自此魂留木瀆鎮06年秋神州旅隨筆-06-B

作者: 1093955851

導讀(續“若到蘇州,千萬記得喝碗巴肺湯”一文)上有天堂,下有蘇杭,蘇州確實配享這份美譽。海內外游客蜂湧而至,拙政園獅子林網師園…看盡江南小家壁玉;得月樓五芳齋陸稿薦…吃遍故蘇名點美食。心滿意足之余,總有一股難吐之憾,“不游蘇州心不死,一到蘇州游興煞”。為什麼?因為蘇州市內景點食肆的游客太多太多啦,人擠人人趕人人軋人的,滿腔游興怎麼的也被打了� ...

(續“若到蘇州,千萬記得喝碗巴肺湯”一文)上有天堂,下有蘇杭,蘇州確實配享這份美譽。海內外游客蜂湧而至,拙政園獅子林網師園…看盡江南小家壁玉;得月樓五芳齋陸稿薦…吃遍故蘇名點美食。心滿意足之余,總有一股難吐之憾,“不游蘇州心不死,一到蘇州游興煞”。為什麼?因為蘇州市內景點食肆的游客太多太多啦,人擠人人趕人人軋人的,滿腔游興怎麼的也被打了個跳樓折。何不去蘇州附近的木瀆古鎮轉轉呢?木瀆有同樣的小橋流水,木瀆有同樣風格的園林(還是濃縮精華版哦),木瀆還有讓你腳趾頭鮮得落蹋的美食,如石家飯店的巴肺湯(請參考前貼的拙文),木瀆同樣也是國家AAAA級的旅游地…唯一不同的是,木瀆鎮一定會帶給你蘇州市內任何景點所無法給你的心情感受體會與回味。這次木瀆行,給了我這個“老蘇州”以往在蘇州市內游所沒有的全新感受—清幽賞靜。木瀆鎮,始建於春秋戰國時期,有2500多年的歷史,古得可以吧。木瀆鎮,地沃物豐,人文會萃,歷朝歷代名人迭出。例如,遠有文豪範仲淹,名將韓世忠…近有我們年級的華小姐。華小姐就是木瀆人,1961年考進復旦成為女進士,畢業後分配去哈爾濱,為祖國的軍工事業作出了畢生的貢獻,共和國無名英雄傳的無字史上有她一篇。今天,華小姐與我們同行,榮歸故裡。在“石家飯店”吃完巴肺湯午餐後,我們沿著“故蘇十二娘風情街”漫步。對我這個無解風情的老頭來說,實在想不明白這條石板小街何以得此“艷名”並立牌昭示…十二娘風情街上有一家“劉羅鍋茶樓”,和“石家飯店”一樣創始於清朝的嗎?華小姐說是假的。茶樓門前立有當天演出蘇州評彈的牌子…有幾位男性老年人坐在茶館門口,一邊半閉只暖眼享受著午後慵懶的秋陽,一邊半開只冷眼看著街上的外鄉觀光客,給我一種看盡眾生相走盡人生路的滄桑感…再過幾年,我也會這樣嗎?不少人知道蘇繡是中國四大名繡之首,但是,知道蘇繡的原產地是木瀆鎮的人怕是不多。可能,這是條旅游觀光街的緣故,十二娘風情街上多的是賣繡品的商店,幾乎每家店裡都有一二繡娘(我初稱她們為“繡女”,被她們當面更正為“繡娘”),當街臨窗刺繡,她們既是在表演引客,也是在趕工生產。其中確有幾幅讓我們欣賞的作品,在這兒能看到在它處不多見的兩面異圖異色的雙面繡。“十二娘風情街”把我們引到了一座頗孚盛名的“古松園”(蔡少漁舊宅)。買票自然又是何總搶著做的事,所以我不知道門票的價錢(可能是15元吧),就像我不知道由何總請客的巴肺午餐是多少錢一樣。我是個出了名的老括皮,臉皮老老盡情享受何總的招待。“古松園”內有多個展覽(不必另買票)。“木瀆名人館”就值得游人駐足。