秋日傳奇——瀘沽湖麗江梅裡雪山游記

作者: 東方小吉星

導讀從成都出發 成都真是一個休閑的聖地,泡在茶館裡,被麻將、撲克、小吃、美食、香茶,當然還有悠閑自得的人們包圍著,與北京的奔波勞累相比真是難以抗拒的人生誘惑。但是對我和老公更加具有誘惑性的是從成都向西、再向西,那片隱藏在雲層深處的神秘群山。那裡有聖潔的雪山、虔誠的信仰、多彩的民俗,我們的心早已飛躍千山萬水撲向那片神秘的聖土。為了預計中的 ...

從成都出發

成都真是一個休閑的聖地,泡在茶館裡,被麻將、撲克、小吃、美食、香茶,當然還有悠閑自得的人們包圍著,與北京的奔波勞累相比真是難以抗拒的人生誘惑。但是對我和老公更加具有誘惑性的是從成都向西、再向西,那片隱藏在雲層深處的神秘群山。那裡有聖潔的雪山、虔誠的信仰、多彩的民俗,我們的心早已飛躍千山萬水撲向那片神秘的聖土。為了預計中的艱苦旅程,我們跑遍成都大大小小的戶外用品店,逐步備齊了70升的大包,睡袋、帳篷、防潮墊、氣墊、登山杖等戶外用品。成都是背包客的天堂,價格比別處便宜很多,其中的兩個零下5度睡袋只花了140元真是物超所值。我們也從一般的游客升級到了發燒級的背包客。但是,哭笑不得的事情發生了,等到我們把全部裝備都背到身上,發現已經是寸步難行了,這些每件都不起眼的東西加到一起竟然如此沉重。一陣輕裝簡從之後,帳篷和氣墊都放棄不帶,路線也要重新確定。本來早就定好的路線是從亞丁稻城徒步穿越到瀘沽湖,但是現在裝備不足,只好臨時放棄。最終選擇另一條從瀘沽湖經麗江到梅裡雪山的路線,這條線走起來比較簡單,深秋的景色也會很不錯。由於十一期間游人太多交通不便價格暴漲等因素,我們猶豫再三決定十一後再出發。2006年10月10日晚,我和老公從成都坐上火車,11日晨到達川滇邊界重鎮西昌。下火車第一個吸引我們的是無處不在的曲裡拐彎的奇怪文字,似乎在提醒我們一夜之間已經接近了那片神奇的土地。在黎明前的黑暗中我們坐上到鹽源的長途車。只一會功夫,天色放亮,破舊的長途車在晨光熹微中義無返顧一頭扎進大山的懷抱,在崇山峻嶺中艱難而堅定的前行。一路上汽車不斷盤繞上下,穿過幾條大江,中午到達山中小城鹽源。鹽源街頭全部都是賣蘋果的,買了幾個嘗嘗,好吃。從鹽源到瀘沽湖的車上,車老板毫不掩飾對瀘沽湖旅游管理局的不滿,也就是對景區收票站的不滿,很主動很熱心的讓我們逃票到達瀘沽湖鎮,而且一分錢也不收。究其原因,主要是景區的高額門票並沒有給當地人帶來收益,反而減少他們的賺錢機會。這麼高的門票收入都干了什麼,是不是用在該用的地方?好像多數景區都沒有公開過。

