愛琴海之美好回憶--Athen,Santoini,Mykonos,Paros

作者: 朱迪行天下

導讀前傳希腊,在記憶中是幼時的美麗神話,是少時的維納斯雕像,是船王與傑奎琳,是像征浪漫的愛琴海。直到那一日坐在衛城腳下的帕拉卡(Plaka)區喝希腊咖啡看衛城夜景時,我都不能相信:我們來了,我在雅典城的光環之中。雅典 (9/27--9/28)我們搭乘法航AF1732,12:00從巴黎起航飛行3小時,16:00抵達雅典(兩者有1小時時差)。機場的出口處有一排旅行代理,我們訂好了第 ...

前傳希腊,在記憶中是幼時的美麗神話,是少時的維納斯雕像,是船王與傑奎琳,是像征浪漫的愛琴海。直到那一日坐在衛城腳下的帕拉卡(Plaka)區喝希腊咖啡看衛城夜景時,我都不能相信:我們來了,我在雅典城的光環之中。雅典 (9/27--9/28)我們搭乘法航AF1732,12:00從巴黎起航飛行3小時,16:00抵達雅典(兩者有1小時時差)。機場的出口處有一排旅行代理,我們訂好了第二天晚上前往聖托裡尼島的船票(雙人包廂價73.5歐/人,另收取代理費1歐)穿過長通道,順利地找到了地鐵站,坐機場快線到市區5歐/人,地鐵票75分鐘內可任意搭乘。雅典的地鐵有24小時票,售價3歐,市區單程票0.7歐,所有的站台都是開放式的,自己找檢票機打票進入,在往機場的車上會遇上查票的,逃票者罰款50倍。車站和地鐵都顯陳舊,不過在好幾個地鐵大廳都有很多文物的展示,而且都是公元前的真品。事先在愛琴航空公司的網站訂了city Plaza hotel三星,71.5歐含早餐。 靠近Metro Victoria站,酒店規模較小,大堂的裝飾挺有特點的,在屋頂花園可以看到衛城夜景。入住酒店後稍作休息,外出覓食,總想著往人多地去,當然是帕拉卡區莫屬,地鐵兩站就到了雅典城最繁華的地區。一出車站我就極其興奮:一眼望不到邊的小店!小甜也很興奮:古老的衛城燈火通明。挑了幾家小店小逛過過癮加了解一下行情,想著從島上回來有購物的時間,竭力抵御住店主的熱情空手而出。沿著衛城腳下一路走去,沿街的餐館咖啡館還有哈根達斯坐滿了各種膚色的游客,在品嘗美食的同時還有千年的神廟相伴,不知道他們是否與我們一樣在心中有一些激動與感動。第二天原計劃去衛城,可是天中飄起了細雨,臨時改去另一重要--國家考古博物館,沒想到一到博物館門口天色開始放晴。博物館門票7歐,憑學生證免費入內。鎮館之寶是公元前300年的國王陪葬金面具,眾多的大理石神像和陶制小器物也是重要的看點。小甜喜歡神像的神情;我卻偏好青銅女神像:以青銅材質做出衣裙飄飄的感覺。整個上午的時間就這樣在博物館中晃過,下午1點多出館,猜著路牌(沒有英文)坐公共汽車往憲法廣場看換崗儀式。由於儀式只在整點舉行,我們先拍幾張照片(加照片)在廣場和鴿子玩一會之後,找了家coffee time, 享用午餐簡餐8歐/2人。再回到廣場,列兵已從遠處開走,還吹吹號什麼的,也就持續10多分鐘的時間。下一個目的地是Lycabettus山,途中順道走馬觀花遠望了三個重要的建築,國家圖書館什麼的,清一色的有藍白條的希腊國旗與青銅制的雕像做裝飾,也沒讓人留下什麼深刻的印像。也不認什麼路,向著山的方向隨心而上,路曲曲折折的,有時還冒出幾個小小的社區花園。上坡原本是蠻累的,然而途中的小飾品店、小雜貨店能使眼睛得到享受,咖啡則能撫慰我的味蕾,都是消除疲勞的妙方。走走停停到纜車站,想想天色不早,臨時決定改坐纜車上山(5歐/人雙程)。和所有登高遠眺的地方一樣,山頂上並沒有讓人欣喜的東東,俯覽雅典城也是灰灰的,唯一的亮點是能遙望建在另一山頂的衛城。

