西藏游記2——雲天之南,有湖納木

作者: sisifeng

導讀10月3日早上8點,五個人(三女兩男)約齊了到納木錯去.新交的朋友小陳,小張,小黃和我的同伴小朱竟都是四川人,四個人撇起四川話來,算把我撩到了一邊,不過大家倒都是愛玩的年輕人,幾句話就說的蠻投機.納木錯海拔有4700米,沿路我買了一件羽絨衣,後來證明這實在是英明之舉. 越野車在青藏公路平滑的柏油路面上奔馳,不知不覺中已翻越了念青唐古拉山口,只穿了單衣的我也開始隨� ...

10月3日早上8點,五個人(三女兩男)約齊了到納木錯去.新交的朋友小陳,小張,小黃和我的同伴小朱竟都是四川人,四個人撇起四川話來,算把我撩到了一邊,不過大家倒都是愛玩的年輕人,幾句話就說的蠻投機.納木錯海拔有4700米,沿路我買了一件羽絨衣,後來證明這實在是英明之舉.

越野車在青藏公路平滑的柏油路面上奔馳,不知不覺中已翻越了念青唐古拉山口,只穿了單衣的我也開始隨著海拔的升高頭昏腦脹起來,終於意識到是高原反應了.在拉薩兩天沒強烈感覺到什麼是高原反應,這天終於讓我嘗到了高原反應的滋味.從那天中午,惡心,頭暈,嘔吐,胸悶,氣短,渾身無力,吃藥,吸氧,就一直伴隨我到今天下山.

那天下午天氣不太好,遠方一直陰陰的,濃重的烏雲壓住了雪山遮住了陽光,望過去是茫茫草原,和從不知飢飽埋頭苦啃草根的犛牛.藏北草原遼闊無比,帳篷/藏獒/牧民/綿羊/犛牛,這樣的景色是內地無法看見的美景,你終於相信圖畫中的描繪真是現實.從當雄鎮到納木錯的路全部是石子路,由於前一陣子塌方更加難走,車子來回顛簸,有時竟要幾十米的路全部斜著走.我們四個人坐在車後坐,只顛的我七葷八素,頭痛欲裂.

下午三點來鐘,終於到達了納木錯.先找住的地方.我們住在扎西島(一個半島)的一排簡陋的宿舍裡.估計這裡的標准是延安窯洞的標准.毛坯房,五個床鋪,一瓶熱水,房頂一只電燈泡,而且是晚上8點到10點供電.除此之外,什麼都沒有.但聯系到這裡惡劣的自然條件,我們的確不能太要求什麼了.要求舒適,就不要來西藏.應該說納木錯附近是沒有居民的,有也只是扎西島上宿舍旅館的屋主,和走燈花似的各地游客.

四點多,我實在支持不住,倒頭就睡.睡前吃了一堆藥.這次來西藏准備實在不充分(要知道我9月30日還在工作),只想著自己身體好就什麼藥也沒買,衣服也沒加.幸虧同行的幾個四川女孩兒心細,臨來准備了一包藥,忙前忙後像照顧病人一樣的照顧我.同伴小朱看我又吐又昏,也嚇的不行,忙忙的為我去買了氧氣袋.晚上,睡在睡袋裡,竟感動的要哭了.

半夜出來解手時(沒有廁所,打著手電隨便找個地方),竟看到了漫天的星星,和璀璨的月亮,當時著實嚇我一跳.真的,長大以後我從來沒有看到這麼多的星星,好像離你特別近,衝你眨眼.八月十七的月亮,特別圓,更重要的是,它特別特別亮,都說"月是故鄉明",可我說西藏的月亮最明,不像是從太陽借來的光,倒像是自己發出的.風吹的我眼睛裡盛滿了淚,淚光中,月光發出光華,更增奪目.我仰頭看了半天,終於看到頭暈目眩,才縮回屋去.這一幕看來又要被一輩子記得了.

夜裡只覺風刮個不停,吹的門窗吱吱響,我懷疑是不是連對面雪山上的雪都被刮下來了.我蓋了兩床被子一層毯子一條睡袋,還全身縮著.忽然想到下午時看到湖邊有幾個支帳篷的老外,現在在外邊不知道是什麼感受,忍不住要替他們擔憂了.他們晚上和一群藏族人對歌,對到了半夜11點,我也曾抱病跑過去大唱了幾首,喝了半杯白酒.看他們身體倒是蠻好,可也不一定能經受的住這天寒地凍吧?畢竟,這是俺的青藏高原,豈是鬼佬能輕易搞定的?

好容易熬到了第二天的早上,外邊一陣緊打門,欲睜開眼時,刺眼的陽光讓我"困酣嬌眼,欲開還閉".艱難的掀開層層被褥,爬起身來,先看到了天邊的一縷金色朝霞.心中便暗暗歡呼起來.

這之後,好像忽然高原反應全消失了,當我站在門前拿望遠鏡眺望遠山時,才細細品味了納木錯的美.

經過昨夜一陣風刮,刮跑了烏雲,刮來了霜和雪,終於呈現了碧藍的天空,和銀裝素裹的雪峰.在遠處,藍天的輝映下,念青唐古拉山脈披上了通體潔白的哈達,發出令人難以描摹的瑰麗光彩,於群峰間卓然屹立的念青唐古拉峰終於得見天顏,笑傲群雄.納木錯的碧波湖水拍打岸邊,像海. 還有海鷗在翱翔,還有湖邊的人們激動的歌唱.這一切都是在前一天沒有見到過的.那麼清新那麼自然那麼不加雕飾,這是人間真風景. "太陽啊,霞光萬丈,雄鷹啊,展翅飛翔,高原風光無限好,叫我怎能不歌唱", 真好!

高原上真是一日有四季,短短一夜間,撥開雲霧見青天,送了我們這樣一份美麗的晨禮.如果沒有它風雲變幻的這一夜,我們說不定會帶著失望而歸.現在想想一切都不枉了,良辰美景賞心樂事,今早占全,還提它昨夜做甚?

回來的路上也是一路坎坷. 不過好歹我們都已經過來了.現在已經是晚上11點,羅裡羅嗦說完了這些,只覺得還有好多沒有說.比如說昨天晚上那春意熔融的盛滿四方游客的藏族旅館,那兩名大誇咱中國的香港女孩兒,那熱情的藏族男女...最要命的是,一路上衝你揮手衝你笑看你走近,伸手管你要"PENCIL"的藏族小孩子們.他們是住在帳篷裡的游牧藏民,髒髒的藏服,小臉蛋上的高原紅,眼睛裡的單純,讓我後悔事先沒有聽從網上的教訓買一些鉛筆.於是我把剛用了兩頁的筆記本送給了他們.所以說,如果你將來有機會來納木錯,一定要記得帶鉛筆和本子!切記!切記!


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