風情萬種的瀘沽湖

當天傍晚,下著小雨,我們在藏式民居組成的左所鎮漫步,從這裡看不見瀘沽湖,但是小城裡有一種很安詳的氣氛。我們在一家小面館吃面,老板竟然是一位從成都辭了?肮?淳??吶?浚?胛頤橇牧撕芫茫?鄧?鵲嚼黿?倮湊飫锘棺急溉パ嵌。?比徊皇俏?思虻サ哪鄙??咦弒咄妗U餉醋雜勺栽詰納?罘絞秸媸僑萌訟勰劍?桓刑疚頤撬孜癲?磣霾壞健?p>次日清晨,從睡夢中醒來,先輕裝去近處的草海,這裡是無邊無際的水草世界。我們坐上當地人的小船,從一條窄小的水道進入水草深處。看濃密的水草叢中清澈的湖水,還有快樂游動的小魚,看遠處劃小船在水草叢中工作的農婦,看草海盡頭青黛的群山,風景很不錯。當地的特產是一種大牛娃,據說很美味也很貴,可惜沒機會品嘗。悠閑的草海之游歸來,我們很快背上大包,向遠處的瀘沽湖裡務比半島出發。走過幾個有濃郁鄉村風光的摩梭族小村,走過大片的山林和草場,翻過一座小山,我們終於來到真正的瀘沽湖岸邊,它的顏色讓人陶醉。我們從半山腰繞過一個美麗的小水灣,走上裡務比半島山脊上原始森林中的幽深小路,向瀘沽湖最深處前進。一路不見一個游人,但是風景不斷,路的左邊是瀘沽湖,右邊也是瀘沽湖,腳下是沒有盡頭的山路。可能是風景讓人忘了時間的存在,我們也忘了還有天黑這回事。走了很久很久眼前還是深不見底的山路,才意識到即使立即原路返回也已經太晚了。我們已經不可能在天黑前回到有人住的地方,而我們沒有帶帳篷!焦急的情緒逐步的代替了之前的高漲的游興,但此時也只有硬著頭皮繼續前進碰碰自己的運氣了。天黑前,筋疲力盡的我們終於走到了山窮水盡的地方,這裡就是半島的頂端。我們看到路的盡頭是懸崖,懸崖下面是藍色的湖水,對岸百米外就是綠色的裡務比島,近在咫尺但是遙不可及。遠處,是若隱若現的大落水村,還有落日前的群山和漸漸西下的夕陽。此時此地、此情此景都只屬於我們兩個人,但是我們浪漫不起來,黑暗正在緊逼,前面是絕路,身後幽暗的森林讓人感到害怕。夕陽無限好,只是近黃昏!事後很久再回憶起來,其實這樣的境遇也是人生中難得的經歷,一樣是旅途中的一種風景。當我聽到老公在前面和人大聲說話,讓懸崖下的船夫上來接我們下去的時候真是高興壞了,要知道一路上我們都沒有見到一個游人可以說話的。我們見到那個摩梭打魚人,似乎是見到了菩薩派來的救星。那個漁夫也是很興奮的樣子,很快談好了價錢,接我們回裡務比半島的出發點趙甲灣,還可以附帶我們去一趟對岸的裡務比島,我們則送了他很多巧克力。我們坐上小小的豬槽船,暮色中游覽了裡務比島上的裡務比寺,然後劃過黑暗寒冷的瀘沽湖,到了一個有燈光有人氣的地方。小船上我們看著陰森幽暗的裡務比半島暗暗慶幸和後怕。第二天,我們飽覽了清晨瀘沽湖的美景,給一個神秘的盛裝摩梭美女照相。然後沿著湖邊山頂上的一條小道向凹誇前進。一路上天氣陰晴不定,對岸的獅子山頂峰時隱時現,水的顏色與天的顏色交相呼應,瀘沽湖一刻不停驕傲地展示她那婀娜的身姿、多彩的神韻,帶著一種神秘的氣質,有萬種風情,讓人無法不迷戀。路上老公忍不住從山頂的小路穿過濃密的樹林下到水邊一個小水灣處,在冰冷的水中開始暢游,似乎是有點瘋狂的舉動,好在水極清,而且附近沒有人。