錯過每一個景點,這次留下一點小遺憾,等著下一次,另外一個季節來品位黃山,“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳,渤海內外無如徽之黃山,登黃山天下無山觀止矣!”黃山在群山之中能享有如此聲譽,自有它的獨特魅力,我想下一次再來一會蓮花、天都,也許不會太遙遠。


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