到雷諾RENO看雪(附照片)

作者: Imanangel

導讀去RENO(雷諾)看雪 ------------- RENO ,LAKE TAHOE之行 十二月一日是DANIEL的生日,我們早早的計劃去內華達洲的雷諾RENO,不為別的,只為能真眼一睹那漫山遍野的白。我出生在白雪飛揚的日子,對中國西南方的一個小鎮來說,這是不常有的事,算命的說我八十六歲離開人世的時候也一定在白雪漫天的時候,所以對雪,我有了一種奇特的情結,在這白色精靈的舞蹈中是生命輪回的宿 ...

去RENO(雷諾)看雪

------------- RENO ,LAKE TAHOE之行

十二月一日是DANIEL的生日,我們早早的計劃去內華達洲的雷諾RENO,不為別的,只為能真眼一睹那漫山遍野的白。我出生在白雪飛揚的日子,對中國西南方的一個小鎮來說,這是不常有的事,算命的說我八十六歲離開人世的時候也一定在白雪漫天的時候,所以對雪,我有了一種奇特的情結,在這白色精靈的舞蹈中是生命輪回的宿命感。去追尋雪的蹤跡是一件多麼美麗的事呀!

第一次聽說RENO是因為它被稱為“離婚的聖城”,在二十世紀初,離婚在美國也不是件光彩的事,而RENO通過了一項免責任的法案,只要在RENO呆上三個月或四個星期,即立可單方申請離婚,所以全美各地的人帶著帳棚來到這裡,用上幾個星期的時間來換取一生的幸福,這樣就辦理離婚手續一項就成了RENO的支柱產業。同一時期,賭博業在這裡合法化,這裡也成了繼拉斯維加斯後的第二個賭博名城。第二次認識RENO則是因為iamonline這個成都女孩子,她告訴我極喜歡cowboy的生活,也幻想著自己是一個cowgril,在他們家的附近有一個cowboy的比賽場,還有許多的MOGAN馬。她說她有著一頭長長的秀發,騎馬的時候她一定朝著風大的地方騎,頭發隨風飄揚,再認真的擺N個POSE。再次聽人提起RENO就是DANIEL了,以前他常去TAHOE lake(太虛湖)滑雪,從高高的山頂一衝而下,那種生命的動感與極速的跳躍,讓他愛死了這項極速運動,甚至有一次差點送了小命。

於是,我就有了對RENO的初步印像:離婚城—--賭博城-----牛仔城------滑雪城!!

(一)

十二月的第一天,DANIEL去我家附近的enterprise租了一輛嶄新的FORD,因為我們租用三天,他們給了我們一個五折,一個很不錯的price。我比較喜歡美國車因為大寬敞坐著舒服,DANIEL則喜歡日本車,因為省油小巧,特別是在倒車入庫時放心。我們把一個大箱子還有一箱的礦泉水一骨腦的塞了進去,另外還帶了二十張CD和一大袋子的junk foods,這樣才聽著鄉村的音樂開始了我們的旅行。

從union city 到Davis一路暢通,在洲際80號公路上保持65Miles(104K)加洲法律規定的安全時速,到也平平穩穩,可接近Sacramento(加洲首府) 車就明顯慢了下來,有時還會停下來,DANIEL說一定是出了車禍了,看看天色已漸晚,太陽偏西,月亮已從東方爬上來,下午四點半了,而我們的行程還沒到一半,天一黑,別說雪景了,鬼影子都看不到了,心裡有點沮喪。今天是周末嘛,下班了去shopping的人很多,過了Sacramento就會好很多,Daniel安慰道。天上有雄鷹在飛翔,冬季的枯枝在天空上畫下了一道道的裂紋,桔色的陽光像給萬物塗了一層淡淡的金。我取出相機,拍起照來玩。果如DANIEL所說,前面出了車禍,過了Sacramento車又快起來了,Daniel知道我開車的技術馬馬虎虎,還喜歡玩快的,於是趁機教育了我一番,說那些crazy guys亂開車亂變道,出了車禍,別人還要跟著倒霉,這種人就應該被公路巡警盯上,你看到沒?天上也有巡警的,你要超過了八十Miles,天上的馬上就通知地上的,警車很快就跟你來了。呵呵,我快那是在中國,在美國,我的交通考試還沒開始呢,誰敢開快車呀,如出了車禍,叫我寫份交通事故的英文報告我還不知道怎樣寫呢,我說我絕對是個good girl 不會給他闖禍的。

