一千年以後——開封大相國寺鐵塔

作者: 雙子瀑布

導讀到達開封是在一個初冬的中午.走出火車站,刺骨的寒風撲面而來,也許是我衣服穿得太少了.抬頭看正午的太陽只是柔弱地散發著冰冷的光芒,不知是因為空氣不好還是有霧的緣故,比起十五晚上的月亮尚略遜一籌.環顧火車站廣場四周,姑且稱之為廣場吧,感覺時光好像倒流了五十年。現在已經是公元2000年以後了,上一個千年之交正是北宋,只是當時繁華輝煌的都城經歷了一千年以後� ...

到達開封是在一個初冬的中午.走出火車站,刺骨的寒風撲面而來,也許是我衣服穿得太少了.抬頭看正午的太陽只是柔弱地散發著冰冷的光芒,不知是因為空氣不好還是有霧的緣故,比起十五晚上的月亮尚略遜一籌.環顧火車站廣場四周,姑且稱之為廣場吧,感覺時光好像倒流了五十年。現在已經是公元2000年以後了,上一個千年之交正是北宋,只是當時繁華輝煌的都城經歷了一千年以後似乎淪為了現在的一個縣城。

匆匆坐上的士直奔大相國寺。開車的司機好像個老農,很淳樸很好。一個起步價五元就到了。只是大名鼎鼎的北宋皇家寺院竟是坐落在一條小馬路上的麼?整潔點倒也罷了,可到處都是些小攤,居然是個自由市場,髒亂差臭。一千年以前王侯將相名人墨客經常出入的地方,必定比現在至少是清潔多吧?否則那麼些的詩情畫意也只能對古人的聯想能力佩服到嘆為觀止了!買了門票30元,4A級景區,原來這條馬路就叫自由路,不錯不錯。該寺得名於唐睿宗為紀念其從相王爬上皇帝寶座,因為他知道自己遠不如母親和兒子強悍。廟宇都大同小異,鐘樓鼓樓,天王殿大雄寶殿羅漢殿縱向排開。大相國寺的鎮寺之寶是木雕的千手千眼觀音菩薩,只是經過油漆和鎏金後再加上光線昏暗,我等凡夫俗子也看不出什麼名堂。我希望見到的魯智深倒拔垂楊柳的雕像也找來找去找不到。因我每每到了一個陌生的地方便分不清東西南北,淪為路盲!以至於許多景點都找不到!後來在寺裡轉了兩三圈,不禁啞然,原來就在鼓樓前面!當年魯智深來到東京大相國寺,清長老讓他去管菜園子,我想現在菜園子或許淪為牆外的菜市場了吧。想想這個花和尚自己不守戒,喝酒吃狗肉不算,還把狗肉帶進選佛場,硬塞進別的和尚嘴裡,攪得僧堂大亂。夜間睡覺鼻如雷響,起來淨手在佛殿後撒尿撒屎,遍地都是。和睿宗皇帝一樣很有先見之明啊!

離開相國寺後打的七元到了另一頭的鐵塔公園,門票20元,只是登塔需另行收費。鐵塔是我國古代琉璃磚塔中的精品,在一片蕭瑟的豫東平原上顯得更加的突兀和高大。其四周現已辟為公園。入口處有米芾題的“天下第一塔”。天下第一?果真如此?是米芾自封的麼?很有可能!君不見其擅自把《題破山寺後禪院》中的曲徑通幽改為竹徑通幽了。

後來和第二天又去了龍亭,延慶觀和朱仙鎮的岳飛廟。開封也許真的就是個看景不如聽景的地方,改革開放的春風也許也沒有吹到這裡。初冬已經是冷得相當可觀。當初驅使我來到開封的動力是因為其是上一個千年之交我國(北宋)的首都,更是當時世界的第一城市,有如2000年的紐約。只是一千年以後,我國(北宋)從未統治過的北京成了首都。一千年不是滄海桑田,卻早已是面目全非!


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