下山時看看太陽還未完全落山,時間還早,雖然腳已經超負荷了,心卻貪想起還沒細看衛城,再去。到山腳下時已接近關閉時間,仰望他的風采後,又轉道去帕拉卡的小店裡閑逛。因為上午參觀了博物館,這回逛店看出了點門道:小店裡的旅游紀念品主要分為四大類:博物館文物的仿制品;以邪惡之眼為主題的首飾;希腊傳統的棉質衣裙;火山岩制品。

晚上要坐夜船上島,不能耽擱太久,在家生意火爆的餐廳點了傳統的希腊食品moustaka,芝士肉醬和番茄制品,味道有點奇怪,不過值得一嘗。回酒店取行李,轉地鐵綠線去港口坐船。雅典的Piraeus是希腊最大的港口,歐洲第三。hellenic seaway的票上也沒有標幾號碼頭上船,自己到港口找吧,只要有足夠的體力。因為船是易找,走過去就不知道要繞幾個灣了。我們訂的是雙人包廂有獨立浴室及海景,登船後有服務人員替你換鑰匙牌。大廳乘客不多,航空椅位也比想像中的寬大得多好比飛機的商務倉,而票價要便宜得多,大約25歐/人吧。船頭船尾逛了一圈後,回房休息。船在愛琴海上航行,平穩而舒適。帶著對聖托裡尼的向往,安然入眠。聖托裡尼島(9月 29日--10月2日)船行一夜,當接近Santorini 的Fira港時,我方才從睡夢中醒來,蓬頭就跑到船頭觀景。觀海上日出這種事情和我是挨不上的,太陽早就跳出海面,欣賞朝陽灑落海島也蠻享受的,還不用早起。海,是平靜的。 海面,呈現出純粹的海藍色,清澈而深邃。眼前,不斷的出現建有密密小白房子的海島。隨著船的前行,小島紛紛退到身後,遠去。快靠港了,反而看不見風景。船停靠Fira老港時晨霧還未盡,抬頭唯一能見的就是紅黑色的懸崖和遠處停泊在海面上的豪華郵輪。8:40准時靠岸,碼頭上聚集了很多手持旅館照片的大爺大娘,看圖片的話覺得旅館都還不錯,我們去的時候是旺季的尾巴了,30歐就能住到挺像樣的地方了。其實島上的住宿跨度極大,出發之前曾看到過1800歐/晚的獨立別墅的圖片(這類酒店的住客該是包機前往的吧,自然在碼頭沒可能看到它們的芳蹤),一般豪華的渡假村價格大約在200歐/晚。其他的各類普通酒店依據地理位置與設施的不同定出30歐-100歐的房價,基本上的定價規律是在Oia鎮的貴過在Fira鎮的,看懸崖海景的貴過看平地海景。有無海景並不是重要因素,老實說要在這個小島上找到一家沒有海景的酒店還真有些難度來(可惜這都是我事後才能弄得清楚)。我們的計劃是第一天住Fira鎮,方便參加火山島一日游。之後兩天住oia,看夕陽享受兩人世界。基於這個方向,對fira的酒店沒有什麼要求,想著在碼頭隨便找一家先落腳。oia 的住宿是事先預定好的Greece traditional house,是個有廚房的小復式房。看著介紹有游泳池、漂亮的藍色小樓、自助早餐(希腊的普通酒店只提供土司+咖啡的簡餐)50歐的海景房,訂下了golden star。不久就有車來接我們入住。延懸崖山路上行,20分鐘左右抵達。鎮上的酒店都是沒有地址的,統稱** hotel. Fria,所以實際上也沒有辦法搞清楚它的具體位置,而通常的描述也只是:離鎮醫院10分鐘,或只有800米等等。但是這800米就很可能是垂直上坡的。Golden Star的位置總的來說還不錯,步行上坡200米就可以到中心區,看得是平地海景。房間小小的,露台也是小小的,泳池比圖片上的還要漂亮。