奇怪的是如此美妙風景,我們一路只遇到兩個老外,一見面就忍不住很親熱的互相打招呼。再後來到裡格的時候,那裡賓客如雲,大家誰也不再理旁的人了。路人的規則大抵如此,這也能解釋為什麼大城市裡人情淡漠而地處邊遠的人熱情豪爽。到了凹誇,日落時分的風景更加優美,我們見到一條橫在岸邊的小小豬槽船,找到一個摩梭船家,他給了我們一條槳,我們自己劃船進入瀘沽湖深處。水清可見底,四周風景無限,只是豬槽船太不好控制,忽左忽右的,我們沒有劃很遠就回去了。背上大包正要繼續出發,遇上了熱情好客的達祖村的阿塔大喇嘛,於是決定今晚去他家住。在阿塔大喇嘛的姐姐家,在傳統的藏式火塘前和昏黑的燈光中,我們與他家所有人一起暢快聊天,喝了地道的酥油茶、青稞酒,還有一桌豐盛的食物,吃到當地名產豬膘肉。主人家人輪流上陣不斷的給我們敬酒,還那麼自然的一首一首開始唱歌。這時候我們也必須唱歌回應,我和老公喝酒還不算範怵,但是一開口就發現我們雖然能唱很多很多的歌但就是沒有一首能唱到底,都只會前幾句。好在主人也不在意,不會詞了哼哼也行。飯後,主人家上小學的兩個女兒開始表演她們在學校學的歌舞,對她們完全是自娛自樂,對我們則從沒有看過如此天真純淨的表演。我們幾乎用光了數碼相機裡剩余的全部存儲卡,保存了幾段女孩唱歌的錄像。要知道,這裡是母系的家族體系,女孩才是未來的繼承人和家長,所以這裡的女孩一個個在人前大方自信,而男孩們都躲在後面不出來。但是,這裡無論男孩女孩都那麼快樂。此行遇到的所有藏族、東巴、摩梭的主人,從來沒有聽到誰談論孩子的學習、考試、前途等話題。一路上還看到很多上學的小孩,他們在路上那股高興的勁頭似乎都抑制不住,這與我們大城市中的小孩真是不同,我想他們才更接近人的天性。第二天一早,阿塔大喇嘛帶我們去參觀他家,給我們看他在西藏和佛教大師們的合影,還帶我們去已被燒毀的納西經堂。在一個俯覽瀘沽湖的山頂上,有一片被燒毀的廟宇,只剩下殘垣斷壁,枯草萋萋,有一種殘破的美感。阿塔大喇嘛很善談,給我們講述了這段歷史。幾年前數十萬元建起的喇嘛廟被一場大火燒了個精光,於是‘納西經堂’這個著名景點多年來都是一片焦土。阿塔大喇嘛目前正在全力籌款重建經堂,這是有功德的一件事情,我們也捐了50元款,數量雖不多也算是表示支持。阿塔大喇嘛給我們念經祝福,臨行送出很遠,還拿他身上的一串佛珠相贈,讓我們受之有愧。我們中午時分離開達祖村阿塔大喇嘛家,穿過川滇交界線到了瀘沽湖的雲南一側。最先到達的是小落水村,在這裡我們遇到網上名人摩梭小伙賓馬和他熱情大方的杭州女友,他們正在建造新的旅舍。我們與之聊天甚歡,了解到很多瀘沽湖的歷史掌故,還把女孩唱歌的DV導出到他家的計算機上,這回終於又可以放心照相了。下午,路過俯視瀘沽湖角度絕佳的楊二車娜姆山間豪宅,可惜見不到這位風靡一時的摩梭族風雲人物。再翻過一座小山,在尼賽村古裡瑪家吃了飯,傍晚時分到達裡格半島。一路不見一個人影的孤單旅程到此終於結束了,裡格半島上大小酒吧餐館中高朋滿座賓客如雲一片歌聲震天燈火酒綠的熱鬧場景。對一個遠道而來的游人來說,在一個鄉村田園的環境中建立起來的小資世界也算別有情調。小資情調的麗江