到了Truckee已是晚上六點半了,天已黑盡,這裡是加洲和內華達洲的交界,過了這個小城就是內華達的地盤了。這裡的海撥已達到五千英尺,一路繞山而上,耳鼓膜脹得我不停的咽口水,透過車窗,在我眼著展現的是一個美國西部的典型城市,就和以前在電影上看到的一模一樣,小小的木屋,帶著牛仔帽的小伙子,霓紅燈點綴的酒吧裡傳來的嘻笑聲,還有就是白森森的雪,屋頂上,路邊無處不在,開了車門一腳就踏在成冰的地上,一絲絲涼意從腳底心裡直傳到胸口,深吸一口氣呼出的都是白白的霧,太冷了,急忙鑽進車裡,心中一陣竊喜,這裡已是白雪遍地了,還不知道內華達有多厚的雪了呢!

我們繼續延80號洲際公路行駛。這裡是Sierra Nevada(內華達山脈)了,海撥繼續升高,到達七千米時,我打開礦泉水瓶,竟像開汽水似的“啵”的一聲。窗外除了迎面而來的車頭燈一晃而過外,我們還能看見一輪快滿的月亮,很亮,黑漆漆的山上偶而也閃過白雪的影子,這裡沒有我想像中的銀裝素裹的大山。

到達RENO已是晚上七點多了,四個多鐘頭的奔波,我們有點人累馬乏了,先給馬兒喂點,明天還要讓他帶我們去TAHOE LAKE(太虛湖)呢,加油的時候,我終於明白為什麼DANIEL要租車旅行了,原來開自己的車做長途旅行,損耗極大,但租來的車就另當別論了,比如,自己的車永遠都是加premium gas(高級的 92或93號汽油),而租來的則加regular gas(一般的汽油 87號)就可以了,兒子是自己的親呀,世上有幾個後媽是真心的呀?我笑著比喻DANIEL是後娘,他笑道他可沒讓馬兒餓著跑。

由於下過幾場雨的原故吧,NERO沒有讓我看到我向往的大雪,沙漠性的空氣很干,嘴唇上的皮很快就翻了起來,鼻腔裡吸進干干的空氣讓我難於呼吸,經過著名的Virginia ST(維吉利亞大街),我們直接把車開進了Silver legacy Hotel (白銀流傳大酒店)的停車場,晚上來玩CASINO(賭博)和吃飯的人很多,從一層到八層都停得滿滿當當,因為是租來的車,又是美國車體型較大,DANIEL小心翼翼找著合適的位置,886號,DANIEL現在也深諳中國的“八”“發”之道,開心的說,瞧,一個吉祥的位置,待會兒我們去玩賭博機,一定手氣不錯的!

入住停當後,我們去樓下的BUFFET吃自助,兩個人吃了近三十美元,東西還不錯,我這一天都沒吃過飯,肚子早已大唱空城了,說什麼也不能太虧,色拉菜、玉米羹、墨西哥春巻、小牛排、炸魚塊、各色海鮮每樣都得吃,外加雙色冰淇淋,奶油巧克力甜點和水果,一道程序也沒少。飲料就是茶,這裡是沒有綠茶的,在美國所謂的TEA就是紅茶加蜂蜜和檸檬汁。我也覺得奇怪,在中國時,外出就餐,我從不要熱茶,只要白開水,可來這裡後,我愛上了喝茶,每天晚飯後一定要喝一杯熱茶的,這就像在中國時,我愛吃漢堡與炸雞翅,來這裡我反到喜歡吃中餐了一樣。

酒足飯飽,我們直奔CASINO,先玩一美元一次的,眼看著屏幕上那數字直線往下降,Daniel問我,你不是前兩天做夢夢見滿身都被糞便粘滿了嗎?這該是贏錢呀,怎麼會輸??呵呵,他還記得我前兩天告訴他的那個夢呢,我說那只說明我會羸錢,並不表示你也會呀。從他錢包裡抽了張二十的,自己去玩了。贏贏輸輸幾個回合下來,我賺了個大的,數字直升飛機似的升到了一百美元!聽著那叮叮的數字跳躍的聲音,那簡直比絕世音樂還要好聽,這真是台幸運的機子呀,我的貪心又上來了,想吊條更大的魚,加上那個夢的暗示,我覺得自己仿佛馬上就要成為silver legacy’s messenger 雜志中那個手舉支票的幸運兒似的。時間在輪盤的旋轉中過得飛快,已凌晨四點,當DANIEL睜著那輸紅了的眼睛找到我時,我也好不了多少,不但輸了贏來的那一百,還輸了自己私房錢中拿出的二十,應了〈紅樓夢〉中智通寺的那副老對聯“身後有余忘縮手,眼前無路想回頭”呀,兩人央央的回到房間,一夜無語。