在船上休息得很好,我們計劃先去看看租車和訂火山島的一日游。鎮上的旅行代理提供兩種火山島的行程,1日游(11點出發下午4點返回40歐/人)和半日游(25歐/人)。一日游的行程多了一個溫泉和多游一個小島(Thirasia)。去火山島的船停靠舊港,從鎮上下去可以座纜車或步行或騎驢。等我們回房換衣服,拿好東西後離開船的時間只有40分鐘了,而我們還不知道舊港在何處。一路走一路問,當地的小店主人基本上不用聽我們的問題就指向同一個方向,大概這個時間段裡所有的游客都奔向同一方向的緣故吧。先沿小鎮的街道往懸崖方向走去,再延台階飛奔而下,著名的聖島毛驢也在同一路上行走,只不過人家是在閑逛,我們是在趕船。看滿地的驢糞和它們悠閑的樣子心想:看你舒服呵,等我回來就騎驢上山了。588級台階之後(是書上說的,趕路時沒可能數得清),終於看到了我們的glass bottom boat 。松了口氣,為了定神和補充體力,獎勵了自己一個冰淇淋2歐。船在海面上劃出了美麗水痕,前往火山島。這是一個活火山,小島就是一整塊巨大火山岩,有ABC三個噴發口,最近一次噴發在1958年?,如今近觀時還能聞到硫磺的氣味和痕跡。太陽火火的,腳下也發燙。站在火山上的感覺有點奇妙,待3個口看完,這感覺就變成了奇累。在火山島上走上整一圈是需要過人的體力的,我們在看完3個噴發口後原路返回。船在原地等候,我們憑初登船時的藍色標記上船,下一站是去hot spring。船行20分鐘後,在一個港灣泊下,廣播裡說溫泉已到,大家做好准備後可以前往。只見整船的人頓時開始磨拳擦掌脫外套的、做熱身運動的、加塗防曬霜的,等走到船舷時傻眼了:溫泉在離船150米左右的海灣了,呈現著硫磺顏色,氳氤裊裊。船老大站在一邊,問著:Swimming good? ok, go ahead! 海水是透明的,但很深,也有些冷。小甜放棄了游去溫泉的念頭,改為替我拍照。雖然有在海中嬉戲的經歷,在泳池中的技術也不算太差,但在沒有防護的22度水溫的海中前行我還是有點抖豁。不想下水後到也勇往直前,開始水溫有點低,越游越暖,海溫泉麼。竭盡全力游到一塊大石頭邊歇歇腳,船就鳴號返回了,又以百米衝刺的速度返程。等跨上懸梯時已經精疲力竭,想來這是與愛琴海的第一次親密接觸,累點也值得。體力透支,飢腸轆轆,船終於到了午餐地--Thirasia,整船的人都興奮至極。小飯店在海邊一字排開,主營的都是海鮮燒烤,一大串烤魷魚加配菜6-8歐,我們點了烤魷魚6歐/烤大蝦10歐/炸小魚10歐/兩杯飲料3歐,飽餐之後在礁石上找小蟹玩,打發時間。3點出頭,返航的時間到了,回聖島時先在Oia鎮停靠,游客可以下船去看“世界上最美麗的日落”(不知是誰封的,反正都這麼說),我們因為還有幾天的時間會在Oia住,所以就不下船直接回Fira.

上岸後看到很多人在一個很豪華的牌子前排隊,是坐郵輪游愛琴海的有錢人結束島上一日游後等交通艇將他們載上豪華郵輪。著名的聖托裡尼毛驢正在台階的轉角處等候著游客,趕驢的老人們坐在樹蔭下聊天,看到有人走過去就說three half euros,截住一個收錢然後讓你等著,一直到湊齊正好能騎一群驢的一群人才一同上路,這樣他們就只要出一人管理就行了。驢們還挺有性格的:想走就走,想停就停,想靠邊就靠邊,想和別的驢蹭一下就蹭一下。 想著他們是這島上最辛苦的動物了,也就隨他去吧,只要能把我載到終點就好。鎮上最多的是首飾店,光window shopping就過足了癮。