從瀘沽湖到麗江的路上山川縱橫、引人入勝,我們早上從裡格出發下午到達麗江。終於,我們投入到這個傳奇小城的懷抱中。我們走在了刻印著茶馬古道歷史的斑駁石板路上,走過燈紅酒綠的酒吧餐館、走過漂著油油水草的街心水渠、走過裝飾華麗的旅舍和小店。但是,這裡除了獨特的建築、清澈的河水,傲然聳立的玉龍雪山,更多的是過度的裝飾和發達的商業,就像一個放大很多倍的什剎海酒吧區。無數傳說中那不諳風塵的世外仙子如今已經成為濃妝艷抹的小資麗人,‘小橋流水酒吧’的情調只讓人體會到時代潮流的強大。只有透過厚重的脂粉,努力去想像她昔日古道西風的傲人風骨與神奇韻味。好在麗江只是我們旅途中一個不錯的休閑中轉,就像大餐前的開胃小菜,真正的梅裡雪山,正等著給人真正的震撼。 夢幻梅裡

即使從麗江出發,梅裡之路也不是那麼好走的。長途車繞過壯觀瑰麗的玉龍雪山,跨過金沙江虎跳峽,沿著夏多崗河峽谷一頭扎進大山深處,沿著哈巴雪山的邊緣盤旋上升,直到地勢突然平坦起來,已是高原地帶。天空都顯得那麼透徹明媚,遠處是奇形怪狀高聳的無名山峰,近處一塊塊紅色、黃色、綠色的牧場上牲畜悠閑地坐臥散步,一個神奇的世界。10月17日當晚我們在被稱為香格裡拉的中甸小城過夜,在一條有濃郁藏族風格的小街上吃到地道的酥油茶、煎奶渣,買到了紅景天。第二天我們繼續坐車向梅裡雪山所在地德欽前進。從中甸到德欽的路是滇藏線,也是著名的茶馬古道的一段,山路十分險峻。由於不斷在山間盤繞和突然轉彎,我第一次感到暈車,把剛吃的東西都吐出來了,但是車外迷人的風景可以讓人忘記一切。車翻過白馬雪山後不久,天際線上一列高聳入雲的大雪山闖入眼簾,梅裡!我們來了。在德欽下了車,我們和一對以色列的老外夫婦一起租了一輛面包車去飛來寺。車在山路上盤旋的間隙,雄偉的雪山開始不斷向我們展示它傲人的身姿,只是山頂上始終有一層薄雲。司機告訴我們,現在看到的是神山卡瓦博格的妻子緬茨姆女神峰,最高的卡瓦博格峰還隱在後面。車轉過一個山口到了飛來寺,這裡視野開闊,腳下是瀾滄江大峽谷,峽谷對面就是梅裡諸峰,是看梅裡雪山最好的角度。從緬茨姆女神峰到五方佛、十六尊者峰一直到卡瓦博格峰,連綿不絕的一排大雪山傲然矗立在眼前,他們是那麼高大,讓人望而生畏,冰清玉潔的頂峰在落日的映襯下熠熠生輝,既雄偉又安詳,令人驚嘆不已。當晚,我們在飛來寺的梅裡往事酒吧又遇到以色列老外夫婦,用英語聊天聊得很高興,他們說來中國大半個月去過上海北京西安等地。說到明天的安排,大家都在猶豫中。我們用老外手中的一張很詳細的地圖看了再三,又四處打聽後,決定明天從飛來寺步行下到渡口過瀾滄江吊橋再去雨崩村,累是有一點累,但是這個路線很有挑戰性和誘惑性。後來我們才發現,起碼是在今天,不僅是老外,來梅裡雪山的所有游客竟然沒有人選擇我們的路線,全都是坐車到西當——這意味著我們沒有同行者。這個決定也直接改變了我們以後的所有行程。旅途如人生,充滿變數和未知,可能也正因為此我們才會如此迷戀於旅途之中吧。當晚9點我們在梅裡往事酒吧看了每晚固定播放的記述96年中日登山隊卡瓦博格山難的記錄片。當時17名中日登山隊員遇到大雪崩瞬間遇難,片中遇難者家屬強忍淚水娓娓講述當時的一幕幕情景,悲壯的故事令人感慨回味,我們看完了半晌無語,也對神山有了更深的敬畏。