(二)

每天下午的三點左右是我生物鐘的早晨,因為計劃去LAKE TAHOE(太虛湖),今天我不得不提前起來,從RENO到LAKE TAHOE還要一個多小時的車程,擔心天一黑又是兩眼一抹黑,堅持不在酒店吃飯直接出發。來到八樓的停車場,正是艷陽當空照,我這才有機會真正的看一看這個被稱為“the biggest little city in world”(世界上最大的小城市)的RENO,城市真的不太大,不遠處就是起伏的山巒,沒有雪的原故,那些山都像一群脫了帽子的禿子,頂著光光的腦袋,沒有一點點的綠色,市中心的建築也是橫七豎八的沒有規劃,這家子坐南朝北,那家子坐西向東,城中除了幾家大的酒店算是高層建築外,其它的都似矮冬瓜似的趴著。外貌平平的RENO卻是世人皆知的名城呀,只有走進這些建築的內部,才能讓人明白為什麼叫世界上最大的小城市。單就這個silver legacy hotel的停車場就有十幾層,每層停的滿滿當當的好車,各大CASINO內是日夜不停的搏彩活動,在RENO的郊區還有RENO國際飛機場,天天迎來送往著世界各地的人。就是這個小小的城市,每年都會舉行各式的比賽和展覽,如雷諾牛仔競技賽(Reno rodeo)、賽車、熱氣球、保齡球、車展、滑雪、演唱會,在CASINO,我隨手取了本“Reno entertainment”(雷諾娛樂)的雜志,裡面盡是各大酒店近期的活動安排,什麼Rock icon Aerosmith comes to Reno (美國著名重金屬搖滾樂隊Aerosmith將來RENO演出),Chinese new year’s eve celebration(中國新年慶賀活動), Sammy’s showroom(Sammy的小屋秀),特別吸引了我的就是12月12日在HARRAHS(阿瑞斯大酒店)舉辦的shaolin monks Kungfu---Inside and out side temple(少林功夫之寺院內外),廣告畫裡是一個手持青光大刀的紅衣和尚一躍而起,精氣神聚現。票價是三十美金,這個價格若在拉斯維加斯則要翻兩個滾了。在這裡看到我們中國的文化向老外們展示,心中也暗自得意呢。

我們的車延著935國道向南出發,半個多小時就到了內華達的首府卡森市(carson city),雖說這裡是美國第七大州-----內華達的首府,可熱鬧程度遠不及拉斯維加斯,城市倒還整潔,依山而建的各式小木屋還留著十九世紀中葉拓荒時代的痕跡,道路兩旁的樹木要不是滿樹的紅,要不是像法國印像派作品裡的夕陽中的枯枝直立向天,光和影重疊於冬日的寒風中,街道上很難見到路人,到是那賣二手汽車的廣場上五彩的汽球熱鬧的隨風舞蹈著。為什麼這麼一個在美國西部看來是這麼平常的一個城市能成為州府呢?Daniel 說很久以前這裡也只是一個旅人過往的驛站,後來這就是發現了美國最大的一處銀礦,全國各地的人蜂擁而至,在一個叫瑞克的人的支持策化下這裡最終成了州首府。今至這裡已發現了兩處最大的銀礦,對CARSON市的發展起了巨大的推動作用。內華達州又被稱為“silver state(銀州)”也正是因為這個原因。

一路上還看見到許多的農場,幾十頭黑牛在農場裡悠閑的散步吃草,這還是到這個牛仔部落第一次見到真的牛呢,一直期望著能看到那身著牛仔、腳踏高筒皮靴、頭戴寬延高頂帽、手持六響左輪手槍、跨高頭俊馬,英姿颯爽在荒原上馳騁的COWBOY,但是很遺憾,這裡除了大遍大遍的農場外,就是一條條交錯的高速公路,公路上沒有牛仔沒有駿馬只有飛馳的鐵牛-----汽車。是的,一晃已過百年,當年俊帥的COWBOY早已作古,當年的荒漠峽谷已被阡陌的交通蛛網般的劃開來,這裡傳流下來的只有淘金者傳奇的故事。要想看到牛仔,則不得不去秀場,看那騎在野牛上堅持7.8秒的“英雄”。曾經的牛仔代表的是一種自由、進取、野性、粗獷,今天的牛仔則很可惜的淪為人們娛樂的項目,從這種意義上講,美國西部已沒有了牛仔,最多這裡有的是扮演牛仔的演員!

