喂馬,劈柴,周游世界——明媚的克久拉霍

作者: Yun在雲端

導讀旅程信息:2006年12月16日-17日克久拉霍 天氣狀況:28℃-10℃左右 晝夜溫差大 凌晨較冷 氣候干燥 電力供應:電力供應基本正常 旅程信息:2006年12月18日-19日奧恰 天氣狀況:26℃-10℃左右 晝夜溫差大 凌晨較冷 氣候干燥 電力供應:晚上沒電,自備發電機的也不多 提起克久拉霍,知道的都會面露笑容,仿佛不笑一笑不足以表明知道它具體的含義。而這微笑基本上都不是意味深� ...

旅程信息:2006年12月16日-17日克久拉霍 天氣狀況:28℃-10℃左右 晝夜溫差大 凌晨較冷 氣候干燥

電力供應:電力供應基本正常

旅程信息:2006年12月18日-19日奧恰

天氣狀況:26℃-10℃左右 晝夜溫差大 凌晨較冷 氣候干燥

電力供應:晚上沒電,自備發電機的也不多

提起克久拉霍,知道的都會面露笑容,仿佛不笑一笑不足以表明知道它具體的含義。而這微笑基本上都不是意味深長的,也許表示一點點理解,一點點認可,剩下的可能還有一點點曖昧。為什麼?因為性愛雕刻啊!我是個俗人,既沒有像有些人那樣明確宣布:根本不愛看這些,一點也不感興趣之類;也不願唯恐別人知道了嘲笑,所以避唯恐之不及,就跳過這個景點。我倒是滿感興趣的,想看看一千年前的印度人是如何表現這些的,和當代印度的某些思想能不能找出些藕斷絲連的關系。當然我也不否認,我是來自一個據說有五千年性壓抑的國度噢。

列車無可救藥的晚點一小時四十分鐘於早八點到達我們的目的地站:Satna。本來就沒打算趕上六點半那班開往克久拉霍的汽車,現在坐九點半的那班時間還挺富裕的。向列車尾部方向走,快到了站台盡頭才看到Exit的標志,長出了一口氣,幾乎認為走錯了。其間同車的幾個老外被設在站台上的旅行公司的人“抓”進了辦公室:心中暗笑,可能他們還沒明白狀況,肯定要磨刀霍霍。還好他們見勢不好,十分鐘後也出現在了長途汽車站。出門找一輛機動三輪車,30Rs從火車站到汽車站,不到三公裡。 不到八點半就到了,居然還沒開始賣票,看樣子是提前一小時才售票。吃點餅干和昨天從飯館裡打包的煮雞蛋,時間也就差不多了。窗口前那幾個老外擁在那裡,開始賣票了。不過時間一分一秒的過去了,始終沒見他們離開,好奇心又促使我過去看看:原來65Rs一張票,他們中的一個在買票,四個人給了人家四百,正在那裡掰持找錢的事:他們要賣票的找給他們四份35Rs的找頭。賣票的估計當時就暈了,一會兒又寫了兩張票給他,一會兒拿著老外推回來的一百塊錢不知所措。經過裡面的其他人和外面的其他人的共同努力,終於把這件事情給說明白了,我和旁邊的一個韓國人相視搖頭微笑。這些老外也確實有些為難人家了,與其這樣不如一個一個自己單獨排隊買好了,何必呢,時間花的更多,還搞得大家著急上火。韓國人本來拿著一百元的,趕快東找西翻湊成一張五十,三個五元鋼崩交了上去:十秒鐘後,他得意地晃著手中的票對我說“So easy,it is so easy!”,我們相視而笑……這是不是也可以上綱上線到東西方文化差異的論題?

