西塘趣話

作者: 峰之雪

導讀一直很想去西塘,是因為聽說那裡的千米長廊和甘醇的善釀。下午三點從家中出發,先到西區車站坐上到松江的中巴,6元/人,我們坐的是16:15的車,到達松江汽車站已經是17:40了。其實當時是聽說在下午的16:30有上海到嘉善的長途車,但可能是傳說有誤了,所以只能這樣繞道前進。從汽車站前,叫了一輛人力三輪車,5塊錢就可以到松江火車站,如果時間充裕的話可以從汽� ...

一直很想去西塘,是因為聽說那裡的千米長廊和甘醇的善釀。下午三點從家中出發,先到西區車站坐上到松江的中巴,6元/人,我們坐的是16:15的車,到達松江汽車站已經是17:40了。其實當時是聽說在下午的16:30有上海到嘉善的長途車,但可能是傳說有誤了,所以只能這樣繞道前進。從汽車站前,叫了一輛人力三輪車,5塊錢就可以到松江火車站,如果時間充裕的話可以從汽車站出門往右拐,沿馬路筆直走大約20分鐘左右也可以到了,順路還可以參觀一下松江的醉白池。我們買的是松江18:18分的K807,10元/人,到達嘉善的時間是18:52分(由於10月21起火車第四次調速,所以車次和時間可能會有所改變的)。此時已經是華燈初上,因此已經沒有了到西塘的中巴(白天從嘉善火車站出門左拐到汽車站,中巴3.5元/人就可以了,而且車挺多的),只能在街頭攔出租車,從嘉善到西塘只有十幾公裡,如不堵車的話大約只有20分鐘左右。嘉善的出租車不大會斬客,從嘉善到西塘是20元/輛,而從西塘到嘉善是5元/人。

住宿:西塘的旅店是比較多的,什麼西塘賓館、西塘旅館、俞園旅館等,因為這裡不像青浦的朱家角,是允許私營旅社的,我們選擇的是西塘旅館,就在老街的邊上,的確是比較干淨,房價也是有多個檔次,最貴的是150元/間的標房。由於我們是在10月17日到的西塘,這裡已經成了上海游客的天下,當我們將近20:00到西塘旅館時已經只有150元的標房了,雖然是貴了點,但進房間聞到淡淡的消毒水的味道和雪白的床,也就接受了。這裡有空調、彩電,但沒有電話,有兩雙塑料拖鞋,衛生間用的是電熱水器,沒有浴缸,反倒是有一個紅色的塑料臉盆,真不知道是干什麼用的,白色的毛巾上也有一股淡淡的消毒水的味道。建議想到西塘的朋友也可以選住那裡。

那天,等我們吃完晚飯回旅店,看見門口停著一輛警車,我們一進門,老板娘就緊張的問我們:“你們住哪個房間?有沒有帶結婚證?如果沒帶的話先在大堂裡坐一下,或者到老街上走走再來,派出所在查房。”天哪!我們結婚三年,還從沒有帶著結婚證外出旅游,更要命的是我的那位她出門竟然忘了帶身份證,如果警察問起來,倒是真的有點說不清了,所以只能作罷。因此在此通知各位朋友,外出旅游請帶上您的身份證,最好也不要忘了結婚證,如果再碰到像在西塘這樣的情況,就不必像我們這樣,明明是名正言順的夫妻,還要為了躲避查房而半夜流落異鄉的街頭吹秋風了。當然我相信所有的住宿地都會寫著“如果是夫妻請在登記時出示結婚證明”這樣的話的,只是平時我們是八輩子也碰不到查證件罷了,古語說“有備而無患”,我們真是不聽老人言,吃虧在眼前啊。

哦,差點忘了,那天我們是在23:00多才重新進的旅店大門,沒想到的是非但那輛警車還沒開走,反而是又來了兩輛警車,聽老板娘說那是因為我們斜對門的標房裡,擠了兩對男女,年齡都在40歲左右,由於他們拿不出任何的夫妻關系證明或是直系親屬證明,所以和當地的警署工作人員爭執了起來,所以驚動了當地的派出所所長。我們坐在大堂裡,只聽到那位長官在氣宇軒昂的說:“上海人又怎麼啦?我們執行公務查證件難道是錯了?拿不出合法證件就帶走作筆錄,無論是哪裡的游客到了西塘都要遵守這裡的規定!你們開旅店的,對住店客人不作登記就讓他們住房間,我明天就把你們給關了!!”這話聽著心裡是不太舒服,但最起碼可以讓我們放心的是,住這裡的旅店,不必擔心會因為床上用品的問題而染上什麼說不清楚的病,當然由於他們用的不是一次性拖鞋,染上腳癬的除外。