第二天,那是2006年10月19日,天色剛剛放亮,在刺骨寒冷的空氣中,我們穿上最厚的衣服,早早地等在旅館酒吧的木廊上。對面就是籠罩在最後夜色中的梅裡雪山,在寂靜的黑暗中等待著陽光的召喚,顯得那麼神秘莫測。當太陽奮力躍出地平線的那一剎那,幽暗的雪山頂峰頓時被染成亮紅色,就像在半空燃起一支巨大的火炬。開始只是最高的那個峰頂,隨後就是一連串的雪峰都被點燃,眼前的一列雪山轉而變成一片熊熊燃燒的烈焰,就像神山向人類展示它的威儀。我長嘆一聲對老公說:‘太美了,真想不走了留在這裡與它相伴’——雖然昨晚的記錄片中已經用悲劇告誡人們不要在神山腳下說這樣不吉利的話。但是,就像這個世界上所有的輝煌與壯麗都是轉瞬即逝,隨著太陽漸漸升起眼前的一切奇景都歸為平靜,只剩下心中的波瀾久久仍在激蕩。我們已經很幸運了,要知道日照金山的奇景一年之中只有十幾天能夠看到,後來幾天日出時分山頂始終隱藏在厚重的雲霧之中,再也見不到它了。當所有游客都紛紛坐車出發的時候,我和老公再次踏上孤單的旅程。我們繞過一排藏式白塔,沿著一條無人的小山路向著雄偉的大峽谷方向出發。前方就是洶湧澎湃的瀾滄江,我們都可以聽到它震天的咆哮,只是它還隱藏在大峽谷的深處見不到它的真容。今天的天氣極好,遠處的梅裡雪山諸峰在藍天白雲映襯下格外清晰,似乎在向我們發出召喚,引得我們不時駐足凝視。對面的緬茨姆女神峰異常纖細俊俏,有女性的妖嬈與嫻靜。稍遠處的卡瓦博格峰則挺拔雄偉,有君臨天下的霸氣。中間是一系列稍矮的雪山,形狀各異,像忠實的侍衛守候在他們身邊。深秋時節,層林盡染,藍的天、白的雪峰、紅的和綠的山林,構成一副異常美麗的畫絹,連綿不絕地展示在我們面前。我們很快陶醉於這副山水長卷之中,再次忘了腳下的路會通向何方。當我們開始注意腳下的路時,它已經從平整寬闊變得細小難辨,而且越來越險,讓人心驚肉跳,我們的行進速度也越來越慢,卻還心存僥幸希望能走到某個地方找到一條正路,或者就像在瀘沽湖那樣出現一個救星帶我們脫離苦海。但是,一片再也無路可走的危險滑坡地帶出現在眼前,徹底擊碎了我們的幻想。此時,接近中午,空曠壯觀的大峽谷中只有我們兩人,江水在隆隆流淌,神山們無聲地屹立在遠方,時間毫不留情地在流逝。既然在冥冥之中被指引著來到此處,也算是有緣,我們把在麗江文昌宮求到的一塊印有經文的黃手絹埋在山路盡頭的石塊中,算是敬獻給神山的禮物,扎西德勒!然後一切還是要靠自己,我們仔細觀察地形,回憶來時有哪些岔路,計算著行進的時間,慢慢地沿路返回。風景依舊,但是神山的注視更加堅定我們的意志。這次我們找到了一條山路下到山谷中的一個藏族小村,再沿著村邊的牧場下山,一點點接近谷底。這一路的後半段驚險異常,在陡峭的山坡上僅容一人的小路蜿蜒延伸,很多地方我們必須小心地拉手前進,不時有石頭沿山坡滑下,如果在下雨天這條路是萬萬不能走的。當太陽漸漸西斜的時候,我們下到了峽谷最底部的一座吊橋。山風猛烈地刮著,橋下的瀾滄江怒吼著奔流不息,我們小心走過搖搖晃晃的橋面,終於到達神山所在的彼岸。一路之上視力所及看不到一個人影,真可惜想買票也找不到人交錢了。這一天實在很漫長,先是迷路耽誤了時間,隨後找路趕路消耗大量體力。