車頂上有人,把行李遞上去,剛要走,上面的人馬上過來收每件5Rs的小費,沒想到,再一次意識到進入印度了。只給了5Rs,再要,不給了:看樣子以後要省點就要自己上車頂,不然就准備零錢了。九點半准時出發,司機是個穆斯林大爺,大到我認為應該回家含飴弄孫的年齡,有些擔心他老人家能不能走下這一趟,還真是多心啊!隨後發現這車上空前的有四名服務人員:司機大爺算一個;一個專管賣票的;一個專管招攬乘客,開關車門的;還有一個就是頭纏花頭巾負責搬運乘客行李的那位。他們各司其職,配合默契,互不干擾,莫非這就是種姓制度在現實生活中的遺存?一直奇怪的是印度如此龐大的鐵路系統居然沒有人報站:難道鐵路進來的太晚,負責報站的那個階層還沒有被創造出來?還也許是光報站根本沒法拿到小費,所以沒人願意去做的緣故?

從北方邦,印度人口最多的邦;進入中央邦,印度面積最大的邦;果然窗外景觀不同了:窗外廣袤的大地上,樹木稀稀落落的散布著,其間偶爾出現零零散散的村落,是村落,安靜的鄉村。下午兩點鐘到了克久拉霍,下車的地方旁邊就是鐵路預定處,願意預定的可以先在這裡預定下一步的火車票。車站上十幾個各家旅館拉客的人,願意跟著走的話就找一個價位合適的,喜歡自己找的就接著往三四百米外的鎮上走。我們住在“Lake Side”:標間175Rs,電熱水器;單人住普間的話可以談到60Rs;房間干淨整潔。在印度很多旅館都用毯子,個別的有被子但是也許還不知道被罩為何物,所以帶個薄些的睡袋或者做一個、買一個單層的信封式睡袋會覺得干淨些。說是Lake View,其實對面湖裡也就剩下游泳池大小的水面了:今年印度大旱,除了孟買發大水死了幾千人,其余地方降水量也就是往年的三分之一。現在大家都用地下水,不過即使這樣有些地方的地下水也采不到了,很多酒店因此限水,即使是五星級的。這家還好,起碼還能洗澡。雖然酒店的人極力想幫助我們訂離開的汽車票和火車票,但是前人告訴我們說這些事情還是自己干吧:無利不起早是肯定的,但是在印度很多事沒有想像的那麼簡單。

克久拉霍的干淨整潔使我們大大意外,當地人說這是政府大力整治和管理的結果。“小國寡民”還是好治理啊。時間還早,走去不收門票的東廟群看看:書上地圖不太詳細,再從旅館裡拿一份他們自己做的地圖互相參照。夕陽中的東廟群比意想中的好看許多,讓我對第二天的西廟群充滿期待:這收250Rs(5US$)的該是怎樣的精美?!後來看起來這想法有些可笑,其實東廟群除了沒有米特納像(男女交合像,就是我們所說的性愛雕刻)外,其余的倒是沒有多大的差別。看來這是一個巨大的賣點啊。夕陽落下時找個西廟群外的屋頂餐廳看余暉是個不錯的選擇:就是這裡的餐飲價格一下子就比瓦拉納西高了三四倍,到底是專吃旅游這碗飯的地方。有個便宜的素菜館:出西廟群大門往右走五十米左右,當地人吃飯的地方。

第二天早上去西廟群,其實我看下午去看夕陽也不錯。剛到印度還不太適應,在尼泊爾的各個景點都是一段時間內可以多次進入,在印度就不行了。門票可以付5美元或者250Rs:付美元的話要自備零錢,在一張紙上抄下每張美元號碼,護照號,還要簽上大名,暈倒。一邊給與美元等同於自己國家貨幣的待遇,一邊還大加懷疑,搞不明白這到底為什麼?西廟群,還是不錯的,但是沒有像某些人說的:這裡是愛經大全,石刻版等等。除了幾個大些的米特納像石刻,就是在明信片上經常看到的那些,在高高的塔身上,其余的一些都在各個角落裡,不大,也不顯眼,說實話我就一個也沒找到,全靠別人指點才得窺一二,這也心滿意足了。有印度團過來,大家在導游的帶領下,特意指點也才可以看到:男人們指指點點,偷偷發笑;女人們慌不迭閃到遠處,吃吃的笑。如果滿處都是的話,估計也不會有那麼多家長帶著孩子來了。保留下來的其它石刻確實不錯,尤其是女性,豐乳肥臀,曲線優美,身段自然,我只想到一個字來表達我的感覺:媚!嫵媚,嬌媚,在陽光下更顯得明媚,明媚動人!再多的也不說了,看書去吧。