看,“石家飯店”的“石和尚”在此也有一席之地哦。巴肺湯的美味再次湧回喉頭齒間。“古松園”內的園林部分,小巧精致得似二八佳人,從我這個外行看熱鬧的眼光,是絕不輸於蘇州市內的任何名園的。亭台樓閣,曲橋幽徑,假山汪池,古木花草,粉牆漏窗…但凡蘇州園林有的特色,它無一不有,無一不具(真要挑剔的話,好像是少了太湖名石),是一座原汁原味正宗地道的蘇州園林。這並不奇怪,因為它本身就是蘇州園林的一個重要的組成部分。奇的是“古松園”把所有蘇州園林的精華要素錯落有致地布局在方寸之地中,奇的是能讓人小中感大密中觀疏。怪的是木瀆鎮上這等私家園林竟遭游人無端冷落,怪的是蘇州園林的風情寄函在雅致幽靜中的真理會被游人拋在腦後。“古松園”內有一條雙層雕花長廊,曲折婉蜒百公尺左右。慢步長廊二樓,碧天似水,飛雁雲斷,滿園美色盡眼底,靈岩古塔遙相望,令人心曠神怡。樓上還辟數室作木瀆本地書法展,倍增名園的文化氣息。長廊盡頭有一枝500多年的明代的羅漢松(本園因此古松而得名),與右邊不遠處一枝200多年的銀杏相對。松夫杏妻,相守相伴,風刀霜劍,不離不散。從樹齡看,它倆也是老夫少妻絕配典範。這對植物界的百年恩愛夫妻,羨慕死吾等凡夫俗子。幾年前在海內外華人圈科學界中廣為美談的82/28配,也許,就是在這對夫妻樹前定情終身的吧。我們今天真是中大獎頭彩了。中午在石家老店到張企厚特廚親手操刀的巴肺湯,下午在古松名園聽到園內一位男性工作人員為我們所作的主動無償的精彩介紹(下午可沒打出“走進兩岸”的幌子,也沒亮出“美籍華人”的身份)。“古松園”內,只需稍加留意,隨處可見園主的與眾不同的創意。這位富甲一方的“大款”在羅漢松的左邊立上一塊半人高的豎立的石錢幣。誰在錢孔中鑽一下,保不定還會大發呢…園內廳樓的設計也可看出這位巨賈痛恨商仕難兩全的心態。他腰纏萬貫,苦入仕無門(清朝就是固步自封,不思與時俱進,不允許漢人加入八旗),所以,除了房頂上的“福碌壽三星高照”外,將步入“古松園”的正廳(名“古松堂”,我們去時正在展出木雕根雕)的二級台階稱為“步步高”。廳內正上方(正對著“松”字)一條木櫞上刻有寓意“八音聯歡”的琵琶八只…仕途受阻的他,還別出心裁地在大廳二條大柱的頂端各安上一個木制的官帽上的冠翅(不是魚翅海參的那個魚翅, 是官帽冠翅的這種冠翅哦),永圓官夢…自古大款包二奶,從來美女傍大款。看見沒有,這樓上還雕有四大美女呢…蔡少漁的後人現在都在國外,在美國(“他就是從美國回來的”,董夫人倒底還是忍不住似的給我“宣傳”了),許多年沒回來啦,他們已將這座園子送給國家了…這棟建築物為什麼在文化大革命中沒有被破壞掉呢?是因為它在當時先作鄉政府後做派出所…這裡五個工作人員中就我一個男的(“儂就是紅色娘子軍裡的洪常青了”,我對他開玩笑),我每天晚上都睡在這裡的…有聲有色的“官方”介紹,深深地吸引住了我們每一個人。咱董君聽得連自家的老婆也不要了,直向“洪常青”要求能否收留他,在“娘子軍”裡打份工。急得董夫人血壓升高手冰涼,直叫好回去來好回去來。董夫人她的這份急是真的,也是多余的。