在聖島的幾個小鎮之間有條美麗的沿海步行島,從Fira出發可以徒步前往島上的主要教堂和Firostefani鎮Imerovigli鎮,如果願意你還能徒步走到Oia。近幾天裡我們的體力消耗過大,沒打算遠征,只想隨便在懸崖棧道上走走看看。之後就張羅搬家到Oia的事情,費好大的勁找到了事先訂好的Anemoessa Villa,一個小酒店總共也就10個房間,帶有廚房的小復式房只有3間—淡季價75歐/晚有美麗的圓形泳池和超大的露台。從Oia鎮入口酷酷的希腊帥哥那邊租了一輛漂亮的黃色四輪摩托(20歐/24小時),由步行升級到有車一族,活動範圍一下增大,開上它去島上兜風。目的地是黑沙灘和Thria古城遺跡。以20英裡的超慢速沿山路前行,一路找一路看,當下行至島東邊的Kamair beach時,正巧看到Thira的指示牌。古城竟然建在山頂(估計古希腊人的體力都爆好,怎不知他們怎麼把石塊弄上這麼高的地方),路面很窄又是用石頭砌成,就像上海的彈格路。我們的摩托在很爭氣得上了幾個陡坡後,遇上了交通堵塞:兩輛Smart在拐角處相彙無法通過,而上面下來的車又說前方至少還有10多個急轉。考慮再三,決定把我們的小黃車留在原地,步行上山。越往上風越大,到達古跡入口時,風幾乎能把我吹走。此時更悲慘的事情發生了,我們被告知古跡已在10分鐘前關閉,我們不能入內,好說歹說總算是同意讓我們上去看一眼。在大風中繼續上行1公裡後,我們見到了希腊傳統式樣的石頭房子及古村落的遺址,中央是小塊火山岩砌成的地面。趁風還沒有把我吹走之前,連滾帶爬地下山,真希望變成一只刺蝟滾下去。Kamair是片特別的黑色沙灘,火山石顆粒的沙面,海浪平靜。稍作停留,是返回Oia看日落的時候了。Oia的日落被譽為世界上最美麗的日落,一到晚上六七點鐘,全島的游客都湧到這邊看日落。早點到還能占上個好位置拍照,不然就光看人海和人家的長槍短炮了。天邊的雲彩不多,陽光斜射在藍色的屋頂白色的房子上,海面上映著火山島的影子,懸崖上紅色的岩層層次更加分明。海的另一邊半個月亮已經半空。Oia的日落在火山島海灣的映襯下確有一番動人之處,然而由於天氣的關系,當天的雲彩不足,絢麗的晚霞未見,我不敢言最美二字。10/2 ---10/6 Oia--Paros到了離開聖島的日子,戀戀不舍是有的,更多的是對Paros,Delos, Myknos,三個小島的向往。上午在Oia還車之後,還抓緊時間在懸崖房子的上上下下逛個遍。坐下午3點Blue star的輪渡出發前往Paros,票是在雅典機場就訂好的,其實在島上訂票是完全沒有問題的。船行三小時,在Naxos停了一站後到達目的地-Paros。這不是熱門的旅游目的地島,而是傳統的小漁村,島上也出產極好的大理石。。但是這並不妨礙Paros以它古樸的希腊教堂,傳統美食,幽靜的沙灘,美麗的山間小村落成為我們此行的最愛。小島有Parilkia和Naoussa兩個港口。Blue star船在Parilkia港口停靠,下船首先看到的是海灣裡停泊的小漁船,然後是沐浴在夕陽裡的標志性風車。離港口不遠就是小鎮中心,我們拿著地圖和Hermes hotel 給的tips很容易就找到了這家位於小巷裡的口碑極好小旅館。房間十分干淨和簡單,放下背囊後,先聽了店主Colin對島上情況的簡單介紹,決定先旅行代理處訂好去Delos和Myknos的一日游。在鎮上抵擋不了餐廳grill house主人的熱情介紹,就著街邊坐下享用新鮮小魚和炸魷魚圈。Delos, Myknos雙島游自然也是要坐船的,上船地點是位於島北部的另一港口--Naoussa。不過有車九點在Parilkia港口的風車底下來接,可是過了約定時間還沒見到車,不免有點擔心我們40歐/人的團費打了水漂(付錢的時候只拿到一張寫了幾行看不懂希腊文的紙條,也沒有蓋個章),看看還有3對在等車,我也就不小人之心了。還好車只是晚點10分鐘,載我們到達Naoussa時10點還沒到,等船的片刻也有不容錯過的美景。在Naoussa港口可以看到羅馬人入侵時所建的海上城堡,與陸地有礁石相連,我們只是遠遠看了一眼,據說落潮時是可以通過礁石入內的。另一邊停著一排帆船式樣的豪華游艇,有些屬於私人,有些供租用出海(大約2000歐一天,偶是窮人沒敢細問)。只見錚亮的柚木面的甲板上一家人悠閑地喝著咖啡,等待出海。載我們雙島游的渡輪很快就靠港了,登船時同樣也得到一塊寫有船名的牌子,免得我們上錯船。船不大,上下兩層,每層有6個圈座的沙發位,乘客不多。老外照例選甲板位坐下曬太陽,我們在艙內入座,一邊看看Delos的介紹。風浪有點大,看書引起了頭暈,還是先閉目養神了。2個小時的樣子,我們就到了希腊最著名的古跡--Delos, 它位於Cyclades群島的中部,是傳說中太陽神Apollo和月亮女神Artemis 的誕生地。伴隨它還有美麗神秘的傳說,天神宙斯的情人勒托懷孕,諸神預言她將產下最聰明美麗的孩子,天後赫拉命令各地不得提供地方讓勒托生產,宙斯只得將愛琴海上的浮島Delos島固定在海面,讓勒托靠在一顆棕櫚樹下生下了阿波羅兄妹。勒托生產後洗浴的地方被稱為聖湖。傳說讓我覺得啼笑皆非,古希腊傳說中的神靈好似現代社會中的夫妻啊,好色的老公到處粘花捻草,不過也要看看老婆的臉色,難怪一夫一妻制度是希腊人制定的。要是在多妻文化的中國,玉皇大帝有了女朋友並懷孕了,又有誰敢說個不字?付了5歐上島費後,換得了一張全島古跡圖,開始我們的考古之旅。 歷史上的Delos,早在公元前3000年就有人居住,公元前8世紀建有Apollo神廟,曾經是鼎盛一時的世界商業中心,意大利、敘利亞、埃及等地的富商都紛紛來到這裡定居,並且在這裡創造了令人目眩的繁榮景像。現在整個島嶼,處處殘垣,大蜥蜴時時出沒,為這個遺跡島增添一點生氣。靠手中的原貌地圖,想像著腳下這座小島曾經歷過的不可一世的輝煌。按照地圖的指引,我們在高高低低的遺址中穿行,為尋找古代民居中的馬賽克壁畫雀躍不已,也為獅子石像少腿的原因爭論頻頻。博物館是島上唯一的完整建築物,擁有公元前3世紀的大理石頭像,遠古錢幣等等收藏。而聖湖已經因為瘟疫傳播的緣故被填平,只剩下那棵傳說中的棕櫚樹。此外就是滿眼的白色大理石柱子斷壁,刻著我們看不懂的希腊字母。下一站Mykonos也算是Cyclades群島中的熱門旅游地之一,由於我們待的時間較短,沒能細細領略它的妙處。著名的同性戀海灘和港口的鵜鶘沒能見到, 有趣的是當我們在海邊的露天餐廳裡享用午餐時,問侍者鵜鶘大概什麼時候會在時,他回答道:they dont have the time schedule. 不過Mykonos的招牌五座風車,海邊吊腳樓以及小鎮上獨特的櫥窗還是值得到訪。 返程時風浪更大了,我們都有點暈了,在沙發上躺平了總算沒有嘔吐。不過老外好像都不暈船的,只看到一位老太太拿個污物袋,有點暈船跡像。想著下來的幾天都在島上活動不用坐船,定定心,頭也就不怎麼暈了。回到Paros正趕上落日,有小艇進入太陽中心,煞是美麗。