接下來去南廟群。走一圈下來發現除了Duladeo Temple值得一去外,其余的兩個一個已經完全破敗了,另一個也沒有什麼特色。這種不收門票的地方,脫鞋進入主殿都會有看門人過來解說兩句,然後就要你Donation了,一般10Rs也就夠了。Duladeo Temple雕刻中有個據說是克久拉霍米特納像中難度最大的,旁邊的導游對他的客人說:可千萬不要嘗試哦……憑心說,這些廟宇能夠在伊斯蘭政權數百年的統治下保存下來還真是不容易,看看塔利班在阿富汗都是怎麼做的?看起來目前世界上的這幾個影響力比較大的宗教中除了佛教,其它的都挺具有侵略性:無論“劍或是《古蘭經》”還是“十字軍東征”,它們的後面都是膨脹的欲望和無限的貪婪。就算是當代這一幕也在上演著:前不久不是還有人說漏了嘴,新的十字軍東征正在上演,不過這一次全世界好像都拿著放大鏡在看著……

下一站就是去奧恰(Orchha):坐去占西(Jhansi)的車,早八點出發,100Rs,是旅游車的緣故,車費高了一些,設施也好了很多。不久開始放DVD的MTV,當印度歌舞片看好了。當然的俊男靚女,從金字塔到海灘和古堡;當然的男追女跑,從沙漠到草原和池塘;當然的都是俊男大拋媚眼,靚女正襟危坐不為所動;當然的最後男歡女愛,干柴烈火,如膠似漆。還是一個字:昧,不過就是曖昧。反正我都看得有些心熱眼跳了,不知道印度男人是不是都受了這些宣傳的影響,身邊別人的女人動不得,於是對女性游客心懷幻想,從語言挑逗到動手動腳,試圖收獲點什麼嗎?雖然伊斯蘭政權統治了最近的幾百年,但是看樣子印度人民的本性還是壓抑不住的:從千年的石刻到當今的現實,我不覺得信奉印度教的民眾對人的身體,對性本身有強烈的好奇與神秘感。盡管有一些報道和宣傳說一些偏遠地區還很傳統,各種酷刑伺候著越軌的人們,不過現在我寧可認為那裡更可能是一些其它宗教信仰人們的聚居地。在印度畢竟還有超過百分之十人口的穆斯林;在伊斯蘭嚴格教義中,女人連頭發也不能露出來,因為那也是一種對男人的誘惑……

印度教在我看來,在幾大宗教中,也許是最世俗,最平民,包容性最強的宗教了。在一個廣泛的範圍內,隨便你信仰個什麼神,也算在印度教內。沒有書面的,嚴格意義上的教義,沒有人人必須遵守的行為規範。看印度教的神話,很多就像小報上的故事:比如像頭神,就是濕婆的兒子,廣受印度眾多婦女兒童喜愛的Ganesh,他怎麼會有一個大像的腦袋呢?故事是這麼說的:濕婆和他的妻子雪山神女生了Ganesh後,有一天濕婆發現他的妻子和別人在床上。盛怒之下他砍掉了自己兒子Ganesh的頭。雪山神女也很生氣,要求濕婆救活Ganesh。不過神通廣大如濕婆也對此無能為力,唯一的辦法就是濕婆走出家門,把他看到的第一個動物的頭換到Ganesh身上。你猜對了,他看到的就是一頭大像了。估計這頭可憐的大像到最後也沒明白自己為何成了濕婆夫妻賭氣的犧牲品。夠味了吧?不像別的宗教不是處女懷孕生子就是從右腋下出生那麼純潔神聖,在印度教中你幾乎看不出其中的神和普通人之間的區別,同樣的愛恨與情仇,同樣的欲望與貪婪,同樣的爭鬥與血腥,同樣的生活與希望。

