我的西部自駕萬字書(二)

作者: 北京豆汁

導讀8月15日 一早6點叫老婆起床,高山反映好多了,於是把老大也揪起來,6點40出發前往花湖(四川境內的熱爾草原,距離郎木寺38公裡)。從郎木寺出來上213國道朝四川方向進發,全程都在修路,路面很差,頭10公裡道路路面材料是一個漸變的過程,先是有幾公裡瀝青粗料地面,接著是幾公裡無基料路面,再接著是基配砂石路面(專業吧,咱也是干這個的),再往後竟是慘不忍睹� ...

8月15日

一早6點叫老婆起床,高山反映好多了,於是把老大也揪起來,6點40出發前往花湖(四川境內的熱爾草原,距離郎木寺38公裡)。從郎木寺出來上213國道朝四川方向進發,全程都在修路,路面很差,頭10公裡道路路面材料是一個漸變的過程,先是有幾公裡瀝青粗料地面,接著是幾公裡無基料路面,再接著是基配砂石路面(專業吧,咱也是干這個的),再往後竟是慘不忍睹的沙石路,最要命的近二十公裡的砂石盤山路,很多地方坡度都快30度了,這二十公裡我們用了1個多小時才通過,時不時我們還要檢查一下我們的車胎,或者給剎車降降溫,太危險的路段索性減輕重量,一個人開過去,其他同志步行通過(在以後的路途中我們的這種處理辦法經常被采用,為的是安全,畢竟不是自己的車,車況不是很拿捏的准確)。看到山下正在修隧道,估計明年213國道的路就不錯了(但估計會開始收費)。

終於在8點半到達花湖,進門每人20大元,從停車的位置到湖邊的棧道大概有1 .5公裡,花湖很漂亮,尤其是棧道很漂亮,直接深入湖邊。湖畔綠色的蘆葦和開滿小花的沼澤,遠處的青山,白雲朵朵的藍天,一望無際的嫩綠色的高山草原上白色的羊群和黑色的牛群相間分布,偶爾幾只水鳥從遠處飛來,繞過蘆葦,在鏡面一樣平靜的湖面上滑行降落……(夠酸不?)

由於早上沒有吃飯,只好使用應急食品儲備-克力架巧克力和牛肉棒加鐵觀音(很好的茶葉,自己從北京帶的),坐在花湖邊的棧道上,看著水鳥飛起飛落,喝著美味的烏龍茶,身邊靜悄悄的偶爾有幾聲水鳥的鳴叫,確實是享受啊!

10:30我們從花湖出發前往唐克的黃河第一彎(後來發現很多地方都說是黃河第一彎,呵呵),實際上是從花湖往朗木寺返回的路上快到上山的時候向西有一條不寬的柏油路,一開就是100多公裡,路旁景色的感覺有點像延慶到官廳水庫大壩時路兩邊的景色,重點是沒有路牌,車少得可憐,差不多20公裡能看到一輛,12:00終於到達,唐克鎮很繁華,很多新建的藏族風格的兩層門面房,找到一家川菜館吃午飯,想吃的黃河鯉魚竟然脫銷,不過要是有的話一定是野生的,這麼高的海拔就不用想有魚塘可以人工養殖了。川菜的味道不錯,畢竟是在四川境內,旁邊的游客多是四川的,很多是走阿壩和九寨溝線路的,想到四川正是高溫,打消了前往阿壩和九寨溝的歪念頭。酒足飯飽往回返,竟然有人收票,20元一個人,和賣票的同志說我們是路過的竟然逃票成功,看來這裡的人民還是樸實得很。來到黃河第一彎,實際就在路邊上,這裡還有一個很大的藏傳佛教的寺院,金頂的白塔和寺廟在藍天白雲下非常的漂亮,考慮到時間問題沒有進入,遠遠的照了張像,撤退;黃河第一彎的景色還是不錯的,棉花糖一樣的雲彩漂浮在天上,清澈的黃河水(水量少的可憐)在微黃的草灘上拐了一個大彎,幾座白色的藏包點綴其中。本來要下到黃河邊上,可是又要收票,每人20塊為到水邊照張像有點不值,於是開車走人。