她先生身高近二米,與賓拉登差不多(只就身高這一點來講,千萬不可延伸哦),最容易被雷達或衛星偵捕鎖定,一上戰場,“娘子軍”先替她先生搶救包扎都來不及,“洪常青”怎麼會讓她先生從軍呢?且放寬心,繼續信步游園。值得大書一筆的是“古松園”內正在展出的“姚建萍刺繡藝術展”,它讓我們每個人都眼界巨開(十二娘街上賣的那些繡品就實在是太起碼太嬰兒科了)。巨幅的雙面繡,無論是人物肖像物還是花蟲鳥獸,無不栩栩如生,呼之即出。報春圖上的紅梅,這張舉世聞名的周總理晚年的圖像,那幅江主席與安南合影,這件油畫“我的父親”,那掛西洋少女…何總和我在“春江水暖鴨先知”前又拍照片又錄像,恨不能將它背回家去…華小姐和我LP在“湘雲醉臥”前瞻賞不已…蘇繡的精華盡在這兒展現,令人嘆為觀之,難移寸步。木瀆蘇繡重天下,建萍姚繡冠蘇繡!我是屬猴的,我LP一直想送我一件與猴相關的工藝品,但是,多年來一直看不到一件中意的。她先我上二樓,只聽得她興奮地大聲喚我上樓,“儂快點來看啊”。什麼好東東,值得這麼失態大叫的?待我在樓下定定心心錄完了像,上得樓上,雙眼就被樓梯口左邊牆上掛著的一幅“銀毛猴”的頭像吸引住了,看得我兩只眼烏珠發綠彈出。那猴的眼神可真是值得我LP大驚小怪的(我要是長這付眼神啊,可以到虹橋機場安檢處當大隊長了)。只不過尺把長的小件,要價三萬塊人民幣。可別忙著付錢,不是掛著的這幅。“這幅出十萬都勿賣哇”,管理人員說。三萬是定繡一幅的價格。LP和何總希望我能定一幅。四千美金呢,我混身上下連皮帶骨都值不到這個價位。再說,又不是現貨,誰知道拿到手的貨色的質量如何呢?何總講,儂現在用照片拍下來,到拿貨色時對比一下就曉得來。這比得出來啊,阿拉是外行。再講,手工藝品本身不具可復制性,出三萬塊買到的只是仿品。也不可能是完全由姚建萍本人從頭繡到底的,十有八九是姚建萍的徒子徒孫代繡的。否則,現在這幅 三萬就可買下來拿了走…何總有點失望地下樓了…回美後,我心裡多少有點後悔。從錄像看,這幅“銀毛猴”頭像確是全展中最好的。也許,我是該出三萬買一幅的,如果他們有現貨供售的話。為什麼“姚建萍刺繡藝術展”沒有現貨賣品呢?買得起的看不中,看得中的買不起,貧賤夫妻萬事哀。命中注定我無福消受人間珍品,走過看過就是緣啦。依依難分地離開了古松園,抄近路走回石家新店取車。路上但見市面蕭條,街容不整,河水不潔…似乎離國家AAAA級的封號太遠。看來,蘇州市政府還得下點功夫適當適時地處理妥手心手背二塊肉。我們也沒買什麼地方特產。又是何總,送了我一方他今春去台灣旅游時買的木盒圖章,有意思的是這木盒做成台灣寶島的外形。謝謝何總他老是記惦著我。謝謝何總給了我們每個人美好的一天。歸途中,食品研究所的王所長說,再過廿年回憶起來更有味道。我回了一句,廿年後,你就不能回憶我的噴香的炒麥粉還有美妙的“花兒為什麼這麼紅”,要回憶今天何總的巴肺湯古松園的姚繡了,要回憶今天的木瀆。王所長連連稱是。木瀆,你取走了我的魂。



(古松園)


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