獨行印度11初識瓦拉納西

作者: huihui9191

導讀10月14日:瓦拉納西 (VARANASI)有著數千年歷史的瓦拉納西是印度最古老的城市,坐落在恆河西岸的衝積平原,它的名字取自於環繞城市的兩條小河瓦拉納河和阿西河,相傳是由印度教執掌生死的毀滅大神濕婆所建。瓦拉納西是印度教徒心中的聖地,住瓦拉納西;結交聖人;飲恆河水;敬濕婆神是教徒們人生的四件最大快事。如果死在這裡火化後把骨灰直接撒入恆河,便能馬上� ...

10月14日:瓦拉納西 (VARANASI)有著數千年歷史的瓦拉納西是印度最古老的城市,坐落在恆河西岸的衝積平原,它的名字取自於環繞城市的兩條小河瓦拉納河和阿西河,相傳是由印度教執掌生死的毀滅大神濕婆所建。瓦拉納西是印度教徒心中的聖地,住瓦拉納西;結交聖人;飲恆河水;敬濕婆神是教徒們人生的四件最大快事。如果死在這裡火化後把骨灰直接撒入恆河,便能馬上升入天堂,完成人的生死輪回。

承載著如此之重的精神寄托,這座城市頂上了“印度之光”桂冠。同時這裡還最完整地保留了印度人民的傳統生活習俗,只要有足夠的理解和耐心,你一定能從這座城市讀懂什麼是真正意義的印度。像我這樣只能短時間訪問印度的游客,把瓦拉納西作為印度之行的切入點,無疑是最明智的選擇。

急於領略恆河沐浴,順便找旅館搬到河邊住,天剛放亮就出了門。從地圖上看,這個車站邊上的旅館離恆河還有幾公裡的距離,想嗅著河水的味道找到恆河顯然是不可能的。清晨的街道上行人寥寥,一出門沒轉兩個彎就開始轉向。問路並不順利,印度人的恆河(GANGES)發音跟英語相去甚遠,河邊的石階(GHAT)也是特有的印度英語。要找的地方眾說紛紜無所適從,對照地圖更是南轅北轍。被說得暈頭轉向放棄了向行人問路,還是按照幼兒園老師的教導:有困難,找警察。路口值勤的警察叔叔看了看我那張寫好地名的小紙條,給咱指了條明路。

經過一番周折,地圖、指南針、問路,最後不敵暑熱坐上了三輪車,終於來到恆河浴場的路口。前面就是步行街,有警察叔叔揮舞小棍攔著,什麼車也進不去了只能步行。穿過一片雜亂的市場,前面就是通往恆河浴場的台階(DASHASHWAMEDH GHAT),在恆河邊上沿岸排列著64個台階中,是5個最有巡禮意義的台階之一。

太陽已經升得很高,沐浴的教徒站滿了河階,水中有人雙手合十口中念念有詞在低頭祈禱,有人手拿小水罐往頭上一遍遍澆著聖水,還有人站在岸邊比比劃劃一陣禱告之後,便把點著蠟燭的花燈放進河裡。雖然教徒們都把恆河沐浴當成最神聖的事情,行為方式卻各自不同。站到水裡點到為止的人有之,大洗大涮從頭洗到腳後跟的人也為數不少。

最有趣的是很多男人不用牙刷而是用木棍刷牙,一根反復出入嘴裡的毛了茬的小木棍,竟然能把牙齒刷得那麼白?自從見過印度人的刷牙方式,我發現印度人不論窮富都有一口整齊潔白的牙齒,根本就沒有咱們國家那樣的四環素牙。後來在市場上看賣木棍牙刷的地攤,顧客選中一條樹枝,小販馬上幫著剁成小段。有心買來嘗試一下,又怕假牙經不住折騰只好作罷。

沿著河階往上游方向走,去恆河邊上找旅館,來到瓦拉納西怎能不住在恆河邊上呢?還沒走到我打算去的久美子旅館,一不留神抬頭發現了近旁高台階上的西塔旅館(SITA GUEST HOUSE)。爬上台階進門一看感覺不錯,房間干淨整潔視野開闊,號下一間花園風景還能遠眺恆河的雙人間,侃到200成交。