老婆的高山反應又在回朗木寺的盤山路上開始嚴重了,竟然告訴我有點感冒的征兆,考慮再三,決定不再回朗木寺,直接撤回合作,把海拔降到3000米以下,以防萬一。在老婆昏睡的時候我們又一次經過四川和甘肅的交界點,我和老大下車留影,我們的身體一半在甘肅,一半在四川,藍天白雲下的高原,空氣清新,感覺真好,呵呵。

到達合作已經晚上7點了,實話說3個人都已經有些疲憊不堪,就想找個地方趕快洗個熱水澡再睡上一覺。可是,前兩天住的甘南飯店竟然客滿,旅游旺季,郁悶啊,一狠心,找到合作最好的三星級香巴拉大酒店奢侈了一把,連吃再住三個人也在400元搞定,老婆的高山反應症狀也消失了,也沒有感冒,心裡踏實了不少,為了第二天的拉蔔楞寺,馬上休息,最喜歡的是好舒服的床,竟然一夜無夢。

8月16日

早上起來覺得神清氣爽,一頓自助早餐吃了40分鐘,主要是胃口好了,再者15塊一個人在這裡也算是天價早餐了,一定要多吃,中午飯就省了。

根據計劃,上午的景點是在從合作到夏河路上的達宗湖,在距離夏河10公裡的群山之間。8:30從合作出發,天空逐漸放晴,一過夏河收費站(非常喜歡收費的公路,這次的經驗是,在甘肅只要是有人收費的公路,路況一定沒得說,不收費的公路一定要你好看)便是萬裡無雲。前往達宗湖的支路實際非常不顯眼,一定要注意看路邊的指示牌,是一個大角度的碎石上坡路,接下來是6公裡的碎石上坡路,一路盤山而上,看到村子時覺得快到了,剛過村子,忽然有一橫杆擋住去路,留下買路錢,又是一人20元,竟然沒有票據,但是看到居民的生活水平,也就不說什麼了,乖乖的交錢,橫杆旁有一眼清泉,用手試了試,冰涼刺骨,喝了兩口,覺得甘甜清冽,火辣辣的陽光下只能用一個“爽”字形容,泉邊看到兩個7、8歲的藏族小妹妹,給了一人一只圓珠筆,只當是捐資助學了。

過了路卡繼續上坡2公裡終於到了停車場,放下車步行,又是海拔3600米,路走長了確實有點喘,眼前豁然開朗,一汪碧綠的湖水呈現於面前,湖邊的經幡片片,彩帶飄揚,遠處原始森林的松柏挺拔翠綠與藍天輝映,湖畔一棵枯樹直插雲天。可惜時間已經到了中午,光線實在太強,照片的效果不好;說實話,現在有些後悔早上花多了時間吃飯,要是再早到2個小時,攝影的光線一定不錯,達宗湖就是另一番景色了。由於缺水,感覺達宗湖的面積不是很大,估計也就1萬平米左右,按照藏族的習慣,我們開始順時針的轉湖一周,開始的時候還有不錯的小路,慢慢的變成羊走的小路,後來就沒有路了(現在想起來一定是走錯了),好在3個人的裝備不錯,連滾帶爬最後終於回歸正路,用了1個小時才把湖轉完,建議以後來的朋友一定要早上來,或者傍晚也可以。回去的路上在柏油路的岔路口看到兩個老外准備走上去,小30裡上坡的山路,沒有樹蔭遮擋,暗暗贊嘆老外的身體素質就是好,我們只有說聲再見,繼續往夏河進發。(下山時由於是十幾公裡的下坡碎石路,再去的朋友一定要注意剎車片的健康溫度,不行的話注意用水降溫)