過Carson city(卡森市),道路又開始延山而上了,半小時後,兩山之間,忽現一汪藍如碧玉的大湖,到了到了,這就是被印地安人稱為“大湖”的Lake Tahoe。而我稱它為“太虛湖”。太虛,幻境也,在紅樓夢裡,它是全書的引子預言,而這個湖,你看那高高躺在群之峰間,雪融化而聚成湖,清、亮、藍,終年無冰,面對那浩浩的湖水,深邃的藍,這不是大自然的引子嗎?大自然的煥化不是從這裡開始的麼?我真得覺得這裡就是幻境、是夢境,真的?假的?此刻也無需去深想,ENJOY此刻,深深的呼吸那滋潤的水氣,我覺得自己是一個不小心闖入仙境的凡人,小心的去欣賞著它靜靜的美,生怕自己的一不留神驚醒了沉睡中的美人。我們把車停在太虛湖的北面,下午三四點的陽光像碎金一樣散在太虛湖上,像一張巨大的藍色天鵝絨綴著金色的水晶,富麗而不失清純,四周環繞的群山像一個個威武的衛士,千百年來一直忠誠的守護著她,山上凌凌的白雪倒影在藍色的夢裡,夢蕩漾在粼粼的波光裡,難怪這裡被馬克吐溫稱為“這是地球送給我們的最美的圖畫”!(I thought it must be the fairest picture the whole earth affords.)

在太虛湖的西南面有一個叫“Emerald Bay”(祖母綠灣)的地方,這也是太虛湖的精華所在,五百平方公裡的大湖並不是能用足去丈量的,我們只能駕車前行,窗外一晃而過的美景真叫人不舍呀,這個在二三萬年前由於兩山斷層的地殼運動而形成的大湖,是世界上最高的淡水湖之一,被美國人稱為“天堂之湖”。在祖母綠灣,這裡的湖水又與北面的有所不同,藍中帶綠,綠中泛著油油的光,原因就是在這裡的湖裡有著過多的澡類。澡染綠了湖水,又因為形狀是一個合抱起來的灣,這裡就成了太虛湖上一顆美麗的祖母綠寶石。《教父》的外景正是取自於這裡。

由於氣候的變暖,我們來的這個季節並沒有出現千裡冰封萬裡雪飄的壯麗,山上的雪也沒有把那百年的大樹素裝起來,我倒覺得比千裡萬裡一遍白的世界更有生命力,延湖的路上有不少富人們的豪華小屋隱藏在密密的林子裡,屋頂上積了白白的一層雪,背景是那一片藍色的湖水,這不是童話中的小木屋嗎?湖邊的空地上那一對年青人從地上捧了一把雪相互擲去,打得滿臉滿身的雪碴兒,白乎乎的真成了聖誕老人。那邊一家人牽著兩只狗在雪地上小心的走著,狗兒也不怕冷,一個勁兒的搖尾歡跳。我們把相機調成了自拍,“啪”,閃光燈閃過之後,照片上,我們依偎在一起,身後是那一片純純的白。

天色漸晚,夕陽給山鑲上了溫柔的桔黃色的邊。湖是藍的,山是白的,天與山之間是金黃的,天是灰藍的,東方的白月已升起,夜來了。我不願原路返回,於是我們繞著太虛湖轉了個圈從北到南再從南到北回RENO,二個多小時的車程也讓我看盡了太虛湖的夜色。明月,靜湖,湖邊的燈火,想起張若虛的《春江花月夜》-------“春江潮水連海平,海上明月共潮生。灩灩隨波千萬裡,何處春江無月明,江流宛轉繞芳甸,月照花林皆似霰,空裡流霜不覺飛,汀上白沙看不見,江天一色無纖塵,皎皎空中孤月輪”。雖然這是首講離愁離緒的抒情樂府,可不講那“人見月,月照人”的閨怨,單就這月夜江景來說,倒和這月夜中的太虛湖吻合得恰到好處。

今年的雪來的特別的晚,依山的雪道上一個人也沒有,孤零零的引導燈從山頂一直亮到山腳。Daniel說以往這個時候,夜裡也是熱鬧的,我們也許還能看到拖著降落傘飛下來的滑雪英雄呢。是呀,全球氣候變暖,聽說阿爾卑斯的滑雪比賽也因此取消了。如果太虛湖真要申請2018年的冬奧會,這老天配不配合還是個關鍵呢!一路上有無數的酒吧和小旅店,燈是亮著的,可沒有什麼喧嘩聲,和這湖一樣靜。這沒客人來,這生意怎麼做呀?老板們也和那些等待著滑雪的人一樣等待著大雪的來臨。

