秋行川西之大渡河峽谷

作者: 江南過來人

導讀九月二十九日六點四十分,仍是在天黑時就出發了。這半個月在川西,幾乎天天都這麼摸黑出門,都習慣了。當然我也沒忘了出發之前,又跑了一趟瀘定橋,無奈夜幕沉沉,瀘定橋只見個黑黝黝的輪廓。 瀘定到石棉只有短短的九十多公裡,但司機師傅告訴我,由於在修路,得開上四個鐘頭呢。不過這四個小時並不都是耗在開車上,司機時而停車與對面來車聊上幾句,時而借著 ...

九月二十九日六點四十分,仍是在天黑時就出發了。這半個月在川西,幾乎天天都這麼摸黑出門,都習慣了。當然我也沒忘了出發之前,又跑了一趟瀘定橋,無奈夜幕沉沉,瀘定橋只見個黑黝黝的輪廓。

瀘定到石棉只有短短的九十多公裡,但司機師傅告訴我,由於在修路,得開上四個鐘頭呢。不過這四個小時並不都是耗在開車上,司機時而停車與對面來車聊上幾句,時而借著加水之機,與主人們圍坐在竹椅上吆喝著打打麻將,擺擺龍門陣。車上乘客本就不多,並沒人有意見,我也只當看風景了。

從瀘定到石棉,一路沿著大渡河南行,山高谷深,道路狹窄險惡,我確實有些揪心。有一段路,司機每看到路邊走路上學的小學生們,就停車叫他們上來,到最後整輛車子都坐滿了嘰嘰喳喳的小學生。到了學校路口,這些小學生下車時,一個接一個地用川音向司機道謝:“謝謝叔叔”,這是我聽到過的最好聽的四川話。在一處岔路口,路牌上標著海螺溝的方向,本也計劃了去海螺溝泡溫泉,但因黃金周臨近,擔心人多,干脆就等以後再來吧。過了得妥鄉,就徹底離開甘孜藏族自治州了,前面是雅安的石棉地界了。路過安順場,坐在車上默默注視滔滔河水,憑吊一下七十一年前強渡大渡河的十七勇士。十點多,到了石棉縣城。車站裡停著許多往烏斯河的中巴車,得以免去漢源轉車。直接在站內上了一輛標著十一點發車的車子,20元,很快就滿座開車了。

車子仍沿著大渡河岸邊前進,河裡水勢洶湧,兩岸則高山峻嶺,有些路段從山上到谷底的大渡河高差可達千米以上。與阿壩州一樣,優越的水利條件,同樣引來了眾多的水電公司,其中不乏一些超級水電建設巨頭,如葛洲壩集團、武警水電部隊等等,一路上在建的大大小小的水電站數不勝數。接近烏斯河時,有一個在建的水電站,規模之大決不亞於三峽水電站,令我瞠目結舌。只見大渡河兩岸連綿幾座高山上下,全部都成了一個巨大的建設工區,幾乎所有的樹木都被伐光了,人和車輛變成渺小的一個個黑點,螞蟻一般地蠕動著。工區建有專用的寬闊的水泥公路、專用鐵索橋、專用的紅綠燈,甚至還專門設有工區公安派出所。大渡河,這條以其桀驁不馴而在中國近現代史上都留有濃墨重彩的狂野之河,和岷江、雅壟江、烏江、金沙江、怒江等等許多中國西部河流一樣,無一漏網地都被中國人套上枷籠了,真不知是該慶賀還是該悲哀啊!

二點左右到達烏斯河鎮上,乘客幾乎下光了,但若要去徒步烏斯河的大渡河峽谷則不能在此下車,而應繼續坐到鎮外的位於烏斯河火車站邊上的終點站。在終點站下了車,司機和當地人看我背著大包,都熱心地圍了上來,建議我包車進峽谷,豈不知咱就是專門奔著徒步大渡河來的。謝過他們,沿著公路向東走了一段,路邊有幾家小飯館,挑了家看著順眼的進去吃午飯兼問路。點了兩菜一湯,把自己喂得飽飽的,再調整好背包,綁緊鞋帶,把水壺裝滿,我邁步走向大渡河峽谷。

一進入峽谷區,我就讓大渡河大峽谷的氣勢所折服了。大渡河峽谷深切,河裡波濤滾滾,兩岸山高坡陡,紅色的懸崖壁立千仞,氣勢磅礡,與銅牆鐵壁的太行山居然有幾分相似。比起我去過的怒江大峽谷,三峽等我國著名峽谷,我覺得大渡河更加險峻、雄渾,更具峽谷本身的特性美。而怒江則勝在其兩岸的豐富多彩的原生態民俗和高聳的雪山,三峽則由於結合了美麗傳說而柔媚多姿。大渡河峽谷果然沒讓千裡迢迢地繞個大彎來看它的我失望,《中國國家地理》把它列為中國最美的峽谷之一,實至名歸啊。