在向夏河進發的途中我們與近百輛軍車擦肩而過,在距離夏河3公裡的三岔路口猶豫了一下(沒有路牌),最後根據地圖確認向右應該是前往甘加古城和青海的道路,向左應該是進入夏河城和拉蔔楞寺的方向,於是左行,路過夏河交通隊,3公裡到達夏河縣城。感覺比合作要現代的多,漢族比較多,在街上走了一遍,竟然看到有關帝廟。由於出發前作過功課,一進城先是找酒店,按圖索驥的尋了幾家,最後還是住進了郵電賓館,主要是因為有封閉的停車場和洗澡的熱水比較衝(都是太陽能的)。三個人安排好行李已經是中午2點多了,在賓館前台遇見一對4,50歲的澳大利亞游客,老大主動上前幫助兩位解決了語言困境,使其順利入住,在說謝謝的同時這個老外把一份夏河旅游圖送給了我們。由於要去拉蔔楞寺參觀,午餐就決定將就一下,看到賓館對面有一個面館(相當破敗),禁不住對面食的誘惑(現在是海拔2900,前幾天高海拔,害怕面食不熟,一水兒吃的是川菜米飯,北方人嘛,還是對面食情有獨鐘),一人一大碗漿水面,酸酸的確實好吃(後來在網上看到:漿水面作為甘肅的特色面食以其清爽解暑、營養豐富、味道獨特而聞名,是當地盛夏絕好的風味小吃),隨後,三個人精神抖擻的沿著大路向拉蔔楞寺進發……

拉蔔楞寺在所有藏傳佛教寺廟中規模僅次於布達拉宮,始建於1709年,不僅僅是一座佛教寺廟,而更像一所綜合大學。它研究佛經、歷史、醫學、修行、音樂等,其影響不僅限於甘、青、藏、川地區,而且遠達印度、尼泊爾等國。實話說,不身臨其境,是無法想像拉蔔楞寺恢宏博大的。但是,拉蔔楞寺給我感覺最深的是其有序的寺院管理,在我游歷過的大大小小眾多藏傳佛教寺院裡,唯一只有這裡是由寺院裡的喇嘛專職為游客做免費的專職解說,而且是根據不同的游客可以配藏語、普通話和英語的解說喇嘛。寺院沒有圍牆,由無數個恢宏的建築聯成一片,我們沿著拉蔔楞寺的轉經廊前行參觀。轉經廊圍繞著寺廟的前、左、右三個方向,無數一人多高的轉經筒緊緊排列,供信徒們轉動祈福。轉經廊很長,走了近半個小時才走到正殿門口。旁邊一座木橋橫跨大夏河,連接對面曬大佛的小山。拉蔔楞寺前臨大夏河、後靠莽莽群山,層層疊疊、錯落有致,不遠處的夏河縣城與之比較起來,估計也只有它的三分之一面積。重新建造的貢唐寶塔坐落在拉蔔楞寺和大夏河之間,夕陽的余暉鋪滿黃燦燦的寶塔,金碧輝煌,與拉蔔楞寺遙相呼應。

從拉蔔楞寺回到郵電賓館已經是快七點了,草草洗澡後來到賓館附屬的火鍋城,鴛鴦火鍋加白酒,現在的海拔不用害怕了,大口喝酒,大塊吃肉。席間仔細研究夏河旅游圖,最後商定第二天出發去甘加古城和白石崖,當天穿越青海和甘肅的分界縣,預計住宿地為循化縣城,預計參觀的景點還包括上、下吾屯寺和同仁的隆務寺。