門票:這裡的門票是15元/人,如果買聯票的話是30元/人,不過我們沒有買,可能是我們對開發出來的什麼景點之類的地方不是太感興趣吧。

吃飯:這裡的飯店也是挺多的,而且沿河而建的飯店的環境也不錯。西塘明顯是經濟比較發達,所以夜生活也比較豐富,在西塘旅館拐角口的電線杆上就寫著“夜宵,停車場內”,在半夜的“紅樓茶館”裡,也會傳出刺耳的卡拉OK的聲音。連西餅店和服裝店也會開到深更半夜的。那天我們選擇的是一家叫“西塘人家”的家庭酒店,位於長廊的河邊,酒店的裝璜是古色古香的,屋頂梁上的紅紙上寫著燙金的四個大字“2000”,明顯這酒店是去年新翻建的。我們很是喜歡這裡的千米長廊,還有長廊上掛著的紅燈籠,在月光下,紅燈籠倒映在流動的河裡,四周只有秋蟲在鳴叫,路上也會有偶爾的幾個行人和貪玩的孩子,讓我的腦海中映出“安寧祥和”這個詞來。還是說說西塘的菜吧,這裡的菜大多比較鹹,所以喜歡清淡的朋友可以關照老板做菜的時候少放點鹽,再來說說我們的菜譜吧:

鹹菜面疙瘩,8元/份,用的是大大的湯碗,足夠四個人吃的,味道是我們吃到過的最好的一種,當然前提是你必須喜歡吃鹹菜。

土雞煲,20元/半只,原料是純正的散養草雞(用店小姐的話來說是“在鄉下的農民家裡收購來的”),加上脆脆的黑木耳,嫩嫩的扁尖,五六片豬肉,湯鮮雞嫩,用手撕而食之,哎呀~真是。。。小心燙!

清蒸臭豆腐,8元/份,用的是白豆腐干,臭的方法應該是偏向於上海的那種,而不是像杭州那樣放在臭鹵裡浸泡制成的,所以也不至於太臭,而且他們在蒸的時候放了糖,我不甚喜歡。

豆腐衣包肉:10元/份,方法是清蒸的,這裡的豆腐衣挺不錯,因為這裡的水好,豆也好,所以做出來的豆腐衣也就有一股大豆的天然鮮味,我記得上海的豆腐衣包肉是紅燒的,叫黃醬,好幾年前在一個做盒飯的老太那裡吃過,以後在上海的飯店裡就沒有再吃到過,覺得很是可惜。

油燜茄子:10元/份,這個菜一般,沒有杭州茄子好吃,可能是品種的原因吧。

炒螺螄:10元/份,這裡的螺螄應該也是從河裡撈起來的,所以和在朱家角吃到的一樣,肉厚而味鮮。

當然到了西塘,也就少不了這裡的黃酒,因為嘉善黃酒廠就在西塘,我們喝的是當地簡稱“善釀”的,8元/瓶,加點姜絲,用壺燙熱,喝在嘴裡就是不口干,不上火,由於是干黃型,所以也不甜,喝完後渾身熱乎乎的,但沒有醉意,真是不錯。現在天氣也開始冷了,所以也可以在上海買點嘉善的黃酒,每天喝一到二兩,疏筋活血,還可滋陰壯陽哦。

喝茶:在江南的水鄉古鎮,喝早茶是不可少的事情。在西塘我們沒有選擇當地的老茶樓,因為這些老茶樓一般都比較陰暗狹小,即使是靠在河邊,也不像朱家角那樣靠河弄排落地大門和陽台出來,可以讓茶客邊喝茶邊欣賞風景,二來這裡的老茶樓的環境條件可能上海的大部分朋友也會不太習慣。但這裡老茶樓門口的燒餅油條倒是可以一吃,燒餅外脆內軟,吃後滿口留香,油條也不像上海的那樣軟不拉幾的,價格是燒餅4毛一個,油條是5毛一根。當然在西塘的街上,還有用焦糖做的土蛋糕之類的東西,也是很讓人懷舊的早點,可能這也是都市人喜歡江南水鄉的原因之一吧。

說到茶樓,西塘倒是有一家特別出名的,那就是位於燒香港51號的聖堂茶樓,不過和其他的茶樓不同的地方是,他們開門比較晚,一般在7:30左右。在這個茶樓,曾拍過大家熟悉的海南耶島鹿龜酒廣告,“像霧像雨又像風”等電視劇。不過我也不是在這裡給他們做廣告,這茶樓的環境的確是不錯,憑欄品茶,望著河裡的流水,看著沿河而居人們的生活起居,很是嫻靜。這家的店主楊一明先生是一個不多話的人,但他喜歡養鳥,還養得只只體肥活躍,鳥鳴不斷;他還喜歡盆景,觀葉的賞花的,盆盆朝氣蓬勃;他更愛收藏古董,牆上掛的是字畫和古時的木雕,店堂裡擺放的是古時的桌椅,那天我們去喝茶的時候,看到他匆匆出門,聽老板娘說是要去看兩張古床,嘿!還是個有文化的生意人呢。

茶樓的老板娘是個挺善言的漂亮江南婦女,不過也是個挺會做生意的人,這從她和我們聊天的言詞裡可以明顯的感覺到,同樣可以讓我們感覺到的是她出自於內心的那種驕傲和自信,其實在聖堂茶樓品茶的感覺還是需要自己去體驗的吧,我就不再多說了,這裡的茶也不貴,15元/人,還包括茶點,我們吃的是一包香瓜子和一包當地的五香豆,特別是五香豆的味道不錯,我們的感覺是一點也不比上海五香豆廠的差。

在茶樓坐了一個多小時,我們開始打道回府,不過我們回的不是上海,而是杭州,欲知我們這次在杭州的酸甜苦辣,請聽下回分解。


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