當我們在天黑前趕到西當村時已經是累到極點,一步也不想再走了。第二天的路程是從西當進山到雨崩。西當是個好名字,讓人想起李白蜀道難中的名句‘西當太白有鳥道,可以橫絕峨嵋巔’,此句的氣勢也很符合這裡依山背水的驚險雄偉。但是這個小小的西當村通公路通電,已經屬於外面的世界,而我們要去的雨崩村則無電無路,所有人只能步行或者騎馬進山,一個真正與世隔絕的地方。雖然偏遠,但是游人絡繹不絕,幾乎所有游客都騎騾子或者租馬馱包。我們想,既然不是摩托就那不需要騾來拉了。結果一路上只有我倆背著大包顯得特別與眾不同。有拉著空騾子的藏族同胞很同情地看著我們背的大包要免費替我們馱包被我們謝絕了。偶爾碰上一兩個也是自己背包的‘真驢’自然有點親熱就像找到組織。結果走了一整天才在天黑前到達雨崩村,的確很有成就感,但是再次累得快趴下了。在‘梅裡第一家’客棧住下,從這裡的客房裡就可以看到緬茨姆女神峰,現在我們就在她的腳下,比昨天看到的更近更壯觀。本打算第二天哪兒也不去了,但是我們無法拒絕周圍美景的誘惑,最終還是決定上中日登山隊大本營去。和老公商量騎馬,但是老公為了攝影方便堅決不騎馬。我就讓‘梅裡第一家’的老板叫一匹馬,但老板叫來的不是正經馬站的馬,而是私人經營沒有身份的‘黑馬’,結果發生了一段預料不到的險情。出發的時候一切順利,我騎上一個藏民牽的騾子,老公步行,走上了美輪美奐的大本營之路。一路是綠色的牧場、翠綠的山林、火紅的秋葉,還有遠處潔白的雪山,景色讓人陶醉。走過一片平地和緩坡後,開始上山,這時候我有點後悔了。騾子在陡峭的山路上磕磕絆絆蹣跚前進,顛簸起伏很大,我必須緊握鞍子上沿,隨時注意保持平衡,否則太容易就摔下來了,手心裡一直捏著一把汗。後來到了一處黑森林邊緣,有個大牌子上寫‘山路危險請下馬步行’。還有更危險的?於是下馬和老公步行上山,這段山路的確凶險,別說騎馬,我們都懷疑騾子能得爬上來?好在過了這段險路就到一個緩坡上,我們和藏民還有騾子在這裡歇了好久,又等到下一批騾子和游客,准備和他們一同出發。這時,意外發生了。當我再騎上騾子後,騾子開始和它的同類親昵地接觸,然後,它突然做出了一個讓所有人意想不到的動作——突然轉身加速,向來時的山路上狂奔而去。距離最近的藏民跑上來想拉但是根本拉不住,騾子的力氣太大速度也太快一下擺脫藏民沿著凶險的山路向下猛衝。我騎在騾子背上頓時蒙了,下意識地死死抓住馬鞍,樹枝颼颼地從耳邊掠過,一種墜落和失重的感覺從騾子背上傳過來。在陡峭的山路上被它摔下去是致命的,驚懼之中我聽到驚叫聲,那是眼見我將要摔下馬去另幾位游客發出的,而我被嚇得已經發不出任何聲音了。不知道是什麼原因,可能是受到神山的指引,騾子在一顆大樹旁突然停住了腳步,無聲地站在那裡,它再多跑一步我都可能堅持不住被摔下去。似乎經歷了一場生死輪回的我渾渾然從騾子背上下來,藏民才驚魂未定地趕過來。過了好久好久我才能大哭出來。人的生命其實很脆弱,每個瞬間都可能發生改變一切的事情。今天的驚險是幸還是不幸?與我看日出的時候說的話有關嗎?與我們給神山的黃手絹有關嗎?騾子為什麼停住?這是命中注定的嗎?一切都沒有解釋!想起佛經中說的:念念即生死,有了這樣的經歷才會重新思考‘珍惜生命’這句話,活著是不容易的,每天都快樂,珍惜你生命中的每一分鐘吧。