我們重新又回到935國道上,經過Carson city 回到Reno。結束了我們的LAKE TAHOE(太虛湖)之行。

這天晚上吃了BUFFET後就各個CASINO的轉攸,從Silver legacy(白銀流傳賭場)到Eldorado(黃金國賭場) ,從Circus circus(馬戲團賭場) 到 Harrah’s reno(阿馬斯雷諾賭場),我們每家都試兩手,結果發現Eldorado(黃金國賭場)還沒叫我們虧本。回到賓館,打開Reno的雜志,一個醒目的標題------“ELdorado voted Reno’s luckiest casino”(黃金國賭場被評為雷諾最幸運的賭場)。旁邊的圖片上是一個叫PHYLISS的用25美元就搏到了2萬5千美元的幸運兒。我朝DANIEL抖抖這篇文章,說“看到沒,下次來,我們也就沒在其他地方玩了,就認准了這ELDORADO”!!

(三)

次日准備打道回府時,驚見車裡礦泉水已成了冰,可知這外面的溫度有多低了,可是就算溫度再低,藍得無雲的天還是吝惜的不肯下片雪花。我們原80號洲際公路返回,車在山道上回轉著,四面全是有雪無雪的大山,陽光灑在大山的頂上,那山頂真成了金字塔,這裡的山不同於桂林的青秀之山,不同於陝西的黃土山,也不同於雁蕩山的精致,這裡的山就像這裡的人,粗獷、堅實、但清爽干淨。Daniel 給我講起美國歷史上的“西進運動”,這是我在中學時就學過的講美國政府興起的西部開發移民的歷史,沒想到我們今天所走的正是當年“血淚之路”(trail of tears),十九世紀三四十年代,大批移民從東部進入西部,他們帶著家什、耕牛、種子、及全部的家當,坐著大篷車(wagon train)要翻越內華達山脈進入加利福利亞。其間,發生了無數悲慘的故事,有一只車隊因為時間的原因根本無法翻越齊腰深的積雪,加上迷路、食物的已盡,大家為了生存下去,只能開始抓鬮吃人,沒人有願意拿刀殺死自己的朋友親人,因為飢餓和寒冷終於有人死亡了,於是大家靠著吃死人的肉堅持著,至第二年開春救援隊到達他們才得脫險。也正是由於這場史無前例的西進運動,促進了美國政治與經濟的發展,使美國成了幅原遼闊資源豐富的國家。CD正在放喜多郎(KITARO)的“古事記”,第一章“太始”(HAJIMARI)那如開天劈地的音樂,雄壯得壓著我有點連氣都喘不過來,天地分,萬物生,一個新的世界開始了。

聽著這樣的音樂,望著窗外,想著他給我講的人吃人的故事,心裡一陣感嘆,希望總是引誘著人們去探索,可是其中的過程如何的艱難又是誰能夠預料的呢?

來雷諾(RENO)看雪,到太虛(LAKE TAHOE)賞雪,但車行到這裡,才隱隱感到了雪另一面,這遍大雪掩蓋下的土地裡有多少曾經的血的故事呀。想起中國歷代的詠雪詩來,哪一首不是含著一種悲涼的情調呀。獨釣寒江雪,大雪滿弓刀,寫盡人生的無奈與不易。紅樓紅最後一場,寶玉穿大紅猩大鬥篷一拜賈敬,十九年夢一場,“白茫茫大地真干淨”。人生不就是夢一場嗎?來的時候一片白,去的時候一片白,如雪般干淨呀!人想得明白了,心境自然也會平和下來。喜多郞的“古事記”已進入“黎明”(REIMEI)最後一個章節,花兒開始綻放,鳥兒開始歌唱,。。。。。。。

照片見:http://imanangel1979.spaces.live.com/PersonalSpace.aspx?_c11_PhotoAlbum_spaHandler=TWljcm9zb2Z0LlNwYWNlcy5XZWIuUGFydHMuUGhvdG9BbGJ1bS5GdWxsTW9kZUNvbnRyb2xsZXI%24&_c11_PhotoAlbum_spaFolderID=cns!5BD7F9EF041BE23C!1141&_c=PhotoAlbum


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