我的西部自駕萬字書(一)

作者: 北京豆汁

導讀綜述出游時間:2006年8月12日-8月26日細致線路:北京飛蘭州,蘭州—合作—郎木寺—花湖(熱爾草原)—唐克—合作—夏河(拉蔔楞寺)—同仁—循化—平安—貴德—青海湖(環湖一周)—西寧—共和—瑪多—玉樹—西寧—樂都—蘭州,蘭州飛北京出游車型:一半路程是一輛後輪沒有花紋的威馳,另一半路程則是一輛老款的豐田霸道3500完成的。出游感言:實話說,如果不是老� ...

綜述出游時間:2006年8月12日-8月26日細致線路:北京飛蘭州,蘭州—合作—郎木寺—花湖(熱爾草原)—唐克—合作—夏河(拉蔔楞寺)—同仁—循化—平安—貴德—青海湖(環湖一周)—西寧—共和—瑪多—玉樹—西寧—樂都—蘭州,蘭州飛北京出游車型:一半路程是一輛後輪沒有花紋的威馳,另一半路程則是一輛老款的豐田霸道3500完成的。出游感言:實話說,如果不是老婆和父母(爸爸、媽媽、丈母娘和老丈人)的支持,這次出游又會只是紙面上的計劃,自從2004年8月西藏游之後,我先後制作了新疆、二次進藏、甘肅-青海三個計劃,最終甘肅-青海計劃得以實施,再次感謝我的同伴:盼盼她媽(老婆)、老大和洛桑喇嘛,以及一路上幫助我們的朋友和好心的陌生人。再說一路上的沉重感受,首先是污染問題,無論是甘肅還是青海,包括四川的邊緣,生活垃圾的處理問題十分嚴重,尤其是塑料袋的污染問題太可怕了,即使是三江源頭,有些當地居民依然習慣將垃圾放入河中,直接衝走,那些河邊隨處可見紅色和白色的塑料袋,當時自己的眼睛和內心都十分不舒服。其次,就是宗教文化的震撼。一路上經過回族、撒拉族以及藏族生活的地區,新建的伊斯蘭教的清真寺和藏區的喇嘛廟無論是數量和規模都給我很大的震撼,可以用金碧輝煌,甚至有些可以用奢華來形容;與當地居民的生活水平形成巨大的反差。在其次就是環境的變化,2004年相同的時間我奔馳在青藏線上,無論是雪線的高度和可可西裡的濕地感覺,兩年的時間,和當初已經惡化了很多,尤其是在瑪多那個肅殺的傍晚,沒有電的高原縣城,一片漆黑的沉睡在黃河源旁的點點繁星下,凄涼的感覺使我的身心俱損,以至於在玉樹返回西寧時,再不設停留,飛馳而過。還有就是一路美好景色,雖然我們經歷了很多危險(單車一輛,沒有後援),但是精致的伊斯蘭清真寺,干淨的藍天上朵朵棉花糖一樣的白雲,色彩艷麗的喇嘛廟和華麗的藏傳佛教塑像,不一樣的高山草原和寂靜湖泊,哪怕是荒涼的無人區裡奔跑的黃羊、野驢和難得一見的火狐狸,這一切給與我這個生活在大城市裡的凡人無限遐想。在回北京的前一天,我坐在樂都湟水河邊的農家院裡,殘陽如血,湟水在身旁滾滾而過,農家院裡客人們閑暇的生活讓我十分羨慕。但是就在那時,我已經壯志在胸,重新回到自己崗位拼搏的動力已經恢復,我要回來了,我熱愛的家,我熱愛的北京。8月12日早上起來就有說不出的興奮,老爸問我此行的目的是什麼,我無言以對,趕緊和老婆去銀行取錢,12點回家吃了老爸老媽給煮的餃子,12點35分老爸開車,帶著盼盼把我們送到友誼賓館前的機場大巴站,和盼盼飛吻告別,上大巴的一瞬間還有些難過,好像是把她拋下了,但是很快又高興起來。和老大會和,那面錦旗老大很實誠的聯杆帶著。波音737-800就是小,等起飛等的汗流浹背,還好比較准時地起飛了。5:30到蘭州,蘭州機場是在一片黃土山中間,降落的很突然,不知道是不是飛行員的技術原因,機場距離市區將近70公裡(高速60公裡)。入住泰達酒店,晚上和老大一起去黃河邊上的雲峰大酒樓吃手抓肉(腐敗),裝修的有點像“順峰”,呵呵。每個包間的窗外都是黃河,景色不錯,喝黃河啤酒,然後逛逛黃河邊的夜景,很不錯的感覺,就是看不到星星,據說是化工污染和地形的原因。