2001-遙遠的大同3

作者: 皮牙子

導讀(初四) 今天,氣溫零下二十幾度,要去的地方是恆山、懸空寺。恆山,北岳恆山,不是湖南的南岳衡山,位於山西渾源縣境內,最高海拔2000米以上,是五岳中海拔最高的一座,感覺在五岳中也是最為冷僻的一座山。泰山不用說了,五岳之首,地位極高;嵩山因為有了少林寺,也是名揚海內外;華山險峻也是出名的,“自古華山一條路”這句話也為華山攬來了不少人氣,還有電 ...

(初四)

今天,氣溫零下二十幾度,要去的地方是恆山、懸空寺。恆山,北岳恆山,不是湖南的南岳衡山,位於山西渾源縣境內,最高海拔2000米以上,是五岳中海拔最高的一座,感覺在五岳中也是最為冷僻的一座山。泰山不用說了,五岳之首,地位極高;嵩山因為有了少林寺,也是名揚海內外;華山險峻也是出名的,“自古華山一條路”這句話也為華山攬來了不少人氣,還有電影《智取華山》;南岳衡山,還沒有去過,聽說山下有個“忠烈祠”,是抗戰時期國民政府蔣委員長責令陳誠、薜岳修建的,主要工程由薜岳完成,金庸的小說中的“衡山派”也為衡山揚名了不少。這個北岳恆山,好像沒有什麼太多的故事,倒是山腳下的懸空寺很有點名氣,但是很多人不知道懸空寺就在恆山腳下。

大同到恆山沒有直接的班車,這也是恆山不太出名的原因,交通不是很方便,其它的幾座山要麼就在城市邊上,要麼下了火車就很近了,要麼從省會或地市有旅游車到,恆山沒有,至少我去的那年沒有。從大同到恆山只有先坐車到渾源縣,再從縣內包車去山下。事先了解到這些,一大早起來奔向汽車站,上了去渾源的班車。

大概是春節的緣故,車上做的滿滿的,好像都是跑親戚的,個個穿的整整齊齊,漂漂亮亮的。車開出大同沒多久,前面的一對夫妻樣的男女問旁邊的乘客恆山的路線,看看他們的穿戴,應該不是當地人,多數也和自己一樣是去恆山的游客。兩個人說的是普通話,聽到他們和旁邊的旅客詢問恆山的線路,看來找到同伴了。等空了下來,向前和他們開始搭話。

“你們是去恆山的嗎?”

“是啊,我們准備去恆山,你也是嗎?”

“對,我也是去恆山的,你們今天回大同嗎?”

“回的,我們明天的火車,准備回去了,你呢?”

“我也是要今天回城的”,“那好,我們一起吧”

就這樣,一行三人上恆山。後來在交談中得知,兩個人是夫妻,天津人,都在酒店工作,也是很喜歡出來玩的,這樣在旅途中碰到的同游人在以後的行程中還碰到了不少,在江西,在陝西都有碰到。車開了一小時左右,到了渾源縣城,下了車旁邊就有拉客的司機在招呼生意,找了一輛夏利車,和司機談了談,訂了一個價錢,把我們拉到恆山和懸空寺,再把我們拉回大同(一共多少錢現在已經記不得了,我出了三分之一的價錢),這樣就不用擔心在山上的時間過長而趕不上回大同的班車。

談好了價錢,大家上了車,向山腳下駛去。縣城到山腳下不是很遠,記憶中差不多半個多小時就到了,因為天氣很冷,地上有雪,車開的不是很快。進山的路上沒有看到什麼人,路兩邊倒是有些民房,但沒有看到有人進出,大概冬天又是春節,天寒地凍的大家都卯在家裡不出門,山裡出來也沒什麼去處,我們也就只能看到雪地上散落著一個個小平房,和城市中熙熙攘攘的人群簡直是天壤之別。

沿著這條路一直開到山腳下,在路的右邊,遠處不遠有一片呈90度的陡峭山崖,傳說中的懸空寺就在這片山崖的半山腰上。不經意中看到懸空寺,立刻肅然起敬,黃褐色的山體,深紅色的建築,遠遠看去,“深山藏古剎”的感覺。司機說回來再去看,先上山,車也就沒有停,一直往前駛去。離懸空寺不遠,有一個隧道,出了隧道應該就算真正的進山了吧。

隧道不長,也就幾百米,出來後一路盤旋向上,這時可以看到遠處山坳中有一片水域,不清楚是天然湖,還是人工修建的水庫,當然現在已經是結了一層厚厚的冰,看到有人在上面行走,還有馬車在上面奔跑。過了不多久就來到了一塊空地,這就是恆山的停車場,旁邊就是售票處。

車停在停車場等我們,買了票進了山門,正好看到有幾個游客從山上下來,從這開始一直到我們下山,再沒有看到山上有什麼游客。沒有坐纜車,大家決定爬上去,在山口的石壁上,刻著兩個大字“恆宗”,站在石刻下面向半山望去,有一座紅色的小廟在遠處,順著上山的小路,大家踩著積雪往山上走去,不一會就來到了剛才看到的小廟。這裡其實是一個道觀,恆山是一座道教的活動場所,五岳也都是道教的活動場所。一走進去,感覺沒有外面寒冷,雖然沒有看到空調爐子什麼的,裡面有一個老道士,人挺瘦的,可能是住在山上沒有什麼油水,也可能是經常在山中行走的緣故吧。和尚見的不少,道士還真的見得不多,如果你捐一點香火錢,在你跪拜的時候他會在一邊敲著道家的法器,叮叮咚咚的,還念著一些聽不懂的經。

出了道觀往前走,現在也不記得到底爬了多長時間,來到了一個高台,高台處也有一座像廟宇一樣的建築,從這裡望去,群山起伏白茫茫一片,山下的水庫依稀可見,氣溫很低,日頭很足,“北國風光,千裡冰封,萬裡雪飄”不由得想起來了這句老話。

也許是當年恆山的可參考游記比較少,或許當時出門前的功課做的不如現在,在山上沒有看到像泰山、華山那麼多的典故、景點,在山上也沒有住宿點,但從雄渾氣勢論,恆山還是超出前者。

從山上下來,自然就是看看懸空寺了。懸空寺的知名度比恆山高出許多,聽司機說懸空寺還是在下面看整體的效果比較好,如果你不是學建築的或對古建築結構非常感興趣,也就不用買票上去了,沒有這兩點就是上去也看不懂什麼奧妙。聽聽他說得也對,就在山崖下面仰望懸空寺吧。(此處省略*********,這是一段前所未有的經歷,在這樣的深山下才有這樣的事情,或者說在這裡發生這樣的事情才像那麼回事)

此時已經天色漸暗,開始起風了,懸空寺這裡真好是一個山谷空地,風從這裡吹過,一個人坐在夏利車裡,都可以感到車身在搖晃,等大家都上了車,往大同駛去,可能是司機要省錢沒有將空調開足,要麼就是夏利車的空調就這樣,坐在車裡感到腿步陣陣寒意,就在這樣蜷縮著的狀態下,回到了大同市,天津的夫婦離著近先下了車,大家告別,不一會到了大同賓館我也下了車。進了房間收拾了一下,洗澡後還是老地方吃飯,那個經理還是非常客氣,照樣飽餐一頓,回來睡覺。


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