心靈的筆記(記甘南)

作者: 傲氣雄鷹521

導讀對甘南的向往和渴望早已占據了每一根思緒,像春雨後的芽孢竄滿枝條,我知道那是心累了,盼望著與甘南的又一次邂逅。(心靈的淨化,) 9.30 終於出發了,而疲憊的心卻早已像風箏一樣被放飛。 30多人浩瀚隊伍,自此,旅途從未有孤獨。 10.1 早7點,火車駛經西安,隔著車窗,看那高高的城牆卻遮擋了視線,城牆的裡面,圍住的是一個城市怎樣的蘇醒,是霞光一縷縷 ...

對甘南的向往和渴望早已占據了每一根思緒,像春雨後的芽孢竄滿枝條,我知道那是心累了,盼望著與甘南的又一次邂逅。(心靈的淨化,) 9.30

終於出發了,而疲憊的心卻早已像風箏一樣被放飛。

30多人浩瀚隊伍,自此,旅途從未有孤獨。

10.1

早7點,火車駛經西安,隔著車窗,看那高高的城牆卻遮擋了視線,城牆的裡面,圍住的是一個城市怎樣的蘇醒,是霞光一縷縷照亮每一個窗欞,是每一扇門吱扭的打開。

下午4:30准時到達蘭州,20多個小時的旅途並沒有削磨掉大家對行程的渴望,分好房後,一窩蜂的全出去了,留下了孤單的(冷帥)和手機咬牙切齒。狂給我發短信,為啥不叫我一起出去勒。。。。。

坐九路到了黃河第一橋, 黃河就如同畫卷般漸漸鋪展,河水緩緩地流淌,河面並不寬廣,就是這單薄的身軀,卻不停息地淌出乳汁,五千年,甚至一萬年……這會讓人想起母親,會有一種久違的感激觸動心底那塊柔軟的角落。 夕陽的余輝給黃河母親加持了聖潔的光芒。

突然之間的肉肉竄香勾起了所有人對吃飯的渴望,隊伍裡(邵)的家在蘭州,對家鄉很熟悉,大家為了能吃到好吃經濟的東東全部圍到了邵的身邊,前所未有的親和力啊,(馬姑拜)出發---風馳電掣,把我們哥三仍到了後邊。。:(

10.2

汽車駛離蘭州,房屋由高大漸漸變為矮小,由擁擠變為稀疏。遠方蒼涼的高山為我們所有同伴傳遞著祝福。

途經臨夏回族自治州,一路的清真寺院,藍天白雲的襯托神聖壯美。

四個小時後,終於到達夏河,

拉蔔楞寺是西北三大寺之一,外表風格不盡相同的寺院,裡面盡是相同的奢華,滿眼的精雕細刻,華美絕倫。一樣濃重的酥油味道,一樣搖曳的盞盞油燈。

虔誠朝拜者用身體丈量著寺院的周長,搖著經筒、念著經文的身影一個個從眼前掠過,偶爾與之四目相對,穿越你不解的目光確是堅定和執著。長達七華裡的轉經走廊把他們的祝願帶到了遙遠的天堂,傳說中那陽光從雲朵的縫隙中鑽出,一縷縷照在寶塔金頂的動人瞬間今日確定不能出現,遺憾?再看對面天堂般的美景與塵世間的炊煙,太過完美也許不懂得珍惜,見與不見,一切都是機緣,也許這就是下次再來的緣起。世間的一切怎能全是不期而遇,不會有擦肩而過?

每一間寺宇對我來說都是同樣的神聖,我從不刻意地記入他們的名字,就像是這一座,當我輕輕的邁進去,眼睛逐漸適應了昏暗的光線,想像中喇嘛們在經堂誦經,閉著雙眼,晃著身體,誦經的聲音低沉而齊整,音樂般從天上傳來,掠過心底,帶走心上的浮塵,悠遠而又綿長。縱然眼前是金碧輝煌、眼花繚亂,卻無法印入心中,而心底竟是風吹塵去的光潔,高山泉水般清澈。

一面面白牆、紅牆;一座座金頂、銀頂在這兩山間的低谷中延伸,對面的青山像須彌座被依靠著,一條清澈的河水靜靜地流淌,像大佛腳下的哈達與彩帶飄蕩。

街上有喇嘛、游客和藏民,店鋪大都經營宗教用品和藏式工藝品,可以親手觸摸嶄新的僧袍、可以聞到經書芬芳的墨香,看著喇嘛們在自己身邊挑選食品、用具,偶有對視,他們會靦腆地微笑,甚至有的笑問客從何來,一時無法記起身在何處,恍如隔世。