8月17日

一早8:30分去吃早飯,還是花卷、鹹菜、粥。但是由於海拔低,飯菜的味道要比海拔高的地方好的多。飽餐戰飯,9:00出發,回到來時看到的三岔路口,左行進入顛簸的土路,地圖上的指示距離大概30-40公裡,絕少車輛,但是可以看到正在修路,估計明年道路就沒問題了,我們的威馳車不停的在石子路上抖動前行,我們的心也在抖動,畢竟輪胎的花紋已經平了,只要有個尖銳的石子,那我們可就苦了,滿眼是一望無際的草原,手機照樣沒有信號,不要想有救援,只能祈禱佛爺保佑。在這段路我們遇到了此次行程中最危險的路況之一,距離夏河15公裡左右,由於修路橋,我們必須下路基繞過去(這次行程到處是如此得情況),但是有一個下雨留下的水潭擋在當中,寬有10米左右。我們把車停在一旁,等待,不能做出頭的椽子(俗話說出頭的椽子先爛),一輛摩托從對面加速開過水潭,感覺水潭水深有30-40公分。摩托上一個澳大利亞小伙子,中文出奇的好,從青海同仁一路過來,看看我們的車,說了一句“你們比我還勇敢!”,隨後駕著摩托揚長而去。我們已經沒有退路了,商量後決定讓老大開車衝過去,我和老婆步行過去,以減輕車身重量,抬高車身高度,如果萬一把車捂在裡面,我們夫妻倆推車,呵呵。小威馳逐漸加速,掀起一米多高的水花,1!2!3! 衝過了水潭,老大把車停穩後,下車看了看車底,站起來摸了摸後腦勺,然後給我們做了一個勝利的手勢。

經過二個多小時的艱苦跋涉,我們到達了甘加鎮,到鎮中右轉繼續土路前往八角古城和白石崖,大概10公裡,看到一片黃土牆展現在青山之間,由於陰天,遠遠的白石崖迷迷蒙蒙,看不大清楚。八角城,顧各思意有八個城角,但實際為一個“十字”形狀,經考古專家調查、勘測,八角城在05平方公裡的範圍內設城建制,以其城為正南北方位的中軸線標志建築來看,已屬我國古代社會典型的城市風貌,夯築加根大小、夯土層厚度,夾眼橫排列行距作法,與漢代長安和漢魏洛陽城完全一致。城牆下層夯土層中常夾有新石器時代碎陶片,其上層也有唐、宋以來的陶片出現,再加上城外西北高地漢墓群和出土王莽時代貨幣,推出八角城建於漢代。八角城以它特有的城垣結構,為我們展現了古代屯田點上設計守防城市的風貌。在城堡的設計上突破過去方形、矩形的老框框,而自成體系,在我國現存古城中獨一無二的。

走進古城,裡面有很多土坯房,偶爾幾間土坯房的房檐上,藏族特有的裝飾彩條幡隨風飄動,一條一米來寬的小河穿城而過,登上古城的城牆往城內觀望,完全沒有漢代古城的震撼,只覺得是一個黃土高原裡一個寂靜的村莊,和我們想像的完全不一致,古城該有的肅殺氣氛完全沒有,相反地是一種安靜平和的濃醇的鄉土氣息。在村子小學的門口我們碰到幾個當地的司機(帶客旅游的),聊天中得知這裡的青稞酒非常美味,而這裡到白石崖的路卻是非常艱險,由於最近的大雨,連他們的小面都上不去了,除非有越野車帶路,還有可能到達。聊了一會兒,村裡的村長來收門票,一人二十元,只當是捐助小學校了,村長帶來了自釀的青稞酒,我喝了一口,略帶混濁得青稞酒確實非常香甜和純淨,但是考慮的要繼續趕路,就沒有再喝,現在想起來真是有些遺憾,應該買些回來。看到村裡的小孩兒,非常可愛的站在那裡看著你,不說話,只是微微的笑,新奇的圍繞著我們的小威馳,我把自己出發前准備的圓珠筆發給她們,她們還有些不好意思。隨後,三個人簡單的商量了一下,考慮到天氣和車況的安全問題,決定放棄白石崖,返回直接向青海同仁進發。