峽谷裡,河流、公路和鐵路,結伴並排而行,這也是大渡河大峽谷的獨特看點。谷底是湍急的大渡河,公路掛在半山間,再往高處就是著名的成昆鐵路。鐵路由於其自身特性所定,遇水架橋,遇山挖洞,隧道眾多,洞橋相連。一列火車拉著汽笛緩緩地從鐵路隧道中開出來,是從成都南到雲南楚雄的8620次客車,正是我最喜歡的綠皮火車。又見綠皮火車了,我興奮地對著火車拍個不停,不曾想到一天後,我也將坐這趟列車去成都。

火車轟鳴著遠去了,我繼續我的大渡河徒徒步。大渡河的河道被兩岸堅硬的花崗岩山體逼仄得十分狹窄,河水顯得像黎叔一樣很生氣,驚濤拍岸,吼聲不絕。後果自然也很嚴重,無數的水電站正熱火朝天地建設著。我不時小心避讓著車輪比人高的重載卡車隊在身邊隆隆駛過,大地真的在痙攣顫抖著。看著大卡車駛在晃悠悠的鐵索橋上,實在不能不為我們改造山河的決心與勇氣而感嘆!

走過一段下坡路,來到一個隧道前,洞口處掛有紅綠燈,說明這是一個單向放行的隧道。看著黑漆漆的隧道,雖然帶著手電筒,但還是覺得徒步通過不安全,就在隧道前排隊等候的車隊裡找了輛長安面的,司機開價十元送到和平鎮。來此之前我遍訪所能找到的旅游網站,只在四川一旅游網站上看到過唯一一篇有關大渡河峽谷徒步的文章,聲稱大渡河最美的徒步線路是從和平鎮到金河鎮,約需六小時。再加上此時天色漸暗,於是我決定今天不再走了,直接坐面的趕到和平鎮,好好休息一晚,明天再從和平鎮走到金河鎮。誰知這絕對是個大錯誤,當我坐面的到了和平鎮,問遍賓館和旅游局的人員才得知,大渡河大峽谷的精華就是從烏斯河到和平鎮這三十二公裡,唉,情報有誤,這篇該挨千刀的驢文!還好有在大渡河大峽谷裡徒步了一個多小時約五公裡,也看到了大渡河大峽谷的壯美和狂野,總算不虛此行。果然,在第二天,我坐著中巴從和平鎮去金河鎮,公路在高山上繞個不休,根本就不在大渡河邊,哪還談得上穿越大渡河大峽谷?郁悶!

在此謹向以後想來大渡河大峽谷看看的驢們提個醒,大渡河大峽谷的精華就是從漢源縣烏斯河鎮到樂山市金口河區和平鎮的這三十二公裡河段。如果想徒步穿越,可先在峽谷兩端的和平鎮或烏斯河鎮住一宿,第二天精神抖擻地在一天內走完三十二公裡。個人建議住在和平鎮,不提倡住在烏斯河,因為烏斯河的住宿、餐飲、娛樂比和平鎮差了不止一個檔次。和平鎮屬於樂山市,相當繁華,賓館很多,標房開價多為四十元。我找了家三十元的,在辦理住宿手續時,遇到兩個樂山市金口河區旅游局的女工作人員正在調查各個賓館的床位情況。原來過兩天的黃金周裡,CCTV和鳳凰衛視要在此地搞一個有關大渡河大峽谷的科考探險活動,她們是專門來進行房源調查摸底的。當她們看到我的大背包,並得知我今天剛從烏斯河“走”過來,都贊不絕口,還一再表示歡迎我到此旅游,呵呵,我臉紅了!

吃過晚飯,在和平鎮大渡河兩岸閑逛,河對岸的巨大黑影是巍峨的大相嶺,河邊的公園裡霓虹燈閃爍,市民們扶老攜幼在散步。我發現,和平鎮的女人們雖然沒看到特別漂亮的國色天香,但普遍都容貌秀麗,養眼得很,也許是由於和平鎮地處漢、彝、藏族雜居地區所致吧。我就這麼閑坐在大渡河邊,看著美女們來來往往,幾天前高原藏區的天然純淨、空靈神秘已如隔世了。

zmuer@***

二00六年十二月二十三日



(大渡河大峽谷)



(大渡河大峽谷)



(大渡河大峽谷)



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