危險的經歷並沒有阻止我們的旅程,我們還是到達了大本營,又去了冰湖。聖潔的冰雪融水積成一個純淨得讓人心醉的小湖,有無數大大小小代表虔誠膜拜的尼瑪堆排列在湖邊,那裡的草地是鮮艷的紅色,山外面是晴天,到了冰湖卻在下冰雹,一切晃如到了夢中的世界。第二天是10月22日,我們去了神瀑,那裡是最接近緬茨姆女神峰的地方,一路上的景色更加如夢似幻。在潔白的雪山下,深秋的山林如同上帝之筆隨意塗抹的一幅圖畫。在長長的掛在山崖間的瀑布兩邊,在奔流的溪水旁,在濃密的叢林中,塗滿了火紅、桔紅、橙黃、淺籃、深綠等等賞心悅目的顏色,讓人目不暇接。我們就像進入一個無盡的油畫長廊,在漫天的油彩中穿行;又像進入一個童話的世界中,似乎隨時會有小精靈從樹林中竄出來玩耍。那種景色給人心靈的震撼更多於視覺的欣賞,回家以後很久很久我都在回憶那種心靈與自然交融的感受,而那種感受是看照片無法還原的。路上,我們見到很多虔誠轉山的藏民,行李簡單風餐露宿但是快樂無比。在這種心靈的震撼中你不必再去疑問轉山的原因了,那是再正常不過的一種表達方式。離開雨崩我們選擇的路線是過雨崩河峽谷到尼農村。這條路的後半段極驚險,只有一條一尺寬的小路,人背著大包走上去顫顫巍巍的,而另一邊就是萬丈深淵,水聲轟鳴,令人膽寒,好在我們有驚無險順利走了過去。路上我們給一個住在窩棚裡放牧的藏民援助了一排7號電池,他給我們裝了很多山核桃,又怕我們迷路帶我們走了一段路。聊天中說他家是開雨崩扎西德勒飯店的,還說當年中日登山隊來登山時,由他領頭帶當地藏民一起找到鄉政府大吵大鬧不允許登山,但是無力阻止中日登山隊,而最終的結果讓人感嘆。當晚,我們住宿於尼農村立青客棧,老板極熱情,給我們喝他家自釀甜美可口的葡萄酒,飯做得也極好吃,還有松茸等美食,我們難得大飽口福了一次。第二天,我們沿著瀾滄江大峽谷從尼農走到西當。瀾滄江峽谷還是那麼寬闊壯美,江對岸就是我們埋黃手絹的地方。路上問一家藏民要水喝的時候,女主人熱情地給我們倒上奶茶,還一定邀請我們吃飯。聊天中他們說外轉山很需要用睡袋並問我們買,我們於是把140元買的兩個零下5度睡袋以100元賣給她,看她笑得合不攏嘴的樣子我們也很高興。唯一遺憾的是這一路都沒有機會用一次我們跑遍成都精心選購的睡袋。次日,我們跟一群快樂得只想放聲高歌的藏族村民一起坐上嚴重超載的班車離開了神奇美麗的梅裡雪山。後來,我們還游覽了大理和昆明,但是與前面的旅程相比乏善可陳。在這個色彩斑斕的秋日,傳奇般的旅行記憶留在瀘沽湖、麗江、梅裡雪山那片神奇土地上。回到家,我從googleearth衛星地圖上看這次旅程走過的一個個地點,當找到我們曾經無路可走的瀘沽湖裡務比半島最頂端的時候,我竟然看到了來接我們的那條小漁船,是的,有點模糊但是確定無疑就是它,就橫在那裡,在我們上船的位置。沒有人會注意到這個小細節,但它對我是那麼親切。不知名的摩梭船夫,謝謝你,祝你好運!



(日照金山)



(去大本營的路上)



(日暮神山)



(風情萬種的瀘沽湖)


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