邊城游

作者: xlw111

導讀邊城今年五月,我去了一趟邊城 -- 湘西小城鳳凰。 踏入鳳凰的時候,有點兒失望,這個被新西蘭人稱“中國最美麗的小城”的地方,與其它內地的大多數小城鎮一樣,是個混合了新舊時代氣息,有點肮髒破舊的小鎮。下車時,首先東張西望,尋找住處,不遠處幾條街外,隱約露出木頭房子的屋檐來,呈灰褐色,那就是鳳凰古城了。 在下塌的南方賓館裡,意外地遇到一位姓劉 ...

邊城今年五月,我去了一趟邊城 -- 湘西小城鳳凰。

踏入鳳凰的時候,有點兒失望,這個被新西蘭人稱“中國最美麗的小城”的地方,與其它內地的大多數小城鎮一樣,是個混合了新舊時代氣息,有點肮髒破舊的小鎮。下車時,首先東張西望,尋找住處,不遠處幾條街外,隱約露出木頭房子的屋檐來,呈灰褐色,那就是鳳凰古城了。

在下塌的南方賓館裡,意外地遇到一位姓劉的女子,和我年紀相若,也是孤身一人,朋友要後天才來,於是相邀把臂同玩。

鳳凰古城面積很小,搭三輪摩托的士,隨便到城內任何地方,一人只收一塊錢。參觀完沈從文故居,古城摟。然後就跨過虹橋,下台階,上了沱江的小船,緩緩向下游方向駛去,目的地是沈從文的墓。

沱江水不很深,有點兒渾濁,未受太多污染,水下到處都蕩漾著綠色的水草。江邊上是古舊的吊腳樓,木制的樓房一半建在岸邊,一半懸在江上,由十幾根細細的木柱插在水裡支撐,看樣子有很多年了。現在還有人住。吊腳樓群過去,是著名畫家黃勇玉的木制小樓,建在岸邊高處,風格獨特,是唯一較新的木制建築。

還見到洗衫的婦女,在江邊一字排開,邊洗衣邊說笑,身後有巨大的水車,還有夕陽。我想,這也是鳳凰一景罷。

沈從文的墓在半山腰,面向沱江,有一塊圓石,上面刻著沈從文的文章摘錄。時近黃昏,游人不太多。沱江水在腳下緩緩的流,微風吹過,山上樹木蕭瑟,幽靜寧遠,沈從文選擇長眠於此,透露出他生性淡泊的性情。

我想鳳凰的特色在於她的人文氣息濃厚。大街小巷到處是舊的木房子,大都有幾十,上百年的歷史了。街牆上到處拉著裸露的電線,偶爾幾處牆上鑲了現代的馬賽克細瓷片,與周圍有點格格不入。傳統的木欄門,裡面還住著人家。曾見到個老人,坐在門口小板凳上做針線活,看年紀差不多有八十多歲了,見到我的相機鏡頭對准了她, 忙不迭地起身,進屋裡去了。我為自己打攪了她的安定而心懷歉意。

鳳凰的吃很便宜。老板請你到廚房裡,指著案板上的菜蔬,肉類,讓你自己挑。自由組合式,很特別,不過衛生條件差了點。本地小吃有燒烤,分炭燒和鐵板燒。到了晚上,我住的賓館前面通街都是。有一種炭燒豆腐皮卷,是鳳凰獨有的,裡面卷了蔥末,撒了辣椒粉,胡椒面,鹽粒,烤熟後外焦裡嫩,非常的DELICIOUS!我幾乎每餐必吃。

另外還去了附近的南長城,苗寨。是鳳凰額外的特色旅游點。


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