獨行印度9尼印邊境

作者: huihui9191

導讀10月12日:藍毗尼——蘇納利早晨一反常態睡到吃飯時間還在做夢,被通知開飯的敲門聲給叫醒,飽餐之後還沒忘給瓶子裡灌滿了決明子湯。吃完了最後的早餐,回屋磨磨蹭蹭收拾東西准備出發,要走了還真有點舍不得。列位看官或許會說:你也沒有時間限制,這麼好的地方,多住幾天又何妨?確實我的友邦保險是從16日零時開始生效,再呆兩天去印度時間正好。 可是胃不爭氣 ...

10月12日:藍毗尼——蘇納利早晨一反常態睡到吃飯時間還在做夢,被通知開飯的敲門聲給叫醒,飽餐之後還沒忘給瓶子裡灌滿了決明子湯。吃完了最後的早餐,回屋磨磨蹭蹭收拾東西准備出發,要走了還真有點舍不得。列位看官或許會說:你也沒有時間限制,這麼好的地方,多住幾天又何妨?確實我的友邦保險是從16日零時開始生效,再呆兩天去印度時間正好。

可是胃不爭氣呀,三天的齋飯沒見葷腥,兩眼開始放綠光了,看見烏鴉都流口水。可這裡是韓國的大聖釋迦寺,不是酒肉穿腸過,佛祖心中留的嵩山少林寺。按照寺規連蚊子都不能打,哪裡來的葷腥。咱沒有佛祖那麼高的覺悟,能舍身飼虎割肱救鴿,閑話少說吃肉要緊趕快撤。人哪,人,要論對人性的認識,還要說是人家紅樓夢來得透徹:人都說神仙好,珍饈美味離不了。

背上行囊到登記室銷了名冊,交了一張千元面值的供奉,分發完小禮物謝過大家告辭出了門。清晨的聖園悄無聲息,睡蓮依然在水面漂浮,偶有白鷺悄悄滑過林間,周圍的景物是那麼靜穆,只有三輪車輪壓在砂石路面的沙沙聲。藍毗尼——我將離你而去,踏著佛祖的足跡我將慢慢走向印度,未來的路是否順利?

在聖園大門外的路口沒等一會來了一輛過路的中巴,車廂裡沒有多少人,坐進去還是有點憋悶,司機助手幫忙把大包按放上車頂的行李架,我也順勢跟著爬了上去。鐵棍焊的行李架四框比較高,坐在裡面除了有點咯屁股,還是挺安全的。露天的車頂跟在車廂裡感覺截然不同,不但空氣清新而且視野開闊,可以在移動中360度全方位環視周圍,其好處可以用一個字:“爽”來概括。

清晨太陽冉冉升起,剛剛蘇醒的大地上暑氣還未蒸騰,廣袤的特萊平原覆蓋著一望無際的綠色,掩映在濃綠之中的村舍院落雞鳴犬吠炊煙裊裊。一直羨慕尼人能穩坐車頂一路兜風,如今如願以償的灰灰老太也倚著大包歪在行李架上,路邊時常有人向車上投來驚奇的目光,驚奇過後就是善意的微笑。過往的車輛擠在車頂的尼人也把坐在車頂的灰灰視為同類,使勁揮手打著招呼。

一路上停停靠靠20多公裡的路用了1個多小時,汽車到了終點站派勒瓦,一陣拼殺衝出了三輪車的包圍圈,來到了十字路口。一輛吉普班車正要開往尼印邊境蘇納利口岸,路程5公裡,車資8盧比,可是比三輪車要的50盧比便宜多了,只是乘客比較多,把車廂擠成沙丁魚罐頭。

今天的計劃是探路,為明天順利進入印度做鋪墊,背著大包徒步2公裡一頭扎進車站對面不遠的旅館。從藍毗尼過來時班車到終點就停靠在這裡,那時咱就認定這是瓦拉納西的發車點。旅館的伙計聽說要訂明天去瓦拉納西的車票,一個電話叫來了老板。這是個30多歲的男人,頭發油亮衣裝筆挺,腳下锃亮的皮鞋一塵不染,我在尼泊爾第一次看到這麼整潔的男人,立刻所有的戒心都蕩然無存。

聽了老板的介紹,去瓦拉納西的車有旅游大巴392印度盧比,行程9小時;地方班車350,行程13小時,還可以從附近北部城市戈勒克布爾換乘夜班火車要400多。雖然老板極力推薦火車晚上可以睡覺,第二天一早到達不耽誤旅行,我還是覺得剛進印度就坐火車比較困難。權衡了一下傾向於旅游大巴,早晨8點半發車,天黑前就能到達瓦拉納西了。

一再確認了旅游大巴就在旅館發車後,就欣然預定了明天的早班旅游大巴。價格雖然高,不是還省事嗎,門口就上車多塌實呀,記住咱到印度的原則是:多花錢,少辦事,一切以方便安全為准。交錢時老板手拿計算器一陣忙活,先把車費印度盧按照1:1.6變成尼泊爾錢,再加上住旅館的150盧比尼泊爾錢,計算器上出現的數字900多,跟腦子裡的粗略數字懸殊很大呀,接過計算器重新算了一遍,數字變成了777。你看看,要是咱不計算,那就擎等著人家算計咱吧。

食住行游購娛,旅行的六要素重要的兩項已經安排得當,心裡輕松了許多,放下行李去邊境看看,為明天出境做准備。路邊的水果攤上最便宜的是香蕉,因為不是旅游區,小販很厚道20盧比給了一大串,拎在手上沉甸甸的,真後悔沒有等回來再買。通往邊境的公路上越走車越多,來往的大貨車一水是TATA,花花綠綠在路邊擺起了一字長蛇陣。

尼泊爾國門左邊就是出入境登記處,寥寥幾個人在辦理過境,工作人員都很清閑,我一邊打著招呼,一邊給分發香蕉。正閑著沒事來了個人,大家都很高興邊吃邊聊,臨走拿了張出入境登記表告辭回家,咱英語不好是笨鳥,先把表填好省得明天耽誤大家的時間。

回家的路上車輛更加擁擠,貨車客車小轎車,牛車三輪車自行車,本來就不寬的馬路更加雜亂無章。一輛橫衝直撞的自行車剮上了旁邊行駛的另一輛自行車,勾豁了車把上掛的口袋,白花花的砂糖流水般向地面上傾灑。肇事的自行車停都沒停,轉眼間就沒影了,馬路中就剩下那個無助的尼人死死抓住糖袋的豁口,乞求的眼神四下搜尋。

見此情景我趕緊衝上前去幫著抓住口袋,他這才騰出手支好了自行車,把破口袋裡連袋帶糖一股腦塞進後面的大袋。又俯身去捧起地上的砂糖,還沒容我掏出塑料袋,他就連沙帶土一並裝入大口袋。見此情景心中暗想,我炒面裡的砂糖可千萬別是從地上摟起來的。

做了好事精神爽,秋風得意腳步輕,哼著小曲溜溜達達沒一會工夫到了家。戴上老花鏡摸出快譯通,閑話少說趕緊填表。別看那張小表沒幾項內容,對於英文文盲來說還是重腦力勞動。一通忙活填好了出境表,得了,萬事具備只待出發。



(通往邊境的公路)



(尼泊爾國門)



(出入境登記處)



(中國捐贈的汽車)



(印度國門)


精選遊記: 未知

評論