接下來的任務是12點前回旅館退房搬家,旅館在火車站附近,趕在退房之前還能先去火車站把車票訂了。瓦拉納西火車站是一座巨大的紅白相間的建築,隨意進進出出沒人管。按照書上的說法,到了印度坐火車要先買一本新版的火車時刻表站,幾經打聽過了天橋在五站台的書報亭裡買到了今年的最新版。捧著16開足有200多頁連火車時刻帶廣告文章的大書,這30盧比還真便宜。可是乍一翻開真是兩眼一摸黑,想臨時查書找到車次,真比登天還難。

瓦拉納西不愧是著名的旅游城市,對游客服務非常周全,車站大廳左邊有個小屋是信息咨詢處,有什麼不明白的盡管去問。我手捧寶書進了屋,報上了目的地西裡古裡,信息員連看都沒看俺那本寶貝書,立刻就在紙上依次寫了三個車次,開車時間,抵達時間都寫得清清楚楚,只是他寫的發車地點和到達站怎麼拼也跟我說的不一樣。人家不厭其煩跟我一再解釋,一連串的印度英語聽得俺老人家是懵懵懂懂,聽不明白還連聲應承點頭如搗蒜。

拿著聖旨找到外國人訂票處,推開門眼前一亮,靠牆的沙發上坐著個小伙子是青島人,同胞相見分外親切。青島小伙也是從蘇納利入境先到了新德裡,走完金三角經克久拉霍來到瓦拉納西,現在准備坐火車經德裡去巴基斯坦。青島小伙先我十天進入印度,我又再次從他口中聽到了“人間地獄”四個字,看那架勢,恨不得立刻插翅飛走。

輪到咱買票了,原計劃17號走,二等臥鋪沒有,只有三等空調臥鋪,價格貴出一倍多。聽從了青島小伙的勸告,瓦拉納西沒的看,一天就夠了,於是咬著牙要16號的,二等臥鋪也沒有(幸虧沒有二等臥鋪,又不舍得買三等空調,要不然急忙離開這裡肯定後悔)。左右權衡,無所適從,時間快到正午,再耽擱退房時間也過了。反正也沒想清楚啥時候走,情急之下做不出明智的選擇。干脆票也不買了,先回去退房搬家,什麼時候買票再說吧。

西塔旅館的頂樓是餐廳,大平台上是眺望恆河的好地方,日出時一定非常壯觀。餐廳的飲食價格不菲,一盤蔬菜炒飯45盧比,盤子挺大飯太少,老太太吃還湊合,小伙子兩盤才能飽。裡面點綴著有數的胡蘿蔔洋蔥丁,能有多少維生素呀。想再增加點蛋白質變通成蔬菜雞蛋炒飯,還要加15盧比,市場上一個雞蛋只要2盧比,什麼王道。

吃飽喝足坐在餐廳研讀火車時刻表,收獲頗多。印度火車時刻表比較人性化,每一頁的車次時刻上面都有簡單的鐵路線路圖。由於很多大城市都不止一個車站,因此火車時刻表上不是城市為准,而是用車站的名字。經瓦拉納西往東去的火車行駛在干線鐵路,瓦拉納西這一站在17公裡外的在恆河對岸,站名叫蘑菇紗麗(MUGHAL SARAI)。而時刻表上根本就找不到瓦拉納西到西裡古裡(SILIGURI)的車次,只有火車到達站的新傑爾拜古裡(NEW JALPAIGURI)。

夜晚的恆河石階碼頭更加熱鬧,7點准時開始了祭祀活動,音樂開始奏響,幾個一身橙黃的祭司舞動著燈台火燭,開始了出神入化的表演。一時間恆河上空火焰翻滾煙霧彌漫,周圍坐滿了從四面八方來的信徒,隨著祭司的動作變換著各種表情,從世界各地來的游客,更是不會錯過這樣神秘的場景。

賣河燈的孩子抓緊一天中最後的商機,一刻不停穿梭在人群之間。一個男孩的話打動了我:“放一盞河燈吧,祝福你的父親,”不假思索我立刻掏出10盧比。看著那盞點小花燈燭光一閃一閃緩緩遠去,耳邊縈繞起父親在不久於人世時說的話:“我現在已經燒得只剩下一個小蠟燭頭了。”眼前漂浮在水上的盞盞河燈,是否也承載著一個個靈魂?我心裡默默對父親說:您老人家在天堂還好嗎?您看看如今咱的日子越過越好,中國人也能像老外一樣背著包出國旅行了。



(瓦拉納西火車站)



(沐浴的信徒)



(恆河邊的西塔旅館)



(恆河邊的祭祀)



(我放的河燈)


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