睡覺的時候老婆穿著卡通睡衣在屋裡蹦來蹦去,還是有騷擾電話,我們可是夫妻入住的,實在是不長眼。8月13日一夜無話,大家睡得都不錯,一早接車,一輛黑色的威馳,據說只跑了3萬公裡,可是輪胎花紋都沒有了,與奸商理論,告知保證沒問題,氣憤!開車上路,蘭州的交通圖實在是有問題,沒有蘭臨高速的入口,估計很久沒有更新了,從蘭州市區到高速入口一路修路堵車,11:20才上了高速,從蘭州到臨夏的路上最大的景色就是讓我們看到了什麼叫回族自治州,滿眼的小白帽子和紗巾,一座又一座的清真寺,估計我們路上至少看到的清真寺有不下100座。中午2:00到達臨夏,吃飯,看到一個門臉比較大的進,做的菜實在不敢恭維,尤其是回鍋牛肉,繼續出發,慢慢的從回族地區過渡到藏族地區,213國道一過土門關(很漂亮的藏族風格的牌樓),山也綠了,可是213國道在修路,很多的隧道都沒有通車(估計明年就好了),見隧道就要繞山,路面不好,北京還來電話,可氣的李建新,要知道一邊可是泥水奔流的河水啊。海拔在逐漸升高,很快到達3000米以上,過了山口又開始下降,5:30到達米日拉巴佛閣,可惜關門了,和喇嘛詢問,早上7:30開門,九層的米日拉巴佛閣很漂亮,在外邊照相,然後順時針轉了一圈,白塔很美,遠處的雷電很有意思,空曠的地帶,雷的聲音和城市裡完全不同。往前1公裡到達甘南藏族自治州首府-合作,感覺城市很大,長方形的中心廣場很漂亮,至少也有2-3萬平米,入住甘南飯店,好像是類似州政府招待所,好在干淨,問了一下漂亮的藏族前台服務員,過訴說第二天的早飯時間是7:30。晚上吃飯時,老大的酒癮來了,一起喝了一瓶洋河大曲,2900米的海拔,夠大膽的,回屋倒頭就睡。8月14日一早5:30就醒了,自己打開電腦寫游記,7:00打電話叫老大起床(我出游時最大家稱道的優點就是不管晚上幾點睡、喝多少酒,早上都可以按時進行“叫早服務”)。7:30吃早飯,發現少數民族地區的工作效率就是差一些,早飯就是鹹菜、粥、雞蛋,等上完菜已經8:00了。吃完飯退房,先到米日拉巴佛閣參觀。米日拉巴佛閣實際就在合作市的郊區,距離市區也就1公裡。佛閣原建時間很早,但是於文革期間被焚毀(可惜啊,那些寶貝),1986年開始重建,九層佛閣實際是8層,估計是去九重天的意思。8:40到達佛閣,我們是佛閣當天的第一批,我們比較實在三人三張票。脫鞋進入佛閣後,由於沒有講解,確實看的糊裡糊塗的,只是知道這裡所存放的佛像包含了藏傳佛教多個教派的精華。從佛閣出來又往山上走,山上還有幾座佛殿,可惜關門沒有進去。在佛殿外休息的時候,看到幾只戴勝鳥(就是頭上可以展開扇狀羽冠的那種)飛來飛去,悠然自得。寺院周邊的民房都被拆除了,估計是寺院要擴建。行走途中看到一個佛殿正在建設,進門觀看,很大空間的一個佛殿(估計是大經堂),雕梁畫柱實木結構非常的漂亮,工人們都在忙碌著,佛殿門外有一個小火爐,爐上在熬著粘木頭用的樹膠,佛殿旁邊的空地上還堆放有很多松木板,濃濃的松木香味彌漫其中,這樣的情景忽然讓我想起了“天下無賊”裡修廟的傻根,不禁呵呵的笑了。10:30我們參觀完米日拉巴佛閣,到菜市場補充水果後,11:00從合作出發,踏上了前往郎木寺的征途,沿路的兩側開始還有些青稞地,慢慢的就全變成了草原了。綠色的草原和綠色的遠山,白色的羊和黑色的犛牛星星點點的點綴其中,不時地可以看到一座又一座白色的藏包坐落於綠草之中,渺渺炊煙飄然升起。和我們路過臨夏時的感受相似,可以真切的感受到藏傳佛教在藏族地區的地位,路過的每個藏族的村落裡都可以看到藏傳佛教的殿堂,與民宅交織在一起,金頂閃爍,偶爾還會看到一兩座白色的佛塔與藍天輝映。