車出了城,走了1公裡左右,前方有人攔車,可以看出是一個年輕的本地女孩兒帶著一個幾個月大的寶寶,老大一時動了憐憫之心,同意把她們帶到甘加鎮上,這是我們4500公裡行程中搭載的唯一的當地人,隨後的10公裡路上的話題就圍繞她伸展開來,其實她不是本地人(寧夏人),被嫁到這裡,男人長年在外打工、放牧,自己和公婆住在一起,婆媳不和,剛剛吵完架,准備到夏河的姐姐家住幾天。給我的感覺是婆媳關系是天下共同的難題,不管是北京還是上海,哪怕是如此偏僻的高原村莊,其表像竟然如此相似,有時候真叫人哭笑不得。

將近13:00我們到達甘加鎮,小女人帶著襁褓中的寶寶下了車,老婆趕緊給了小女人幾塊巧克力、壓縮餅干和兩瓶礦泉水,叮囑她不要餓到寶寶。

從甘加鎮繼續向北進發,一路上翠綠的草原由於下雨而變得模糊不清,但是翠色的綠還是無比的嬌嫩。14:00我們終於跨過甘肅和青海的邊界,進入青海。最大的感受是青海的路好過甘肅,清一色的柏油路,我們一路下坡,沿途的景色從草原變成了山地,盤山路在雲中穿來穿去,偶爾可以見到一個村莊,等待收割的青稞一片艷黃的圍繞著村莊,色彩艷麗的佛教白塔點綴其中。在景色變換的同時,我們又開始擔心小威馳的剎車片問題,一路十幾公裡的下坡,水潑在剎車片上產生片片水霧,引來村莊裡路人好奇的眼光。

15:00我們到達同仁縣的下吾屯寺,寺門口一排色彩艷麗的佛塔讓人贊嘆不已,下吾屯寺不用門票,喇嘛畫師扎西才讓接待了我們,帶領我們參觀了下吾屯寺的每個殿堂,逐一講解,大殿旁還有喇嘛在制作佛像,精美細膩的做工讓人嘆為觀止;隨後和扎西才讓來到自己的住所,一個獨立的小院,安靜舒適,院中有一棵古老的梨樹,結滿梨果,與畫師同坐在房檐下,喝著奶茶,和畫師一起聊聊唐卡的繪畫和堆繡,偶爾幾聲鳥鳴,我們幾個小時的奔波勞累一掃而空。

辭別扎西才讓時候確實有點不舍,後悔行程安排中應該在此多逗留一些時間。16:30分,我們與扎西才讓合影留念後繼續向同仁進發,一路平原景色平淡無奇,二十分鐘後我們進入到同仁縣城(忽略了上吾屯寺,主要是時間不足),本來以為同仁應該比較繁華,結果發現還是比較荒涼,打消了我們留宿的念頭,草草的參觀了隆務大寺的幾個院落,冒著陣陣細雨我們又開始向循化的積石鎮進發。一路上本以為平安無事,應該是一馬平川的平路,結果發現完全錯誤,沿途是一路的上坡、下坡的盤山路,偶爾還可以看到丹霞地貌或紅色的巨大山嶺,更可怕的是我們有20多公裡的山路是在雲霧裡長時間的穿行,能見度不足5米,好在是省道,路中有黃線,20公裡的時速騎著黃線慢慢的行進,三個人的眼睛都睜得大大的,打開窗戶豎著耳朵聽著外面的聲音,精神高度緊張,終於在19:30到達循化保安族自治縣首府積石鎮。

入住積石賓館,根據服務員指導來到賓館邊上一個標准的伊斯蘭飯館,吃飯時竟然不提供酒,看來是比較純的伊斯蘭,菜的味道不錯,價格很便宜,可以感覺的到這裡不是一個發達的旅游城鎮,樸實非常,新開了一家電力賓館,三星標准,很豪華,由於剛開業,稀料味道太重,沒有光顧。吃完晚飯,回賓館洗完澡,渾身疲憊,開著電視進入夢鄉。

圖片http://zhaob.51.com


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