在去奧恰的岔路口下車,這裡離奧恰還有六七公裡的樣子。下車的地方有機動三輪車拉客:包車150Rs;單人10Rs可以過去,擠得像罐頭,連司機十個人再加上每人一個大背包,現在想想看還覺得挺壯觀的,也難怪一路上都有人看著我們這輛車笑。奧恰也很干淨整潔,主要的旅館都集中在Market左右的街上。往Fort View GH的方向一百五十米處右手邊有一家新開的旅館,名為Shri Vinayak Hotel:標間200Rs,電熱水器,單人住標間的話150Rs。LP上推薦的不是便宜點都住滿了,就是性價比挺差。沒想到奧恰這小地方住宿還挺緊張。事後看來奧恰還是值得來的,也許是我剛進入印度不久,建築還看的不多的緣故。

奧恰的景點是通票,不過只在一天內有效:門票30Rs,Camera要付20Rs。好好看的話一天看不完,如果多日有效的話,我相信還能讓人多住些日子。還有一件事就是在奧恰只能吃素食,全部的飯館都這樣。最明顯的事實是:滿街的狗都瘦得皮包骨頭,可憐他們是不是從來不知肉味?沒見到過貓,怪不得看到小老鼠從桌邊悠閑走過。

Market前面的街上都是去占西的機動三輪車,十八公裡。我們是每人15Rs進到占西的邊上,所有從外邊進來的三輪車都在這裡停。車上有個小男孩兩三歲的樣子,看看這個看看那個,咯咯笑個不停,舉手投足之間媚眼拋個十足。原來這麼小的印度男生都已經可以做到了?!本來想跟他對拋的,試了兩下發現做不到。唉,算了,這麼下去,這麼大的風,該面癱了,讓他占次上風吧。隨後換一輛車25Rs到火車站。買了二等車廂的坐票到阿格拉,73Rs:車票上也沒打什麼車次信息,逮到哪趟車就可以上哪趟。我們坐的是15:15的始發車,所以下午兩點多就可以上車休息了。得著機會好好觀察一下印度火車了,車廂真寬:這邊坐三個人,那邊坐三個人,中間過道還挺寬敞。窗上有鐵柵欄,有人擔心過逃生問題,倒是不用太操心:車廂的幾個車門永遠都開著,方便人上上下下。車頂上滿是風扇,像章魚的吸盤,還讓我想起“Matrix”中的錫安的戰艦。起碼可以想見熱天的時候會是怎樣一番景像,暗自慶幸現在溫度不錯。不過從窗戶,車門等細節處就能看出印度人挺能湊合的,能用就行,不用考慮什麼美觀啊,體貼啊什麼的。這也許能從某個方面解釋前不久印度軍方宣布放棄研制了二十多年之久的印軍最先進的阿瓊主戰坦克。這被寄予厚望的陸戰之神,印度陸軍的驕傲和希望所在,從開始到現在大約只制造了三十多輛供實驗。都快跟中國千呼萬喚的自主知識產權的國產轎車差不多了。

火車一路飛馳,中途的三四站,每站也就停一分鐘左右上下客,可結果還是晚點二十分鐘,19:15到達阿格拉。整個過程沒見到人查票。也許二十分鐘就不算晚點了?不過這樣快的速度,中間一點沒耽誤,還能晚點,不知道火車時刻表是不是調整一下比較好?我最喜歡的就是杞人憂天,把別人的問題當自己的問題來解決……受苦的命啊!


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