相比此行到過的Santoini, Mykonos,我更喜歡我們落腳Paros島。在鎮上的古樸教堂和博物館流連半日之後,租上四輪摩托往島的另一邊找尋可以浮潛的沙灘。隨意之間發現了一片幽靜的沙灘,嘈雜的水上活動一律沒有。岸邊的礁石非常奇特,在連綿數百米的沙灘上散落著8、9個礁石灣,自然隔出一個個私密空間,我們就占據其中一個以礁石為屏障的沙灣。水面風平浪靜,適合游泳和浮潛,海底的色彩不算豐富,但可以看到小魚在周圍游弋。

位於島中心山坡上的雷夫克斯小鄉村更是我的最愛。正午時分我們抵達村子入口,開始它還不怎麼顯山露水,想著既來之則看之,沿青色白色的大理石石板路延綿而下,周圍安靜得只聞鳥鳴。我們兩人眼光所及都是令人驚艷的美景:大塊色彩鮮艷的窗框門鑲嵌在雪白的牆面中,鮮花更是在每戶花園肆無忌憚地盛開。葡萄藤跨過小巷的上空,成為絕好的遮陽蔭。

後記

在島上住了4天之後到了返回的日子,同樣是Blue star的船,同樣是深藍的愛琴海,而心情從仙境回到凡間。

之後,就是回到雅典,回到巴黎,回到上海,回到朝九晚五的生活中



(Delos月亮女神廟)



(要游過去的海溫泉)



(游艇與海上城堡-Paros)



(Oia 海灣)


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