回到更藏酒店天空竟然下起了小雨,本來的鍋莊晚會也在這稀稀歷歷的小雨中破滅了,還好,大家沒有因此而放棄心靈的進程,殺人。。。。。法官不拜陳老師的號召得到積極的響應,微帶著三分醉易進入了緊張的殺人游戲,初入殺人的醫生(崔)是本次游戲的亮點,原因就是醫生在做手術的沉穩與銳利的眼神和殺手太像了,每次做殺手都讓人輕松的找到。

哎~~~改變不了的結局。 雨停時,漫步,雨後的空氣被衝刷得清新異常,深吸一口,竟會覺得甜到心底,無語,卻有從未有過的從容。

10.3

車到合作,途經米拉日巴佛閣,米拉日巴是藏傳佛教的一代宗師,是大成就者。這座佛閣共八層,裡面供有藏傳佛教所有流派的宗師、智者,我們被告知換上拖鞋,佛祖們可以接受信徒布滿泥土的布鞋,卻不能接受我們厚重、堅實的靴子,我寧願這樣理解,佛祖願意接受一心向佛的心靈,不管他身處安逸還是水深火熱,他會用無限的慈悲去苦渡眾生,面對信與不信的徘徊,會用某種規矩來暗示他的存在。

每一層都是從一側的門進去從另一側門離開,然後盤旋而上,無有回頭。 出來時,仰望佛閣,高聳入雲,臉上沒有感到一絲風吹過,但窗上的布幔卻輕輕飄動,像有天堂的風吹來。

約5小時到達郎木寺, 達倉朗木賓館三人間的住宿,害的兩對蝴蝶各分東西,可他們瀟灑的揮揮手,不帶一片雲彩。

這裡地處甘肅與四川交界,寺廟也分為四川的格爾邸寺與甘肅的朗木寺,彼此相連。

恢宏的寺廟、樸素的藏房都有序無序在山間較窄的低谷中蔓延,是香火旺盛還是人丁興旺,房屋已漸漸爬上了山坡。這裡有天堂的笑容、天堂的純淨,但太過擁擠,如此狹小的天堂怎能容下人世間無數美好的心靈,我固執的認為這裡是天堂的隔壁。

由於擁擠,路也就是家家門前自然形成的空地,有很多轉經牆見縫插針,只有十幾或二十幾個轉經筒,不管外面的棚戶設施多麼簡陋,轉經筒依舊是精致的,或金屬或木質的,都鐫刻著六字真言、吉祥八寶、精美紋飾。勞作的人們,只要路過便要一邊轉著、一邊念著,無論是步履匆匆還是從容鎮定,像走路揮臂一樣成為本能。頭頂三尺有神靈,這裡想必滿天都有,甚至你的身邊。

世間太多的事是可望而不可及的,就像是天葬,來朗木寺的游客有一算一都想看到這神秘的儀式,盡管內心會有一些未明的恐懼。

天葬台在朗木寺後面的山上,一早趕去,已有很多人在那裡等待。環顧四周,是高山的峰巒,是纏繞的雲層,似乎墊起腳就能觸到天堂的牆角。

煙裊裊升起,這是發往天堂的訊息,天堂的使者從高山上的雲層中穿出陸續趕來,一路翱翔,最後落在天葬台後面的山坡上, 一個個“莊嚴肅穆”,靜靜的等待。

整個過程並不漫長,死者的靈魂很快就被使者們帶去了天堂,而且只有靈魂才能遠走,我相信善良的人可以往生。

郎木寺希望小學已經新蓋了,以往的破舊不赴存在,這讓我們三個領隊非常的欣慰。智華老師略帶滄桑的臉上依然帶著微笑,看著孩子們依就天真可愛的眼神,還是觸動了大家內心久違的善良,超超哭了,昆哭了,18哭了,。。每個女孩眼睛都有淚水,每個男孩心情沉重,為什麼?我們能做什麼。。。圍著老師們敬獻的哈達,裡邊包含的是120多個孩子明天的希望。

上課的鈴聲帶動了孩子們朗朗的讀書聲,每個教室都有我們的隊員擔當臨時的老師,與孩子們最近的距離接觸,接觸他們稚嫩而天真的心靈,恨不得把自己所有的知識灌輸給孩子們,我知道,這是心與心的交流,不是做作,不是敷衍,謝謝你們,十一甘南行的所有隊員。甘南的神山感謝你們,郎木寺希望小學的孩子們感謝你們,大地漫游旅行者俱樂部感謝你們。、

離開小學前往瑪曲的車上。。。。。。。。。無語。。。。。。。。。。。

未完》》》待續。

大地漫游旅行者俱樂部德旭

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(甘南日出)


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