尕海(念GAHAI,甘肅有一個,青海也有一個在青海湖北岸附近),由於不是候鳥遷徙的季節,湖面上只有偶爾的一兩只水鳥,作為甘肅最大的淡水湖,其面積和青海湖實在無法相比,但是在茫茫草原上的一潭碧水確實讓人心曠神怡,平靜的湖面與遠山和天上的雲朵相輝映,而靜靜的湖畔沒有一絲喧囂,可以聽到只有自己的呼吸和偶爾幾聲水鳥的鳴叫。由於我們是中午到達,自然的光線確實無法讓我們照出好的照片,想來也確實有些遺憾。一路海拔逐漸升高,從合作2900米開始,每過一個山口,海拔就會升高一點,最高的一個山口海拔已經超過了3600米,下午2:00我們到達了郎木寺,一個在眾山環抱的小鎮子,實話說我沒覺得這裡從哪方面可以與瑞士相比,可能只是旅游宣傳。同志們先在鎮子上開車轉了一圈,最後還是選定郎木寺賓館下榻,將行李放入房中,趕快出來填飽肚子,來到網上盛傳的“lisa”餐館,點了著名的“蘋果派”,實話說,“lisa”的價格確實實惠,否則也不會開了17年,但是菜品的味道也確實一般,可能是矬子裡面拔將軍的情況,餐館的裝修沒有什麼可圈可點,但是最有意思的是留言牆,幾乎可以是世界五百強企業職員的名片展示了(開個玩笑),英特爾、松下、清華紫光、北大等等,還有就是一些情感抒發的帖子,鑒於個人隱私就不公布了。吃飽喝足之後,同志們於是前往郎木寺拜訪。從麗薩餐館出來,一路走過嘩嘩流淌的白龍江,看過吱吱作響的水車屋,沿坡而上就到達了知名的郎木寺,門票16塊,兩個小喇嘛負責收錢記賬,看看了看,是用圓珠筆寫的阿拉伯數字,外加計算器審核,呵呵,夠認真的。寺院很大,看到有兩個大的佛殿,和幾座飛檐高挑的院落(據喇嘛講,那是幾個活佛的住所)。進入大殿,出奇的涼快,精美的佛像,還有艷麗的酥油花(竟然不化,看來這裡一定是非常涼爽的地方),只是沒有人給我們講解,確實有些遺憾,作為進入甘肅所看到的第二個寺廟,老婆非常虔誠的拜了又拜,不過我發現從北京出發前去銀行更換幾十元毛票確實英明,可以和藏民使用同樣數量級的紙幣放入積善箱中,有准備就是不一樣。從佛殿走出來已經下午5點多了,碰到幾個也是北京出發的朋友,其中有一位女士來過這裡,告訴我們說後山有天葬台,可以去參觀。由於今天沒有天葬,可以走得比較近。想了想,干脆看了,這樣可以安排明天前往花湖,節約半天時間。在3000多米海拔的高山草原上走了近30分鐘,各個都氣喘吁吁。我們路過一個活佛居所時,看到一只巨大的藏獒,巨大的叫聲和凶猛的動作讓人記憶深刻(慶幸的是它被鐵鏈拴在院裡,出不來,呵呵),遠遠的看到有個小山腳下經幡飄揚,大著膽子走過去,在經幡旁邊不遠得地上看到零散的人的部件……同行的一位江蘇老大拿著相機左拍右拍,估計不久網上就會有他的傑作。我發現不同的人對同一種事件的反應真實千奇百怪,對於天葬各人的理解不盡相同,反映也各不相同。在這裡碰到兩個十幾歲的藏族小孩兒,他們是出租馬匹給游客的,很純樸,但個頭很小,相當於北京7、8歲的孩子,他們的馬是父親送給他們的生日禮物,現在他們也是在放暑假,出租馬匹可以掙些錢貼補家用。下山的時候問出騎馬去白龍江源頭往返的時間要5個小時左右,大家決定還是算了,由於走得比較遠,大家比較疲憊,出了郎木寺就沒有去格爾邸寺和峽谷,三個人直接回到酒店。一會兒的時間,老婆開始有高山反應,頭暈惡心,只好臥床休息,我和老大快8點吃晚飯,由於前一天喝的白酒比較多,這次老大說喝啤酒,遇到去天葬台的北京來的同路,一起喝酒吃飯,說實話,好久沒有AA制吃飯了,感覺自己又年輕了10歲,呵呵,一起的一個妹妹是個專業穿越高手,聊了幾條北京附近的穿越線路,門清得很,英雄出少年啊,我們這個歲數已經老了……回到酒店,老婆昏昏沉沉的睡了,摸了摸頭,沒有發燒,自己也放心睡了。

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